結婚15年、子供が2人いる40代夫婦です。
夫は話好きでユーモアもあり子供とも遊ぶ良い父親ではあると思います。
ですが以前からプライドが相当高く、絶対に自分の非を認めず不機嫌になることも多い人でした。
そして、私自身も気が強く発言もきつい所がある自覚もあるので、ある意味お互い様、言いたいことを言い合える間柄だと思っていましたが、ここ数年は言っても無駄だと感じて私が一歩引いていたのも事実です。
これまで夫婦喧嘩は絶対子供には見せず、子供の前では何事もないように過ごしていたのに、先日些細なことで夫が酷く怒り、怒鳴りながら物に当たり、子供の目の前で子供達のものも含めて壊しました。
その姿を見て私の中で我慢していた何かが途切れた感じがしました。
今までは数日の冷戦期間を経て、ぽつぽつと会話するなかで自然と元通りになることが多かったのですが、数週間経った今でも、目をみることも会話することも躊躇ってしまいます。
どう関わって良いものか自分の中で全く答えが出ません。
上の子には何度かまだ仲直りしていないの?と聞かれたので、必要事項の会話はしていますが、元々会話が途切れない夫婦だったのに雑談がゼロになったので子供ながらに気まずさも感じているかと思い申し訳ない気持ちもあります。最近では呆れ気味に「ママは悪いことしてないし、別にいいんじゃない?向こうは謝らないよ。」とも言われ始めてしまいました。
また夫は夜の夫婦生活は絶対必要と言う人で、これまで何度も少し間隔が開いただけでレスだ!離婚だ!と言われることがあったので、ろくに会話のない今でも1ヶ月とか行為がなければまたそこの文句も言われる気もします。
夫だけが悪いわけではなく浮気や借金等明らかな問題がない限り、夫婦喧嘩はお互い様だと思いますが、常にお前のせいだ!お前が悪いと言われる生活に疲れました。
アドバイスや経験談お聞かせください。