本文へ

息子はギフテッド??

レス47
(トピ主 5
🤔
イレナ
子供
ギフテッドのお子さんをお持ちの方や、発達に関する知識をお持ちの方からアドバイスを頂けますと幸いです。 私は小学1年生の男の子の親です。 学校で友達とのトラブルや授業中に注意散漫となることが多々あり、担任の先生から息子の認知特性を理解して教育に繋げたいという理由でWISC-Ⅳを受けることをすすめられました。 WISC-Ⅳを受けてみた結果、 FSIQ127で、言語理解119、知覚推理132、ワーキングメモリ126、処理速度102 ということでした。 なかなか高めなIQが出たことに驚いたのですが、ネットで色々調べて見たところ息子の特徴とギフテッドの特徴がだいぶ重なるのです。 息子は3歳頃に恐竜にハマり、図鑑を見れば何だか難しい恐竜の名前をスラスラ言ったりしていました。 また5歳頃はLEGOブロックにハマり、8歳〜と書かれているロボットなども説明書を見ながら一人で作り上げていました。 今はマイクラにハマってます。 IQ127というのは決してズバ抜けて高い数値ではありませんが、ギフテッドと考えて教育支援をしてあげた方がいいのかな?と思っています。 どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

友達とのトラブルや授業中の注意散漫への対策を

🙂
ハード
まず今回テストを受けられたのは、友達とのトラブルや授業中に注意散漫があったからですよね。 その点についてなおざりにして、ギフテッドという耳当たりの良い言葉で人より優れていると思い込んでいては、お子さんの問題の改善にはならないと思いますよ。 まずは日常生活のにおいて、既に周囲から問題視されてる点を改善していくにはどうしたらいいのか、専門家の意見を取り入れる事から始められては?

その前に

🙂
ゆかたん
ギフテッド教育に詳しいわけではないのですが、社会で生きづらくないように導くことが大事ではないでしょうか。 注意力散漫はともかく、お友達とのトラブルが目に付くということは今後、トラブルを抱えた末に、精神的な病気にかかる心配もあるということを考えるべきだと思います。 恐竜図鑑やレゴブロックについては、ギフテッドというほどのことでもないと思います。 普通のお子さんでも、ギフテッドの特徴のいくつが当てはまるということは、非常によくあることだからです。 私の子と比べても、ちょっと物知りなお子さんかなくらいのイメージです。 それより、生きづらくないようサポートしてあげてほしいです。 病気にかかってしまうと、その能力を活かすこともできなくなってしまいますよ。

精神科医には診てもらいましたか?

🤔
匿名です
うちにギフテッドの子がいます。 ギフテッドは数値だけではかれるものではなく、赤ちゃんの頃からの様子も関係してくるようですよ。 うちの場合は、生後の腰が座った辺りから周囲を観察していて、「この子は特別賢い子」だと保育士さんから指摘されました。 小1で、誰から教わるでもなくクラスをまとめあげて企画をし、リーダーシップを発揮しました。 「過去に出会ったことがない状況判断と企画力を持つ子」と担任の先生から言われました。 どんな分野の本も隅々まで記憶し、人の発言もしっかり覚え、自分のツールとして身に付けてます。 状況を読むので、対人トラブルはありませんが、頭のなかと発言が一致しなく、癇癪のような形で親にあたることもありました。 アンバランスで小児精神科医に診てもらい、ギフテッドだと判明しました。自閉傾向はありません。 不得手もあります。授業やクラスメイトの発言は「先までわかる・想像できる」ので聞いていないことがあるようです。これはギフテッドの子の特徴だそうです。 トピの様子を読むと、図鑑好きの子・視覚優位なのかな、というイメージが先にきますが、対人トラブルがある事と授業を聞いていないというのが興味なのか理解なのかで、自閉症なのかギフテッドなのかという医師の判断が必要なのではと思います。 ADHDや自閉症の場合は、学校側の支援依頼として通級への申込が必要です。母親としては、放課後ディの契約。対人トラブルへの対策として、発達障害むけの本を読み、環境を整えること。 家庭では、表情カードやシミュレーションするなどして、社会性を身につけて行くことが必要だと思います。 習い事としてシステム構築等を学ばせてもいいと思いますが、発達障害の依存傾向を踏まえて、自由にゲームやネットができる環境にしないこと。パソコンをインターネットに繋げないようにするなどの対策と取り決めが必要不可欠です。

「うちの子は優秀だから」じゃなく

🙂
皆のためにも
恐竜レゴの例は子供あるあるです。子供は興味があることはビックリするほど覚えが良いんですよ。 問題はお子さんがすでに生き辛さがあるんじゃないかってことですよね?勉強がつまらなくて回りの子供にちょっかいかけたり、授業が退屈なんだと思います。 ですが回りの子供にしては迷惑でしかない。授業だってスケジュール通りに進んでいるのか?他のお子さんの保護者からの苦情から検査の話になったと思うんです。 勉強は出来ても友達と上手くやれない、場を荒らす。これじゃお子さん本人が苦しいでしょう?別の意味での療育をお勧めしたいです。

ソーシャルスキルトレーニング

🙂
切り干し
まずは「多々あるトラブル」を回避する為にソーシャルスキルトレーニングをお勧めします。 これは世の中で上手くやっていく為のスキルを身につけるトレーニングです。 ギフテッドのためのスクールは少ないですがソーシャルスキルトレーニングは見つけやすいです。

思った事

🙂
匿名
本当のギフテッドですと、 親の方から「ギフテッドとして教育支援してあげたい」ではなく、学校や専門医のほうから「支援したい」と言ってくるはずなんですが。 たとえ、検査結果の数値が高くても、専門的知識のない親から言いだすものではないと聞いています。 私はもう還暦過ぎましたが、 3歳の頃にスラスラ・・・それはよくある事です。 興味のある事柄なら、幼児はどんどん覚えます。 5歳の子が8歳のブロック・・・説明書に書かれてある年齢は、低めに設定してあるものでしょう。 少なくとも高めには設定していない。 5歳から読める本・・というのであれば、大抵5歳では簡単か、簡単すぎます。 子育て経験して、教育にも携わって来た経験上、そう言えますね。 それより、他の方も忠告されていますけれど、学校などでの過ごし方に問題がありますよね。 親としてはその辺り、どのようにサポートされていますか? うちの子はギフテッドだから、生きにくいのは仕方がない・・ではなく、親として色々な角度から、我が子のこれからを考えてあげてください。

主様は、WISCの検査・結果を正確に理解・把握していますか?

🙂
末端関係者
>学校で友達とのトラブルや授業中に注意散漫となることが多々あり、担任の先生から息子の認知特性を理解して教育に繋げたいという理由でWISC-Ⅳを受けることをすすめられました 基本的に、WISCは発達に偏りや課題があるかもと感じる方が対象で 検査は 得意・不得意、凹凸を把握し 支援の必要・方向性の判断 や 療育の効果 等を知る為に行われます。 一般的な知能検査と異なり >FSIQ127 は余り重要視されず 120~130も所謂「普通」の範囲 一般IQは生涯殆ど変わらないと言われますが、WISCは療育の成果を知る為、結果が変わる様に「意図的に」作られている 等の特徴があります。 公立小学校の授業を超簡単と感じ、退屈し時間を持て余していても >友達とのトラブルや授業中に注意散漫 等が全くない+理解が早く成績優秀な子がWISCを受ける事は通常ありません。 先生達が >ギフテッドと考えて教育支援をしてあげた方がいいのかな? と感じるなら、その様な方向で話があった筈では? 私は海外在住、【選ばれた】生徒にだけギフテッド教育がある国在住ですが 凹分野を改善し、社会性を伸ばす事、つまり、横の繋がりや人間関係構築を大切にするため ギフテッドやタレンテッド教育に適しているかの判断は中学以降が推奨されています。 それは何故でしょうか。 凸を伸ばし、そこを活かせば良いとお考えになる方は少なくありませんが…追跡調査の結果、大きな不得意、特に社会性が低いと人間関係やトラブル等で辞め勤続困難になり易く、長期的に凸を活かせない方が多い事が分かりました。 社会に出たら同年代との関係構築も必要である為、学校という【守られた環境で訓練し改善した方が、本人に長期的メリットがある】からです。 先に凹分野の改善をお勧めします。

それはギフテッドではなく

🙂
くじら
症状からお子さんは多分、高IQタイプのADHDなのではないでしょうか。 親御さんが上手に、お子さんの性格をつかんで、お子さんが好きだったり得意そうな分野を発見してあげて伸ばしてあげると良い結果に結びつくかもしれないです。 気をつけないといけないことは、たぶんですが教育の面でではなくて、感情の起伏コントロールだと思います。パワーがあるとおもいますので、それをお友達に向けさせるのではなく、能力開発の方面に向けさせると良いと思います。

うーん

🙂
匿名
恐竜やレゴは普通にあるあるです。 IQも高めなところもあるけど、そこまでめちゃくちゃ高いわけでもないし。 お友達とのトラブルが何かわかりませんが、ギフテッド教育よりソーシャルトレーニングの方がいいと思います

トピ主です

🙂
イレナ トピ主
皆様、知識のない私に貴重なコメントをくださりありがとうございます。 先に補足しますと、友達とのトラブルや授業中の注意散漫な点はもちろん放置しているのではなく、学校・市内の教育支援センターにお力添えをいただき対応しています。 ただ、先生や支援センターの方は「長い目でみましょう」というスタンスです。 友達とのトラブルはありますが、企画力やリーダーシップについては先生からもお褒めの言葉をいただいています。 そんな息子が小学校生活を楽しく過ごすために、私個人的に何かできることがあるなら…という気持ちで質問をしました。教育支援という書き方が紛らわしかったですね。 特別な教育を受けさせるという意味ではなく、仮にギフテッドだとして、ギフテッドに見られる問題行動を支援していく方法や得意分野の伸ばし方をお伺いしたかったというのが質問の意図です。 補足が長くなりましたが、アドバイスいただいたとおり、発達障害の可能性も視野に心療内科の受診や療育について検討してみます。 また私自身でも発達障害児への対応についても勉強してみます。

心療内科ではなく小児精神科

041
通りすがりました
補足を読みました。 まだ1年生。手厚い環境なのに検査を受けたのは、「あの手この手でも伝わらない」からですよね? お子さんが診察を受ける場所は、心療内科(なぜ心療内科?)ではなく小児精神科医ですよ。 話をする相手はここではなく、カウンセラーではなく、医師や心理士です。 教育相談、教育支援センターに相談していると書いてますが、当然のことながら“小学校生活”においてのフォローでしかないです。 「なんとかついてこれればよい」というものであって、クラス内での活動にむけたサポートなんです。 学校の外での対人関係は、親が支援先を探してどうにかしなければならないのです。 せっかく1年生で発達の差違があることが数値化されたのだから、どんなトレーニングを受けても伸びると思いますよ。 学童期の子供に適した場所でトレーニングを受け、将来につなげてあげましょう。 対人トラブルを起こすことにはお子さんのなかで一定の理由があり、それを見抜けるのは医師と心理士さんかもしれません。 学校から「ウィスクによる検査」を勧められたこと。 ウィスクは、高額で、だれもが受けられる検査ではないです。 結果の数値を明らかにしてもらえた事を良しとして、自分で病院を開拓しましょう。 病院内にSSTの紹介があるところなら、その病院一ヶ所で済むと思います。 例えば、ギフテッドだとしたら、勉強面で突出していると思いますが、いかがでしょうか。もし「出来るタイプ」なら、本当の困り事は高学年で突出します。 9歳の壁という言葉もあります。 将来を見据えて、即の行動をお勧めします。

検査結果とフィードバック

🙂
ハナ
学校でトラブルが多く、母としては心配だったり心外だと思いますので、その原因をギフテッドだからと考えたい気持ちは、トピタイトルからヒシヒシと伝わります。 ただ、優先するのは母のプライドでなく、息子さんの日々の生きやすさや将来の自立ではありませんか。 学校生活が上手くいかない原因は、いろいろあるでしょうが、ひとつは指数間の差でしょう。 知覚推理と処理速度の差が大きいです。 このことも含めてフィードバックがあったと思いますが、何を言われましたか。 そして検査結果はもらいましたか? もらってなければ、依頼すれば費用はかかりますが検査結果をもらえますし、 フィードバックが理解しきれなければ、得意な所や気を付けるべき所を、再度フィードバックしてもらうチャンスでもあります。 検査結果は心療内科の受診時に必要な場合も多く、そして早めに受診した方が良いと思います。 学校生活が辛すぎると不登校になりがちです。 すこしでも辛さを減らすことは、息子さんの能力を伸ばすことにつながると思います。

ギフテッドですよ。きちんと情報収集をしてくださいね

🙂
しっぽ
在米です。 こちらで研究や支援が進んでいる、gifted children with social/emotional needsに当てはまると思います。日本語に訳すと、「社会性や情緒面で支援を必要とする、ギフテッドの子供達」となります。つまり、ギフテッドで、同時にADHDや学習障害などを併発している子供たちのことなのです。そういう言葉があり、支援機関なども存在するということは、困っているギフテッドの子供たちがそれだけいるということです。だから、トピ主さんのお子さんがそれに当てはまったとしてもなんの不思議もありません。 多分日本ではあまりなじみがないので、「そんなに問題があるのなら、親が思い込みたいだけで、本当はギフテッドじゃないんじゃないの?」というような反応をされるかもしれませんが、違います。 頭脳が極めて明晰、というのは、ある意味ある種の偏りです。(すばらしい偏りですが)その偏りが、情緒面や社会面に出てしまって、周りに合わせることができずに辛い思いしている子供たちが一定数いるのです。 もし英語で情報収集をするのが苦でなければ、ネットで探すだけでもたくさんの情報がとれます。日本でやる場合は、この問題を認知している専門家をどうにかして探し当る必要があるかも。 ちなみに、こちらでそういうお子さんを持っている親は、学校に行かせるのをやめてホームスクールをしたり、飛び級をしたり、苦労しながらいろいろな方法を探っています。トピ主さんも、お子さんの困りごとがADHDなのか、ASDなのか、きちんと検査なりをして、そのうえで対策を取ったほうがいいと思います。一つだけ言えるのは、困りごとの本質を見極めないで周りに合わせることを無理強いすると、みんな不幸になるということです。お子さんは困っていると思います。支援してあげてください。

トピ主です

🙂
イレナ
皆様引き続きコメントを頂戴し、ありがとうございます。 度々、私自身のギフテッドという言葉への優越感とかプライドが…みたいなものを拝見しました。 個人的な意見ですが、ギフテッドの子も、ADHDの子やADSの子と同様に問題行動を起こしやすいという点では支援が必要な子供であるとの認識です(違いましたらすみません)。 これまでネット等でADHDについて調べたりしましたが、息子の特徴とは少し違うと思っていました。WISC-Ⅳを受け、ギフテッドというものを知り、その特徴がADHDよりも息子に近いかも?と思ったので、皆さんのご経験や知識を伺いたかったということです。 たしかに、通りすがりましたさんがおっしゃる通り、まずは小児精神科医(失礼しました)にご判断いただくということが必要ですね。 ハナさんにご指摘いただいた点ですが、WISC-Ⅳのフィードバック時に数値の乖離について、視覚情報に対する反応の速さが要因で気が散りやすいことや、他の指標に比べて処理速度が低いので本人の中で苦手意識があるという説明をいただきました。 今後本人の気づきや興味を尊重しつつ、できるだけ個別的な関わりによって切替をサポートしましょうということでした。 上記フィードバックはあったものの、具体的にどう行動してよいか…と思い悩み色々調べた結果、こちらに行き着いたのです。 一応学習面について、息子は授業中にお絵描きばかりしているようですが、内容は理解しており、テストは大体100点です。三桁くらいの足し算は暗算で出来ます。物語を作ったりするのも好きです。 また先生からは最低限やらなければならない課題はやっている為、授業の邪魔にならない範囲で自由にさせて下さっているという事を伺っています。 超天才児=ギフテッドということならやはり息子は違うかもしれませんね。 ADHDの方を視野に受診してみます。

2度目です

🙂
ラッキー
トピ主さん、いろいろ心配ですね。 他の人も書いていられる小児精神科はとても数が少ない為、受診するまでに時間がかかります。 受診を考えるならば早め予約をお勧めします。 私が以前書いたソーシャルスキルトレーニングは本が出版されていますので、ご一読ください。 楽しく過ごせるといいですね。

うちもそうだと思いますが

🙂
たんぽぽ
ギフテッドと診断されていないのですが(診断される病院はまだ少ない気がします)、高IQで困りごとがある子として通院しています。公立の普通級に在籍していますが、現在不登校です。 うちの子は発達障害として軽度のようで、受診は遅かったです。軽度ゆえか年齢上の問題か、勧められてもおらず療育も行っていません。自分が悪者になるような集団生活上のトラブルは起こしませんが、やはりコミュニケーション上の不安はあります。年齢とともに落ち着いてくるとは言われています。 はっきり言うと育てにくいです。もちろん、愛情をもって育てていますが、親がどうこうできる範囲を超えていますし、合わない先生とはとことん合わないので、私が言える立場ではないですが、こういうタイプの子を対応するのは、普通の学校では難しい気がします。 我が家は療育も対象外となったので、発達障害の本など読んで必死で子供への対応の仕方を探りましたが、高IQの面で、一般的な発達障害児とも違う面もあり、子供を理解するのに難儀しました。 その後幸いにも、高IQの発達障害に詳しい専門家とのご縁があり、不登校中ではありますがだいぶ落ち着いてきました。 親の立場ですべきことは、子供を受け入れてその特性を認めつつ、これから起こりうる困りごとに対応してくれる専門家、そして、知的好奇心を満たしてくれるような専門家を探すことに尽きるように感じます。前述のとおり、親がどうこうできるレベルではない気がします。どうこうしようと思ったら、親の身も持ちません…。もちろん、基本的な躾は親の役目なのは言うまでもありませんが、特性に関する部分については、専門家に育てていただく、くらいの気持ちでいた方が、親にとっても子供にとっても良いかもしれません。

追記

🙂
たんぽぽ
専門家は、親が子供に対してどういう対応をすべきか教えてくれると思うので、子供だけでなく親も勉強になることが多いと思います。

数値が似た子がいます

041
黒豆おかき
WISC4の数字が息子さんと少し似ています。 「処理速度」が最低の110で、ほかの3つは140台です。 現在、日本では診断名として「ギフテッド」はないので、ギフテッドという診断は受けていませんが、 「ギフテッドの範疇に入ります」と言われています。 こういう子がどうなるかというと、 頭の中で描いている壮大な構想を具体化することがなかなかできずに、 一方で完全主義だったりして思ったような作品に仕上がらないと気に入らなくて、 小学校高学年~中学では課題の提出が問題になります。 教科の理解は上位、でも反復練習は大嫌い。 なんというか「口だけ番長」になりがちです。 そして子供は異質なものを見つけ出すのが得意です。 いじめに遭っていないかよく気をつけてあげてください。 うちの子は、発達に関して疑いを持ったのが中学に入ってからということもあり、 特に支援ということはしていただいていませんでした。 担任の先生やスクールカウンセラーに相談したことはありますが、 結局「もっと頑張りましょうね」で終わってしまっていました。 発達に凸凹があると、周囲は凸のほうで子供を評価し、 凹の部分はサボっているからこの状態なんだと思われがちです。 親の私も、「この子はこういう子なんです」と先生方に主張することまではできませんでした。 子供は大学生になりましたが、本当に理解してやることはいまだにできていないと感じます。 アドバイスはできませんが、児童精神科、あるいは小児神経科とつながって、困った時には相談に乗っていただけるようにしておくことはお勧めします。

日本でも政策はありますよ

🙂
ゆかたん
コロナ禍も相まって自宅学習が必要な子への先入観も少なくなってきていると感じます。 子どもの特性って、本当に多様で一昔前の偏見はだいぶなくなっていますよね。 ですので、 >困りごとの本質を見極めないで周りに合わせることを無理強いすると、みんな不幸になるということです。 このような前時代的なことは、どなたも書いていないと思いますよ。 むしろ、本人の生きやすさを優先してあげてくださいというレスが大半です。 生きやすい環境であれば、その能力をますます伸ばしてあげることができますよね。 ギフテッド教育も含めて(それ自体は専門ではありませんが)、教育の研究に従事していますが結局、社会のなかで個性を活かしながら生きるためのトレーニングを受させてあげることが肝要だと思います。

どういうトラブルなのでしょう

🙂
小中学生母
中1と小2の息子達がいます。 次男のほうがコミュケーションに難ありと言う感じです。普通級で療育先は行っています。 ギフテッドは詳しくないのですが、やはり友達とのトラブルとか、注意散漫という感じは、衝動性のADHDよりかなとは思います。 頭の回転が早くて、口が立つと先生達も、リーダーにしたがりますよね。 友達のトラブルを回避するくらいのリーダーシップを発揮するといいでしょうね。その為の「長い目で見ましょう」でしょうね。 うちの上の子は、レゴやパズルやっていて、5歳で500ピースやっていました。なので、あまりそこは少し出来るくらいかなしか思わず(私も好きでやっていました。)で、下は、全くやらず、すっかりゲーマーで、ゲームを作ると上の子がクリア出来ないくらい難しいみたいです。今は、プログラミングのゲームをコツコツやり、マイクラも普通に出来ます。オンラインゲームもやります。しかも、私は全くわからず、動画を見て、やり方を覚えてやる子達です。 発達障害といっても結局は、周りにどれだけ自分が合わせていけるかになるわけで、授業が簡単でも、騒がず、静かに座っていられるかになってくると思いますよ。 まあ、我慢ばかりでも可哀想なので、何か没頭できる、本人の個性が発揮出来る場所や物を探すという感じでしょうか。 個性をつぶさないように、かつ、集団生活を乱さないようにというのが、今の教育現場だと思います。 お互い子育て頑張りましょう。

ギフテッドとは違うと思いました

🙂
こんにゃく。
こんにちは。他の方も指摘してますが、心療内科じゃなくて、児童精神科ですね。 我が家にもすでに高校生ですが、似たようなWISCの数値を持つ子供がいます。 我が家の子供は小学校1年で問題はなかったですね・・・3年生くらいから、あれ?と思うことが増え、 検査を受けました。 高いIQが出てますけど、問題は、下位の数値のばらつきで、理解は早いのに処理が追いつかず、 それでイライラしたり、うまく自分を表現できなかったり、ってことではないでしょうか? (我が家の子供もばらつきが大きいです。学校の成績は、はっきり言って平凡です。小学校の頃は よくできてましたけれど・・・小学校の成績は当てになりませんよ) 本人の高い知能が適切に活かせるような学習の支援を心がけてきました。ただそれは、子供によって それぞれ違いますので、専門家のアドバイスを受けて考えていくしかありません。 WISCだけでなく、他の発達の検査もしてくれるような評判のいいクリニックに行くことを お勧めします。親向けに、子供との関わり方を教えてくれるクラスを持っているところもありますよ。

高知能「寄り」の発達障害では

🙂
たはな
うちの子がgiftedです。 wisc全検査IQ140弱。凸凹なし。   発達障害のないことは専門医により確認済み。要は単なる高知能児です。   お子さんはディスクレパンシー、つまり下位項目に凸凹が30もありますよね。   凸凹15以上から発達障害が示唆されると言われています。   一方、giftedというのは世界的な統一基準のない概念ではありますが、ほとんどの国や地域で、標準偏差15の試験(wisc等)で全検査IQ130以上が基準とされています。   なかには、全検査IQ130以上、かつ言語130以上などの縛りがあるところもあります。   giftedにも確かにOE(過度激動)があり、それはしばしばADHDと誤診されます。   多分、ここの多くの皆さんはOEについてご存知ないと思われます。   giftedがいわゆる「天才児」ではないこと、支援が必要な子供であることも。   しかしお子さんの場合、ディスクレパンシーが30もある以上はそれを無視できません。つまり発達障害の可能性が非常に高いと思われます。   そして大多数の国や地域では全検査IQ127はgiftedとは認められません。   発達障害の有無は医師にしか判断できませんから、まずはそこに対する判断をもらい、支援の仕方を考えていかれたらいかがでしょうか。

診断「名」より、困り事を減らす方が重要だと思います。

🙂
在外末端関係者
主様は >色々調べて見たところ息子の特徴とギフテッドの特徴がだいぶ重なる >特徴がADHDよりも息子に近いかも?と思った から >ギフテッドと考えて教育支援をしてあげた方がいいのかな? とお考えになったと思いますが…診断名や区別はそんなに重要ではないですよ。 便宜上グループ分けしているだけ、どのグループ(に近い状態)でも御子息は御子息【唯一無二の存在】です。 >私自身でも発達障害児への対応についても勉強してみます >上記フィードバックはあったものの、具体的にどう行動してよいか…と思い悩み色々調べた結果、こちらに行き着いた お気持ちは良く分かりますが 親が「療育者」になろうとしない お子様を診ている専門家に相談 をお勧めします。 理由: 診断名の有無に関係なく、(本人に無意識でも)小1は学校という新環境に適応する努力をしています。環境への適応は、大人でもストレスを感じ易いです。 外で頑張っている分、家はくつろぎ安らげる空間で親はお子様のありのままを愛する存在の方が、お子様の自己肯定感は向上し易いですよ。高い自己肯定感は、将来お子様を助けてくれます。 また何か上手く行かなくなった時、療育者は交代できますが親の代わりはいません。 親の立場は主観が入り易く、冷静な判断は困難です。自分の家族や身近な方に自分の専門分野での治療が必要になった場合、専門家でも他の方にお任せし「家族の役割に徹する」事が多いです。 残念ながら、ここで主お子様を直接診る事は出来ず、集団での様子や集団力学も観察出来ず「主様の情報のみ」になります。その情報だけで、適切な助言は難しいと私は思います。 基本的に療育は、その国や地域で成人・社会人になった時に困り事が少なくなる様に逆算で支援もしています。他国情報は参考になりますが、他国での方法が日本(人)にも最適か慎重な判断が必要で「輸入」は大抵、要適切な変更です。

発達障害への対応は日進月歩

🙂
わたしゃ疲れた
IQ130台、ワーキングメモリ140台、処理速度80台とかなり凹凸のある子供がいます。 とても良いアドバイスが皆様よりありますので、私は今迄の経験を語ります。 子供は、幼少期よりこだわりと癇癪が酷く、聴覚・味覚過敏がありました。5歳でアスペルガー症候群疑いとで診断され、自治体の療育は年齢で受けられず、自治体の判断で小学校普通級と通級へ通学。学習の理解力は問題ありませんでしたが、学年が上がるにつれ、社会性・コミュニケーションの困難が際立って問題となっていきました。 本人も頭ではわかるのになぜ皆と同じにできないのか、常に不全感を抱えていまます。自己肯定感を持たせるのに周囲もいまだに苦労しています。 ソーシャルスキルトレーニングを受けたのは5年生頃からと遅く、でも劇的に様子が変わりました。このころから少しずつ本人に障害名を告知していきます。 地元中学へ(これも自治体判断)上がると、感情をコントロールすることが難しい場面が多く、課題提出も難しくなり、内申点が取れない、遅刻がち、授業不参加がちになりますが、本人の「皆と同じに」のこだわりが強かったので不登校にはならず。サポートする学校の先生やカウンセラー、私の消耗が激しかったです。 さらに本人の強い希望で公立高校受検、普通科へ進学。(私は通信制か受け入れてくれる私立を勧めました) 高校時代は中学より難しく、友人もできず、部活も続かず、さらなる進学のプレッシャーも相まって、サポートする側はボロボロに…(先生方には感謝しかないです)ついに休みがちになり、卒業するのは難しいかな、と思われた頃に新型コロナ流行で休校が多くなり卒業できました。 またまた本人の強い希望で大学進学となり、高度な授業のために問題続出で…←今、ここです。 診断名はASDと、ADHDが加わり、処理速度も80台後半に成長したことも付け加えておきます。

ちなみに

🙂
たはな
gifted childを「超天才児」「問題は起こさない」「勉強ができる」「学校の方から支援を申し出てくれる」   と考えている日本人はまだまだいるものなんですね。   実際にはOEや疎外感などが原因で社会からドロップアウトしやすく、学校で問題を起こしまくる場合もあり、低学力にもなりやすいんですが。   確かに知能の発揮先が勉強に向かえば学力最強なんですが、一部のgifted childたちは全く関係のない分野にそれを発揮してしまいがちなので。   例えば毎日「石ころの分類」のみに集中し、それ以外については全く取り組まなかったり。当然低学力になる。   逆に授業が簡単すぎて待ち時間に耐えられず歩き回って問題を起こす子もいる。   しかしどちらにせよ保護者が申し出たとき「ですら」支援から漏れる。   なぜなら現行制度は「知的障害」「発達障害」「肢体不自由」に対する支援であり、「gifted」用の支援スキームがないから。   ていうかそもそも学校の先生はgiftedの知識がないし。うちなんて先生にwisc見せても「意味わからん」て言われましたしね。   一方、私がトピ主さんに言いたいのは、IQ130でさえ50人に1人の出現率だということです。   実はそこらへんにウジャウジャいます。 その子たちは通常、学校で何も問題を起こさずに過ごしています。   IQが150台の highly gifted 等であれば高知能それだけで学校生活に困難を生じさせることはあると思います。   しかしIQ127程度では、「高知能単体で」wiscをすすめられるほどの困りごとは通常生じないと思います。   IQ127の出現率は27人に1人ですので。 1クラスに1人はいる計算ですよね。

レスします

🙂
リンゴ缶詰
トピ主さん、ギフテッドに会ってみるとぽかんとすると思いますよ。 なんというか、全然普通の人と熱量が違います。 自分が積んでいるエンジンが1馬力なら、相手は8馬力くらいのエネルギーを放出している人が多いです。 小さい子も、物凄い記憶力で延々と説明したり組み立てしたりと、次から次へと興味をもってどんどんアプローチしていきます。ただの落ち着きがないのとは違いますよ。 大人になっても全然違う印象です。 積んでいるエンジンが全然違うと解りますよ。 ちゃんと結果も出しますし、マイクラにはまっているのがギフテットという事になったら、みんなギフテットです。 周囲に対して溶け込んでいけるなら 普通の学校で毎日学校へ楽しく通う事。一つ一つ物事をこなすこと。ケアレスミスをなくすこと。 落ち着いて考える癖をつけるようにするといいです。 根気が何より大切です。 途中で投げ出すことが多くては、大人でも子供でも生きていくのが大変なのは一緒です。 授業中に散漫なのは、いって聞くようなら自分で考えて我慢することも大切ですし、友人とうまくいかないことが重なっていくなら、学校の先生と話し合いのうえ特殊教育も必要かもしれません。

わからないこと、できないことに出会ったとき、どう対処するか

🙂
なな
教室で担任からみて困ったことがあるから検査を勧められたので、その困り事にどうアタックするかが、まずは大切ですよね いじめで困っていたとき、相談に乗っていただいた同級生の上の子が似た感じでした 自宅で勉強しなくても、普通に間違えることがなかったそうで 高学年になり、国語テストで減点や×をもらうとパニックになってしまい、はじめて受診し、ウィスク受けても低いものはなく、困り事はある状態 国語の完璧な答がどうしたら導き出せるのかわからずに苦しんでいました 友だちつきあいでも躓き、普通級は諦めました 過集中で辞められない止まらない 何もしていないように見えても、ずっとわからないことを考え続けていて、脳がショートすることもあります 飲まず食わずでやりつづけます 生活に必要な最低限のことを体が勝手にできるようにしてあげる 中断して休息をとることを学ぶ 出来ないことをまず出来ないこととして一旦受け止める などできたら楽になるだろうにとおもいました 診断名は、なんであろうと構わないんです 現にうまくいかないことがある だから、その目の前の積み木をどうやったら片付けられるのかを、親と学校と他にも協力を得られるところがあれば何でもつかい、専門家とも共働して、方法を見つけて実行していくことが大事なのだとおもいます もし、会話等で噛み合わないことがあっても、通訳さんがいると、楽になります とにもはくにも、小一で見つかったのは幸いです 高学年になってからですと、要らぬ苦労を強いることになりますから

先走らない

🙂
ゆるりんこ
小学校一年生のテストは、大体の子は100点だと思うのですが、どうでしょう。 うちの子が出来すぎという風にも思わないので、他の子も100点だと思います。 これが、小学校四年生くらいになるとだんだんついていけない子が出てきて 落ち着きのない子なんかは、どんどんテストの点数が悪くなっていくイメージなんですが。 トピ主さんは何だか先走って、頭がいいと思っておられるようですが 問題点は授業中に落ち着きがなく、対人トラブルがあることだと思います。 ご家庭のしつけを指摘されているんだと思いますが、考えていることがずれているなと読んでいて思いました。 小学校の低学年のテストは、大体みんな100点だとおもいますよ。

お疲れ様です。

🙂
まるこ
ギフテットと呼ばれている子供を何人か知っています。 親の苦労は並大抵のものではないはずです。 おそらくギフテットの親たちはふつうの子供であったらどんなに良いだろうと思ったことがあるのではないでしょうか。  IQが20違うと会話が成り立たないと言われています。親子だったら悲劇ですよね。 アメリカではIQだけではかるのではなく、絵画や音楽など様々な分野で神からの贈り物を見つけてくれるようです。  子供は生まれたからには幸せに生きる権利があります。 肯定してあげて伸ばしてあげてください。 日本では人と違うことがハンディになってしまうことが多々あります。 変な子と陰口を言われるかも知れません。 風避けになってあげてください。

WISC Ⅳ 全検査137でした。

🐤
茶豆
小1のときの、息子の数値です。 個別の検査結果も似たような数値でした。 学校のお友だちと話が合わず悩んでいたところ、スクールカウンセラーの勧めで受けました。 臨床心理士さんの検査のあと、お医者さまから東大先端研ROCKETを紹介されました。 MENSAにも入りました。 似たような経緯で加入した小学生が少ないながらもいました。 興味があるようでしたら、入会試験などトライした方が納得いくかもしれません。 ちなみに、4年生になった頃から、話の合う友だちも学校内にできて、楽しく過ごしています。 IQがかけ離れていることで周りの子供と考え方が違う、反応が違う。 それにより孤独になり、不登校になったり、自己肯定感が下がるなどが当時は心配なところでした。 トピ主さんも、もしそういった理由で周りとうまくいかない、浮いていると言うことでしたら、まずはそのあたりのフォローが大事かなと思います。 その上で、ギフテッド教育に興味があるようでしたら、先のような団体へアクセスしてみても良いかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧