本文へ

夫の死後、浮気が発覚

レス74
(トピ主 1
🙂
びょんた
夫婦
夫の死後、浮気が発覚しました。 夫が膵臓癌で亡くなりました。闘病中女性と旅行に行ったチケットを見つけ一度問い詰めましたが、絶対に違うと言うので、病気の事もあり深く追及しませんでした。 しかし、死後10年近く浮気していた決定的な証拠が見つかりました。余命もわかっていたのに、証拠をそのまま残しておく夫にも呆れましたし、問い詰めた後にも浮気相手とLINEのやり取りをしていましたし、息を引き取る前日も連絡を取り合っていて心底失望しました。(浮気相手には癌である事は伝えていなかったよう) 夫は結婚当初に手術をした影響で子供を作る事に消極的で、子供が欲しかった私は離婚を切り出した事もありました。それでも二人でと踏みとどまった自分が情けないです。 こんな事なら夫から離婚を、切り出して欲しかったですし、私も新たにパートナーを、見つけて子供が欲しかったです。もう、子供を産める年齢でもありませんし、本当に夫が憎いです。 少し前置きが長くなりましたが、夫の会社から生前の夫を偲び、お別れ会や、所属していた野球部主催の野球大会をしたいと申し出があり、ぜひ顔を出してくれないかと言われました。断りたい気持ちでいっぱいなのですが、会社の方に申し訳ないので、どうしたら良いか悩んでいます。しかも浮気相手はその会社に勤めていました。(もう辞めていますが) 夫の同僚や友人、知人の相手をするのがとても苦痛です。亡くなったばかりなので仕方がない事だとはわかっているのですが…暫く続くのかと思うと辛いです。

ランキング

レス

コロナ禍を理由に断れませんか?

🎶
るるる
大々的に葬儀をしたなら使いづらい理由づけになりますがね。 不謹慎ながら、夫への未練が薄れて楽だという考え方もありますよ。 私は、そうやって居直り、家族亡き後の人生を自分らしく生きて行くと心に誓いました。

今からでも浮気相手から慰謝料を

🙂
変な会社だなあ
もう静かに暮らしたいなら、会社からの申し出は丁重にお断りする。体調も良くないと言えば解ってくれるでしょう。第一コロナも収まる気配がない中お祭り気分ですよね。 ところで、今からでも浮気相手から慰謝料を頂いてはどうですか?きっちりけじめを付けて新しく生き直すんです。

「大変ありがたい話ですが

🙂
花はハナコ
いまはコロナウィルスが収束した訳でもなく、偲ぶ会で感染者がでては亡くなった夫に顔向けできません。落ち着いてから改めてお声かけいただけませんでしょうか?」とお返事する。 トピ主さんの溜飲が下がるかわかりませんが、夫の死後に発覚した不貞について慰謝料の請求ができるか、いちど法律の相談されてみてはどうでしょう? 浮気相手はご主人が亡くなられたことを知っているはず。まさか図々しくお焼香に現れていませんよね?その女性も亡くなって安心しきっているはずなので、長年の裏切りを精算し、トピ主さんが新しく生き直すきっかけになればと思います。

集まり出席は断りましょう

🙂
メロ
お辛いですね。 今さらどうしようもないとは言え、心の整理にしばらく時間が掛りそうですね・・・。 夫を偲ぶ集まりには行かないで済ませればどうでしょう? まず、そのような催しをしてくださる心遣いに深く感謝し、夫もきっと喜んでいるだろうということを心を込めて語る。 その上で、「夫とゆかりのある集まりに出るのが’(夫を思い出すので)辛い。夫と同年代の皆さんが元気にしてられるのを見ると、夫ももし生きていたらこんな風に元気に走り回ってとつい思ってしまう。夫ゆかりの集まりを開いて頂き、私まで呼んでくださっているのにそのご厚意を無駄にするようで申し訳ないのですが。」と丁寧に「私抜きで」ということをお願いする。 まあ、善意でおっしゃってくださってるだけで、他の人達は互いに皆知り合いの中、直接の知り合いでもない貴女がポツンと一人混じれば気詰まりかも?ということは先方も懸念してられるのではと思うから、何かもっともらしい理由で断れば「是非是非」とそれ以上は無理強いされないと思います。 私の考えた前述の言い訳より、もっといい口実があればそれを告げて。 とにかく「彼を偲ぶ会は奥様は出席しない。会社で内輪だけですること」という暗黙のルールになってしまえばこれから先も行かずに済むと思う。 ひょっとしたらその女性と夫との仲をうすうすとでも知っている人がいるかもしれない。 無理に出席しなくてもいいと思います。感謝の気持ちを丁寧に述べて、何かもっともらしい理由で断りましょう。

憎しみは消し去る努力をしましょう

🙂
匿名
命とは時間ですよ。 あなたの貴重な時間を大切にしましょう。 今更、どうにもならないことに、あなたの貴重な時間を割くのはもったいないですよ。 あなたの未来がどうか幸せでありますように。 あなたのご主人が大関級の不倫だとしたら、私の夫は横綱級の不倫をしてますから。 私の夫のことは、妻と不倫相手の両方にきちんと責任を取れない弱い人間だと軽蔑はしても憎しみの心はもうなくなりましたね。 最近の私の趣味はフレンチポップを毎日聴くことです。 フランス語いいですよ。癒されます。 杏ちゃんがフランスに移住したいのもわかる気がする。 大人の国なのよね。 自分の気持ちをより良い方に昇華させましょう。

お断りになったらいいと思います。

041
さらしな
浮気のことに関係なく、夫さんの会社の同僚や、野球部での仲間は、トピ主さんのではなく、夫さんのなのですから、行ったところで身の置き所が無いと思いますよ。 「お申し出はありがたいのですが、みなさんと面識があるわけでもないので、正直、その集まりに出るのは苦痛です。どうぞ、そちらさまで自由に企画なさってください。遺影などの用意が必要でしたら、それは協力いたします」と言えばいいと思います。 先様も「喪主を無視して、偲ぶ会でもあるまい」と配慮しているだけで、本当にトピ主さんに出席して欲しいとは思ってないと思いますよ。 私の夫も14年前に亡くなりました。 死後、浮気していたことが発覚しました。 夫の携帯電話を解約しそこねていたら、若い女性から電話が入ったこともあります。 「夫は亡くなりました」と伝えましたが、自分の声がものすごく嘘っぽかったのを覚えています。 嫉妬した奥さんが、死んだと嘘を言っているような声になってしまいました。 もう、お亡くなりになったのですから、これからは夫さんの良いところだけ思い出せばいいと思います。 夫が亡くなるまでは、夫が嫌になって、別れようかと考え、でも、惚れた相手だし、と思いなおしているところに、また、夫が嫌になるような言動を取る。といったことの繰り返しで、好きと嫌いのはざまを行ったり来たりで苦しかったのですが。 夫が新しい言動をしなくなったので「惚れた相手だし」と思いなおし、思いなおし、思いなおししているうちに、嫌だったところを本当に忘れてしまいました。 今や、夫は私の理想の男性。 たぶん、本当の夫とは別人でしょう。 でも、いいんです。 人は二度死ぬ、と言います。 肉体が滅ぶときと世間から忘れ去られるときです。 浮気していた夫さんのことなんて、とっとと忘れてしまうのが、一番の復讐だと思いますよ。

慰謝料

🙂
たんぽこ
相手の女から慰謝料取れるんじゃない? 今からでも遅くないから弁護士に無料相談してみたら? 私なら絶対そうするし 会社の人間にも全てぶちまけるわね これから先生きていくのに、あなただけが秘密を守る必要なんて無いから

自分の精神状態を優先すればいい

🙂
minmin
>お別れ会や、所属していた野球部主催の野球大会をしたい 「気持ちは有難いのですが、今は、亡くなったばかりで、 精神的余裕がないので、出席はできそうにない」と、断ればいいと 思います。 それにしても、夫さんは、大胆な性格だったのですね。 病気の看病をしている妻には、感謝の気持ちもなさそうで、 あり得ない人みたいです。 それも、死ぬ間際まで、反省の色がなかったというのも、 普通の感覚からすれば、異常としか言いようがありません。 それでも、トピ主が、もう死んだのだからと許せる余裕があれば、 出席してもいいですが、もう、それは、トピ主の精神状況に まかせればいいと思います。

亡くなったばかりで偲ぶ会なら、コロナで欠席と

🙂
綿
御主人が亡くなられて間もなく、お辛いところに10年に渡る御主人の不貞が発覚とは、やり切れない事ですね。 相手も務めていた職場の方が来る偲ぶ会には、コロナで欠席とお伝えすればそれで良いのですよ。 主催者に気を遣う事は無いのです。奥さんが欠席でも、コロナ禍で、更に精神的に辛い状況であるのがわかっているはずですし、トピ主さんがいなくとも、滞りありませんよ。 気を使って無理をして出席するなら、トピ主さんのメンタルがかなり心配です。 これ以上負荷を掛けては駄目なのですよ。 御自身の精神面も、もっと大切になさって下さいね。

心中お察し致します・・・

💢
絶対許さない
私ならと考えました。 夫が残した証拠を使い、夫の金で弁護士を雇い 女を法的に制裁し、きっちり落とし前をつけさせます。 夫は死んでいようが許しません。 もう二度と夫とは関わりたくありません。 夫の知人や同僚にも 離婚した旨伝えて 私に夫のことで関わらないでくれと宣言します。 トピ主さまが 早くそんな夫や浮気相手のことを 忘れられますように。 新しく素敵な信頼出来る男性に出会えますように。

断る

🙂
匿名‪38
まだ夫が病死したショックで そのような場所には行けない、 難しいです、ごめんなさい、 と夫のせいにして断りましょう。 旦那さんは人望があったのですね。 そこまで死後して貰えるのは なかなかないのではないですかね。 子どもの件も…本当に欲しい人は 離婚するので…今から離婚しても それから婚活して他の男性と結婚して 子ども…トピ主さんも難しいと思ったからやめたのではないの? 浮気は分からないけど、 自分が余命これしかないが、 そんな癌とか知らない人と 楽しく付き合いたかったのかなとは 少し思いました。 トピ主さんにとっては 最悪でしょうが。 夫の同僚や友人とは 悲しさから抜けきらないので 断ること多くして 断り続けて 付き合い悪いと思われても 良いじゃないですか。 たぶん良い方に勝手に想像して くれると思いますよ。

感想

🙂
gon
>夫の同僚や友人、知人の相手をするのがとても苦痛です。  苦痛なのであれば、傷心を理由に断った方が良いと思います。

そっとしておいてください

🙂
ooba
今はつらいのでそっとしておいてください といってことわればいいともいます 相手はいいように解釈してくれますよ 不倫発覚に関しては、気持ちの整理をつけるために、慰謝料請求をするという手もありますよ

家族は貴女だけなんです。

🙂
レモネード
 心痛お察しします。文句を言う相手がいない状況ですから、気持ちのもって行く場所もありませんよね。しかも、妻としてしなければならないこともある。 たまらないと思います。到底、許せませんよね。 でも、10年近くも関係があって、それでも御主人から離婚の申し出が無かった。これもまた事実なのです。  相手の女性もトピ主に関係を匂わす事無く、秘密の関係を続けてきた。  女性の10年という時間を考えれば、彼女にとっても御主人は(戸籍上はともかく)ただ一人の男性だったと思います。   おそらく御主人はお若い頃の手術で、御自分が自分の子どもが成長するまで生きられない事を悟っていたのではないでしょうか。父親としての責任が果たせないまま寿命がつきる可能性があることを妻である貴女には一切伝えずに最期まで生きてきた。そうは考えられないでしょうか。  男性にとって家族は特別なようです。何物にも代えがたい存在のようです。そしてこれは女性には理解不能なのですが、大切な妻だからこそ、言えないこともあるようなのです。「妻には情けない姿を見せられない。」と夫の友人も言っていました。  それでも彼女との痕跡を消さなかったのは、貴女にすまない気持ちがあるからなのでしょうね。  誰もいない所で、遺影に文句をぶつけて下さい。そのくらい素敵な人だったと、何時が思えるようになりますよ。私のように…。

お悔やみ申し上げます。

041
すみ
>憎しみ  この思いを増長させても、無駄にだらだらと際限なく時間を過ごすのみになります。過去に囚われることで貴重なご自分の時間を費やされることほどおかしなことはない。  この場合、法的な処置で心が割り切れるなら、浮気の確固たる証拠を携え不倫相手に慰謝料請求が可能なのでしょう。どうすれば一番、ご自分の気持ちが収まるのか。そこを明確にすることが、未来のために必須と感じます。 >お別れ会  既に故人。10年来の同社浮気相手に関し、社員の中には多数ご存知の方もいるのでしょう。今更ながら、知らなくて良いこともありますし、感情を重んじれば、知ることのメリットがない。体調が優れないとお断りしてみてはいかがでしょうか。  但し、不倫の更なる証拠が目的であれば、録音機持参で参加もありえるのかもしれません。人の不幸は蜜の味で、当日は親身なそぶりで近づき、不倫に関して堪えきれず話す人もいるのかもしれません。この際には、何を聞いてもあまり感情移入せず淡々としたそぶりに徹する方が宜しいのかと。  一度、弁護士に相談されお別れ会参加の前に意見を伺うのも一案かと思います。

断れば良いのでは?

🙂
マジョーラ
もう夫はいないのだし夫を偲ぶ行事なんて 夫のためを思ってやってくれるのではなく「自分達がやりたいからやる」わけで、 そんなものにノコノコ顔出す必要はないと思いますよ。 タテマエ上「偲ぶ行事」だから「顔を出してほしい」と言っているだけで、 トピ主さんが来なくても勝手にやりますよ。付き合う必要ないです。 誰も「奥さん来ないならやめようか」なんてならないと思うし、 だったら何でそんな行事を言い出すの?ってことになります。 また、すでに退職した浮気相手だって、誰かが呼んでその場にいる可能性も なくもないし、社内の浮気・不倫だったのなら他同僚だって 夫が「そういうこと」をしていたのは周知の事実(公然の秘密)だったかも しれないわけで、その場に「浮気相手と奥さんがいる」ことを陰で笑う者も いるかもしれないです。 そんな場に行くなんて自分を貶めるだけの行為ですから、 夫の元関係者(職場含め)から何か言われても断るのが良いと思います。 で、お亡くなりになったのはつい最近なんですよね? 葬儀は済んでいるとは思いますけど、その後の納骨とかどうされます(あるいはどうされました)? とんでもないご主人だし気持ちは分かります。 ご主人に兄弟姉妹やまだご両親が健在なら姻族関係終了届(俗に言う「死後離婚」です)を 役所に出して夫の親族との関係を断ち切ることです。 私なら、届けを出して遺骨は夫の親族に突き返して「そちらで処理してください」と 言うと思います。ただ、、今までの経緯、そして10年もの浮気期間、臨終の間際まで 相手の女と連絡を取り合っていたことなどは克明に訴えた方が良いです。 ネットの情報ですが、姻族関係終了届を出しても夫の遺産相続は出来ますし、 遺族年金も受給出来る、とあります。デメリットはほぼないです。

私なら

🙂
四十路主婦
会社の同僚と長年不倫をしていた夫を、慈しむ気持ちはありません。参加する理由もありませんと、一刀両断です。 夫と、不倫相手への反撃です。 トピ主さんは優しいから、こんなことはしないでしょうけど。 私だったら、それくらいします。 亡き夫が、不倫相手がどうなろうが知ったこっちゃないわ

行かない

🙂
トクラン
行かない、断るだけです。 夫の浮気相手が元同僚で、10年あるいはそれ以上の長い年月ずっと 関係を持っていたのなら、(不倫関係を)知っている人は大勢いると思います。 社外に女、ならまあ隠せますが、社内にいるんだったら それが分からないわけありません。 私も新卒で入った会社で直属上司が部下(同僚、私の先輩女性)と かなり長い間不倫関係でした。入社直後は知りませんでしたけど、 他先輩から教えてもらい分かりました。そう、そんな関係は社内じゃ秘密に 出来ないのです。 その事実を知っていた連中からトピ主さんに声を掛けるって、、、 当の浮気相手ももう退職しているし「ま、いっか」なんでしょうけど、 ちょっとねぇ。。。 断って会社の人が困り、お別れ会や野球大会を中止にするか?と 言われれば中止なんてしないと思いますよ。 そういう口実の元で自分らがしたいことをするだけなんで、 ほおっておいて良いと思います。 しょせん「他人事」ですから。 会社の人らは、夫が浮気していて皆その浮気相手まで知っていたんだろうけど、 奥さん(トピ主)は「知らない人」になっているんだと思います。

私なら行かない

🙂
tontoko
同じ会社で10年もお付き合いしてた女性の事は・・同僚たちも当然気づいていたはずです。例え今はやめていたとしても、そんな人達の中に自分を置く事は耐えられますか? それに野球大会って 参加するわけでもなく見てるだけなんでしょう?私なら行かないし、夫の事もすべて忘れてしまいたいと思います。

断ってもいいと思います

🙂
れんのん
ご主人に悪いとは思いますが ご主人のつながりの人間関係、 あなたは妻であるけど付き合いは必要ないと思います 夫の話を聞きたいくらいでしょうか? 理由はコロナが便利そうだし 長い闘病生活で疲れ切ってしまったとかで十分な気がします お声がけいただきありがとうございます。 と添えれば、十分です 向こうも義理で誘っているのもあるでしょう どうか、ご自愛ください

私だったら

😢
五百子
会社からの申し出はお断わりします。 だって、最悪の場合、元同僚ということでその浮気相手も呼ぶかもしれませんよ。 それから墓は作らず散骨して跡形もなく全て処分します。 生きていた証になる物全てです。 法要などの供養も一切しません。 お子さんを傷つけてしまう心配もないのですから徹底的にします。 もし、会社の方から法要や墓の場所などについて尋ねられたら、「気持ちの整理がつかず何もできておりません。そっとしておいていただけませんか。」としおらしく言えばいいのです。 よくがんばってこられましたね。 あなたのこれから先の人生が少しでも明るくなるよう願っています。

決着をつける

🐱
お悩み聞きます
お相手が会社の方という事でしたら 実は同僚の方々は関係をご存知なのでは? ここははっきりと、夫の死後同僚との不倫が発覚してるので これ以上夫に関わる事はしたくないとはっきり言えば良いし、 なんだったら、知ってる事があれば教えてくださいと証拠集めでもしたら良いんですよ。 不倫相手には10年分の慰謝料請求をお忘れなく。 居ない相手とは戦えませんが、決着をつけてすっきりして欲しいです。

言ってあげてほしい

🙂
猫好き
私なら、事情を話してお断りします。 若くして亡くなられたのは気の毒だけど、 そんなに長く浮気をして、子供も諦めさせ、証拠もデータを消していけばいいのに何の対処もせず、死後も奥様を苦しめるなんて。 連れ添った妻の人生を、一体なんだと思ってたんだろう。 そんな人だってことを伝えてやればいいんですよ。 内心は元職場の人達も、「あぁやっぱりね」って思うかもしれないし、立場上仕方なく会を実施せねばならなかったところを、遺族が不在なうえ、「今の時期はコロナで中止」という形にもできるし、余計な時間使わせずに済むんだから。

というか、オミクロン株蔓延中に集会ダメでしょ

🙂
ご愁傷さまです 闘病を支えて心身ともにお辛かったことと拝察いたします。疲れ様でしたと言いたいです。 無理しての出席は先方も望んでないでしょう。お気持ちだけありがたく頂戴しますが出席はご容赦をで良いかと。 夫を慕ってくださって偲んでくださってありがとうございます。 夫とは子供ができないとわかった時、子供が欲しかった私は離婚を切り出したけれど、彼がどうしても私とは別れられない必ず幸せにするからというので、子供がいない分幸せに生きてきました。彼は約束通り私を幸せにしてくれました。結婚してよかった。 愛し愛されて大事にされていたから、亡くなってしまって悲しみに暮れてます。どんなに仲が良くてどんなに大事にされていたか、必ず良くなると2人で信じて、闘病生活も2人で乗り越え、亡くなる時も2人だけでその時を迎え、私の手を握ったまま旅立った。お焼き場では最後に骨になってわたしのところに帰ってきて、私はそれを抱きしめて家に帰ってきたのに、まだ信じられない。 これが事実で、それだけが本当だと思う。 その事実がとても悲しくてまだ人前に出れませんで良いと思います。 遺族は思い出を語るのは供養になるので、語ってください。いっそ偲ぶ会で語りますか? それもいいですね。彼も喜び、慰められるかも。 今生の別れでそばにいて欲しかったのは主さんだった。それが事実。 前日まで連絡取ってても、お見舞いには来て欲しくなかったんですね。どうしても最後に顔を見て声を聞いておきたいと思ったら知らせます。教えなかったのは、2度と会えないのに顔を見たいとも声を聞きたいとも思わなかったから。薄情だなぁ。 どっかから聞いてお線香あげに来ても、体調が悪いで断っていいですよ。最後に顔を見ておきたいとも思わない相手にお線香あげてもらっても喜ばないし ご主人のご冥福をお祈りするとともに主さんの心と体が癒えて立ち直りますように。

断りましょう

041
詩音
「まだ、亡くなった現実を受け止められません。感情が乱れたりしたらご迷惑ですので。」とかなんとか理由つけて断りましょう。 今後も顔出しや、「家に行っても良いですか?」と言われても断っても良いのです。 トピ主さんは今後、夫のことで煩わせられる必要はありません。 相続の諸々の手続きが終わったら、夫の会社には黙って引越しするのも手かと。

辛いですね。

🙂
彼岸花
夫が亡くなって。。。 パソコンとか携帯は見ませんでした。 夫の私物を整理している時 怪しい品が出てきませんようにと 祈ってました。 私より先に旦那さんを亡くした友人が、愛人の存在を知り苦しんでいたので。 何も知らなければ 良い思い出だけを残せるのにね。 怒りをぶつける相手がいなくなってしまうと どうやって消化すれば良いのか、、 そのモヤモヤ辛いですよね。 理由をつけて お断りして良いと思います。 自分第一に自分を大切にして下さい。 嫌だと思う事は無理しなくて良いですよ。 子供の事とかホントに無念だと思います。 でもこれからの人生 楽しく生きましょう。 そんな旦那さんのせいで暗い人生を過ごすなんてバカらしい。 自由とは孤独。 でも孤独は自由。 これからは誰にも遠慮もなく 束縛もなく 自分の好きなように 自分の思うがままに お金も時間も使えます。 自由とは贅沢かもしれません。 夫を亡くし12年。 私は私らしく趣味に没頭して 楽しく生きてます。 年月が流れると気持ちも変わります。 ファイトです

優しいな・・・

🙂
てん
私なら、 「夫が10年元同僚の方と不倫していた事が発覚して、まだ気持ちの整理がつかないので申し訳ありません」 とお断りしてしまうかもしれませんし、もちろんその女性にもきっちり償いはしてもらうので、友人達の気持ちを考えられるトピさんは優しいなと思います。 トピさんが前を向いて、自分の人生を歩める事が一番大事だと思います。 付き合いたくないなら付き合う必要はないし、どんな理由で断るとしても、相手の方ら理解してくださると思います。

行かなくていいです

🙂
ヒロリナ
私だったら行きませんよ。 一緒に偲んだところで、同僚とトピ主さんではご主人への思いが違います。 浮気がなくても参加する必要ありますか? 勝手に集まってやればと個人的には思います。 コロナのせいにしてお断りしましょう。 このご時世、ただ集まりたいだけのようにも思えてしまいます。 故人に縛られなくていい。 心穏やかに過ごしてください。

なんてひどいことを

🙂
フクジュソウ
死んだ人には文句も言えませんね。どこにトピ主さんの悲しみや怒りをぶつけたらいいのか。。 ご主人一番残酷なことをしたんです。トピ主さんも相手の女性も幸せにできなかった。 相手の女性なんかお線香を上げに来ることもできないんですからね。 集まりには無理してゆくことはないですよ。 私なら会社の元「同僚の○○さんと浮気していたのでお恥ずかしくていけません」と言ってしまいます。

潔く

🙂
いち子
忘れよう。 あるお寺の住職さんとの会話の中で、とても記憶に残っている会話があります。 「本当の死は、残された人たちから忘れ去られること」なのだそうだ。 これには後日談がありましてね・・・・・ 義母は泣き姑の3回忌を済ませた後、ことごとく亡き姑の遺品を処分したんです。 義理の妹たちを呼びつけ「おばあちゃんのものは全て処分するので、欲しいものがあったらおことごとく持ち去って頂戴。残ったものはいらないものとして、全て処分島市から」と言い放ちましたっけね。 ま~相当憎かったんでしょうね。 遺影とかもすべて処分しましてね。 夫の祖母の思い出になるものなど、一つもないですわ。 それからね、なんだかんだ言ったところで妻の座はトピ主様が座ったままご主人は旅立たれたんだよね。 お相手さんはどんなお気持ちかわかりませんが、本当に愛し合ったmの同士でもないのではないか? お亡くなりになったばかりという事ですが、遺産相続の手続きが住みましたら、いっそのこと思い出になってしまうようなものは処分なさってサッパリなさってはどうでしょうかね。 偲ぶ会? そんなのやりたい人だけで勝手にどうぞ問い感じでしゅっせきしなくたっていいんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧