本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • クチャラーの彼氏にやんわり注意するには?

クチャラーの彼氏にやんわり注意するには?

レス27
(トピ主 1
😣
たまみ
恋愛
彼氏がクチャラーです。

音を出すことで味わっているような感じで食べます。
他にもお皿に顔を近づけてパスタをすするように食べたり、指についたソースを音を出して舐めたり…。

最近一緒に食事をするのが恥ずかしくなってきました。清潔感に欠け、レストランのマナー違反ではないかと思ってしまいます。

彼は私より年上の30代で注意しにくいのですが、クチャラーにやんわりと諭された方がいらっしゃればアドバイスいただきたいです。

ランキング

レス

私の場合

🙂
ふぇに
結構居ますよね。くちゃくちゃと音を出す方。 私の場合は家族や、彼氏やパートナーならやんわりではなく、はっきり言います。 本人は気付いていない事も多いようです(私の経験のみ) くちゃくちゃの音が気になって私は食事を一緒にしたくないと。 音を出さずに食べる方法のネットのページを送ったりしてました。 生理的にくちゃくちゃという音を受け入れられず(実際に鳥肌たちます。)、飲食店でも席を移して頂くこともあります。 友達や同僚などの場合は食事を共にしません。 本人に気付いてもらい直して欲しいと言うのが最短で最善な気もします。やんわり伝える方法があれば私も知りたいです!!

二択

🙂
バナナ
30過ぎまでそうやってきたなら、直らないと思います。 友人間でも職場でも多分有名。 無理なら別れるしかないです。 この先何十年クチャクチャ音を聞きながら食事するつもりでしょう。 嫌なら別れる、付き合いたいなら、見逃すしかないと思います。

動画に撮る

🙂
涼子@アプリ婚活
本人はどれだけ音をたててるか自覚がないそうなので、動画に撮って見せると効果的だそうです。

うーん

😱
無理かも
そうやって今まで食事をしてきていたと思うので、簡単には直らないと思います。 音は周りに不快感を与えることを、やんわりとではなくハッキリと教えてもいいと思います。 やんわりとと言うなら、 「なるべく音は立てないように噛んだ方がいいよ」 ですかね。 その食べ方をする男性は、私なら最初からお付き合いする対象にはならないです。 その他の部分は、とても良い男性なのでしょうか?

やんわりでは軽視か無視=ハッキリ一緒に食べるのが嫌と伝える

🙂
匿名
やんわり言って伝わり行動変容するなら、もうとっくに直してクチャラー卒業してますよ。 時々周囲の人に不快な思いをさせても気づかない残念な人がいますが、そのような家庭の育ちであったとしても、社会人になった時に周囲から冷ややかな目で見られることで気づき、2‐3年かかったとしても20代前半で何とか直すものです。 冷ややかな視線に気づかず、やんわり言われる時期の数年間も無視して通り過ぎ、30代でしょ?ハッキリ言っても無理な年齢だと思います。 食事に行こうと誘われても断り、お茶の時間だけでお開きにする。 彼が彼女との食事にグイグイ来たら、ハッキリ食べる時に音を立てて食べる人と一緒に食べるのは私が嫌なのだと伝え、お開きにする。 A.これで彼が不機嫌になったり、彼女の発言を軽視してそんなことが無いと言い張ったり、逆ギレするようならば、フェードアウトでいいと思います。 B.これで彼が本気で直してリベンジ掛けクチャラー卒業に向けて努力してたら、一旦受け入れてご飯食べ再開したらどうですか? でも、そんな周囲の人を不快にしても平気な男性だから同年代の女性に相手にされないんじゃないかな?

聞いてみては?

🙂
@RIN
私は 社会人になって10年ほど 弟とは会う機会がありませんでした。 その弟が 結婚して 遠方から奥さんと来てくれた際に …… 音を立てて食べてたので 注意しました。 若い奥さんは 注意しにくかったのかなぁ~と思いつつ。 ところが…… 弟は 成人してから 蓄膿症を患っていたらしく なかなか完治しないのだそうです。食べる時は息苦しくて つい音を立ててしまう、と謝罪されました。 私は全く知らなかったので…… あれから10年以上経ちますが 医学の進歩と? 本人の努力と?で  治ってるようです。 参考までの話ですが 彼氏さんの為です~ 勇気出して 聞いてみて~ 良くない癖であることを伝えましょう。

言えないなら

🙂
いち子
別れましょう。 私の夫も元クチャラーでした。 直しましたよ、徹底的に。 もう初めての食事の段階で指摘しました。 「お口がクチャクチャうるさくて気持ち悪いです。直せますか?直せないなら次のデートはありません。」 本人は気付かなかったようですが、注意して直ぐに気を付けるようにしてくれて ああ、気を付けて直そうとしているなと思ったので次のデートもOKにしました。 犬食いはしませんでしたね。 悪いけれど恐らく彼って躾の緩い家庭で育ったんだと思います。 でもね、言わなければ気付かないでしょうし、まずは言いましょうよ。 付き合いが長くなれば長くなるほど言い出しにくくなると思います。

はっきり言わないと治らないでも…、

🙂
果実の森の住民
私の知人にものすごいのが居ますけど。 でも、食事のマナー(特に箸使い)にはものすごくうるさいです。 本人曰く ”音を立てて食べるのはうまい!といった表現も兼ねてるんだ!!” だそうです。 なんでも、若いころ板前さんから ”お前の喰い方は本当にうまそうに聞こえると、誉められたんだ!” これ、いつも言います。 廻りから、 ”それって嫌味なんじゃないん?” と言われても聞き入れません。 彼って↑このタイプではありませんか? まぁ、30代でそれだったら今までいろいろと言われてるはずです。 それでも直らなかったということですね。 とは言え、クチャラーは”体に染みついた癖”で直せなくても、 それ以外の、”犬食い”や”指しゃぶり”は直せると思いますよ。 ただ、都度言わないとダメだってり、指をしゃぶろうとしたらおしぼりを差し出したりと、 はっきり言って当面は二人とも食事を楽しめなくなりますけど大丈夫ですか? こういった場合、大抵は男性が音を上げて去ってしまったりしますけど…、 そうなっても大丈夫ですか? 人の長年身についた癖を修正するにはそういったリスクと覚悟が必要ですが…。

ハッキリと言えるのは彼女だけ

🙂
あや
私自身が彼に指摘された事があります。そこまで酷いクチャラーではなかった自覚があったのですが、彼は少しの音でも気になるタイプで…食事毎に注意されていました。 治るのに数年はかかりましたが、今は無音で食べれます。 何より、クチャクチャが恥ずかしいと自覚した事が大きかったです。やんわりでは、到底伝わりませんよ。ハッキリと、大人として恥ずかしいと伝えてあげてください。 結婚なんてしたら、確実に子供が真似してしまいますよ。 友達も同僚も、家族も指摘してくれなかったのです(家族みんなクチャラーの可能性が高いので) ハッキリ言えるのは彼女だけですし、それも優しさですよ。

無題

🙂
匿名
その歳までクチャラーなんだからやんわりも諭すも無理だと思う。 ハッキリ言うしかないけど言いづらいなら、言い方をやんわりにするとか年下ならではの武器を使って可愛く。 「あのね‥前から言おうと思ってたんだけどね‥食べてる時いつもくちゃくちゃ音がしてて気になっちゃうんだよね‥」 これで相手の態度を見てみましょう。

ハッキリ言わないと

🙂
クチャラー
自身がクチャラーです。 元彼にも夫にも 出会った段階の食事から ハッキリ『音を立てて食べない』 『口を閉じなさい』 と言われました。 ハッキリ言ってもらわないと 自分のクチャラーを 客観視出来てないのでやんわり だと分からなかったと思います。 が、今でも油断するとクチャラーに 戻ります。その度に夫には 指摘されます。 (注意ではないです、指摘です。) 指摘して怒ったり拗ねたりしたら 今後の付き合いを考えたら いいのではないでしょうか。

夫がクチャラーで苦戦しています

041
たらこ
20年前からずっと指摘していますが、治りません。 本人は素直な性格で、かなり気を付けているようです。 昔の1/20くらいの音量で、頻度も減っています。 ちなみに「クチャラーを真剣に治す気がないなら付き合わない」と告げてから付き合いはじめました。 本人は本気で治したがっています。それでも完全には治らないのが癖なんだと思います。 気になったのはクチャラー以前に「注意できない関係性」であること。 年下を好む男性の中には、モラハラ体質や、注意されたらキレるタイプが多い気がしますが、彼氏さんは大丈夫ですか? 注意ができないのならば、それ以外の場面でも困難が待ち受けていると思いますよ。

今しかない

🙂
ぴぴ
夫ではなく彼氏である今のうちにはっきり伝えてください。あまりにも下品であり一緒に食事をするのが苦痛であると。彼がそうであるなら親族もその可能性大です。更に言えばそういった様々なマナーに無関心である。要注意です。 20代の頃付き合っていた8歳上の彼氏がクチャラーでした。クチャ音の幻聴が聞こえる程ノイローゼになりましたよ。因みに何度も言いました…が、完全には治りませんでした。最終的には「本人がおいしいと思う食べ方で食べるのが1番じゃない?」と言われてゲンナリ。私も傷付けないように優しく言わなければと頑張りましたが、はっきり言わないと無理ですよ。最後の方は結構キツく言ったりしましたが結局色んな価値観が合わなかったり、人としてどうなのと思うことが沢山あって別れました。後悔はまっったくありませんし、今でもあのまま結婚しなくて良かったと思います。トピ主さんも彼氏のこと色々よーく見てね。

一回はっきり言う

🐱
猫派
やんわりじゃ通じないと思います。 一度はっきり言ってみて改善する気がないならお別れかな。 現在クチャラーの彼が恥ずかしく一緒の食事で気になり始めているのなら、この先直らない場合一生そのクチャラーに付き合うことになると思います。 お子さんが生まれたらお子さんもそれがふつうと思うでしょう。 最初は我慢できても生理的嫌悪感を抱くようになるともう後がないです。 うちは義父がクチャラーです。 一緒に食事するのがものすごく苦痛でしたが、総入れ歯になった時に入歯だしある程度のクチャラーは仕方ない部分があるかと割り切れるようになりました。 義母は食事中だろうが外食なんだろうが大音量でげっぷします。 ずっと一緒なら無理ですよ。

不可能

🙂
すもも
クチャラーにやんわり諭すのは不可能です。 本人にはあの音が聞こえないらしいですよ。なので気付いていません。 気付いてもいないことを遠回しに言、れても、自分のことだとは思いもしないのです。 昔付き合った人がクチャラーでした。食事のたびに不快になり、友人と一緒に食事した時も恥ずかしく、将来子供が真似したら絶対に嫌だと思い別れました。一度別れ話を出した時に、クチャクチャ食べるのが本当に嫌だと伝えたら、治すから!と言われました。その後、食事のたびに指摘していたら、ある日、俺はおいしく食べたいだけなのに!食べづらい!って逆ギレされました。味わっておいしそうに食べてるな〜って微笑ましく思えない?好きなんだったらそう思えない?とか言われましたよ。 無理に決まってますよね。

やんわり諭して失敗した者です

🙂
たらこ
クチャクチャ口を鳴らして食べることを身内にほめられた(かわいい、おいしそう等)経験があるんだと思います。 そのとき感じたうれしさ誇らしさにしがみつき、仮にその後誰かが注意してくれた機会があったのだとしても聞く耳持たぬまま今日までやってきた感じじゃないですか? 本人はチャームポイントのつもりなんです。 いいと思って(少なくとも問題があるとは夢にも思わず)やってることなんだkら、「マナー違反」とか抽象的なことを言ってもダメですよ。 もし結婚を意識している男性なのだったら、世間的に正しい正しくないではなく、「私が嫌だからやめてほしい」とはっきり伝えるべきだと思います。 ちなみに私の場合は相手が同性の友人でしたが、「マナーを守れない人だと思われてあなたが損をするよ」と注意したら「でも私って口鳴らして食べる人なんだよね~家族にも呆れられてるよ。アハッ!」と開き直られてしまい、それっきり一緒に食事に行くことはないですね。

食べる時の習慣って気になりますよね

🙂
レイ
今思いついた方法ですが。 1 あなたも同じようにクチャクチャ音を鳴らして食べてみる。   クチャラーが嫌がられるのは、口を閉じて噛んでないというのもありますよね。   そんなに格式高い食事場所じゃない時に、実験的に、カレの前で盛大にやってみる。   女のくせに汚えなあ、などと言われたら、アナタも実は同じ...と切り出す。 2 食事場所を音を出しても良いところばかりにする  ラーメンとか、ファミレスとか、蕎麦屋とか。  女としては、おしゃれなレストランとかに行きたいかもですが、カレのマナーを不満に    思ってしまうよりマシかも。 3 どうしても治らないなら、諦める。   うちの主人ですが、キレイに食べます。  お箸の持ち方も完璧。  しかし、マナー奉行?すぎて、親戚も一緒の食事会で、私の従姉妹にまでお箸の持ち方やマナーを指摘する始末...  食べに行っても、他の客のマナーにいちいち煩く、一緒の食事が楽しくありませんでした。 こういう男よりは完全にマシです。 結婚して、子供が出来たら、子供の手前、気をつけてねと言うとちょっとはマシになるかもなので、うまくやってくださいね。 

別れたら?

🙂
うーこ
彼のマナー違反が気になってきたって事は気持ちが冷めてきてるんですよ。 付き合いたては気にならなかったんでしょ? 一緒に食事するのが恥ずかしくなってきた、ってことは 好きな所<嫌いな所 になってきてるんです。 やんわり諭す方法はいろいろあるだろうけど、真面目に注意してみて治らないなら、すっぱりお別れした方がいい。 どんな諭し方より「貴方の食べ方が不愉快だからお別れする!」が一番効くと思います。 別れたくなければすぐさま直して謝ってくるでしょう。 彼女<自分のやり方 なら直さないし逆キレする。直さない人なら別れた方がいい。

クチャラーにやんわりとは無理

🙂
じゃなな
はっきり言っていいと思うけど。 別に傷つかないんじゃないかな。 食べるときにすごい音が出てるから気をつけて、 とか くちゃくちゃしないほうがいいんじゃない? とか。 彼女だったら。 以前そういう女性がいて、誰も注意するほど親しくないので くちゃくちゃが酷いままで最終的にはひとりになっていました。 だから、言える人がちゃんと言ってあげたほうがいいのよ。

言っても良いと思う。

🐱
匿名T
但し、そういう30代男性って、今まではそれでOKだったわけですよね? 誰にも注意されてこなかったのでは? たぶん、歳が下の女性(トピ主さん)に指摘されたら、怒りだすかもしれません。 普通考えたら、歳が上なのに立場無しですから。 でも気になるし、言うしかないですよね。それで黙り込んだり、逆ギレするようならサヨナラしましょう。 そこまで考えておいた方がいいですよ。

父がクチャラー

🙂
ゆう
身についた習慣を変えるのは大変です。 やんわり注意では変えられません。 母と結婚してマシにはなったらしいですが 娘の私からみたらまだひどいです。 今父は70です。 はっきり言うか別れるかの二択ですよ。

それでいいのか

🙂
インコし
そういう食べ方が、今までも指摘されてないわけがありません。一緒に食事をする人も減ってるはずです。 もし指摘をしたら、またかという顔をされるだけです。やんわりと注意するのは難しいと思います。 遠回しに、レストランでマナーが恥ずかしいとか言ったとして、じゃあ今度からテイクアウトで家で食べればいいよね、 って提案されたらどうしますか? もし変えようとしたところで、彼氏にとってはトピ主との食事はすごく憂鬱なものになるでしょう。 一人でゆっくり食べたほうが美味いなと思われる。 そのような会食はトピ主にとって楽しいものでしょうか? 伝えるからにはそれなりの覚悟が必要と思いますよ。

夫がクチャラー卒業したのは娘の指摘

🤔
お玉
夫がクチャラーでした。結婚して気になり何度かやんわり注意しましたが直らず。却って機嫌悪くなるので言うのをやめました。 夫が小さい頃から可愛がってきた長女が思春期になり、ある時「お父さん、クチャクチャ食べるの辞めて。ホント恥ずかしい。お婆ちゃんに注意されてこなかったんだね」とズバッと言いました。夫ぐうの音も出ず。それ以来クチャラー卒業しました。 それが当たり前になっている人にやんわり言っても通じません。怒るのを承知で言わないとダメのようです。

治らない・・・

🤔
tommy036
これは、本当につらいですよね。 わたしの職場でもいます。 一度誰かに注意されているのをみましたが、 本人は、まったく悪気がないので、  わからない?  変えようとしない?   変える気がない? 治りませんでしたね。 できるだけ、そのヒトと離れるようにしています。 あなたも同席で彼が音をだしていたら 周りからはそういう目で見られるということです・・・

それとなくは、自覚できない

🙂
にゃんにゃん
夫と子供がそう。 2人の共通点は口呼吸です。 夫を注意するのは、面倒で通り越して子供を注意してます。 が、自分も当てはまるとは思ってない。 子供には自覚がない限り、暖簾に腕押しですが、良いものではないので躾ます。 私は箸の持ち方も気になるので、変な持ち方を躾なかった義母にがっかりします。

はっきり伝える

041
あい
なぜやんわりと? 彼女ならはっきりと伝えましょう。 彼氏のほうが年上だろうが、付き合っているなら立場は対等でしょう。 よりみっともないな、と思うところから伝えてみたらどうかな。 動画にとって見せて、客観視してもらうのも効果的かも。

ありがとうございます

😣
たまみ トピ主
トピ主のたまみです。 たくさんの方がクチャラーに悩まれていることを知り、少し心強いです。 同時に、やんわりとではなおらない、20年注意してるけどなおらない、というアドバイスを見て絶望的な気持ちにもなっています。 注意ができない関係性というわけではなく、彼を傷つけてしまうのではというのが私の心配です。 彼は自分のことをスマートでかっこいい大人の男性だと思っています。おそらく自分がクチャラーだとは全く思っていないでしょう。 そんな彼が年下の私から食事のマナー、しかもクチャクチャ音がするのが不快だと指摘を受けたら、彼のプライドを傷つけてしまうのではないかと危惧しています。 でも直してもらうにははっきりと言うしかないようなので、折を見て伝えるよう考えてみます。 相手に悪気があるわけではないので本当に悩ましい問題です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧