本文へ

夫への気持ちが戻らない

レス11
(トピ主 3
041
もここ
夫婦
結婚15年、子供が2人いる40代夫婦です。 夫は話好きでユーモアもあり子供とも遊ぶ良い父親ではあると思います。 ですが以前からプライドが相当高く、絶対に自分の非を認めず不機嫌になることも多い人でした。 そして、私自身も気が強く発言もきつい所がある自覚もあるので、ある意味お互い様、言いたいことを言い合える間柄だと思っていましたが、ここ数年は言っても無駄だと感じて私が一歩引いていたのも事実です。 これまで夫婦喧嘩は絶対子供には見せず、子供の前では何事もないように過ごしていたのに、先日些細なことで夫が酷く怒り、怒鳴りながら物に当たり、子供の目の前で子供達のものも含めて壊しました。 その姿を見て私の中で我慢していた何かが途切れた感じがしました。 今までは数日の冷戦期間を経て、ぽつぽつと会話するなかで自然と元通りになることが多かったのですが、数週間経った今でも、目をみることも会話することも躊躇ってしまいます。 どう関わって良いものか自分の中で全く答えが出ません。 上の子には何度かまだ仲直りしていないの?と聞かれたので、必要事項の会話はしていますが、元々会話が途切れない夫婦だったのに雑談がゼロになったので子供ながらに気まずさも感じているかと思い申し訳ない気持ちもあります。最近では呆れ気味に「ママは悪いことしてないし、別にいいんじゃない?向こうは謝らないよ。」とも言われ始めてしまいました。 また夫は夜の夫婦生活は絶対必要と言う人で、これまで何度も少し間隔が開いただけでレスだ!離婚だ!と言われることがあったので、ろくに会話のない今でも1ヶ月とか行為がなければまたそこの文句も言われる気もします。 夫だけが悪いわけではなく浮気や借金等明らかな問題がない限り、夫婦喧嘩はお互い様だと思いますが、常にお前のせいだ!お前が悪いと言われる生活に疲れました。 アドバイスや経験談お聞かせください。

ランキング

レス

大切にされていない。

🙂
りーず
夫の意見だけがまかり通っている。 歩み寄る気があなたにもないなら 別れた方がマシだと思います。 例え子供がいてもね。 人生一度きり。自分を大切にしてね。

どうしたいのでしょう?

🎶
そこなのよ。
>夫だけが悪いわけではなく浮気や借金等明らかな問題がない限り、夫婦喧嘩はお互い様だと思います う〜ん。どうなのだろう? 浮気や借金無くても人間性も明らかな問題な訳で。 自分を正当化するためにあなたは悪いあなたのせいだと言うのなら問題持ってる人ですが。 ちなみに夫婦生活だってトピ主さんが其の気もないのに自分の欲望満たす為というなら、これも問題行為。全くトピ主さんを尊重してない。 実際トピ主さん夫婦がどんな原因で喧嘩するのかわからないので、どちらが悪いとも言えませんが。。。 そもそも喧嘩が多い夫婦だと言うなら元々「合わない2人」なのですよね。 今回も旦那さんが暴れた形がキッカケではあったけれど随分前から気持ちも冷めていたのでしょう? 所でトピ主さんはどうしたいのでしょう? もし、離婚となってもそれでも良いと思って居るなら離婚覚悟の上で今までの気持ち全てぶちまけるとか? いや離婚考えて無くても自分の気持ちは常に言っておいた方がストレスは溜まらないのですけれど。 何れにせよ言いたいこと言える間柄だったかも知れないけれど此処数年は何も言わないで我慢してきたのでしょう? それはストレス溜まりますよね。 何れにせよ。今回の件で気持ちが無くなったと正直に話してみたら? 其処で旦那さんがどう出るか分かりませんが、離婚を口にしたら、トピ主さんがどうしたいか分かりませんが、それでも良いと思っているならそれに向けて話し合うとか? まあ此処ですぐ離婚しなくても子供が成人するまでと言うならもう離婚決めた夫婦ですので夜の夫婦生活も無理矢理答える事も無いですから。 もしすぐ離婚したい、でも子供が居ると言ってもお父さんを冷静に見ているお子さんらしいのでトピ主さんの気持ち話してもトピ主さんの気持ち理解してくれそうですが? 離婚しなくてもやはり話しあって気持ち分かって貰うべきかも。

上手く合わせれば良いのに。

041
うの花
>私自身も気が強く発言もきつい所がある自覚もあるので、ある意味お互い様、言いたいことを言い合える間柄だと思っていましたが 夫婦どちらも我が強くて自分を通せば喧嘩になるのは当然です。 男性は大体プライドはあるからそれに女性が上回る我の強さを出せば夫婦は上手くはいかないです。 そういう夫だと知っているのなら上手く付き合えないですか。 貴女がかっとなる時に同じ目線で夫に言いたい放題言えば、夫もそれに対抗するから喧嘩は収まらないでしょう。 先ずは夫の意見を肯定するんです。そうすれば機嫌は良いはずです。 例え貴女の意見と違ってもです。 食い違いがあるなら夫の機嫌の良い後日に貴女の意見をそれとなく言って修正しなおせば良いのです。 夫の意見を肯定して後で修正するやり方なら夫のプライドも傷付かないから、最終的には夫操縦が出来るんです。 お互いがかっとなっている所でお互いが言いたい放題の喧嘩では相手だけに責任追求するから延々と続くでしょうね。 所でそんなに喧嘩することってあるんですか。 貴女も気が強いとあるけど、自覚があるのに何でいつも我を出すんでしょうか。 夫さえもコントロールしたいからでしょうが。 夫を尊敬感謝できなければ離婚でしょうが、妻の価値観に夫を全面的に従わせるのは出来ないですよ。 我の強さもほどほどにしなければ誰と結婚しても同じです。 >ここ数年は言っても無駄だと感じて私が一歩引いていたのも事実です。 無駄だと思ってとあるけど、夫を貴女が完全にコントロールできない意識がありすぎという事なんです。夫を完全に貴女の価値観にはめるほど貴女は立派なのですか。 常に夫に勝っていないと不満なんでしょう。 貴女が一番でなければいけないんでしょう。 一歩引いてとあるけど、聞こえは良いけどが我慢して諦めているだけの事で解決策ではないです。それにしてもそんなに喧嘩するって不思議です。

どうなんでしょう…、

🙂
果実の森の住民
お子さんも味方に付いているようですし、 いっそ離婚なさっても良いような気がします。 一度、お互いに冷静な時にしっかりと”話し合い”をなさってみたらいかがですか? この際、ご主人のプライドなど考える必要は無しで、 今まで溜まっているモノを淡々と話してみては? だって一番身近な客観視できるお子さんたちが、 >最近では呆れ気味に「ママは悪いことしてないし、別にいいんじゃない?向こうは謝らないよ。」とも言われ始めてしまいました。 ↑ こう言っているのでしょ? 更に、こういった子供の頃のストレスは大人になってからの人格形成に多大な影響を与えますよ。 前後しちゃいますけど、 >先日些細なことで夫が酷く怒り、怒鳴りながら物に当たり、子供の目の前で子供達のものも含めて壊しました。 ↑ これ、ご主人はどういった状態ですか? まさかですが、お酒飲んでません? それ以前に、子供のモノを壊すのって有り得ない。 完全に意識が崩壊してる状態です。 こういった人って一度切れて暴れちゃうと何か糸が切れたように今後も繰り返します。 このことも含めて一度しっかりと話し合った方が良いです。

犠牲の上に成り立つ関係

🙂
冷たいte
私も40代二人の子持ちです。昨年結婚16年で離婚しました。 なんだか元夫とご主人似てるな〜と思ったのでレスします。 元夫も話好きでユーモアがあり、仕事仲間や同性の友人からは人気のある人です。 会話も多かったし、離婚が決定してからも世間話なら話せる人でした。 ただ、肝心なことは話し合えなかったんです。 主さんのご主人のように怒ったり怒鳴ったりはしませんでしたが、家庭のこと、子供のこと、お金のこと、大切なことを話しても無駄。 無視する、忘れる、自分のしたいようにしかしないし謝らない。 約束を破る、自分の都合でキャンセルする、埋め合わせをしない、貸したものを返さない。 こういったことの積み重ねでどんどん信頼を失っていきました。 仕事では決してしないのですが、関係が近くなればなるほど甘えが出るのか、友人や身内など仲良くなればなるほど年々扱いが雑になっていくのを見てきました。 自分(子供を含む)を人として尊重されていないんだと自覚してからは、元夫と一緒にいると自分を消耗していくしかないんだと気づき、離婚に至りました。 「常にお前のせいだ!お前が悪いと言われる生活」はただの脅迫です。 今の状況は、主さんが我慢している上に成り立っている脆い夫婦関係です。 ご主人は待っているんですよ。いつものように主さんが折れて話しかけてくるのを。 そして、お得意の世間話で楽しい雰囲気をお膳立てすればいつもの楽しい我が家の出来上がりです。 うちも子供に夫婦が揉めているのをほとんど見せずに離婚しましたが、離婚してから子供達は「お父さんって自分のことしか考えてないもんね」とよく言います。 子供はわかっているし、よく見ていますよ。

トピ主です

041
もここ トピ主
コメントいただきありがとうございます。 5番目の方の状況があまりに似ていて驚きました。 普段は私への感謝や愛情を口にしてくれる夫ですが喧嘩となると人格を否定するほどの暴言を吐かれたこともあります。 頭に血が上っていてもその発言は酷いと言うと「言いたくなくてもお前が言わせている」とモラハラ典型の台詞を言われたことも。 「いくら怒鳴っても全く怯まないよな」と言われたこともあるので、無意識であれ支配したいのだとは思います。 若い頃は単純にお互いの我のぶつけあいでの喧嘩でしたが、結婚後は子供の起きている時間に煙草を吸わないで欲しいとか、子供に手がかかるので休日であれ午前中には起きて欲しい等の生活上の要望を何度も伝えてもスルーされ私が不機嫌になるとそれに逆ギレしてくるという流れが多いです。 諦めもあってここ数年は喧嘩らしい喧嘩をしていませんでしたが、前回の子供が関わっていても怒りを抑えられず謝りもしない姿にこちらも折れることが出来ずにいます。 ここまで拗れてしまったら今までの不満を全てぶつけて、夫の態度が変わらなければ諦めがつくと思う日もあれば、私からは行動に移さず子供の成長を待っておこう、と思う気持ちで揺れています。 私自身、誰かに頼って生きたいタイプではないので夫が離婚と言い出したらすがることはないと思います。 ただ、下の子はまだ幼く父親大好きですし、上の子も呆れつつも共有の趣味もあるので父親にべったりです。 もし子供も愛想尽かす日が来たら私も悩まず離れると思います。 現状では子供が両親どちらも揃っていることを望んでいること、この先子供が得られたであろう経験等を離婚による金銭的な問題で減らしてしまうことへの心配で私がどう立ち振る舞えば良いのかわかりません。 子供を育てるパートナーであれば仲良くやれる気もするし、もう決定的に愛称が合わないのかもと思う日もあります。

うちもそうです

🙂
シチュー
付き合った頃から20年間 最終的に私が謝ってきました。 「今回は私は悪くない」と思って自分の意見を言っても なぜか最後には必ず私が謝る羽目になるんですよ。 夫がある女性と会っていた事で今冷戦中です。 何故会っていたのか事情も理解したつもりですが(不倫ではない)私がいつも以上に文句を言ったために夫は凄く怒っています。 いつもなら私が折れて仲直りするんですけど さすがに今回は折れたくないのでいまだに収集がつきません。 このまま怒っているつもりなら もういいやって思っています。 これって大丈夫かなーと思いますがもうめんどくさくなって。 この「めんどくさい」って気持ち 凄く危険だと思うんですよね。 自分語りしてすみません。 トピ主さんの気持ちがよく分かるので思わずレスしました。 お互い頑張りましょう。

離婚も有りかな

🙂
ゆこゆこ
>怒鳴りながら物に当たり、子供の目の前で子供達のものも含めて壊しました そこまでの行為は初めてですか?お酒は入ってないですか? 直接の暴力でなくても、怒鳴ったり物を壊したりというのも、夫婦生活の強要だって暴力の範囲だと思いますよ。 離婚理由なんて浮気や借金だけじゃありません。 性格の不一致や義実家が原因だってあります。 凄い理由が必ず必要という訳じゃないと思います。 ただ、ご主人が離婚したくないなら簡単にはいかないかもしれないですね。 (夫婦生活拒否したら「離婚だ!」と言うならそれで「はいそうしましょう」とはいきませんかね) この先ずっと一緒に人生を歩みたいか考えてみては? 多少の我慢や諦めを持ちつつ結婚生活を続けている夫婦は沢山いると思います。 完全冷めてるけど子供が自立するまでは…という人もいるでしょう。 でも自分の人生それでいいのか、よく考えるのも必要です。 お子さんがいるので簡単じゃない事は承知の上ですが、何か幸せそうじゃないので。

再度お返事

🙂
冷たいte
余計なお世話かと思いつつ、状況が似ているとのことで追加レスします。 うちが離婚に至った原因は前回挙げた不信ですが、ダメ押しが浮気です。 子供が二人になってからも自分優先の元夫に、育児で疲労困憊だった頃に様子がおかしくなり調べたら浮気をしていました。 問い詰めたら逆ギレして「いつもお前は疲れてるから家に帰りたくなかった」と言われまして。 ああもう、この人無理だ。お話にならないと。 たぶんですが主さんのご主人は夫婦生活は絶対ということで、このまま主さんが拒否していると浮気すると思います。 そして、それを正当化するようなことを言うんじゃないかと思います。 「お前が拒否してるから悪い」と。 ご主人は「しないなら離婚」と言うくらいですし、愛ゆえに夫婦生活ではなく単なる欲の解消なんでしょうね・・それに応えない妻は要らないんでしょう。 以上は状況が似ている私の推測でしかないですが、一度は子供の事抜きで離婚を真剣に考えてみてはどうですか? お子さんのことで離婚を悩むお気持ち、すごくすごくわかります。 私もそれで何年も離婚を決断できませんでした。 最終的には自分の心を守るか、家庭の存続を守るかのどちらかを選ぶしかなく、私は下の子が10歳になるタイミングで自分の心を守る方を選びましたが後悔は全くありません。 父親と子供の縁は離婚しても切れませんし(うちは子供がそれなりに大きいのでもう親より友達ですが)離婚家庭が不幸なわけでもありません。 主さんが笑顔でいられる方を選択できると良いですね。

冷たいte様

🙂
もここ トピ主
お一人だけ個別の返信申し訳ありません。 詳しい経験談、ありがとうございます。 お察しの通り、レスだ!と言われた時に「行為は夫婦の義務だ。拒否するなら外に相手を見つける。体だけの割り切った関係は無理だから気持ちも相手にうつる。」と当然の権利のように宣言されています。 因みに全拒否ではなく夫の望む頻度でないだけです。 人に言うことではないので今まで自分の心の中で、この人は何を言っているんだろう?と思っていましたが、こうして文字にすると相当酷いことを堂々と言っていますよね。 もう笑えてしまうくらいです。 子供抜きであれば距離を置く方がお互いの為だと思います。 お互いの地元や現在の仕事での生活がそれぞれ飛行機移動の距離なので離婚でなくて別居であっても離れてしまうと子供とも相当な物理的距離も出来てしまいますので、悩ましいところです。 離婚後の生活を想像すると私だけなら気楽な楽しい生活ばかりが浮かぶのですが、生活の変化により子供が不安定になるなどまだ気にすることも多いので感情的にならず、しっかり準備していこうと思います。 お辛い経験を聞かせていただきありがとうございました。 後悔が全くないとのコメント、励みになります。

トピ主です

😉
もここ トピ主
皆様にいただいたご意見を励みに、子供だけではなく自分の気持ちも大切にしながら先のことを考えていこうと思います。 お話聞いていただいて気持ちが楽になりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧