本文へ

睡眠中、舌を噛み出血してしまいます。

レス4
(トピ主 0
🐤
うたたね
子供
初投稿です。 現在1歳4ヶ月の娘を育てています。 1歳3ヶ月くらいから、睡眠中突然泣いて起きるようになりました。 夜泣きかな?と思っていましたが、ある日シーツによだれ染みとうっすら血が付いていました。 その日から、ほぼ毎日、睡眠中に舌を噛むようになってしまいました。血はすぐに止まりますが、また同じ箇所を噛むようで、傷も中々治りません。 同じような経験をされた方、または原因など、ご意見いただけるとありがたいです。よろしくお願い致します

ランキング

レス

私も幼い頃から

🙂
りこ
同じように睡眠中に舌を噛んでいました。 痛くて目が覚めて、しばらくかなり痛みが続いていました。 いつか舌を噛みちぎりそうで、怖かったです。 幼い頃から最近(20歳代後半)まで、週に2〜3回程の頻度でありました。 大人になってからですが、歯科矯正を始め医院で相談したところ舌の位置が悪いみたいです。 通常舌が上顎にある状態が良いみたいで、私は歯並びと筋力などが関係して舌が落ちていることが多いため噛んでいるのでは?とのことで、普段から上顎に舌をくっつける習慣を心がけて最近は全くありません。 その説明をしてくださったのは歯科衛生士さんなのですが、絵本を使い説明してくださいました。 またお子さんですと普段ずっと舌の位置を気にかけることは難しいと思うのですが、1日に1回行う舌の運動練習も指導してくださり、それでほとんどの人は改善されるみたいです。 絵本を使用して説明されるということはお子さんにも説明される機会が多いのではないかと思います。 合う合わないがあるかもしれませんが、歯科へ行かれた際に相談されたら良いと思います(^ ^)

原因はわからないけど

🙂
ななこ
今すぐかかりつけの小児科と小児歯科に行って相談じゃないですか? マウスピースを作るなり、何かしらの対応はできるはずです。大したアドバイスではないですが、すぐ行った方が良いと思います。

違うといいけど・・

🙂
julia13
てんかんの発作じゃ無いですか? かかりつけ医には相談しましたか? 赤ちゃんにできる範囲で脳波や精密検査した方が良いかも。 違うといいなぁ、心配。

大人の例ですが…

🙂
おばちゃん
私も小児ならてんかんを疑うかもです。 私の例ですが、大人になって睡眠時の食いしばりで奥歯の歯でベロの付け根を噛んでいて、毎晩血がにじんでいました。 親知らずが生えていて歯並びが悪いので、抜いたら血がにじむほどではなくなりました。 結構ストレス抱えてたみたいです。 奥歯には食いしばった形跡がありました。 ただ、乳幼児なのでちがうと思うんですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧