本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • レストランへのワインの持ち込みについて

レストランへのワインの持ち込みについて

レス33
(トピ主 3
🙂
しょうへい
話題
はじめまして、30代男です。 先日、35歳男の友人と旅行に行き、個人経営のレストランに行きました。 食事も進む中、その友人はおもむろに鞄の中に持っていた500mgくらいのワインを取り出し、飲もうとしました。 私はレストランに飲み物を持ち込むのはもちろん失礼だと思ったので(ましてやコロナの中で頑張って開店している中で)、友人を止めたのですが、その友人は急に怒り出しました。彼曰く「俺は誰にも迷惑を掛けてないのになんでだ」 聞くと、今までも先輩や職場の同僚や学生時代の友人等に何度も食事のマナーについて注意されてきたとのことです。 その出来事までは良い友人だと思っていたのですが、彼に対する印象が悪い意味で変わってしまいました。 正直、彼との今後の付き合いも考えてしまいます。 彼を説得する方法等はありますでしょうか?また、ご意見などありましたらお聞きしたいです。

ランキング

レス

持ち込みできるレストランないですか

🙂
なす
私はお酒が飲めないしわからないのですが、海外ではワインをレストランに持ち込めるところがあります。日本でもないのでしょうか? 持ち込んだとしても ワイン持ち込みチャージは取られますよ。だから レストランが損をするということではないです、そのようなレストランでは。 お友達はきちんとレストランに確認をしワインを持ち込むことを連絡したのでしょうか。レストランから了承を得ていれば大丈夫です。

迷惑をかけていることを説明するしかない

🙂
のはのは
一般的に、日本のレストランでは(事前に連絡したり、乳幼児用の特別な料理以外は)持ち込み不可の場合が多いです。それは(しょうへい様はご存じでしょうが)「お店の経営を圧迫し、お店に迷惑がかかる」行為だからです。 自分で買ったワインは本来自宅で飲むべきもの。レストランの席に座っているだけで、他のお客がそこに座ってワインを注文してくれる機会を奪い、光熱費も使って、お店の経営に迷惑をかけている。何かの事情があって、自分のワインをレストランで飲みたいなら、事前にお店に問い合わせて許可を得るべき。 ↑私ならこのように彼に説明しますが、これでわかってくれない/態度を改めてくれないなら、今後の付き合いを考え直します。(絶交するわけではないけど、彼とは食事に行かないようにする)

自分が正しいと思い込んでいる

🐤
すーぱー
レストランによっては、持ち込みokのところもありますので、ご友人はそういうところしか知らないのかもしれません。 そして、きっとご友人は、注意されても自分が正しいと思い込んでいるのかと…。 家から持ってこられるとお店としては売上が下がるのです。 ワインが飲みたいなら、そのレストランで注文してくれないと、売上はあがりません。 迷惑かけてないとご友人はおっしゃいますが、迷惑ですよね…。 フードコードなど以外で、お食事はご一緒しない方が良いかと思いました。

BYOレストランか

🙂
もも
レストランによってはワインなど持ち込み可の店舗はあります。 Bring Your Ownですが、日本では滅多にないですね。 それ以外のレストランでは持ち込み不可なのは常識です。 注意されたことに対して今までも注意されてきたのに改もせず怒り出すような人なら、即切ります。 恥ずかしすぎる。

説得は止めときなさい

🙂
子供じゃないの
言って解るような人間なら、あなたに注意された段階でワインボトルを引っ込めてますって。 こんな時期だからお店も嫌とは言わないでしょう。ですがそのうち必ず大恥を掻く時が来ます。彼はそこまで行かないと解らない人間なんですよ。 あなたに出きることは、一緒に食事に行かない。ただそれだけです。30越えて説得なんて無理無理。放っときなさいな。

店の反応は?

🙂
メロ
持ち込み可のところもあるが、その場合も飲む前に店の許可を得てから。安からぬ「持ち込料」を取られるが、その代わりグラスなどもちゃんと用意してくれ気持ちよく飲めると思う。 今回の場合は店の許可無しにいきなり鞄から瓶?グラスなどはどうするつもりだった? 店の人は見咎めなかった?今回は貴方が阻止して未遂に終わったのかもしれないが、日頃からこんなことをしてるなら店とトラブルにならなったことが無いのか不思議。 トランでは通常、飲食物の持ち込みは禁止。理由は複数だが、大きな理由のひとつは客が勝手に飲食物を持ち込めば店に利益は出ない。 一番安いものを一品注文して外で購入したワインやおつまみを持ち込めば格安で楽しめるがそんなことはアウトでしょう。こういうことについて友人はどういう見解?それもOKという認識?さすがにそれはダメとわかっているのか?ならどういう理由でダメと思うのか? 通常は持ち込み禁止の店でも「旅先、個人経営の店」なら、「土地名産の特別なワインを買ったので食事と共に是非楽しみたい。同じものがもし店に置いてないなら持ち込み料を払うので飲んでもかまわないか?」と店主にお願い、交渉してみれば特例として許可してくれることもあり得ると思うが、そんな手順も踏まずに友人はいきなり鞄から瓶を出して飲もうとした? 「持ち込んだものの飲食は店の許可を得てから」「求められた持ち込み料を支払う」ということに友人が同意しないなら、少なくともその人とは食事には行かない方がいい。貴方まで非常識な人と思われるしその場にいたたまれない。 友人は、これまで他の人達に「何度も食事のマナーについて注意されてきたとのこと」だが「持ち込み」以外にも何か問題行動があるのだろうか? それならなおさら、その人とは今後、少なくとも食事には行かない方がいい。付き合い自体を止めるかどうかは総合的に判断するにしても。

もう付き合えない。

🙂
まい
旅行中なら部屋飲みの時に出せば良いものを、なぜ飲食店内で飲むのか理解に苦しみます。 持ち込みOKのお店のことを書かれている回答者さまもいらっしゃいますが、この場合は違うでしょう。 もしそうならトピ主さんに止められた時に怒り出す理由がありません。 「ここはOKなんだよ~」と言えば良いだけです。 日常生活の中では気の合う友達と思っていた人が、旅行中に全く違う一面を持っていることに気付くことは良くあります。 どちらかが悪いわけではなく、合わない部分が見えてしまうというケースも多いでしょう。 私でしたら彼との今後のお付き合いは控えます。 レストランにワインを持ち込んだ非常識さだけが原因ではありません。 >その友人は急に怒り出しました。彼曰く「俺は誰にも迷惑を掛けてないのになんでだ」 こちらの方が怖いです。 説得して治るような類のものではないと感じます。

あるのかな?

🙂
ばんび
説得する方法。 だって今までも散々指摘されてきたにも関わらずその有様なんですよね? 説得は出来なくても、ああいうことをするのであれば、今後は付き合えないよと言うくらいではないでしょうか。 それで彼が内省すればいいと思いますが。 迷惑かけなければいいという思想は、あながち間違っていないため、一度信じ込んだら変えるのは難しそうです。 自分を曲げてでも主さんと付き合いたい、と思われなければしょうがないことなのかもしれません。

トピ主です

🙂
しょうへい トピ主
まずご意見を下さった四名の方々、様々なご意見ありがとうございます。 それぞれにご返事しますとかなり長くなってしまいますので一括のご返事、ご容赦くださいませ。 前提として、予約をせず入ったレストランですのでもちろん持ち込み可かどうかは確認していません。 旅行後に色々と話す機会があり、光熱費等、レストランにご迷惑が掛かってしまう等の説明はしたのですが、どうやら腑に落ちてないようでした(それどころか持ち込みは当然OKだ、というような態度をしていました) フードコート以外でももちろん食事はした経験はあると思うので、ドリンク等の持ち込みは基本不可だという事も理解しているかと思います。 ちなみに、この友人、かなり凝り固まっている思考の持ち主でして、未だに都内にノーマスクで出掛けるそうです。曰く、日本の教育が悪いから皆マスクをするんだ、との事です。 彼を介してコロナに感染したらこちらの仕事にも支障が出る上に、他の方にもご迷惑になるのでマスクをするようお願いしているのですが、誰にも指摘されないから良いじゃん、と流されてしまいます。 長い関係で、良い友達ではあったのですが、そういったデリカシーの無さなどが目立ち、縁を切りたくなってきています。 長文失礼致しました。

恥ずかしい

🙂
はなこ
普通は抜栓料が発生しますが、そういうシステムを利用したのではないのですよね。 彼を説得するには、彼は幼すぎる感じがします。 すでに 色々やらかしているのでしょ? 二度と一緒に食事に行かない、彼との共通の友達にも根回しして、皆が彼と食事するのを断り続けたら、彼は気付くかもしれません。 それか、彼に飲食店を開くよう誘導して、彼の店で持ち込みワインをやってみせるか。

マイルール

🙂
専業主婦よ
マイルールは自分の家の中で、1人の時にしてくれ、他人の店や公共の場には、そこでの一般的なルールがあるのだから、無視するなら来るな です。 一般常識をどう思おうが勝手ですが、常識から外れた行為は迷惑行為です。誰にも迷惑かけてないとは、周り全員に聞いてからいうもの。トピ主さんが恥ずかしくて迷惑なら、その飲酒は迷惑かけています。

縁切りで!

🙂
ひだまりん
海外ならBYOのお店は、アルコール持ち込めるけど、その感覚でいるのでしょうか? 成人した大人が飲食店に、アルコールを持ち込むなんて非常識極まりない。 マスクの件も、誰にも言われてないとか、屁理屈こねてみっともない。 「オレが言ってるんだよ!」と一喝してやれば良かったのに。 社会性もなく協調性もないそんな人と付き合いを続ける意味ありますか?私だったら、アルコール持ち込みの件、マスクの件、考え方がまったく相容れないから、今後の付き合いは控えさせてもらうと宣言して縁切りします。

ダメに決まってます

🙂
シニアソムリエ
その後友人の行為はあり得ないですね。 言っても分からないみたいですし、これまでにも似たような指摘を受けて来たとのこと。 もう直りませんので、一緒にいると同類とみられますから縁を切った方がいい

感想

🙂
gon
>彼曰く「俺は誰にも迷惑を掛けてないのになんでだ」  お店に迷惑がかかっているのです。  それが理解できないのなら、どうしようもありません。 >彼を説得する方法等はありますでしょうか?  今まで何度も食事のマナーについて注意されても、改善されないのですから、説得する方法はないと思います。

避けるが賢明

🐱
猫股旅
その年齢では治らないですよ。 今のままでは、その男の同類と思われるだけです。 まあ、大きなトラブルになってしまう前に、 「友人」としての交際は見直すべきかと。

トピ主です。2

🙂
しょうへい トピ主
皆様、色々なご意見を頂き、ありがとうございます。全て読ませていただきました。 彼は婚活中なので、以前に「マナーが悪いと女性に嫌われる」という旨を伝えて説得を試みたのですが、「今の自分では不十分だと言われているみたいでかなり不愉快だ」と言われ、激怒されました。 その時は心底呆れましたし、実際に周りへの気遣いのない男には女性は惹かれないと思います。 このコメント欄で縁を切った方が良いという意見がありますので、どうにかしてその方向に持って行きたいと思います。

縁切り一択

🎶
アイボリー
疎遠、縁切り一択です。 彼と行動を共にしていると、また恥かきますよ。 悪い影響を受けます。 持ち込み可のレストランだったとしても 持ち込みのワインを取り出した時に彼の口から 「この店は持ち込み可なんだ」というべきです。 これは気配りです。 かなり強固な固定観念の持ち主のようですね。

食事マナー以外にも色々その人はありそうですな。

🙂
居酒屋でつまみを注文してから自分で持ち込んだ日本酒や焼酎を飲んだり、バーで持参のウイスキーを飲んだら、追い出されるのと同じことです。 寿司屋に入って、コンビニで買った寿司弁当を食べるのとも同じです。 >彼を説得する方法等はありますでしょうか? 無いでしょうし、食事マナー以外にも実は色々問題がある人物である可能性が高いと思います。 ------ 日本の常識でもそれでおしまいの話ですが、ワインとレストンなので欧米のルールを言えば以下です。 ワイン持込みを許す店はあります。なお、そうでない店でやれば厳しく阻止され、強行すれば文字通り追い出されます。 許す店の場合、二通り。 一つは銘柄のワインリストがきちんとあって、フォーマルにワインサービスをする店の場合。ワイン持参者は、定額のcorkage fee (コルク抜栓料)を店に払い、ワインを店に渡して、その先はソムリエやワインサービス係が店のワインとまったく同様に、冷やして、抜栓し、味・風味のチェックをしてから、グラスに注いでくれます。corkage fee は数千円から高級店なら1万円超相当もあります。(店のワインリストの一番安いものとだいたい同じという考え方の店が合理的と思いますが、実際はさまざま。) もう一つは形式的ワインサービスが無いようなカジュアルな店で、BYOB(Bring Your Own Bottle又はBeer)、BYOW(Bring Your Own Wine)式の持ち込み有りのお店。コルクを開けるのはたいてい言えば店員がしてくれますが(客がソムリエナイフやオープナーを持ち歩くのもなんですから)、corkage fee の決まりは無く、数百円とか千円くらいのチップで。 いずれにせよ、明確に持ち込み許可にしていない店で、お金を払わずに持参ワインを飲んでいいわけがないのは、洋の東西を問いません。

びっくりです

🙂
lala
持ち込み可の店と確認も出来ないのに、平気でワインを取り出す行為、本当に恥ずかしい。 マスクの事もですが、常識の観念がかなりずれている様ですね。 婚活をされていると言う事ですが、相手の女性の方がその非常識をわからないまま結婚されないことを、 願うばかりです。 相手を変える事に無駄な労力を使うより、早い縁切りが出来ますように。

疎遠一択

🙂
ぱんだママ
トピ主様の感覚が普通です。 コロナ禍で営業されているお店やお酒の仕入れ業者にしっかり迷惑かかってます。 マスクも特別な事情がない限りつけるのがマナーになりましたし。 そしてご友人のような方には何言ってもムダです。 こういうタイプの人間は 自分が絶対‼︎ 自分が正義‼︎ と思うので、他人からの意見は聞き入れません。 私の古い友人にもいましたが、少しずつフェードアウトしました。 一緒にいたら恥をかかされてしまいますし、同類だと思われます。

トピ主さん男なんですね

🙂
さった
縁を切る、、まあそれでも良いんでしょうけど、 彼と関わらなければ良いだけなんじゃないですか? 今回食事を一緒にとったのもどういう流れなのか分かりませんが、 今後は一緒に食事しないどころか、一緒に行動は絶対しない、また複数人が一緒に居ても 自分は参加しない、、、でもたまに連絡は取ったりする程度で良いんじゃないですかね? その程度なら次第に連絡もなくなり関係は自然消滅すると思います。 で、こういう人はかなり厄介なタイプで、今回の飲食店への飲料持ち込みにしても、 もし店から注意を受けたら同じように逆キレするんでしょうかね? またこういうことは「マナー」ではなく「ルール」なわけで、皆が「ルールを守る」から 一定の秩序が保たれるってことが理解出来ない人だから、何を言っても無駄だろうと 思います。

婚約者さんが気になります。

🙂
匿名
マナーの悪さをわかった上でつきあっているんでしょうか。それとも知らずにつきあっているんでしょうか。 もし同レベルなら絶対疎遠にした方がいいですよね。夫婦で迷惑かけられそう・・・ うちも店やってますが、もちろん持ち込みは禁止ですよ。見つけたら注意して、水に混ぜ込んだりして内緒で飲む人は罰金制にしてます。(動きや目線が怪しいからだいたいわかります) マスクも当然注意します。 そりゃ医療用マスクじゃないから効果がないに等しいのはわかりますよ。でも飛沫だけでも防げるし、くしゃみ等で菌を飛ばすのも防げます。 そして不思議なことに、マスクしない人の方が声が大きくてうるさいし、ずーっとべらべらしゃべっているんですよ。 そして注意すると逆切れするか爆笑して、「マスクなんか効果ない。する奴なんかバカだ」みたいなこと言いますね。ワクチン打ってないことも自慢げに語ります。 コロナで経営も厳しいですし、お客さんには来てほしいけど、そういう人はさすがに追い出しますね。 顧客リストに電話番号もしっかり記載して、防犯カメラの映像も保存して、次回から身分証明証がなければ入店させない等、厳しく言います。 万が一その前後でほかの方が感染した時は、その人を訴えるつもりですから。 そしてそういう人と一緒にいる人も、注意しない、止めない、スルーしている人か、同類です。 トピ主さんもそう思われますよ。そして友達にも避けられると思います。 これから家庭を持ち、親になるかもしれない人が本当に恥ずかしい行為だと思います。 理由を話して縁切りされた方がよいと思います。 「君が悪い」という言い方より、「自分とは価値観が違うから」の方が柔らかいかな。

とことん我が道を行く人ですね…

🙂
那月
同類と思われたくないので、お出かけは控えます。主さんは常識ありそうなのに、この人と何か共通の趣味でもあるのでしょうか…?もしかしてお酒飲まなきゃ、大人しい人ですか? もちろん婚活受けも非常に悪いと思いますが、独身ならOKというレベルの振舞いでもないです。学生じゃあるまいし、ワインの持込み?ケチくさい。第一、旅行中ならば、部屋に戻って飲めばいいじゃないですか。 まさか主さんのことが大好きで、一緒に馬鹿やったよな!とかやりたいとか?少々というか、かなり幼稚ですね。もう感覚が違うのだろうから、縁を切るのは仕方ないですが、友人として最後にぜひ、非常識だぞと伝えてあげて下さい。

トピ主です。3

🙂
しょうへい トピ主
皆様、たくさんのご回答頂きありがとうございます。こんなにたくさんの参考になる意見を頂け、正直私も驚いております。 また、飲食店を経営されている方からも貴重なご意見を頂き、非常に参考になります。今後もレストラン側には敬意を払うよう、心がけるようにします。 皆様が仰る通り、恐らく彼は自分=正義と考えている節があると思います。今回の件だけではなく、以前から彼は食事中の咀嚼音(いわゆるクチャラー)などのマナーの悪さは目立っていましたが、自分もマナーに関しては良い方ではないと思っていたので、今まで指摘しないで来ました。 ただ、今回の持ち込みに関しては自分も我慢ならない事であったので、ご相談致しました。 皆様が仰る様に、縁を切る、というと大仰かもしれませんので、少なくとも彼と距離は取りたいと思います。

誰にも迷惑を掛けていない?

🙂
みやん
お店に大迷惑ですよ。 場所代、グラス使用代、人件費(持ち込みに掛かる店側の負担金)は 払ったのでしょうか? 酒を扱う店はお酒で利益の帳尻を合わせています。 持ち込みの店には何の利益もないワインを持ち出されては、 マナー違反だけの話しではなく、商売の利益を奪うことになります。 彼が持ち込みの安い酒を飲んでいる間、 他の客が入れば利益になるはずの時間、彼は不当にその享受を受けるのです。 店の酒は、単純に酒代だけではありません。 家賃、光熱費、グラス維持費、サービス費、人件費諸々が上乗せされる金額になるのは当然です。それが商売です。 それと他の客が見たら、タダで持ち込んでいい店なんだと思われることも、 店にとっては不利益になります。 それと持ち込み可の店もあります。てか、そこへ行けよ。 それ以外の店では店に置いていないものを持ち込まれ、食中毒になられても責任は負えません。だから、基本持ち込みを禁止している店が多くあります。 彼は自分の責任で飲むからいいだろ!と言いそうですが、 何かあれば店の責任になります。 だから店が許可しないものを持ち込まれるのは大迷惑なのです。 でも傍若無人な彼の行為を理解してもらうのは難しいですね。 そういうことも想像もできず、説明しても理解しようとしないのなら、 無理だと思いますよ。 てか、酒屋で買った酒が飲みたいなら、路上か公園か家で飲め!と思います。 まあコロナ禍なのにマスクもしないし、自分の権利だけを主張して、 他人の権利は簡単に踏みにじる人なんでしょうね。

説得する方法はありません

🙂
ochapi
人間、35歳にもなって友人からなにか言われたくらいで考え方は変わりません。他人を変えようとするのは大体ムダな努力になるので諦めましょう。そのような悪癖があっても、他にいいところがあって付き合いたいと思うご友人ならそれなりに付き合う、そうでなければフェードアウトするしかありません。 アメリカなどでは、酒を提供する免許を持っていないため客の持ち込みを許可しているケースもありますが、日本のレストランでこれを適用するのは無理でしょう。私はワインの持ち込みをそれなりの回数していますが、 (0)初めて使う店ではなく、それなりの回数通っていて店の人と顔見知りになっている。 (1)その店に在庫していないことが分かっているワイン(古酒など)。 (2)予約時に持ち込みをお願いして、事前に預けておく。持ち込み料は当然払う。 (3)抜栓したあとは、店の人に1杯分ける(店のソムリエなどの勉強用)。 は守るようにしています。

世間の目

🙂
京子
あの人達はって目で見られてますよ。店内で あの人と同程度って知り合いや友人から思われてる。 あの人と何で付き合ってるの、何か弱みがあるのかな?それか他に友達いないんじゃないの? 黙って去る。何故友人が去ったか自分で考えてもらう事は友人の為でもある。 本人は自分のやり方が正しいから、しょうへい君も長いこと友人で去らないと思ってる。

よくワイン持込してます

😅
モモヤ
私は、月に 3回ほど、ワイン持込しています。 しかし… それは長年通うお店(4軒)で各店のソムリエと親しく、コース料理とワイン1本につき持込料(2〜3千円)で、平均すると1人一回あたり1〜1万5千円支払ってます。 持ち込むワインは、お店には置いていない、国内で購入出来ないワインや古酒でもう販売していないワインのみです。 ワインにお料理を合わせたいから、5日前には事前に何を持ち込むか連絡くれると有難い、と言われています。 そして、ソムリエとシェフに持込ワイン各種をグラス1杯ずつお渡ししています。 お料理とのマリアージュの確認で、後学のため、とても喜ばれます。 と、長々書きましたが、持込歓迎と謳っている店以外では、持込は非常識ですよ…。 基本は持込ダメでも、用途や常連具合によってはOKな店もあるので、要確認!!です。 その友人、かなり変わり者で頑固ですね。。私なら恥ずかしくて一緒にいられません。 このご時世でノーマスクなのもありえないし。実際、たまに人混みでもノーマスクの人を見ると、危険人物(おかしい人)だと思って、怖いので離れます。

どさくさに紛れて

🙂
なな
>そして不思議なことに、マスクしない人の方が声が大きくてうるさいし、ずーっとべらべらしゃべっているんですよ。 >そして注意すると逆切れするか爆笑して、「マスクなんか効果ない。する奴なんかバカだ」みたいなこと言いますね。ワクチン打ってないことも自慢げに語ります。 どさくさに紛れて 偏見はやめてください マスクをしていない奴らは ワクチンを打っていない奴らは 変な奴だ! みたいに 決めつけるのに マスクをやワクチンを 結びつけたり 利用しないでください 私の周りで マスクはきっちりして ワクチンも3回目まで打った人の中で 非常識な人は沢山いますよ

ワインじゃなくても

🙂
三色アイス
考えてもみてください。 マックに入って頼んだハンバーガーと一緒にカバンから缶コーヒーを出して飲みますか。 飲食店では基本的に持ち込みは禁止、そういうことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧