本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 相手の気持ちを尊重?優柔不断??な友人

相手の気持ちを尊重?優柔不断??な友人

レス35
(トピ主 9
041
旅人
話題
はじめまして。友人のことで相談です。 自分で決めることををしない友人Aがいます。 何かを決めるとき、ほぼ必ず「どうする?」と決定権をこちらに委ねます。 自分がしたいことがあれば「あれがいい」と言うのですが、それ以外は全て丸投げなんです。 例えば、映画が見たいけど、どれを見るかは私(旅人)任せ 友人A「映画見に行かない?」 私「お、いいねぇ~。いく!」 友人A「○○か××をやってるよ。どっちがいい?」 私「そうだなぁ~どっちも見たいやつだからAが決めていいよ」 友人A「私もどっちでもいいんだよね。。。」(ちょっとムッとする) 私「えっと…じゃぁ時間が早い○○にしようか」 友人A「いいよぉ~」(にっこり) と毎回こんな感じです。 最近そのことがとても負担になってきています。 友人Aから誘われてるはずなのに、いつの間にか私が誘って友人AがOKを出してる感じになってることにモヤモヤするんです。 自分(友人A)はどちらでもいいから私(旅人)の意見を尊重しようと思ってくれているんだなと解釈していますが、毎回毎回では正直疲れます。(私が決めたことに不満に思ってないかも気になりますし) 友人Aはどうして自分で決めないのでしょうか? 友人Aに自分でもたまには決めて欲しいのですが、何と言えば、相手の気分を害することなくこちらの気持ちが伝わりますか?

ランキング

レス

考えてみました。

041
hourensou
私には自分の希望を言う友人と、相手の希望をつい聞いちゃう友人がいます。 これを読んで何が違うのかな~とよく考えてみたら、 相手の希望を聞く友人は、仕切り役の人も大人しい人も、 会話の中で「こんなのだめじゃん~」みたいな事を言う人でした。 会社で、駅で、○○する人がいるけどダメだよね~とか。 上司や同期が○○でダメだよね~という。 自分の希望を言える人は、好きじゃないけどダメじゃんとは言わない。 私の考えとは違うと言います。 だから希望を聞いていたんですね。 ご参考まで。

トピ主です

041
旅人 トピ主
hourensouさん。レスありがとうございます。 自分が否定ばかりしているから、いざ決めるとき「相手に否定されたくない」という感覚で相手に決定をゆだねるのでしょうか…??? 私は、せめて、自分から誘ったことくらいは自分で決めてほしいと思っているだけなのですが(先ほどの映画の例だと見る映画まで決めてほしい)角が立たない言い方が思いつかないのです。 「映画に誘ったのは友人Aなんだから友人Aが決めて」なんてあまりにも冷たすぎる言い方ですよね…

分かる~!

🐧
とくめい
うちは旦那さんがそうです!! 映画なんかは当たり前、デートコースもそうだし レストランでのワインの色 ドレッシングetc 最初は本当に頭にきて『たまには決めてよ!男らしくない!』と よくケンカしてました。 旦那さんいわく『自分の好きな方にして「やっぱりあっちが良かったなぁ」と思われるのが怖い』とか言っていました。そんなこと思わないから どっちでもいいと言っているのに…。 でも 今は トイレカバーの色やタオル 食器 家ももちろん 全部自分で決められるから こんな人で良かったと思います。 友人のとこは意見が合わずいつもケンカしているというトコが多いので。 物は考えようかもしれませんね。

責任回避?

041
今は距離を置きました
私の周りにいるAさんタイプの知人は、共同で行動する事柄に限らず、知人個人に関する事柄まで、何かにつけて『どうしたらいいと思う?』と意見を求めてきます。 ところが、別の知人のアドバイスに従った事柄がうまく進まなかった時、知人の吐いた台詞は『○○さんがこうしろって言ったのにっ!!』でした。 結局、自分では何も決められないくせに、責任は他人に押し付けたいだけの人だったと言うことです。

補足しますね

041
hourensou
あくまで私の友人の話なんですが、一応補足説明しときますね。 要するに、私が提案すると「そこでいいよ」と100%言うのはわかりきってるんですが、他の会話から類推して数日後に「あそこ行った事あるけど、いまいちだよね。どうのこうの・・・」と他所で(職場とか)言うのがわかりきっているので嫌なんです。 で、相手にどこか行きたい?と聞くと即提案してきたりするので、内心それを察せなくて別の場所提案しちゃったりしなくてよかった!(後で他所で文句言われるから)と思いました。 他の友人で、私が一応どこでもいいよ、というと「私もどこでもいいんだけどhourensouが今いいなと思ってるとことかない?」なんて答えが来ると、「じゃあこことかは?」なんて場所決め時点から話がはずむ子もいるんですが。 彼女は面倒な時は「今回は貴方が決めて」「やっぱりここ行きたい」とはっきり言うし、よそで文句言わないので安心です。 きっと、トピ主さんはもう少しはっきり言った方がいいと思いますよ。 それに、Aさんは誘う時点で見たい映画2つもあげてるし、何故それを選ぶ位で文句言うのか、正直わかりません。

自分を優先しましょう

かな
◆この前は私が決めちゃったから、今度はAが決めてね ◆私はどちらも同じくらい見てみたいからどうしても選べない。Aが決めてくれると助かるんだけどな ↑は本当は意見があるのに言えない場合。言いなれていない人はそれでもなかなか言わない。どうしても意見を聞きたければクイズみたいに両方を比較し相手の反応を見て引き出すしかないです。わりと大変です。 あと、本当に意見がない(またはあるのに自分では気がついていない)場合は、相手が決めてくれないと怒ります。 どうやらAは後者のようなので、トピ主さんが見たいものやりたいことをジャンジャンやった方が良いと思います。 物事を決められない人はけっこういます。そしてそういう人はあまりその中身自体にこだわってないから人に委ねるのだと私は思っています。つまり本当に大事なことについてはちゃんと意見があるってこと。ゆえに、トピ主さんがどちらを選ぼうが不満には思わないと思います。 実際、私は決断が早く、こういう人が『決めて~』と集まってきます。万が一私のチョイスに不満があろうが、知ったこっちゃないです。あなたが決めて、って言ったんだから。ね。

トピ主です。

041
旅人 トピ主
とくめいさん、今は距離を置きましたさん、ありがとうございます。 決めるのが苦手な人は「自信がない、悪く思われたくない」などが根底にあるのですかね。 相手がなんでも決めてくれるのは楽ですしね。苦笑 hourensouさん、補足ありがとうございます。 友人Aは後者の方に近いタイプだと思います。 自分が行きたいところがあればしっかり主張しますし、私が決めたところに文句を言ったりもしません。 私が行きたいところも付き合ってくれる、とても良い人です。 ただ、最近は漠然とやりたいことだけ提案して詳細はこちら任せのパターンが増えているように思えて… 例) 遊びに行きたいけど、どこでもいい。 ご飯が食べたいけど、なんでもいい。 映画の件はこちらが決めないと不機嫌になる良い例かな?と思い書いてみました。 「今回は貴方が決めて」と言っても「どっちでもいい」と帰ってくることが負担に思えてきたんです。 AかBか選択肢を出してくれているんだから私が決めれば済む話なんですよね。 こんなことが負担に思えるなんて…疲れてるのかな…苦笑

またまたトピ主です。

041
旅人 トピ主
かなさん、ありがとうございます。 >本当に意見がない(またはあるのに自分では気がついていない)場合は、相手が決めてくれないと怒ります 友人Aもそうなのかもしれません。 なんだかモヤモヤしたものが解消された気分です。 そうか、本当に意見がない(どっちでも、なんでもいい)のか。。。 だから、自分がしたいことがあるときには「あっちがいい」って決めることが出来るんですね。 そこには自分の意見があるから… なるほど。。 この前も例のごとく「○○に旅行に行かない?」と誘われてOKしたら、 「何が有名か知らないから旅人が行きたいところでいいよ」と…(私が詳しいわけではありません) またか…と思いつつ観光名所を調べ旅行日程を考え友人Aに「こんな感じでどう?他に行ってみたい所ない?」→「わ~すごい!バッチリじゃん!!分かんないし、それでいいよ」ってことに。 結局、友人Aは下調べをすることも、行きたい場所を言うこともなく旅行に行きました。 結果、自分を優先させてるんですけど、優先「させられて」いる気分です。。

お気持ちよーくわかります

😠
ルル
トピ主さんこんにちは! まるで私の立てたトピックかと思うくらい同じ状況で驚きました。 私も小旅行や食事、買い物などを一緒に楽しむ友人がいました。 彼女のことが大好きだから最初は日程やお店、スケジュールの段取り等を 億劫とも思わずわくわくしながら考えていました。 「どこでもいいよ」とか「どっちでも合わせるからね」と言う彼女の 言葉を優しい性格だからなんだと信じていました。 でもふとしたきっかけで彼女に利用されてる?と思いはじめ…。 考え過ぎ、自分がひねくれてるのか等悶々と悩みぬいた挙句自分から 誘うのをやめてみました。 結果的にあっけなく疎遠になっちゃいました! トピ主様のご友人は映画なんかに誘ってくれるんですよね? 自分のしたいことがあるときははっきり言ってくれるんだから まだまだお付き合いして様子をみていいと思います。 私の友人は自分からは誘わずに、私や周囲の人に上手に誘わせるように もっていくずる賢い人でした。 今はお互いに意見を出し合い楽しく時間を共有できる人との交流を 大切にしています、ストレス減りました

私は我慢できなくて疎遠にしちゃいました

041
ペニー
そういう友達がいました。 いつも向こうからメールで、都合の良い日を提示して”会える?”って聞いてきます。 その日は大丈夫と伝えたら、待ち合わせ場所なんかを決める件で、段々こちらが決めてセッティングするように仕向けて来るんです。 もちろん当日は、会って挨拶が済んだ後は黙っていて、私が「お昼食べた?どこに行く?何か食べたいものある?」って聞くのを待っています。 そして、何を提案しても「何でもいいよ、決めていいよ」ばかりです。 いつも候補を出して逐一希望を聞きながら候補を絞って行き最終決定をして、目的地に向かって歩き出すと、斜め後ろからついて来ます、入店やエスカレーターまで絶対に私を先に行かせます。 「たまには決めてよ」とか「私も決められないから決めてほしい」と言ったら、「う~ん」と言ってすぐに”考えたけど分からないからあなたの番ね!”とでも言う表情でじっと見てきました。 ここで負けるもんかって黙っていたら、待つこと数十秒、明らかにイライラ顔になって”早く決めてよ”って無言のプレッシャーをかけてきました。 良い人なんですけど自分と合わないと感じました。

2回目です

041
ペニー
友達は受け身で無口な性格でした。 話しかけられるのを待っているかのように(実際待っているんでしょう)押し黙っています。 一方的に話しかけられるのが好きみたいです。「うん」か「ううん」か聞かれたことへの答えだけしか話さないんです。 要は、一緒にいる時に1割未満の積極性しか示さないので、こっちが9割以上を負担しなければならないんです。 私自身も4割程度の積極性しか持ち合わせていないのに、その友達と会うと9割人間にならなければならないので疲れてしまいます。 それと、そういう人ってほとんどの場合こちらの決定に文句言わないですけど、極たまに、許容できない時は「この店変だからやめよう」っていう風に、こっちの決定が変だから指摘する形で嫌だと言って来ます。

今疎遠になりかけてる相手がいます。

041
さち
仕事の後に待ち合わせて、夕食もしくは軽く飲みに行く時など、その友人は私が場所を決めるまで 何処でもいいよ~ 料理は何でもいいよ~ をニコニコ顔で繰り返します。 イニシアチブを取れるのは良いのですが、何も考えずに「ねー、寒いから早くお店決めてよ~!」な彼女の態度には毎回イライラ。 先日、わざと落ち着いた雰囲気のお店へ連れて行きました。 言い方は悪いですが、育児休暇中で社会から少し離れている彼女は絶対に知らないであろう、コジャレた店へ。 後日、その時の事を別の友人に「馬鹿にされた」と言いまくっていたのを知り、現在疎遠中です。

誤解かも・・・

041
こだま
違ってたらすみません。 hourensouさんが言う「相手の希望を聞く友人」というのは「自分がつい希望を聞いてしまう相手」のことで、Aさんではなくトピ主さんの立場のひとのことだと思いました。 つまり、「こんなのだめじゃん~」みたいな事をよく言う友人には、後で文句を言われないように相手に選ばせるということ。

メールで伝えてみては?でも気分は害すると思います

Linda
誘っておいてそんな態度の人いますよね。 このタイプだった友人は、他人から自分がどう思われるのかを極端に気にして嫌われるのを恐れる性格でした。 >私が決めたことに不満に思ってないかも気になりますし これを異常に気にしているみたいです。 だから謙虚そうに決めさせてあげるという態度で、何とか相手に決めさせようとするんじゃないでしょうか。 もちろん「たまには決めて欲しい」って言う程度では通じません。 我慢比べする覚悟で臨んでも頑なに決める事を拒否します。そしてしまいにはこっちに早く決めろと業を煮やします。 今度誘われたら(多分メールででしょうけど)、”実はあんまり会いたくない、理由は毎回決めさせられて疲れて嫌だから”と返信してみたらどうでしょうか? そしてAの返信を待つんです。 気分は害するでしょうが、メールならAも落ち着いて考えられると思います。 私は今まで、我慢比べまでは持ち込んだことがありますが不機嫌になられて私が負けておしまいでした。 メールで伝えるのはやったことがありません。 その前にフェードアウトしちゃいましたから。

そういう人居ますね

041
がんば
でも、トピ主さんの友人の場合、映画のAかBかまで絞りこんでこっちに振ってくれえるわけだからまだいいと思いますよ。全部丸投げにしてくる人もいますからね。 私の場合、元夫がそうでした。出かけるのが好きといっている割に、一度も何処何処に行こうと提案することがなかったです。私はインドア派だったので、あまり出かけるのは好きではなかったのですが、出かけるときは行き先から何まで全部私が決めてました。私が誘わない日は、道路地図を眺めながら出かけたいというアピールをしていました。そんなに行きたければ自分で誘えばいいのにと呆れました。自分に自信がない人だったのでしょうね。 ペニーさんに思わず同意です。特にこのくだりは私も嫌というほど体験しました。 >目的地に向かって歩き出すと、斜め後ろからついて来ます、入店やエスカレーターまで絶対に私を先に行かせます。 そうなんですよね。依存度が高い人って横に並ばないで、何故か斜め後ろから付いてくるんですよ。ちょっと気持ち悪いですよね。

こだまさんの言うとおりです

041
hourensou
こだまさんには通じていたという事は、他の方にもわかっていただけましたでしょうか? 私の言いたかったのは、トピ主さんは何もいわずにOKして出かけても、あとから他所で「いまいちだよね~」とかいったりするのが、他の会話から類推して明らかだから、提案が嫌になってきたんじゃないかと思ったのです。 実際今まではAさんから提案があったようですし。 気に入らないと、選び方がいまいちなんてここで相談しそうだから、トピ主さんに選ばせてるんじゃないかと思ったわけです。

トピ主です。

041
旅人 トピ主
みなさまレスありがとうございます。 皆様の体験談、私も当てはまることばかりです。笑 こうなると友人A側の人の話も聞いてみたいものです。 相手に決めてもらう事は、相手に負担を強いていることにもなるってこと 本人に自覚はあるのかしら…苦笑 そこまで大げさな話でもないか。笑 ペニーさんと同じで、9割の積極性を持ってるわけじゃないから毎度毎度だと疲れてしまう。 でも100%こちらに頼り切ってるわけじゃないから文句も言いにくい。。。 そんな時は、不満に感じてたことに対して「いつもって訳じゃないのに、こんな風に思って悪かったな…」と思ってしまう。 (不思議と不満が増してくる頃になると友人主導で話が進むことが多いんです。) 自分の気持ちが元気な時は「決める事」を何とも思わないけど、 疲れてると負担に思えてくるんです。 このことを上手く伝えられたらいいんですけど。。 皆さんに話を聞いてもらって、皆さんの話を聞かせてもらって なんだかスッキリしてきました。

なるほど!

041
旅人 トピ主
こだまさん、hourensouさん、ありがとうございます。 私の態度・言動にも問題があるのかもしれない。と言うことですよね。 そうか…人が選んだり決めたりしてくれたことに対して否定したり、文句を言ったりすることはないなのですが、誤解をさせてしまうような態度・言動をしていることがあったのかも知れません。汗 そこらへんは気をつけているつもりですが… 友人Aから誘ってくれることが多いので、「自分の意見が否定される」と友人Aが思ってるなんて考えもしなかったです。 むしろ「あれがしたい」って言えば私(旅人)が全部段取りを考えてくれるから楽チン♪って思ってるのかなぁ…と考えていました。 勉強になります。

自分の事にさほどこだわらない人・他で満たされている人

ラグビー
友人がまさにそんな感じ! 自分の希望は他で満たされているみたいで、自分にはあまり「こうしたい」とかは言ってこないんです。 向こうから先導してくれることもないのですが… 乗り気じゃないのかな?と思えばそうでもないし。 いつもこちらから希望を聞いて決める流れが、お決まりになっています。 友人は自分の事にさほどこだわりがなくて、良くいえば協調性があると思います。 幸い文句を言うような人じゃありませんが、自分に合わせてくれてるのかと思うと恥ずかしくなってきます…

わかるわかる

041
ys-o
いますよねぇ、そういう人。 まだ「AかBか決めて」という話ならいいです。 「自分の好きなほうを選べる」と解釈すればいいわけですから。 でも、旅行などの話になってくると、そうそう毎回下調べからなにからっていのは面倒ですよね。 これも「自分の好きなようにコースを設定できる」とプラス思考でいられればいいんですが。 以前、友人の家族と一緒に「温泉に行こう」と誘われました。 我が家は、子供もおとなしく食事も大広間でもどこでもいいんです。 でも、友人は「食事は部屋食、予算は低予算で。お風呂は貸し切り」など注文が多い多い。 まぁ、私も乗り掛かった船というより、乗ってしまった船なので必死で調べました。 結果、とても楽しい旅行ではありましたが。 そしてしばらくして「また旅行行かない?」と誘われましたが、二度と行かないと決めましたので行ってません。 日帰りの公園遊びとかですね、行っても。 その友人は「あなたは、こういうの調べるの得意だものね!」と言いました。べつに得意ではないです。 たぶん、トピ主さんの友人も「あなたは得意」と思ってるのかも。 私なら、もう誘いは断ります。

友達だから。

🐤
紅茶
○友達とは対等に、一緒に楽しみたい ○会う・話すことが目的の7割 …なので、よくAさんのような提案をします。それでポンポンって決まる時もあれば、グダグダになり、では私の行きたい●に!と強引に決めることも(笑) でも、それって負担になるのか~。同じようなご意見も多く、少しばかりショックです。 自分の希望だらけなわがままプランはパートナーにしか言えません…。 友達だと、希望があるなら取り入れて二人とも楽しめるようにしたいです。 あと、誘われるのって単純に嬉しいですよね。 本当はAさんも旅人さん発信で誘われたいのかも。でもタイミングがAさんの方がいつも先で、そのちょっぴり寂しい気持ちが現れているのかなあなんて思ったり… ちなみに私はそういう自分が鬱陶しくなり、深く考えずに誘う人になりました(笑) 友達と気兼ねなく過ごせる時間は有限で、季節の花のようなものです。そう思うと、大切にする仕方が変わると思います。 なんだかもったいないなぁと思いました。

友達の配慮に気付くことと、幹事役

🐧
鶯餅
私は幹事役で、調べ物や細かい設定を、多くの人に、頻繁にします。また、任せてもらって有難いと思っています。トピ主さんも、有難いと思う気持ちをもてませんか。 お友達がトピ主さんに気を遣うのに、トピ主さんの怒りが先走り、勿体ない関係じゃないかな。ここでも、トピ主さんは、自分に原因があるんでは?という最初のレスを誤解して、あくまでも直すべきはご友人だと思う一方ですよね。 お友達も、いろいろ考えた結果、トピ主さんとの関係を一番よくしようとして、最終判断を委ねる、という方法に行きついたんでしょう。その結果、お友達が、もうすこしああならよかったとか、みたいな余計な批判をする人であれば、傷つくのもわかるんだけど。そうじゃなく、ただ感謝してくれるんでしょ。であればあなたも感謝して、幹事役を続けては如何ですか。 ただ、トピ主さんは幹事役にむいていないかも。私からみれば、お友達は不満もすくないし、まったく丸投げじゃないし、幹事の仕事としては楽だと思うんですが、それでも疲れがたまるということは。 世の中もっと、要求だけ出して、振り回して、結果に文句をつけまくるような人もいますよ。

友人やめました

041
ほし
私も同じ立場で、疲れ果て、友人やめました。 私には限界でした(笑)。コーヒー飲みたいと彼女。いいよ。どこに行く?と私(運転手なので) えーどこでもいいよ。連れてって。 毎度考えるのに疲れ、運転手やるのに疲れ、会うのを控えていたら、~に連れて行ってとメール。そして繰り返し。夫にも同じことをやってるようで、口論が耐えないようです。私は一抜けしました

たしかにそういうことはとてもモヤモヤしますね

041
結子
>不思議と不満が増してくる頃になると友人主導で話が進むことが多いんです。 トピとレスを一通り読んだのですが、これはどういう意味なんですか? ところで私も同様の経験があります。 Aさんよりももっと丸投げで最初から「何でもいいよ、あなたの好きなのでいいよ」と言って来ます。 でもその友人は、辛い系NGでかなりの偏食だし、映画はホラー、サスペンス、それに過激なアクション物も見ません。 そういうのを平気な私が、そういった事を考慮して提案しているのだから、できれば「決めてくれてありがとう」って言う風に思ってほしいんだけどって思っちゃう時があります。 もちろんトピ主さんと同じで疲れている時にそう思ってイラっとしてしまいます。 「じゃぁ○○でいい?」と聞いて、友人から「それでいいよ」って返事が返ってくると心の中で「そりゃそうだろ、こっちはアンタの好みを考えて言ったんだから」って思う意地悪な自分がいます。 そう思ってしまう自分も嫌だったので、こちらから誘うのを控えるようになったら、毎回向こうから誘ってくるようになりました。

友人側です

041
ひよこ豆
すみません、私はトピ主さんの友人側です。 以前は自分からもいろいろ提案したりしてたんです。 でも、そうやって見た映画を面白くないと言われたり、私が決めたお店の食べ物が「いまいちだねー」って言われることが重なるうちに誰に対しても自分の選択に自信が持てなくなってしまいました。 私は友人達が誘ってくれたことで不満に思うことは今までないので、それなら相手の希望でやった方がお互いにいいなと思うようになりました。 ただ、やっぱりそれだと相手任せで負担をかけることになり申し訳ないと思うようになり、最近は2,3回に1回は自分の希望を出すようにしています。 しかし、それだと一緒にいる間中「不満に思ってないかな、楽しんでくれてるかな」と心配で自分は全く楽しめず、別れた後にどっと疲れてしまいます。 唯一「あなたに会うのが目的なんだから、お店なんてどこだっていいんだよ」と言ってくれた友人と会う時だけは積極的に自分の意見を言えます。

横ですが、ひよこ豆さん

041
ペニー
横レス失礼します、ひよこ豆さん >相手に決めてもらう事は、相手に負担を強いていることにもなるってこと >本人に自覚はあるのかしら…苦笑 と、トピ主さんの追加レスにあるので、ひよこ豆さんの >ただ、やっぱりそれだと相手任せで負担をかけることになり申し訳ないと思う>ようになり、最近は2,3回に1回は自分の希望を出すようにしています。 は、当てはまらないと思います。 トピ主さんは毎回毎回が決めるのが嫌なだけで、相手がたまに意見を言ってくれるならこんな疑問は持たないと思うんです。 それにしても、このトピ参考になります。 何度もレスしてすみません。

トピ主です。

041
旅人 トピ主
結子さん、質問にお答えします。 私が今回のように「もう疲れたよ…なんで自分で決めてくれないんだろうな…」とモヤモヤしてくると、「○○に○○をしに行こう♪」と普通に誘ってくれること(これを友人主導で話が進むと表現しました。いつもなら「○○に行こう♪内容は旅人が考えて♪」なので)が増えるんです。 そんなときは「おっ!いいねいいね♪」と大喜びで誘いに乗っかります。(笑) そして、「いつもって訳じゃないのに、もう疲れたよ…(以下略)なんて思って悪かったなぁ…」と反省するんです。 誘う割合は、私からが3~4割、友人からが6~7割なんですが、「○○に○○をしに行こう♪」と普通に誘ってくれることは1割程度でしょうか。 結局、9割は私が誘って決めているような気がしてモヤモヤしているんだと思うんです。 友人からの誘いのほうが多いので、「たまには自分で決めてよ」と言うのは違う気がするんだけど、なんて言えばこの「モヤモヤした気持ち」が友人の気分を害することなく伝わるんだろう…と悶々としているところです。

トピ主です。

041
旅人 トピ主
みなさま、参考になる意見、本当にありがとうございます。 ひとつ、誤解していただきたくないのですが、私は決して友人に対して怒ってるわけではないんです。 ただもう少し、「友人から誘ってくれる時←ココ重要」は自分の意見というか、希望というか、プランと言うか…そんなものを言って欲しいなぁ…と。 友人Aは、ほしさんのご友人とソックリです。 私から誘ってるなら「どっちでもいい、なんでもいい」と言われても何とも思わないのですが、友人からの誘いなのに「どっとでもいい、なんでもいい」と言われるとガッカリするというか…「アレ?じゃぁ何がしたいんだろう??」と思うのです。 ちなみに、友人からの提案をその場でも、後でも否定や文句を言ったりしません。 たとえイマイチだった時でも、必ずフォローを入れてます。 誘ってくれたこと、一緒におしゃべりが出来たことが嬉しいし、楽しいよと伝えるようにしてます。 (このフォローが友人に伝わっていない可能性もあるのですよね。。。)

横の横ですが、ペニー様

041
ひよこ豆
横で申し訳ありません>トピ主さま ペニー様、ご指摘ありがとうございます。 確かに私のレスの書き方だと違う風に取れますね、すみません。。 ただ、私もそう思うようになるまで7-8年くらいは「決めてもらったことに否定的なことを言わなければ大丈夫」と思っており、決めること自体が相手に負担になることに思い至ってなかったので同じだと思ってしまいました。 どうして気付いたのかは、はっきりとしたきっかけがあったわけではないのですが、他の人の会話やこういったトピなどを読むうちにこれではいけないと思うようになったのが2,3年前です。 なので、それまでの友人達はきっとトピ主さんと同じようなことを思っているだろうなと思ってレスしてしまいました。 紛らわしくてすみませんでした。

誘う側が色々決める方が自然だと思います

041
結子
トピ主さんが誘う時は、何をして過ごすかトピ主さんが全部決めていて、Aから誘われた時もAの希望により9割がたトピ主さんが決めなければならない。 そして、トピ主さんは、普通は誘う方が決めるもんだと何となく思っている。 でも会うのに嫌気がさし出すと、Aが具体的な意見を言ってくるってことでいいでしょうか? 「たまには決めてよ」というより「誘ったからには決めてよ」って感じなのかな。 >「○○に行こう♪内容は旅人が考えて♪」 こう言われても困りますよね。 ところで、その決めるやり取りは会ってからですか? メールでの状態だったら、決まってから教えてほしいとかかなり促せると思うのですが。 私の場合は、待ち合わせ場所で会ってからそれが始まります。曜日と時間と場所は何年も前から同じなので。 会うと、一緒にいる間中、頑なに決めるのを拒否する相手の雰囲気にのまれっぱなしです。 最近では嫌な顔をしたり不機嫌になったりもしているのにな…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧