本文へ

喪服って必要でしょうか?

レス273
(トピ主 0
🙂
アップルパイ
話題
30代会社員女性です。 先日、会社のお偉いさんが急逝され、お通夜や葬儀の手伝いをしました。 私は喪服を持っていなかったので、黒い普段着のパンツに黒いトップスで参加したら、後で先輩から 「社会人なら喪服を用意しておいた方がいいよ」と言われました。 デザイン的にも非常識ではなかったと思いますし、靴や鞄、コート、小物も黒にしました。 私としては、喪服=黒でカジュアル過ぎないデザインであればなんでもいい、と親から教わってきましたし、数年に1回あるかないかのために喪服を買うのもバカバカしいと思っています。 服装うんぬんより気持ちのほうが大事なんじゃないかと思うのですが、喪服って必要でしょうか。

ランキング

レス

指摘する人、いるんですよ

🙂
う~む
でも葬式なんかも、昔より崩れてきて身内のみでやったり 葬式無しですましたりするようになってきましたので 喪服なんかも徐々に不要になっていきそうな傾向ですね お墓も同じ傾向で不要論が多くなってきてます なので、今回はたまたま指摘する人がいたのであって その人がいなかった場合、指摘されなかった可能性が非常に高い ということで、冠婚葬祭系は昔からのシキタリが通用しなくなりつつあるのだ 結婚式も昔では考えられなかった、ナシ婚なんてあるんですね

”会社のお偉いさん”というところがミソ

🐱
猫派
これが近しい間柄の親族や友人のお通夜や葬儀ならまだトピ主さんの恰好でも"先輩に"指摘を受けるようなことはなかった思います。 でも会社の(お偉いさんの)葬儀のお手伝いですよね。 気持ちを云々ではなく、ある意味仕事の一環みたいなものだと思います。 亡くなった方の親族関係だけでなく、お偉いさんなら取引先の方がいらっしゃることもありますよね。 そういう意味合いもあってのことだと思います。

そういう考えもあり

🙂
ブラック
そういう考えで喪服を用意しないで生きていってください。 新しい時代は誰かが作るものです。 気持ちが大切だと思っているのは皆同じ。 ジャンヌダークのように誰かが切り込んでいくしかない。 いつか海外のように華やかな格好で個人を見送れる日が来ると良いと思います。 私の時には皆が好きな格好をしてきて欲しいと願っているから。

形を整えることが気持ちなんですよ。

🙂
ふりかけ
いい先輩ですね。 私なら30代にもなった後輩にわざわざ、社会人なら喪服を用意しておいた方がいいなどど、新卒の社員に言うようなことは言いません。 喪服=黒でカジュアル過ぎないデザインであればなんでもいい、という考えならそれでもいいと思いますが、おそらく、トピ主さんが身に着けている物は喪服ではない、冠婚葬祭用の物ではないと、周囲には分かるレベルの物だったのだと思いますよ。 だからこそ、先輩からもそう言われたのでしょうし、社員のひとりとして勤務先の役職者等の葬儀の手伝いをしたのなら、尚更だと思います。 その程度のマナーや常識も知らない社員がいるのかと、そう思われかねないことですからね。 そして、服装うんぬんより気持ちのほうが大事なのでは?とのことですが、その、気持ちの部分が形を整えるということなのです。 例えば、友達や家族にプレゼントを贈る時、スーパーのレジ袋に入れたままで贈ったりしますか。 招かれた結婚式に、適当な封筒にご祝儀を入れて、普段着で出席しますか。 お祝いする気持ちはあるから、何でもどうでもいいと思いますか。 きっと違いますよね。 相手に喜んでもらえるように、綺麗な包装紙で包んでもらったりリボンをつけたり、また、失礼のないように目的に適ったご祝儀袋を用意したり、結婚式のゲストとして相応しい服装をしますよね。 喪服もそれと同じなのですよ。 亡くなった方、そのご家族に対して、弔意を表す意味で場に適った服装をする。 葬儀等のお手伝いをする立場なら、礼を尽くして参列してくださった方に対しても失礼のない服装をする。 それが、気持ちなのです。 服装も含めて、その場に適った体裁や形を整えることで、相手に対しての気持ちが伝わるのです。 年齢的にも、親族等の中でも弔事もあり得る年代ではありませんか。 用意しておいて、損はしないと思います。

気持ちが大事

🙂
ちょん
気持ちが大事で、その気持ちの表れが、波風立てない喪服というスタイルです。 言ってみればトピ主さんの主張は、「たまにしかない人の死にお金使いたくない」という気持ちの表れが喪服以外の格好なわけです。 気持ちがあればたまにしかなかろうが礼を尽くしてお見送りしようと思うんですよ。個を主張したり自分の考えを押し通す場所ではないのだから喪服でいいじゃない。 気持ちがあればおのずと喪服になるし、トピ主さんは気持ちなんかないんですよ。 あるのかもしれないけど少ないし自分本位。 そういう参列者がいたら喪主の評判も悪くなるかもしれないですよね。 遺族をおもんぱかっていたら喪服で行くと思いますよ。 そのくらいのことも親御さんは教えなかったのですね。 気持ちが大事って、相手に伝わらなかったらそれが全て。そんなつもりはなかったというのは通用しないと大人ならわかりますね? 通夜葬儀というのは、自分の気持ちや主張より相手優先なんですよ。 あと、会社のお偉いさんですよね? ならなおのことアウトですわ。 あなたのご両親とかが亡くなったときなら喪服でなくても文句言わないけど、これはなし。 私は職場に喪服おいてありますよ。 家にもあります。 職場にあるのは何年かに一度しか使わないけど、たまに帰る暇も無く参列を頼まれることもあるので。 あと黒にも質があるので、普段着の黒は喪服の黒とは異なるのでは。 普段着で行っていいのはどうしようもないときの通夜だけ。 あなたは人の死に対して「たまにしかないのにお金かけるのはバカバカしい」と思っています。これがあなたの個人に対する考え・扱いなのに、気持ちが大事とか取り繕うにも程があると思いますよ。

夏用、冬用と二着持ってます。

🙂
なつ
確かに家族葬も増えてきて、服装にもこだわらない葬儀が多くなっているような気がします。 ただ会社関係の葬儀のお手伝いなら、喪服は必要かな。 それも仕事の一環として考えたらね。 今はリーズナブルな価格で喪服が買えます。 社会人なら一つ用意されると安心かと思いますよ。

社会人ならば必要

🙂
匿名
会社関係など、公式な場所で必要です。 実際に先輩から、注意されているし。 年齢的にも、社会人になったばっかりではないですしね。 ご両親のお考えを、否定するつもりは無いですが、黒ならば何でも良いはギリギリ大学生位までですよ。 それでも、大学生ならばリクルートスーツなどで対応すると思います。 それか、初盆やお彼岸のお線香を手向ける時かな。 百貨店でお高い物を、購入する必要はありません。 それなりの物で良いので、準備して置きましょう。

黒ストのデニール数まで決まりがある

🙂
花花
そこまで気を使う必要はないと考える派ですが、会社員で「お偉いさん」というトピ主さんに関わりのなさそうな相手の葬儀に、わざわざ礼服で出席する必要はないと考えるのは、社会人のマナーとしては砕けすぎだと思いますよ? 職場が自由な社風なのかもしれませんが、社葬のような規模なら社員だけでなく取引先の参列者もたくさん見えられるでしょう。そのような場では喪服を着るほうが相応しい。会社の信用のためにも仕事と私ごとの区別はつけたほうがよろしいのでは?

喪服は必要かな〜

🙂
ゆめこ
社会人になった時、親に「フォーマルは用意しとけ」と、私は言われました。後にだんなに聞いたら、同じことを言われてました。よって、娘にも「初任給でフォーマルを買うものよ」と教えました。 「一番最初にこのフォーマルを着る時は、縁の遠い人でありますように」、 社会人の常識として、フォーマルを支度しておく、ということです。 そんなことであなたの言われたようなことを言われたくなかったので。 娘がそのフォーマルを最初に着たのは、飼い猫でした。 一番近い存在でした。 今回のことは気にしなくていいですよ。 でもフォーマルは用意しておいたほうが良いと思います。 近い親族の時は、いろいろ忙しいですから。1着あるとそれで服のことは考えなくてすみます。 私は30年も同じ喪服で通してます。 いとこが祖母のお通夜のときに、慌てて喪服を買いに行って、お別れの時間が短くなりましたから。

社葬、お手伝いですよね?

🙂
四槓子
今回、参列者ではありませんし、会社の上の方の葬儀のお手伝いですよね。 社葬相当だったのでは? いくら黒っぽい服装でも、悪目立ちしたと思いますね。 拘りがなければ、喪服一式揃えるのにそんなお金かかりませんよ。 それにレンタルもありますし。 これから年齢が上がると、喪服ないと不便だと思いますけどね。 通夜はまだしも告別式などには適さないですし、それに法事などの機会も増えると思いますよ。 私は親の立場ですが、 子供が社会人になった時には、喪服も一式揃えて持たせてます。 体型に余裕あるようにサイズ調整が出来るデザインを子供と選びました。 20代ですが、既に仕事関係含め数回着用してます。 どれだけ出番があるかどうかを考えるとトピ主様の考えも分かりますが、冠婚葬祭だけは、ケチらない方が良いと思います。 今までそれほど必要としなかったのは、ある意味幸いだと思いました。

持ってた方がいいよ

🙂
さくらんぼ
社会人なら喪服を一式、勿体なくても、安くてもいいから持っておいた方が良いのでは・・・ お通夜に参列する場合は喪服でなくてもマナーとしては問題ないとはいいます。 が、トピ主さんの場合『会社のお偉いさん』の『通夜、葬儀の手伝い』ですよね。 それなら、取引先関係も来られるだろうし、身内親戚の手前、喪服を着るのがマナーでは、と思うのですが。 その中には高齢の方もおられるでしょう。 その方達から見たら、故人の会社にはマナーを知らない社員がいるのだな、と思われませんか。 個人的に参列するのではなく、会社の立場でその場にいるのだから喪服が常識だと思います。 トピ主さんの親もおかしな事を教えたもんですね。 そういう育ち方をしたので仕方ありませんが、30代だし一着持っていればいざという時に安心感はあります。 私はトピ主さんより10歳ほど年上ですが、社会人になる時に喪服一式用意しておくものだと教えられました。 そういう人は多いのでは? 社会人になると同時に、でなくても、社会人になってから葬儀に参列したら、喪服の必要性を感じると思うのですが・・・ 気持ちの方が大事とおっしゃいますが、その格好だと他人から見たら逆に気持ちがこもってないと思われませんか?

喪服を買うことをお勧めします

🙂
通りすがり
>喪服=黒でカジュアル過ぎないデザインならなんでもいい これは、あくまで主さんの家族、親族関係の葬儀に関してです。 今回、その「お偉いさん」の葬儀に参列された方々は、ほぼ全員喪服だったのではありませんか? 皆が喪服を着ている中で、たとえ黒色であっても一人違う洋服を着ているととても目立ちます。 会社関係の葬儀や、結婚した場合に夫側の家族親戚が関係する葬儀では、喪服を着た方がいいと思います。 突然の葬儀に慌てなくてもすむように、時間の余裕があるときに喪服は準備しておいた方が気持ち的にもラクだと思いますよ。

必要かどうか

🙂
@RIN
考えたこと無かったわ。。 必要と考える前に 精一杯 見送ろうと思ったから。 学生時代で母を見送った時は 制服でした。 社会人にれなって 間もなく 結婚したせいか……  洋装ですが 時代と体型に合わせて 10年に一度くらい買い替えてます。 勤務先関連での参列は 1度のみでした。 形だけでも 整える~って 大事かもしれない。 そこまでしてくれた、、、と 故人からも  故人の身内からも思われることって 「弔う」意味のひとつだと考えてます。 頭の中で何を思っていようが…… きれいな姿勢で お辞儀してもらうのは 気持ちの良いものでしょ?  形って 大事な時も有ると思います。

私もそんな頃がありました

🙂
十年着てないけどね
 20歳過ぎ、入社したばっかりの時に社長社葬があり。  そもそも社長とはほぼ見たこともなく、それに強制参列(無給、公休日)ってだけでも不満でした。  欠席すると言いましたが、物凄くしかられて、渋々参列。  一人暮らしでお金もなく。  また、葬儀は若いとそんなに参列する機会もないと思い「レンタルにしようかな」と思ったけど、意外と高く。  私の地方では仏事は黒スーツだったし。何故か当時は仏事なかったし。  親切局が「いつ何時だから、買った方がいいよ」「春はね、デザイン多いから良い機会よ」と諭されしてくれたけど。結局黒スーツでした。  それ程恥ずかしくなかったのは、結構黒スーツはいました。  また、数百人規模?なので、焼香や読経も別会場でTV越し。    振り返ってアレは「持ってない」ことは嗜みがない、って感じで恥ずかしい。  その職場に少しでも好きな人とか、あるいは「ちゃんとした社会人」の意識があれば喪服でした。    たとえ上下2万の安物でも、無いよりマシです。    「喪服は上質でないとすぐ分かるれ」とか「上質パール必要」とか「親の義務よね。恥ずかしくない?」などのアオリにのる必要は無いけれど。  「トピ主の大切な人」の為に尽くしたいと思う日があるかもしれません。そんなときに黒エプロンをサラッと取り出すと感じ良い。  少なからずそれで「常識」を測る人もいます。  言いたくないけど、常識マウントですね。仏事は。  喪服も案外デザイン、前開き、後ろ開き、フレアか?など選ぶポイントありますからね。  それと、ウチの地域は卒業式はブラックフォーマルでした。  昭和はブラックフォーマルは葬儀以外の活躍がありました。ブラックは間違いない礼装。  ブラックフォーマルを葬儀にしか使わない、というものではなかったのです。

これを期に。

🙂
ゆきの
え、会社関係なのに喪服を着用しなかったんですか・・それは非常識と思う人も多くいると思いますよ。 残念なのはあなたの親御さん、喪服と黒の服は全く違うものだしカジュアルでなければいいなんて初めて聞きましたよ、そんなことを子供に教えるなんてちょっと考えられません。 あなたは親の言う事だしそれでいいんだと信じたんですね、でも今回注意を受けた。 社会人ならTPOは大事ですよ。 喪服って言ってもそんなに高額でない物もあるしこれを期に一着持っておいてもいいんじゃないですか? 私は社会人になった時に母に買ってもらい、娘が就職した時には私が買いましたけどね。 大人の女性としてのマナーだ、と母に教えられたし私もそのまま娘に教えました。 あなたが納得出来ないならそれでもいいですが、世の中にはまだまだ私と同じ様な考えの人は多いと思いますよ、よく考えてみたらどうですか?

もう年齢的に

🎶
アイボリー
30代なら喪服は持っておいた方がいいと思います。 身なりは重要です。 見知らぬ人は、相手の顔より身なりを目にし、他人を仕分けします。 恥ずかしい思いをする場面がこれから増えてきますよ。

通年利用の喪服を一着 会社の個ロッカーか自宅のクローゼットに

🙂
匿名
社会人で会社関係の参列であれば、喪服として売られている一式を用意しましょう。 高級品でなくていい、廉価な化繊の量産品で通年利用可能品でいいのです。 喪服として売られているものは最低限の深い黒染めとマットな生地質感と襟の詰まったかしこまったデザインが喪服として相応しい形が一目瞭然です。 もし喪服の置き場所のクローゼット内のスペースがもったいない?のであれば、衣類圧縮袋で空気を抜けばぺったんこです。

叔父が他界した時

🙂
猪鹿蝶
いわゆる家族葬で葬儀場に行くと 上半身はジャケットに 靴はバスケットシューズの 人がいたので あれ?よく分からないけど ここのスタッフの人なのかな? でもバッシュって? と思っていたら叔父の義弟でした 正直驚きました え?その歳で喪服持ってないの?って カジュアル過ぎないデザインで黒 ってのはお通夜での話ですよ

教えてくれたんですね

🐱
とら猫
そう あった方が良いですよ。 私も30歳過ぎてから買いました。 これから葬儀は今迄より 多くはなりますよ。 オークションサイトとか リサイクルショップに新品同様の喪服あります。 回数着ないので キレイですよ。 2着目(夏用)は 未着用の喪服を安く購入出来ました。 貧乏くさいと思わずに(笑) サイト覗いてみたら良いですよ。

あなたのいる場所による

🙂
プラム
会社の社長の葬儀なら喪服着て当たり前です。  ご両親のいわれるようにして上司に注意されたということは、ご両親が暮らしてきた生活の中でのみ通ること、違う環境では影で笑われるということです。もしくはお金がないのね、喪服をけちるなんてと馬鹿にされます。就活スーツの人は大学生だから仕方ないのねとおもいました。  基本、式というものは正装すべきときなのです。ですから制服はどんな式でも通用します。受賞式結婚式葬式。故人に対する敬意となります。  ただ法律で決まっているわけではないので、陰で言われるのみ。  確かに年一度もないかもしれません。喪服は一度買えはサイズアウトしない限りりようできます。  いま若いからと喪服をきずにいても、結婚すれば恐らく注意されることなのです。葬式で揉めることはいっぱいありますが、喪服を着ていなかったら親戚の中でも不愉快な目に会うことでしょう。デパートのセール、テレビ通販など安く買えます。  私は子供が大学に入ったらすぐ買いました。喪服を着ない必要ないと甘く考えている事は他人には通用しません。

会社関係はきちんとしないと

🙂
ひまわり
親族や親しい友人の葬儀ならあなたがカジュアルブラックで行くのは構いません。プライベートですから。 でも会社関係は仕事と同じです。 先輩の言う事は至極真っ当です。 大学生ならまだしも、社会人まして30代なら普通に用意している物だと思います。 普通の黒と喪服では黒の色合いが全然違います。喪服の黒は光沢がなく深い黒です。 気持ちの方が大事と言われてもそれを会社関係の誰が汲み取ってくれるのでしょうか? 現に先輩からは注意を受けていますよね? 娘に黒でそれなりなら何でも良いと教育されてきた親御さんにもビックリです。

黒ならいいわけではない

🙂
いち子
>黒い普段着のパンツに黒いトップスで参加した お若いからまだわからないのかもしれませんが、黒にもグレードがありましてね。 喪服の黒は普段着の黒とは深みや照りが違います。 >服装うんぬんより気持ちのほうが大事なんじゃないかと思うのですが ええ、だからこその喪服なのです。 気持ちがあったら普段着黒で何て参列しないですわ。 私自身若いころから黒のスーツは大かたですが、喪服と普段着使いの黒スーツは違います。

それは学生時代か、初めてで緊急だった時の話では?

🙂
子供のまんまはナシ
「カジュアル過ぎなくて黒なら良い」というのは、学生時代か、社会人になってからでも初めてで今日!明日!に必要だった時の話ではありませんか? 今後は社会人として、親任せにして自分はお留守番していれば良いだけなんてことはなく、自分が自立した社会人として参列する立場です。 故人の最後を敬意を持って見送る為に、身形も大人として整えることは必要です。 もう30代にもなって、全くお金が無いわけでもないでしょう。 Tシャツジーンズよりは高いとしても、10万円もするわけでもありません。 1つ買えば激太りでもしない限り一生使えるのですから、買っておいたほうが良いですよ。

年齢的に考えて用意したほうが良い

🙂
ぎんねこ
21歳とかなら、喪服風に見える黒のワンピースでと思えるけれど、30歳でしょう。1着は準備しておいた方がよいですよ。 気持ちが大事というのは、年少の人が御葬式に出るときだけで、社会に出て10年選手の人なら、準備していないとと思います。 その先輩は妥当なことを言っていますよ。ボーナスで、数万の喪服を用意されたらと思います。

少し前の人は持っていた

🐱
通りすがりの猫
>30代会社員女性です 少し前や、結婚が早い地域では喪服持っているでしょうね 結婚するときに持たすかどうか親が悩むので >黒い普段着のパンツに黒いトップス >デザイン的にも非常識ではなかったと思います 最低でも黒のスーツではないでしょうか 子供じゃないんですから 親はいつまでも子供だと思ってます あと、おばさんになると許されると脳内解釈されています 親がトピ主様を子供と思っているか、おばさんだと思っているのかわかりませんがあまり真に受けませんようにしましょう

自分の親の時は?

🙂
匿名
>私としては、喪服=黒でカジュアル過ぎないデザインであればなんでもいい、と親から教わってきましたし、数年に1回あるかないかのために喪服を買うのもバカバカしいと思っています。 自分の親の葬儀の時も黒でカジュアル過ぎなきゃ良いと言う感じですか?この親の教えは若かったからではないですか?主さんのご両親もそう言いながらご自分は喪服を持っているのではないでしょうか。 体型が変わらなきゃ喪服は基本的なデザインならずっと使えますし、正直歳を取れば取るほど、慶次より弔事ばかりが増えていきます。

喪服と黒い服は違う

🙂
クリスマスローズ
喪服と黒い服は違います。 黒の服を着ていれば、喪服の代わりになると思うのは間違いです。 喪の場で、喪服ではなく普通の黒の服を着ている人を見ると、ワンピースでも、スーツでもパンツスーツでも「教養がない」「躾ができていない」という印象です。 故人にとても失礼だと思います。

参列者なら許容範囲

🙂
華子
「喪服がなくて黒のスーツ」は、参列者なら許容範囲だと思います。 「黒い普段着のパンツに黒いトップス」は、参列者でもNGでは? スタッフなら喪服が必須。 新入社員なら黒のスーツはギリギリOK。 従って、新入社員でもなく黒のスーツですらなかったトピ主は問題外です。 アドバイスして下さったのは、優しい先輩ですね。 ちなみに娘は大学生ですが、身内に不幸があったので慌てて喪服&小物一式を買いました。

見える形で。

🙂
nene
バカバカしいでしょうけれど、人の気持ちは目に見えませんからね。 喪服という目に見える形で、故人と遺族への気持ちを表すのだと思いますよ。 その親御さんの教えは、ご家族の時にもあてはまるのでしょうか。

気持ちがあるなら

😅
匿名
身だしなみもきちんとした方がいいのでは? 喪服なんてそれ程高いものではないのだから、マナーとして着た方がいいと思いますよ。 トピ主さんは、披露宴も気持ちが有れば服装なんてと、会社で着るようなスーツで出席するのですか? セレモニーなのに、どうして葬儀では服装を気にしないのか、その方が不思議です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧