本文へ

北海道 スキー場選び

レス7
(トピ主 2
🙂
りった
話題
60代夫婦です。

若いころに何度かスキーしたことがありますが20年行っていませんでした。
レベルは初級と中級の間くらいでしたが、ブランクが長いのでほぼ初心者レベルだと思います。
年齢的にも(けがなどのリスク)もう今後何回も行けないかもとも思い今回初めて
北海道でスキーを滑ってみたいと思い今回3月上旬か中旬までを計画しています。
関西から2泊です。

一通り調べてやっぱり有名なニセコ、ルスツにひかれています。
ニセコはインバウンドの方が多かったようですが今いないので海外客が戻られる前に
行ってみたいというのもあります。

年齢的にハードにすべるのではなく楽しむ程度でそのあと
ホテルや町、食も楽しめたらいいなと思っています。

はじめて北海道スキーに行くにあたりアクセスやゲレンデの内容、おすすめの
過ごし方、食など経験者の方プランに参考になるアドバイスいただけたら
うれしいです。

どちらがおすすめかや近くでおすすめのところなどもありましたらお願いします。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

行ってきた

🙂
esezou
暮れ正月にニセコに行ってきた。 札幌や空港からのバスパックがあるので、ニセコルスツその他有名どころの往復の足には困らない。 また中山峠の道、高速も改善されているので、20年前より時間も短縮されて楽だ。 ただね、トピ主さん、ゲレンデ直下の宿が取れればよいが、ニセコの宿範囲は広くほぼ坂道だ。 ニセコ町倶知安町内の移動手段をよく調べたほうが良い、送迎や循環バスもあるので。 またインバウンドがない分、開いている店も限られる。 二泊で初心者なら行けるゲレンデは限られる。 楽なのは花園かアンヌプリなので、絞ったほうが良い。 ルスツはその点直下ホテルが取れれば考えることはない。ある意味ニセコとは比較にならない。 個人的には3月に行けるなら、ニセコ頂上にトライし堪能してもらいたいが。 また宿に拠るが富良野もいいゲレンデだ。ニセコと比べるならここしかないだろう。 まずはどこの宿が取れるのか、話はそれからだ。 ちなみにニセコのリフト券は目の玉飛び出る価格なのでバスパックをお勧めする。

テイネ

🙂
みさき
ホテル泊まってスキーするならルスツがおすすめ。 ゴンドラとフード付きクワッドで比較的ラクですし、やはりゲレンデにも満足。 もちろんニセコもいいです。 移動が平気なら札幌市内泊でも2泊目だけ札幌市内とかも可能です。 ニセコ、ルスツのリゾート感はありませんが、テイネもおすすめですよ。 世代的に札幌オリンピック記憶ありますか??いまオリンピック時期なので、面白いかもしれません。女子大回転、男女回転コースあります。初心者コースからでも、大回転コースや男女回転コースを見下ろす、見上げる見学なら可能です、こんなところ滑ったのかと感動できるかも?? アクセスは札幌駅から手稲駅まで列車、あとは路線バス。それなりに本数あるので、午前だけ滑る、昼から行く、疲れたときに適当に帰れます。路線バスなので、最悪立つか一本待ちます。帰りはスキー場内複数バス停あるうち、始発から乗るのをおすすめ。 全部レンタルや宅配便で身軽なら、スキー終わったらそのまま下山、駅から列車で小樽で寿司も可能ですし、 札幌市内の大倉山シャンツェ見に行ったりも楽しそうですよ。 観光したいし、スキーもしたい旅行には良さそうです。

2泊は勿体無い

🙂
専業主婦よ
北海道のリゾートスキー場なら、何処でも居心地よいし、滑りやすいです。 でも、2泊だと丸一日滑れる日がない。初日は殆ど移動でおわりますよね? 私は毎年4泊〜5泊していました。毎日4時には戻って、温泉に入ってのんびりお酒と食事を頂きます。 せめて、3泊されては?

トピ主です

🙂
りった トピ主
丁寧におこたえいただきありがとうございます。 3泊できるといいのですが2泊しかできないです。 ルスツも検討しましたがニセコに かたむいています。 リフトやバスの情報も参考にさせていただいています。 リフトを何時間券買えばいいか迷っていますが初心者だと8時間だと 長過ぎる感じですか? あとハナゾノ、ヒラフでランチなどおすすめの食事などもあれば教えてください。 頂上からすべる、、よさそうですがちょっと無理かもしれません。

二度目だ

🙂
esezou
花園ではベースにEDGEという新しいレストハウスがランチにお勧めだ。 ここに居れば恐らく外に出たくなくなるだろう(笑 ヒラフはウエルカムセンターがあるが軽食しかなく、座席はほぼないのでお勧めできない。 比羅夫坂を下ればホテルのランチとラーメン屋があるが、相当の距離下り上りがある。 また開いてる店は少ない。 アンヌプリのレストハウスならゆっくりできる。ゲレンデも中斜面主体でお勧めだ。 ビレッジはヒルトン一択だろう、席が取れれば落ち着いた空間だ。 足前に不安があれば花園かアンヌプリお勧めだが、逆にゲレンデ内で花園からヒラフ他への移動は困難を極める。特に帰路は問題だ。 花園から他のゲレンデへ間の移動はヒラフ行循環バスを強く勧める。 その意味で、8時間券は充分使いこなせるだろう。 纏めると、宿からバスでアンヌプリに向かい、もし天気が良ければ上部からトラバースしてビレッジを降りる。天候や足前が不安ならアンヌプリで滑る。ランチはビレッジかアンヌプリ、またはバスで花園へ移動。バス移動は一時間は覚悟されたい。 花園-ヒラフ間のゲレンデ移動はお勧めできない。バスの情報はヒラフのバスウエルカムセンターが充実している。帰路荷物の送付はコンビニまたはネット予約を強くお勧めする。

トピ主です

🙂
りった トピ主
ゲレンデの情報やランチの情報参考になりました。 ありがとうございます。

コロナ禍で

🙂
家計簿
わざわざ北海道に来るのが信じられない。不要不急なのに。 今年はニュースでもやってますが、大雪だし。 雪国だけど、新千歳空港は雪に弱いですよ。 欠便して空港泊もありますよ。 雪国だけど、雪でJR北海道はよく止まります。 スキーを楽しんでも往復の交通機関に苦慮する可能性大ですよ。 因みに旭川空港は豪雪地帯だけど雪に強いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧