本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 美容院で改善して欲しいことを伝えるには

美容院で改善して欲しいことを伝えるには

レス4
(トピ主 0
🙂
coco
話題
投稿を見ていただきありがとうございます。 20代女性です。 半年ほど通っている美容室があります。担当の方はカットが上手で私の要望通りの仕上がりにしてくれます。 アシスタントの方が何名かいらっしゃって、シャンプーの時はアシスタントの方がしてくれます。 男性と女性にシャンプーしていただいたことがあるのですが、どちらも方も耳に水や泡が入ります。とても嫌で、男性の方の時は大量に入ったので「耳に水が入るのですが…」とシャンプー中に言いました。その時は拭いてくれて、何度も謝られました。 担当の方に相談してシャンプーする方を変えて貰うのは迷惑でしょうか。出来ればカットの方にそのままシャンプーもして頂きたいです。 でも、言いづらいという気持ちもあって…美容室を変えようかなとも思ってます。自分にあった美容室を見つけるのって難しいですよね。担当の方とは雑談はしています。 言い伝え方等アドバイスがあれば教えてください。

ランキング

レス

こんにちは。

🙂
みーこ
何も遠慮することないです、堂々とハッキリ言ってください。 そもそもシャンプーの時、耳に水が入るって、どんだけ下手なのか…。

店長さんにお願いする。

🙂
すなどけい
お店の中ではだいたい店長(オーナー)がスタッフの役割分担やワークフローを決めてるので、お願いするなら担当さんじゃなくて店長さんでしょうね。とくに担当さんが売れっ子でお店が混んでいる場合、担当さんはシャンプーをアシスタントに任せなければいけない決まりの店もあります。 なので、店長さんから、担当さんに指示してもらったほうが、担当さんもやりやすいと思います。 ただ、店内ではなかなか言いにくいですよね。当のアシスタントにも聞こえたら恥をかかせるのはかわいそうですし。 そこで、電話でお店を予約する際に、店長さんに出てもらって、「アシスタントさんでなく、担当さんにシャンプーをお願いしたい」と伝えてみてください。おそらく、すべて察すると思いますが、理由を聞かれたら正直に、アシスタントが二人とも下手すぎてシャンプーが苦痛だといえばいいのです。 そもそも、技術が未熟な人にお客様の施術を担当させること自体がお店として間違っているのです。こちらはプロの腕前にお金を払っているのですからね。上の人に下手なら下手だとちゃんと伝えて、ちゃんとトレーニングしてもらったほうがいいんです。遠慮することはありません。 わたしも、シャンプーがへたな人に当たるとほんと損した気分がします。仕事が雑な人だと、襟足とか耳の横とか、洗剤をちゃんと洗い流せてない。それでも、「気持ち悪いところはありませんか?」って聞いてくれるスタッフさんはまだよくて、すすぎがテキトーなまんま、黙ってさっさとタオルドライ始めちゃうスタッフだと、ホント損した気分でガッカリします。 なので私は、最近は、カットだけなら自分で家で洗ってから美容室に行き、席に着くなり「シャンプーはすませてきたわ。」ってさらっと言ってます。そう言う人けっこう多いですよ。 アレルギー体質で美容室のシャンプーでかぶれる人とかいますし。

言う

🙂
じゅん
>どちらも方も耳に水や泡が入ります。 これは店が悪いですよね。 まだ技術が未熟でまともにシャンプーが出来ないスタッフをお客様に付かせてしまっているのだから。 ちゃんと料金を支払って施術を受けているお客様を未熟なスタッフの練習台にしてはいけませんよね。カットモデルじゃないのだから。 他のお客様も同じ様にお困りなのではないでしょうか? 私なら自分の担当の方かオーナーさんに思ったままを言います。 >出来ればカットの方にそのままシャンプーもして頂きたいです。 スタイリストさんにシャンプーをお願いするのは無理かも知れないので「アシスタントさんでも良いのですが、ちゃんとシャンプーの技術を習得している方にお願いしたいです」と言っては? トピ主さん、あなたが何か悪い訳ではないのですから、ある程度ハッキリと物を言う事も必要ですよ。 せっかくカットが気に入っているというのに、あなたが美容室を変える必要なんてないんですよ。 おそらくトピ主さんは大人しそうだったり優しそうだったり、とにかくうるさくないお客様だと思われているのではないかと思います。 まだ技術の未熟なスタッフを口うるさいお客様にお付けする事は出来ませんので、うるさくなさそうなお客様が割を食ってしまう事になるのは往々にしてある事だと思えます。 なにも口うるさい客になる必要まではありません。 最低限の事は堂々と言いましょうよ。

めっちゃ分かります!

🙂
さくらんぼ
私の中で良い美容院の大きなポイントのひとつにシャンプーの上手さがあります。 私も耳に水が入るのが本当に嫌なんです。 以前いくつかの、地元では規模の大きめな美容院を経験しましたが、どこもシャンプーはアシスタントや新人が担当していました。 勿論上手い人もいるんですが、中には耳に水が入りまくりな人も。 そういう人は頭の上げ下げやタオルで髪を拭く時なんかも雑さを感じていました。 全く耳に入らない人に当たると、この人毎回指名したいって思ったものです。 そんな事言えない小心者ですが。 新人誰もが通る道なんでしょうかね。 で、結局担当者がいくら良くても高い料金払って不満に思う点があるのが嫌になったのと、どうしてもそこじゃないといけない理由もないしな、と思って、思い切って個人経営の美容院に変えました。 最初から最後まで1人の美容師さんがやってくれます。 ネットのレビューと、ママ友からの口コミで行ってみましたが大当たりです。 経験を積んだ美容師さんがシャンプーをしたらこんなに素晴らしいのか!と大満足。 手際の良さもさることながらあれだけ素早くシャンプーして流してるのに全く耳に入らない。 思い切って美容院を変えるのもアリだと思いますよ。 黙ってフェードアウトしてもいいんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧