本文へ

カンニングに誘われたかもしれない

レス11
(トピ主 0
🙂
笹畑
ひと
高一女子です。 学校が閉鎖されたため、期末テストと同じくらいの重要なテストがオンライン授業内で明日行われることになりました。 そして、先ほど友人から「明日のテスト、助け合おうね」というメールが届きました。 そこで、二つ相談したいことがあります。 1.これはカンニングに誘われているのではないかと思ったのですが合っているでしょうか? 2.もしそうならどのように断ればよいでしょうか?(そうならできるだけ嫌われないように断りたいです)

ランキング

レス

ぎりぎりに登校する

🙂
プラム
打ち合わせなぞできない時間にいくこと。友人と近寄らないようにする。カンニングバレたら0点です。もし近づいてきたらそう言いましょう。世の中甘くありません。  試験中は必死で答案を書いているようにしましょう。  おこられるいわれはありません。そんな友人はいりません。そういう卑怯なことを誘う人は、いざバレたらあなたから誘ったことにされるかもしれません。一緒にやれば今後も続けろと言われたりすることもありえます。  疎遠にしないと今後困ったことを誘われることになります。今後は距離を置きましょう。  女子高生の金魚のふんは試験ではしてはいけません。

そうですね。

🙂
果実の森の住民
カンニングに誘われたのは間違い無いでしょう。 でも、そういった行為に対して”嫌われないように断る”方法は無いですよ。 まぁ、有るとすれば、 当日に、”スマホの調子が悪くなった~”等というしか無いでしょうね。 そもそも、そういった非合法的行為を思いつきそれに友達を巻き込もうとする人間にまともな言葉が通じるわけありません。 更に言えば、そういった友達とは嫌われてでも縁を切った方が良いです。 どういうことかと言えば、そのお友達はカンニングを決行するでしょう。 そしてバレたら主様を共犯者として先生に話すでしょうね。 下手をすれば”主様からの誘いを受けた”なんて言いかねないです。 早々に縁を切らないと高校生活が終わりますよ。

はて?

🎶
想像しよう。
オンラインの授業も試験も受けたこと無いので何とも言えませんが、そもそも簡単にカンニング出来るなら先生も簡単にカンニングして答えられる様な簡単な問題出さなそうですね。 もしカンニングのお誘いならですが、断るのはそのまま素直にお断りしましょう。 誘われてカンニングしてバレて罰として停学になっても悪いのはご友人ではなくカンニングやろうと決めた「トピ主さん」の自己責任ですからね。 そんな目に遭いたくないなら「無理」の一言で良いのでは? 例えカンニングしたことバレなかったとしてもきっと後味悪く自分のしたこと後悔して永遠に忘れられなくなりそうです。 しかし、出来るだけ嫌われない様にって立場的にトピ主さんがそのご友人を嫌う立場なのですけれどね?(実際カンニングのお誘いならね) トピ主さんがご友人を嫌う事当然でも、悪いことしようと誘ったご友人がトピ主さんを嫌うのおかしいでしょ? もしカンニングのお誘いを断った事でそのご友人がトピ主さんを嫌うとするなら、そこまでの友人って事ですよ。 そしてカンニング誘わない友達作りましょう。友達は選べますからね。 実際カンニングのお誘いとして、トピ主さんが断る事で「我に返って」くれるご友人であること望みます。

堂々と断って下さい

🙂
はい?
「私、賢くないから無理」とフツーに断る。 トピ主さんが成績が良くて誘われたっぽいなら「時間無いから無理」と断る。解いて友人に送って、なんてことをしてたら制限時間内に全問解けなくなるかもしれません。 友人がメールで依頼してきたのなら、それは証拠として画面を保存して残しておきましょう。そして、ちゃんとお断りしたメールも残しておくこと。悪口を言われても、悪いのは友人です。そんな友人に好かれたところで、良いことなどありませんよ。 試験時間中は、着信拒否にしておき、LINEもブロック。彼女からの連絡は一切読んでいないという証拠を作っておくことです。嫌われる勇気を持ちましょう!

スルー

🙂
猫缶
「答えを教えあわない?」と言われたわけではないしカンニングとは限らないので、「がんばろうね!」で返信して、オンラインのテスト中はテストが終わるまでメールもラインも見ない。 終わってから「ごめん、必死になってて見る余裕すらなかったー」って言えばいい。

レスがテストまでに間に合いますように

🙂
テスト頑張って
カンニングを誘っている意味なのか微妙なラインだから頭から決めつけてかかるのもリスクがありますよね。でも、オンライン授業内のテストが翌日あると聞いてその台詞だと、テスト中に分からないところは教え合おうねという意味でしょうね。カンニングですよね。 すっとぼけた返信しとけばいいと思います。 「テスト始まっちゃったらもうメールできないよぉ。お互い頑張ろうねー。」と。 テスト中に連絡が来たとしても、スマホは触らないようにして授業終了まで無視です。 あとから「解答するのに必死でスマホ気にする余裕がなかった」と言えばいいです。

カンニングは「最低の行為」です。

アジサイ
そういう人と友人でいたいですか? そのメールはとっといて、 先生に転送したほうがいいと思います。

レスします。

🙂
gon
>2.もしそうならどのように断ればよいでしょうか?(そうならできるだけ嫌われないように断りたいです)  特に断る必要はありません。  オンラインでのテスト中に、友人から連絡が来ても、一切返事をしなければ良いだけです。

「親がスマホをとりあげた」

🙂
dolce
まにあわないかな? 親が監視していてスマホ持って行ったからスマホが見れなかった、手元になくて連絡にきがつかなかった、というのはいかがでしょうか。

携帯が壊れて修理中とかどこかに忘れてきたとか

🙂
ほや
物理的に遮断がいいと思います しばらくの間携帯の電源切って触らないのがいいでしょう 後からSNSとかであなたの携帯が使えてたのがバレたら大変です

気になるならエール交換しましょう。

🙂
エス
 単純に言葉だけで解釈するとカンニングの共犯になってほしいという依頼ですね。しかし「テスト勉強、助け合おうね」のつもりなのかもしれません。「ありがとう。今晩の勉強中に分からないことがあったら質問するね」「とりあえず何か教えてほしいの?」「ごめん。今日はひとりでテスト勉強したい気分なの」といったテスト勉強の話題として会話に続けてもいいですが、「お互いにテスト頑張ろうね」と意味を修正して返事をするだけでもいいと思いますよ。  あるいは文脈全体からテスト中のことを意味していると思うならもう一歩踏み込んで「私は頑張って良い点数をとってみせるから、あなたも頑張ってね。競争よ」とカンニングと勘違いされそうな会話を明確に否定してもいいですよ。メールを他人に見られた時の誤解を防ぐ効果とエール交換の一石二鳥です。  どちらにしてもカンニングをしない! あなたがカンニングをしない限りあなたの問題にはならない話ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧