本文へ

「どっちがいいと思う?」と聞くこと

レス8
(トピ主 1
🙂
Y
話題
他人に意見を求めることはよくあることだと思いますが、聞かれる側として「何でそんなこと聞くの?」と疑問に思うことがあります。 ・「どっちの洋服がいいと思う?」 →分かる。 身に付けるものなので、周りからどう見えるかを参考にしたいのだろうと予想できるからです。 ・(食事のメニュー)「ハンバーグとナポリタンどっちがいいと思う?」 →分からない。 食べるのはその人であって私ではないのに、なぜメニューを決めてくれと言うのかが理解できません。 ハンバーグでもナポリタンでも、その時に食べたいものを食べたらいいのに…… みなさんはどう思われますか?

ランキング

レス

そんな人いるんですか!?

🙂
ずん
服はまだしも食事のメニュー!?まったく理解できません。 そういえば過干渉の親に育てられた人は決断力が弱くなると聞きました。 夏休みの宿題どれからやるか → ママが決めて!    という子供がいるそうな。 ちなみにその人に、「自分で決めて」とか「私も分からない」と伝えたらどんなリアクションをしたんですか? 延々悩み続ける?コイントスとか運任せで決める?気になります

外食の際に

🙂
めんどくさがり
トピ主様にそれを訊くのはどなたでしょうか? トピ主様とシェアしながら複数のメニューを味わいたい、という意味ではありませんか? うちは、特にファミレスやフードコートに行った時にはシェアすることが多いので、夫が食べたい物と被らないようにするために、2-3の候補をあげてどれにするか訊いています。

考えてみました

🙂
ろこなつ
1.有益な答えを求めているのではなく会話でじゃれ合うことを求めている。よって「知らないよ!笑」「自分で決めなって」といったリアクションがむしろ目的。 2.相手が注文するメニューをすでに決めている場合、自分が黙って迷っているとその間相手を放置してひたすら待たせることになるため、コミュニケーション兼ヒマつぶしのクイズを提供している。 3.相手が自分の知らない情報、選択のヒントを持っている可能性に期待している(ここのナポリタンは量が少ないからやめた方がいいよ/ここの名物はハンバーグで絶品らしいよetc) 4.他人と会話をすることで自分の思考を整理するタイプ(「ハンバーグの方がいいんじゃない?」「でも私昨日もハンバーグ食べたんだよね」「じゃあナポリタンにしたら」「ただナポリタンだと物足りないかもしれないし…あ、そうか、じゃあナポリタンにサラダも頼もう」) 5.決断することに強迫観念があり、最後に誰かに背中を押してほしい。すでに答えは決まっている場合が多い。

単に雑談のネタ振りでは?

🙂
ooba
単に雑談のネタとして、聞いているだけでは? 雑談の話題に、理由必要ですか?

あまり聞く事も聞かれる事もないけど

🙂
通行人
聞かれたら「私ならこっちにする。私ならね!」と言うかなと思いました。 だいたい聞く方も参考にしたいってだけじゃないんですか? 「決めてくれ」という意味なの?

単なる雑談の一つで、真剣な相談ではないと思います。

🙂
硬いなあ
>みなさんはどう思われますか? タイトルに書いた通りのことしか思いません。 疑問に思うとか理解できないとか、トピ主がアタマ硬過ぎと思います。 知ら〜ん笑 教えな〜い笑 ハーフ&ハーフで。 今月まだ食べてない方。 両方、行っとけ。でも私は手伝わないよ笑 何でも良いんですよ、答えなんか。 単なる雑談の一部なんですから。

雑談だし気にならない。

🙂
サラ
・(食事のメニュー)「ハンバーグとナポリタンどっちがいいと思う?」 →トピ主といる「今」の話なら「どっちも美味しいから迷うよね。」だけでいいと思います。言葉通り返す必要は無い。ただの雑談です。 「その後の食事」(例えば夕飯のメニューなど)の話なら、家族がいるなら例えば「旦那さんに聞いてみたら?」、ひとりなら「その時に決めればいいよ」、話を広げるなら「私ならハンバーグかなー」みたいな感じ。 真面目なんですね、意見を参考にしたいというような真剣な話題ではなく、そこまで疑問になるような会話でもなく、ただ無言を埋めるための雑談ではないの? わたしは早く決めちゃう方でわざわざ人には聞かないけど、なんとも思わなかったです。

トピ主です

🙂
Y トピ主
>ろこなつ様 考えてくださった可能性の中で、3番と5番が最も腑に落ちました。 こんなくだらない話題にお付き合いいただき、ありがとうございます >ずん様 聞いてくるのは女性の知人です。 「好きな方にしたらいいよ」と言って放っておくと最終的には決めますが、「やっぱりあっちにすれば良かった〜」とよく文句を言ってます。 >めんどくさがり様 シェアする場合は「どれにしようか?」と話し合うのですが、各自で食べ切る時にこういう聞き方をしてくるためなぜなんだろうと疑問に思った次第です。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧