本文へ

コロナ禍での三人子育てが辛すぎる

レス2
(トピ主 0
😷
とん
子供
こんにちは。初めて投稿させてもらいます。

私は5歳長男、2歳長女、1歳次男の三人を育てる専業主婦です。今年始めより上二人が通っている幼稚園でも陽性者が出ており、登園したと思えばお迎えに呼ばれ一週間臨時休園で…というのがすでに3回目です。濃厚接触者に該当すれば一週間まるまる自宅待機しなければならず、もう息がつまり精神崩壊しそうです…
次男妊娠前からコロナが日本でも広がっていましたが、どこか他人事というか、まさかこんなに辛い目にあうとは思ってもみませんでした。本当は3人とも可愛いはずなのに、なんで私だけ…という思いが抜けず、八つ当たりのように怒ってしまい自己嫌悪になるという無限ループが続いています。

コロナ禍で、更に同じように休園休校が続いて、私もきつい!私はこんな息抜き法があるよ!という方、アドバイスをお願いします。誰とも話さない日々が続いて頭がおかしくなりそうです…

ランキング

レス

みんな言ってる

🙂
ワーママ
会社の上司に 子供と過ごせる時間が増えてよかったね と心からの言葉(嫌味でないと信じてる)をもらって 毒気が抜けました 子供と一緒に過ごせる時間って、実は本当に短い その渦中にいるときは気がつかないけど 本当に貴重な時間 これも、子育てが過ぎた人はみんな言ってる 休園休校、自身もコロナという人がいっぱいいます 兄弟が複数いれば、ドミノのように休みになる 子供がいる家庭は同じような事みんな言ってますね 外に出れない、食べることでストレス発散していたので 7キロ太っちゃいました つらいのはあなただけじゃないよというしかないですが みんな元気で過ごせているなら、これで良しだと思います

3児の母です。

041
ミント
コロナ禍での小さい子の育児、とても大変だと思います。 私も歳のくっついた3人を育てましたので、家の中が保育園状態になっている事が想像できます。 私が子育て中(12年ほど前)に、新型インフルエンザというものが流行りだし、初期にかかった子は家で10日間隔離でした。真ん中の子がかかり、家から出られず、下の子が移ってるかもしれないので、登園できず、とか大変でしたので、トピ主さんより全然マシですが、お気持ちめちゃくちゃ分かります。 登園してもお迎えに呼ばれ、、なんて、次男さん連れて、それも大変ですよね。雨の日なんか泣きそうですよね。 男の子は外に出ないとお昼寝もしてくれないだろうし、どこか寂れた(人のいない)公園とか、ないですか?砂場だけのしょうもない公園とか。感染予防と、時間潰しで寂れた公園はどうかな。 家で粘土代わりに、クッキーもよく作りました。3人がこねたり型とったり。少々粉で家が汚れても、誰も来ないから気にせずに。 子ども達が小さい頃は19時半に寝かしていましたので、夜、自分はお菓子食べてストレス発散してました。 こんなんじゃ、アドバイスになってませんよね。 コロナ禍で小さい子どものいるお母さんは、本当に大変だと思います。もう少し大きかったら、会話も成り立ったのにね。 私はアラフィフだし、今の子育ての知恵もなく。応援するしかできないけど、頑張って乗りきって下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧