本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 色々な仕事がしたい(パート)のに批判される

色々な仕事がしたい(パート)のに批判される

レス146
(トピ主 2
🙂
エレン
話題
私は40代扶養内のパート主婦。 一般的でないのはわかっていますが、色々な仕事にチャレンジしてみたいと思い転職を繰り返してしまいます。仕事で経験しないとわからないことも多いですし、何よりも色々経験することは自分のステップアップに繋がると思うからです。 けれど友達や親戚からはいつもいい顔をされません?また辞めたの!?と批判されます。色んな経験をしてみたいと説明しても理解してもらえません。 今までお役所、税務署、ホテル、販売、製造、工場勤務、データ入力、コンビニ店員、飲食店(若い頃のバイトも含む)をしました。期間はだいたい1年から7年ほど続けていたのもあります。 私の中では職を転々とする人って3.4ヶ月で辞める人と捉えてるのですが、私は1年は続けています。 そして私はどちらでも仕事を丁寧に無難にこなしますし、責任感もある方です。いつも辞める時は引き止めにあいますので、残留しようか苦渋の選択になりますが、やはり新しい道を選んでしまいます。 継続力も大事だなことだよと言う意見もあるでしょうが、私は習い事や運動は継続してしているのでその意味での継続力はあると思います。 我が道を行くで貫いたらいいのですが、最近あまりにも批判にあって…皆さんの意見も参考にさせてもらいたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

問題ありません。価値観の違いです。

🎶
szk
価値観の違いはそれぞれありますが、他人に押し付けるのは良くないですよね。 エレンさんは全く問題ないと思います。 他人と話すときは、「辞めた」ではなく、「契約終了」、「契約満了」と表現しましょう。 パートさんですから、有期契約ですよね。 実際、退職ではなく契約終了だと思います。契約更新をしないだけです。

一年で辞めるつもりなら仕事教えたくないかも。

🙂
ミント
仕事って入って数ヶ月でやっと戦力になるようなものじゃないですか?? これから戦力にしていこうと育ててきか人が 家庭の事情とかならともかく 一年で辞められたらせっかくここまで育ててきたのにと思うでしょう。 しかも主さんが最初からそのつもりで入ってきてるなら迷惑だなとは思います。 仕事を甘く見てるように見えるかなと思います。 それなら期限付きの派遣とかにすればいいのにと思います。

働く目的が違うんじゃないでしょうか?

🙂
猫が好き
トピ主さんが働く理由って多分、メインはお金じゃないですよね? 扶養内でいいみたいだし、そりゃ収入は必要だけど、そうじゃないみたい。 そこじゃないですか? 働く目的が違う。 批判されるというかその裏返しにあるのは羨ましさもあるんじゃない。 お金を稼がないといけない人は、いろんな事をやりたいんですう~なんて言って仕事を転々としている余裕はないです。 トピ主さんは多分、コミュニケーション能力も高いのでしょう。 いろんな職場でそれなりにやっていけている。 でもお金を稼がないといけない人は、そんな賭けみたいな事はやってられないんですよね。 転職したいなと思っても、次の職場で安定して働けるかわからないでしょ。 そもそもなんでもしたいわけじゃないし、できるわけじゃない。 事務職をずっとしてきた人は接客なんてしたくないんですよね。 その逆もしかり。 周りからすればトピ主さんはコミュニケーションスキルが高くて行動力もあって自由に生きている人だと思われていて、それが反感を受けているんですよ。 トピ主さんの旦那さんが稼いでいるのか、他に収入があるのかわからないけど扶養内だけ稼げばいいんだもの。 稼がないといけない人はお金のためにせっせとやりたくない仕事でもやらないといけない。 でもトピ主さんは扶養内だけ稼げばいいし、辞めたいと思えば辞められるでしょ? ご本人は1年で長いと思ってるみたいだけど、1年でも普通に短いと思いますよ。私は。 だから余裕のある生活をしてると言われても仕方ない。 羨ましいと思われているって事。 理解してもらおうなんて思わない事。 自分のやりたいようにやればいいと思いますよ。

ステップアップ?

🙂
1/6アップルパイ
経験いかしてより稼げる、安定した仕事への転職がステップアップだと思うのですが、主さんのはバラエティに富んでいますよね。なんか器用貧乏的な感じもします。 いろんな職種に挑戦して視野を広げられているとは思いますが。 なので、いろんな事にチャレンジしたいというのは悪いことではないと思います。 ただ、学生のバイトなら期間限定は雇用側もわかっていますが、大人のパートなら長期でベテランになってくれるのを期待すると思います。

余計なことを言わない事です

🙂
わーまま
自分の仕事は、自分の好きにしていいと思いますよ それで、誰に迷惑をかけているわけでもないのです 個人的には 扶養内のパートだからできることかなと思いました 専門性とか、一つの道を究めるような仕事をそもそもしていないのだから 自分が楽しく、嫌なことを避けてもいいと思います この先も扶養内のパートを続けるつもりなのでしょう? パートである利点を最大限生かすべきです ご親戚には詳しい仕事の話をしないに越したことはないと思います 聞かれても パートをしているよ(嘘はいっていない)でいいのです また、仕事で得た情報を話すのをやめましょう

もっとアグレッシブに語る

🙂
posuyumi
話し方じゃないですか? もっとテンションあげて「今はねー、なになにしてるんだけど、面白いのがさー…」て自分から旅行談義のように面白おかしく話せばいいのでは? またー?て言われても「そう!まあ恵まれてるよね、生活に困ってないからできることで。趣味よ、あはははー」でいいんじゃないですか? 続かないのどうかと思うって人には 「すごいねー、もう何年?やっぱり継続することで得られるスキルってあるんだろうねえ。どう?去年と今年とでは全然違う?」て聞いてあげる。 ちょうど昇進などで変化があれば自慢気に語ってくれるでしょう。 そうでなければ…だまってくれるんじゃないでしょうかね。

ステップアップ?

🙂
匿名
一年程度ではステップアップにもならないし、半端な体験にしかならないと思います。少なくとも色んな仕事にチャレンジしてると言うならどれも最低3年は務めて言えるのかなと思います。一年じゃ責任あるようなことは何もしないで触り程度ですよね。 全く違う職種で色んな仕事にチャレンジすること自体は別にいいと思うけど。

お気持ち理解できますが…

🙂
アラカン主婦
お気持ちは理解できるし、私も似たような感じです。 私の場合は夫の転勤で全国転々としていたため、結果的に転職ばかりになってしまったのですが。 いろんな職務経験があるので、どんな仕事の方とでも共通の話題があります。 でも財産と呼べるのは経験値だけ、生涯収入は少ないと思います。 もう手遅れですが、ずっと同じ仕事を続けてきた同世代の友達が時給換算5000円、私は1000円と思うと、人生を無駄に過ごしてしまったような気分になります。 それから、夫が元気で長生きして、安定した給料の仕事を続けてくれて、浮気やDVをしないことが最低条件のうえに成立している働き方なので、非常に危うい立場でもあります。 そういう危うさと、人生を安売りしていることが、周囲から批判を受ける理由ではないでしょうか? 私は20代に戻れるなら、違う生き方を選ぶと思います。

雇う方は迷惑では?

🙂
ある主婦
7年続けられた事は素晴らしいと思います。 パートだから気軽に辞められるんでしょうが、辞める理由が「色んな仕事したいから」とは… 雇う方はなんだそりゃ…ですよ。 トピ主さんが抜けた穴を誰かが埋めたり新しいパートを雇わなきゃならないし。 うちは夫が会社で人事をやってるので、面接の時のしんどさも聞いてますし、採用したけど長く続けてくれるかなぁ…といつも心配しています。 雇う方も大変なんですよ。 色々経験したいとか、学生みたいな事おっしゃるのね。40代とは思えない幼さです。

それ、仕事ではなく習い事ですね。

🙂
悪ではなくても迷惑。
転職自体は悪ではありませんが、仕事を続けている同僚側とすれば、毎年人が入れ替わるなんて迷惑です。 新人は先輩が居てこそ成り立つ存在です。 未経験の新人ばかりの職場ではトラブルだらけになるでしょうね。 客側としてもそんな場でお金を使いたくありません。 色んな仕事を経験したいならば、「短期募集!」と公表されている案件だけにしては如何ですか? もしくは、応募する時に「1年は続けますが、1年を過ぎたら辞めるつもりです」と申請していますか? 1年で辞職宣言しておいても採用されるならそれで良いですが、そんなこと言ったら採用してもらえない!と言うならやはり、周囲への迷惑面で良くないことです。 研修期間は売り上げにならず仕事をしていることにはならないため、トピ主のような考え方で毎年転職されては、研修期間は寧ろ講習料としてトピ主が職場に月謝を払って欲しいくらいです。

趣味「いろいろな仕事をすること」なんですね。

🙂
趣味人
どう生きるかは個人個人の自由ではあるのですが 雇う側としては困るかな。 繁忙期のみの期間限定の仕事を選ばれているのであれば双方にとって利害が一致しているので問題はないでしょう。 ですがそうでない場合はそろそろ目を離しても大丈夫!と育てたと思った人材が飛び去って行くのですよ。 迷惑ですね。 せめて、「1年しかここにいる気はありません」と宣言してくれたならいいのですけどね。 例えパートであっても雇った人を育てて使い物になるようにしているのです。 使える人材に育ったら立ち去っていく気満々な人なら最初から雇いたくないです。 長く使える人材のほうがありがたいです。 ご自身では転職がステップアップと思っていらっしゃるようですが それは単に広く浅く一口だけ齧って多種類を食べているだけですよ。 知った気になって自己満足しているだけです。 まあそれでいい、それがいいと思っていらっしゃるのなら他人が口出しすることではないのですけどね。 多分ご友人たちがいい顔をしないというのはこういう雇う側の視線ではなく 仕事を食べ散らかしている様が気持ちよくないからだとは思いますけどね。 トピ主さんの長く続けている趣味で例えると、ほんの1年入口に立っただけで「私知ってる!経験者だし」と鼻高々になっている人がいたら「何もわかっていないくせに何を自慢げに言っているのだろう?」と思ったりしないですか? いずれにしても他所を振り回す行為ですのでお行儀のよい行いとは言い難いってことです。 好意的に見られなくても仕方がない事です。 ですがそれが趣味なんですものね。 他人からの評価が悪いことくらいは諦めて受け入れたらいいと思いますよ。 正直なところ自分の趣味のために振り回される社会が気の毒なので せめて最初から期間限定の仕事を渡り歩いくことで満足してもらえないかなとは思います。

本人が納得すればそれでいい

🙂
ぼそっ
>我が道を行くで貫いたらいいのですが、最近あまりにも批判にあって それでいいと思います。生活がどのくらいかかっているのかわかりませんが、働くのはご本人。 本人の意思が一番、批判なんていらぬお世話。流せばいいかと。 ただ仕事に対する認識は一般的ではないような気がします。 >何よりも色々経験することは自分のステップアップに繋がる ステップアップにはつながらないと思います。 仕事には横軸と縦軸があると思います。 横軸とは今トピさんがされているような仕事内容。 パートとして与えられたレベルの仕事。正社員の仕事とは全くちがうと思います。 単純作業に近い、誰とでもいつでも取り換えのきく、責任も発生しない仕事です。 縦軸とは1つの業務をつきつめていく仕事内容。 同じ会社とは言いませんが、1つの業界業務のキャリアの階段をあがっていくようなもの。 単純作業から、自分で考える内容へ、さらに熟練すれば責任ある仕事、人に指示する仕事へ。 これをステップアップといいます。 会社側も取り換えの利く単純作業のパートさんに経験値を与えるつもりも期待もしません。 たとえば学生さんがいろいろなバイトして、さまざまな業種をのぞいてみた、そんな感じです。 また、パートさんにしろ社員さんにしろ、一度安定した職場と出会えれば動きたくないものです。 だからトピさんはパワフルとは言えます。基本本人が納得すればそれでいいけど、 「経験値」「ステップアップ」とかはあまり言われない方がいいと思います。 一般的には「単純作業レベルで仕事の続かない人」としか見られません。 もし今後「君にしかお願いできないんだ。とどまってくれ。社員にしてもいいから」 とでも言われたら、トピさん自身のステップアップだと思います。

あら!

🙂
家計簿おばさん
何を気にしてるんですか? 学校出たばかりの、若い世代ならまだしも、旦那様の扶養内のパートなんだから楽しめばいいじゃないですか! 興味ある、やってみたい仕事に申し込んで採用されて、仕事を経験出来ている自分を褒めたらいいのに。 『よくやってるな私!』と、自分の中だけでも自慢したらいいのに。 都会以外の田舎の45才過ぎたら、仕事が選べなくなります。現実です。 都会等で、やってみたい仕事を選べるなら、これからもずっと続けたらいいと思いますよ。 私は転勤族の妻なので、あちこち住んでは『やってみたいな』って仕事に申し込んでますよ。 図書館で働いみたい。 赤い自販機を開いて作業している姿が格好よくて飲み物補充スタッフで。 調剤薬局で白衣を着て働きたい。 次は調剤薬局に薬を持ってくる仕事に興味が湧いて。医薬品会社へ。 作業服のお店のオープニングスタッフ。 雑貨店の、割烹着制服が気に入って。 年賀状の仕分け作業したくなって。 お値段以上の緑のお店で。 やってみたい!どんな仕事だろ?制服がかわいい!等で働いてきました。 今は田舎だし45才過ぎて選択する事が困難になり、介護職で楽しく働いてます。 トピ主さん、応援してますよ!

言わなきゃいいのに

🙂
もっさん
理解してくれない相手に転職した事を喋らなければ良いだけだと思います。 元々誰がどこのパートで働いているかなんて大して興味のある話ではありません。 聞かれるとしたら普段から転職の事を話して注目を集めているからでしょう。 今後はずーっと同じところで働いてると言っておきましょう。

良いと思う

🐱
love
働く目的なんて人それぞれでいいと思います。 その仕事を極めたい人もいるだろうし、トピ主さんの様に色んなことを経験したい人だっているでしょう。 我が道を貫いちゃってください。

問題ないのでは?

🙂
ワーママ2号
扶養内パートで1年続けているなら、そんなに短いと思いません。なぜそんなに批判されるんでしょうね?そもそも友人や親戚に全く関係ない話なのに。 あと、ステップアップとかは言わない方がいいかも。「アップ」ではないですよね。たしかに色んな経験で人生が豊かになることは間違いないんですけど、扶養内で、似たような時給で似たような責任レベルの仕事を色々変えて経験してるってことなので、ステップアップとか言われちゃうと反論したくなる人もいると思う。

気がついた時には遅いこともある。

🙂
柿の木
自分のやりたいと思った仕事を、他の仕事に興味が向くまでの間や、気持ちが続く期間だけすればいいのだと思いますよ。 扶養内のパートなら正社員でがっつり働きたいとか、経済的な心配もそんなにはないのでしょうからね。 ただ、扶養内のパートであっても、勤務先を転々としていると、気がついた時には遅いこともあると思うので、そこだけは気をつける必要があると思います。 おそらく、今、やりたいと思った仕事が出来ているのは40代という年齢だからだと思います。 この先、やりたいと思った仕事があっても採用されないことも出てくるでしょうし、職種の選択も狭まると思いますよ。 体力や適応力といった面で、若い人には適わなくなりますからね。 要は、やりたい仕事が見つかったから今のパートはやーめた!をしても、次の採用に繋がりにくくなる時がくるということです。 そして、それを辞めてから気がついても、遅かったりしますよね。 前のパートには戻れないでしょうし、次の仕事に関してはやりたい仕事よりも採用してくれる所、になってしまいますからね。 周囲の方も、そんなことを言いたいのではないでしょうか。 ある程度の年齢になったら、自分の年齢と採用されにくくなることを考えて、ひとつの所に長く勤めるという方が安全と言えば安全だと思います。 私はトピ主さんよりひと世代上ですが、今の仕事は自分に向いていると思えるのと、同じような仕事でももう年齢的に新たな採用には繋がらないと思われること、条件もいいことから10年ほど続けています。 そして、ステップアップというのは、得た経験を活かしてこそだと思いますよ。 手当たり次第、色々なことを経験するのはステップアップとは言わないのではないでしょうか。 役所でのパート経験があるからといって、コンビニパートの時給アップには繋がらないと思います。

経済的に問題ないなら

🙂
玄米米子
トピ主さんにとって仕事はいろやってみたい趣味みたいなものなんですよね。 でもそれって、仕事に真摯に向き合って極めていこうと努力している人や、キャリアを積んでステップアップしたい向上心のある人、経済的な理由で辞められない人から見たら、遊びみたいに見えるのだと思います。 ふざけているように見えるのでは? でも経済的に問題ない(旦那さんが許している)なら、トピ主さんの働き方は自由です。 第三者にとやかく言われる筋合いはないですよ。

いいのではないですか

🙂
50代の男性
トピ主さんも仰っているように 「自分のステップアップに繋がる」なら。 そこはどうですか? 転職して様々な経験を増やして、ステップアップしていますでしょうか? ステップアップできているなら、そこをご友人やご親戚の方に伝えれば良いと思います。

世間からの目はそういうものです。

041
うの花
>私の中では職を転々とする人って3.4ヶ月で辞める人と捉えてるのですが、私は1年は続けています 貴女の価値観はそうなんでしょうが、世間一般的には数か月の人と1~2年で繰り返す人も見方は同じでしょうね。 ステップアップとあるけどこれまでどのくらいアップされたのでしょうか。単なる長続きしない転職繰り返し人間としか見ないのではないですか。 転職繰り返しは履歴書も何行にもなるし雇う方も??ではないでしょうか。 何より新しい職場では年齢には関係なく必ず新人扱い、年下人間からの扱い方などは気にならないのでしょうか。 常に新参者で慣れるまで気疲れもするでしょうに。 悪く考えれば職場の人間関係などが嫌になったり、時給なども不満があったりで名分を作り逃げ出している様にも思えます。 数多くの仕事をしても、その一つの仕事を極めてはいないから経験したというプライドにもならないでしょうね。 まぁパートだから極めるまで行かなくても良いのかな。 習い事などの継続は続いていてもそれは自分で好きでやる事、納得したことだから続くんです。継続する意味合いが違うと思います。

何とも思わない

🙂
小1で決めました
私は子供の頃からの憧れの職業があり、その職に就いています。 学生時代は色々バイトをしました。 トピ主さんと一緒でそこそここなせていたと思います。 就職したいなら口利きすると言われたことも数度あります。 でも、ブレる事なく歩んで来ました。 ようするにトピ主さんに比べたら、職種の経験値は少ないです。 そういう生き方もありだと思いますし、何とも思わないです。 ですが…、 もし、トピ主さんが私と同じ仕事を1年経験していて、 私もその仕事した事があって、こうですよね〜。 などと語ったとしたら、 あらあら、本当の事を知らないで話しているのね。 言わない方がいいのになと、心の中で思うでしょう。 批判する人は何が気に入らないのでしょうか。 是非とも批判された内容をお書き下さい。 なんとなく、冒険好きな感じのするトピ主さんなので、 しなやかに批判をかわせそうなのに、 どうしてそんな事を言われないといけないの(怒) となっていて、相手を論破したくなっているんじゃないでしょうか。 放っておけばいいのです。 知らない事の多い人達がまた何か言っているわ〜、 とは思えませんかね…

どこで着地したいか

🙂
よめやん
50代。扶養内パートでしたが、めでたく5年過ぎて無期雇用となりそれに伴い社保にも加入しました。 私も出産後は1〜3年程度で仕事を変えていました。自身の楽しみというより、家族のライフスタイルに合わせての転職が多かったですが。 今の職場を最後の転職先と決めて5年が過ぎたところです。 ここで定年まで頑張ろうと思っています。 トピ主さんの場合、最終的にトピ主さんがどこで着地したいかによると思います。 ずっと扶養内パートで経済的にも問題ないのであれば、興味の赴くままに仕事を変えていても問題ないと思います。 ただ歳を追うごとに、段々選べる職種は限られてきます。 また扶養内パートの経歴は特殊技能でない限りキャリアとして扱われることはあまりないと思いますので、 (責任のある仕事は任せられたことがないだろう、と判断される)あくまで自身の経験値アップ程度に思われてた方が良いです。 国家資格などを持たれていたら別ですし、働きたくなくなったら働かなくても問題ないのであれば、外野の声は気にせず、このままで色々楽しんでみてください。 ただ50歳を過ぎると職種はかなり絞られます。 求人広告をみて50歳以上も採用としている職種はどんなものがあるか見てみましょう。 それらの職種しか選べなくても問題ないなら大丈夫です。 批判する人は、やはりトピ主さんとは考え方が違ってると思います。 終身雇用が当たり前だった世代の方や、働かなくてはならない方が多いのではないでしょうか。 そういう方からしたらそろそろ腰を据えて長く勤められるところでないと、と思うので仕方ないです。 適当にスルーしましょう。

最初から単発の仕事をする

🙂
かぴ
色々な仕事をしてみたいという気持ちは分かりますが、採用する方だって時間と労力を費やしているのにそう簡単に辞められたら迷惑ですよ。 そんなに色々な事をやりたいなら単発の、期限付きの仕事を見つけるのが良いと思います。これならだれにも迷惑は掛けません。 私も正社員を辞めてから色々な単発の仕事をしました。あぁこんな仕事もあるんだと新しい発見もあり楽しかったです。

採用する側ですが

🙂
まり
パートの採用面接をときどき担当する者です。いろいろな仕事にチャレンジしたいというお気持ちやチャレンジ精神はとても良いと思います。が、それがステップアップに繋がるか?というと、一般的にはそう考えない人が多いと思います。 当社の場合、履歴書上、経歴がバラバラだったり、1つの会社に勤めた期間が短い(数か月単位)場合はマイナスポイントになりますので、面接で確認します。いろいろな職種を経験することに、一貫した考えや目標(例えば「将来的に〇△の仕事をやってみたい。今の自分は〇のスキルがあるけど、△のスキルはないので、今は△の仕事をしたいと思っている」等)があればマイナスにはなりませんが、「いろいろな仕事を経験したいから」という答えはマイナスポイントとなります。(もちろん、そのマイナスポイントを差し引いてもエレン様がすばらしい方であれば、採用いたします) ということで、「バラバラの経歴が面接選考時にマイナスに働く場合があること」「バラバラの経歴は(一貫した考えがない限り)ステップアップには繋がりにくいこと」を頭に入れた上で、自分の楽しみとしていろいろな職種を経験されるのは良いかと思います。

生活の為に働いてる人にとっては嫌なタイプかも

🙂
にくきゅう
全部パートでしょ? いいんじゃないですか? 勤務先に迷惑かけてるわけでもなければいいんじゃないでしょうか。 勤務先としても困れば辞めてもらえるようにパート採用しているのだし、トピ主さんが自分都合でやめたい時に辞めることに問題があるとは思えない。 これが面接の時に「長期で働きます」とでも言っていたなら問題だけど、職歴を見て「長く働かない人だな」とわかって採用してるでしょ。 ただ、生活の為に必死に働いている人からしたらあまり気分のいい人ではないかも。 その働き方をやめる必要はないけど、あまり「転職した、だって色々なところで働きたいんだもん」とかは言わない方がいいかもしれない。 自分からは転職したとは言わず、聞かれたときに「まあ色々あって…今度の勤務先の方が条件いいし…」と濁すくらいでいいんじゃないかな。

私も

🙂
匿名
私も何度も変えてました。 職もいろいろ、 厚生年金払うとかなら いろんなとこで。 今って、会社員=安定 の世の中では無くなってきてる。 事業を起こしている人も山ほどいる、もう何十年も前トハ違う 年金もらえるのは変わらないんだから、好きなこと やればいいと思います

ステップアップしてるんですか?

🙂
はな
>今までお役所、税務署、ホテル、販売、製造、工場勤務、データ入力、コンビニ店員、飲食店(若い頃のバイトも含む)をしました。期間はだいたい1年から7年ほど続けていたのもあります。 これらのパートという表面的で簡単な仕事をしてどんな経験をしてどんなステップアップをしたのでしょうか? 経験してみたいというわりに扶養内でしか働いていないので矛盾を感じるのでしょう。 仕事の話しなきゃいいじゃん。 接客系の仕事もしてるのにその辺の対人スキルのステップアップはしていないのでしょうか。

わかりますよ!

🙂
Ponta
私も色んなことにチャレンジしてみたい派です。そして、事実チャレンジしています。 私の場合は、1つの仕事は趣味も兼ねていますので、パートで週3回長期で続けており、辞めるつもりはありませんが、その他に派遣会社に登録し、短期間の仕事を色々とやっています。データエントリー、受付、コールセンター、会場設営、試験監督、一般事務などなど。短期で契約するので、嫌な仕事でも我慢出来ますし、気に入った仕事はまたエントリーしてトライします。世の中の事が色々わかって面白いです。 扶養内で働きたいので、これくらいで充分です。 トピ主さんも派遣登録されたらいかがでしょうか?そうすれば契約期間が終われば終了ですし、誰に非難されることもありません。

トピ主です

🙂
エレン トピ主
皆さんありがとうございます。 どうやらステップアップという言葉を使うことに友達や親戚、そして小町の型の数人の方を不快にさせたみたいですね。 私の中ではステップアップは、経験による知識だけでなく、考え方や、物の捉え方の幅広い見方や、経験の幅が広がることで交友関係、また興味も広がり自分の趣味や、生き方を向上させることができるという意味です。仕事のスキルのステップアップも多少あるでしょうがそれはあまり意識していません。最初の仕事でエクセルを覚え、次でイラストレーターを覚えるなど確かにステップアップしてるんですがね… 友達や親戚にパソコンがイラストレーターを使って仕事してると言うと、すごいと言ってもらいますが、転職したと言うとせっかく覚えたのに!?もったいないという感じです。 仕事を色々転職すると確かに意地悪な新人いじめみたいな方にもよく遭遇しますが、教えてもらったことはすぐに覚える方なので、何日かするとすぐ場に馴染んで行くんだと思います。 パートは最近は1年更新の会社が多いので契約更新の時に退職を申し出る感じです。育ててもらった恩や、期待などにはパートという働き方なので熱く応えようとは思えません。そこら辺はものすごく冷たい人間なのかもしれません。 また主人の稼ぎはいい方なので、私のパート代は無くても大丈夫です。パートの転職回数を増やすことが趣味と言われたら確かにそうなのかもしれません。 次は銀行系で働くことを考えています。あとリサイクルショップとかも興味があります。

派遣がいいですよ

🙂
ラム
私も子どもが小学校高学年になった頃から10年間は、主様と同じような働き方でした。 考え方も主様と全く同じ。 せっかくだから色々な仕事を経験してみたいと、ただそれだけ。 元の仕事が嫌いなわけではないし、居心地が悪いわけでもない。 ただ、自分に一番あっている仕事を見極めたいという気持ちはありましたかね。 ずっとパートだったのですが、10年を過ぎたころに派遣登録しまして。 私自身は長期契約で某企業に派遣、しかし他にも短期の派遣さんが数名いらっしゃいました。 彼女たちの契約期間は1~3か月。 あえてそういう短期契約ばかりを選んでエントリーしている、とおっしゃっていましたよ。 行く先々で色々なことを学んでいらして、話を聞いていておもしろかったです。 現在50代に突入し、派遣ではなく再びパートに戻りました。 パートに応募する時、履歴書の「前職」には派遣元を書きます。 つまり、短期派遣で職種をころころ変わっていても、前職としては「派遣会社名」しか書かないので、何も問題ありません(面接で、派遣先はどのような職種だったかを聞かれることはある)。 ですので主様も、短期派遣を扱っている派遣会社に登録されると良いですよ。 パートよりも時給高めですし、楽しく働けると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧