本文へ

婚活中の友人について

レス43
(トピ主 1
🐱
にょーん
恋愛
36歳女性(地方在住)の友人がいます。 誰かいい人はいないかと頻繁に連絡が来ます。 何人かは紹介したのですが、ピンとこないらしく、なかなか交際に発展しません。 アドバイスするとしたら、妥協をおすすめするべきか、自分の信念貫かせるか、どちらが良いでしょうか? ちなみに、条件は、イケメンと高身長、初婚であること、地方なので車も必須らしく、年収は正社員なら気にしないそうです。 友達が傷付かないような良い言い回しはないでしょうか‥?

ランキング

レス

なんも言えねぇ。

🙂
りーず
アドバイスは不要です。 求めてません。 紹介も不要です。 必要ありません。 笑顔でほっておきましょうね。

「もう紹介できる人がいない」

🙂
kuma
「もう私には紹介できる人がいない」というだけですよ。 人ってガケっぷちほど冷静な判断ができません。次々とお相手を紹介してもらえると、私はまだまだイケる!きっともっといい人がいるに違いない!って思ってしまう。 アドバイスをしても冷静に判断できるとは思えないし、喧嘩になるだけだと思う。 もう誰も紹介する人がいない、在庫切れを表明すれば、その人は少し冷静になって、自分でどのあたりで手を打つか、妥協できないからパートナーが見つからなくても仕方ないと諦めるかします。 少なくともあなたへの紹介催促は減るでしょうし、あなたに紹介されて、わざわざ彼女に会って振られる被害者は減りますよ。

聞き流すしかないですよ

🙂
@RIN
コロナ感染、天気、少子化の話同様 できることとできないこと…… 突き詰めて考えたら しんどいだけです。 縁があるといいね~ で済ませたら? 誰か紹介してと言われても 、思い当たる人がいても 私は 絶対に紹介しません。 その後の責任が取れないし 人頼みの人は 何でも人のせいにするから。 美味しい餌が与えられるまで  目の前の餌を食べないで、鳴いてるだけの動物って人間くらいかも……

アドバイスなんて要らない。

🎶
そんな感じ。
誰かいい人居ない?はもう社交辞令(口癖)の様になっているかもしれませんね。 そもそもトピ主さんだって結婚相談所じゃあるまいし、彼女に合いそうな独身男性多く知らないでしょ? 「そうねえ。居たら連絡するね」だけ言って置けば良いのです。 探さなくても良し。 そもそもご友人が本気で結婚したいのかも分かりません。 単に口でそう言って結婚出来たら出来たで良いな位で別に独身でも良いけどね、かもしれません。 実際ご友人も本気で結婚考え中々結婚に結び付かないなら自分の条件とか見直しします。 また36歳にもなり現実に気が付かずいつまでも夢見ているならいい加減「そういう人」なのでアドバイスなんて益々聞かないでしょうね。 ただご友人の条件が突拍子もないと言う程でもないですよね。 ハンサムの基準も高身長の基準も多分ご友人がハンサムと思ったらハンサムな訳で。 また36歳なら初婚望んでもそうおかしくはない。 同世代の男性なら初婚結構いそうですし。 これが56歳で相手は初婚が良いわと言うなら其処は難しいかもねとなりますけれど。 また36歳でも年下で年収は一千万以上で専業主婦希望となってくるとちょっとねですが。 と言うか、あくまでご友人の結婚はご友人の人生です。 アドバイスしてトピ主さんのアドバイス通りやっても上手く行かなかったとなったら逆にトピ主さんのせいと言われますよ。 放っておく、良く言えば見守るが一番です。

アドバイスはしない

🙂
匙を投げる
36歳、もういい大人です。 自分の人生は自分で切り開ける年齢ですよね。 私ならもう紹介するのもやめます。 で、「あなたのお眼鏡に叶うような人が周りにはもういない」と言い続けます。 あとは婚活相談とかされても、 「そうね〜」「大変ね〜」「頑張ってね」の繰り返しかな。 だってこちらの打つ手はもう無いんだもの。

見つけたら紹介するよ!

🙂
花はハナコ
お友達はたぶん本気で結婚する気はないと思います。 なのでもう少し現実的な条件に見直すまで、のらりくらりとかわすのが一番かも。

色々言いたい事はありますが

🙂
まや
イケメン高身長というだけでいないよ、とだけ言えばいいです。 事実ですから。

反省会を開く

🙂
よめやん
すでに何人か紹介したんですよね。 なぜピンと来なかったのか、何が不満だったのかお友達に詳しく聞いてみたことはありますか? アドバイスとか妥協を薦めるとかじゃなくて、「今まで紹介した人は何がだめだったのか、一緒に考えて今後の対策練ろう!」と話してみたらいかがでしょう。 話してみて「それは高望みすぎるし、私の知人には紹介できる人がいない」と伝えるでもいいし、二人で掘り下げてみたら案外「イケメン高身長でなくてもいいんじゃない?」となるかもしれないし。 「えー?そんなこと面倒くさい。いいからフリーのイケメン紹介してよ?」と言われたら「もう弾切れ。自力で頑張って。」と突き放してもいいですし。 お友達との関係性にもよりますが、何の話を聞かずにアドバイスといっても、「にょーんはいいわよね、結婚してるんだから!(ですよね?)何よ偉そうに!」となりかねないと思うし、今後の方向性が明確になってトピ主さんも対応しやすくなるのではないでしょうか。

アドバイスなんか聞かないよ

🙂
ヒロリナ
そういうタイプは紹介でご縁が繋がることはそうそうありません。 鬱陶しいとは思いますが、適度に流しておけばよいでしょう。 自分の婚活を他人に頼り、あれもこれも条件をつける人は、人の善意のアドバイスなんて聞く耳を持ちません。 お互い時間の無駄です。

よくある相談ね

🙂
あ。
イケメン・高身長・初婚、正社員。そしてお友だちは36歳。難しいでしょうよぉぉぉぉ? どう上手く断るかですけど「条件に合う人がいたら話をしてみるね」。 その後どう?って聞かれたら、毎回「うーん条件難しいよね、あなたの望む条件の人は皆結婚しちゃってるから。私の紹介を期待して待たないで、結婚相談所とかにいってみなよ!」でいいんじゃない

アドバイスはなし

🙂
匿名‪38
36、37、38歳くらいに本気で婚活した者です。 >誰かいい人はいないかと頻繁に連絡が来ます。 何人かは紹介したのですが、ピンとこないらしく、なかなか交際に発展しません。 何人か紹介したならもう独身男性は紹介したからいないよ!とはっきり言ってください。逆にピンと来なかったでしょ?とも言ってください、そういう人しかいないんだと。 >ちなみに、条件は、イケメンと高身長、初婚であること、地方なので車も必須らしく、年収は正社員なら気にしないそうです。 そんな人いないって。 残っていたら、20代女性に掻っ攫われてるわって。 傷つかない言い回しはない。 現実を知らないようなので、 逆にアドバイスはなし。 あなたが妥協出来ないなら、 信念貫くしかないよねと。 ま、何もアドバイスはせず、 男性は紹介した人以外はもういない、 という。 友人36歳なのに何寝ぼけたことを 言っているのか… 私だってここまでのことは …35歳には少しは思っていたが、 本気で婚活して思い知りましたよ。 自分で思い知るしかない。 遅すぎたということ。 そこから、探さなきゃいけないと いうこと、です。 ↑ここは言わなくて良いです。

紹介したんだし

🙂
ななし
私も紹介出来うる限りの人は紹介し尽くしたから、これ以上で自分の周囲で紹介できる人居ないよ、ごめんね、また紹介出来そうな人と知り合ったら積極的に紹介するわ、でスルーかな。 紹介して!の連絡には定型文でスルーし続けます。 相談に対しては特に悩みません。悩んでもこれ以上紹介できる人居ないんだもん。 私のつてでは無理だけど、どうかお幸せに、、、、!とは思いますが、相手の提示する条件にとやかくいう気は起きません。相手の挙げる条件にとやかく言おうとも思いません。言っても友人の気持ちが変わることなんてないでしょうし。 でも、例えばイケメンって人によってあやふやすぎる定義ですよね。私、イケメン好きだから!と豪語してた友人で、え??イケメンかな??ていう人と結婚していった人沢山居ますし。 年収にこだわり見せていた子も、生活は2人で頑張ろうねになってたり。 友達の紹介して欲しい人物像に振り回されるのも大変じゃないですか。 それより、話すたびにずっと誰か紹介して!という話に行き着く人との人間関係の方が面倒だと感じてしまいますね。紹介してブームが落ち着くまでちょっと距離おこうかな、ってなります。電話は出ない。ライン返信は数日後、で距離を置きます。 メンタルが落ち着いてない人とまともに友達してても楽しく出来ないので。 メンタル落ち着いたら、楽しく付き合える人もいますしね。友達はその程度の緩い付き合いだからこそ長続きするのかな、とも思います。 あの時はトチ狂ってたわ笑、うん、ヤバかったからちょっと距離置いたわ、なんて振り返って話し合う友達、数人います。

希望の男性

🙂
数字の人
友達が傷付かないような良い言い回しはないでしょうか‥? >紹介できる人はもういない 25ならその言い分は通るけど36じゃもう無理 ここに書き込みさせれば現実が見えるんじゃないかな 年収500万で、車持ち高身長イケメンでしょ 35-39で510000人ぐらいいるんだけど該当は210000人しかいないの 高身長175だと18%車持ち90% イケメン5%で1700人程度はいる このスペックなら30代前半の女性でも十分に勝負できる そうすると1485236人と競争よ 出会う確率 0.1%です 一生独身でいいんじゃないですかね

放っておこう

🙂
もっさん
そのまま放置でいいですよ。 男性はもう紹介し尽くしたとでも言っておきましょう。 一生独身になるかもしれませんが、それは彼女の責任です。

一度だけ言ってみたら?

🙂
ooba
「そんな好条件の人がいたら、とっくに売約済みだとおもう」 それの意味が理解できない人なら、何を言っても、理解できないと思うので 後はほっとくしかないと思います いい人がいないかと聞かれたら、あなたの条件に合う独身の人は知らないとはっきりいいましょう お友達は、「年収は」正社員なら「気にしない」というのが妥協だと思っているのだと思います だけどねぇ、地方って、見た目のいい人って結構早くに結婚しているようなきがします 地方だと楽しみがすくないので、まず男女づきあいが娯楽で 若いうちに、見た目がいいところから売れていく傾向があると思うのです。 だから、お友達の目にかなうイケメン高身長が残ってないのでは? そもそも、お友達はイケメン高身長のお目にかなう美女なのでしょうか? 今までイケメン高身長のお目にかなっていないのに、36歳でそれを望むって高望みですよね

現実を教えてあげる

🙂
中山観音
誰かいない?といわれたら、 あなたの条件に叶う男性は既婚者しかいないのよ。後、独身男性は二十代前半女性がいいといってるから。 と、答えるしかありません。

何も言わなくて良いのでは?

🙂
果実の森の住民
正直、 >条件は、イケメンと高身長、初婚であること、 ↑ こんなあやふやな条件を出しているだけでダメなんですよ。 ”だったら自分で探せ!”で良いです。 連絡が来たら、 ”その条件に合う人は皆結婚してて紹介できる人は居ない” と、毎回言っておけば良いです。 ”イケメン高身長”なんて条件を出してくるご友人ですから、 クルマについても”外車オンリー”とか言うでしょうし、 年収もいざ紹介となったらいろいろといってくるでしょうね。 まぁ、すべてに置いて ”そういう人も居ないことは無いけど皆結婚してるから紹介できない” で、良いでしょう。 って言うか、 >アドバイスするとしたら、妥協をおすすめするべきか、自分の信念貫かせるか、どちらが良いでしょうか? ↑ 妥協も何もそもそも紹介できる人が居ないんでしょ? ならば、余計なアドバイスはお友達のプライドを傷つけるだけ。 それこそアドバイスというのなら ”私には紹介できる人は居ないから相談所へ登録したら?” って言うくらいしかできないでしょうね。

レスします

041
あさり
>友達が傷付かないような良い言い回しはないでしょうか‥? アドバイスを求められているのですか? それとも、紹介を頼まれているだけですか? アドバイスは求められない限り不要です。 紹介も責任を伴いますから、慎重にしないと双方の恨みを買いかねません。 「もう紹介できる人がいない」で通した方が無難では。 あと、ご友人の挙げる「条件」を見る限り、 下手なことを言うと傷つくより怒りだしそうだな…と思いました。 ご本人が納得できる結婚が一番大事だと思いますよ。 妥協するか貫くか?は、ご本人が自分で考えて決めなければ。 余計な事を言って、後々何か問題がおきたときに 「あなたがそう言ったから」と責任転嫁されても困るでしょう。

その条件では…

😒
ライムギ
30代後半の方では、かなり難しい感じですよね。 私も30から婚活始めましたが、既婚の友人から、 「女はレベル高い人が残ってるけど、男の人は逆だよね」 みたいなことを言われました。 私自身、決してレベル高くありませんが、それから必死で探して、 高身長だけどデブ、顔は妥協範囲内、正社員の旦那を、33歳でゲットしました。

レスします

🙂
ふう
あなたが思っている幸せは「妥協してでもとりあえず結婚をする」事です。 友人が思っている幸せは「イケメン、高身長、初婚、車、正社員の人と結婚する」事です。 あなたと友人の考える幸せが違うだけです。 人の幸せを勝手に決めつけないでください。 あなたに出来ることは無いので静観していましょう。

そうじゃなくて

🙂
ばるーん
トピ主さんが友人に言う言葉は「紹介できる人はもういない」です。 アドバイスなんて要りません。

余計なことは言わない

🙂
ろうねこ
余計なアドバイスはしない事です 無理ですよ もう条件に合う人はいない 紹介できる人はいないとこの話題からは距離をとる事です

うん

041
くま2
アドバイスをしないのがアドバイス。 こういう女性に対しての妥協のアドバイスは敵視されるだけ。 信念を貫いて結婚が出来ない状況が続くだけだよ。 お断りの方法としては主観的な部分で分りやすい条件を使って該当者がいないことを告げる方法。 例えばイケメンなどの条件ではなく高身長や初婚がいないので紹介できないという形が判りやすい。 トピ主さんに必要なのは友人からの紹介要請を如何にお断りするのかという事。 まあ、良くある話なので、 「あなたに相応しいような魅力的な男性は自分の周りにはいないので紹介は不可能」 とでもお断りをしておけばいい。 紹介を続けると確実にトピ主さんに不利益になるよ。

出来ることは

🙂
さち
自分に出来ることは全部やったよ。これ以上紹介は無理だよとハッキリ言ってください。 好みじゃない人とは結婚しないので妥協はしないでしょう。条件も非現実的です。 これ以上あなたが結婚相談所の相談員みたいな役割を担うことはないと思いますが。

こういう人は

🙂
匿名
妥協しろといったところで、アドバイスを聞き入れません。 自分の希望条件が身の丈にあっていないということを、実体験から自分で気付くしかないんですよね。 ですので、自分の信念をつらぬかせるほうがいいと思います。 トピ主も疲弊するでしょうから、「私の知り合いであなたの希望する人はいない」と、紹介することを断ったほうがいいですよ。 引き合わせた双方へのあなたの信用にも関わりますから、彼女の婚活に関しては、見守るくらいの距離を保たれたほうがいいと思います。

本気で世話をしないこと

🙂
一灯
そういう人は、あなたが誰かを紹介しても、上手くいきません。 うっかりすると逆怨みをされます。 好みは人それぞれ、例え友人でも、分からない事はいっぱいあります。 「ノット・マイ・マター(私の関与する問題ではない)」という立場を保つのが正解です。 余計なお世話は逆効果なのです。

なにもしない。

🙂
gon
>アドバイスするとしたら、妥協をおすすめするべきか、自分の信念貫かせるか、どちらが良いでしょうか?  イケメンで高身長を必須の条件と公言している人などに、アドバイスなどしない方が良いと思います。  紹介を頼まれたら、もういないと断れば良いです。

アドバイスしなくていい

🐤
婚活卒業生
条件に当てはまる人はいないから、紹介難しい。とお断りすればいいと思います。 友人の希望にあっていて、かつその男性も誰かいないか?と言ってきた場合、紹介してあげればいいと思います。 条件に当てはまっているのに、ピンとこなくて発展しなかったなら、公言している条件以外の部分もあるのだと思います。 「いたら連絡するね」でいいですよ。

私も35歳で結婚決まりました

041
タチアナ
けど、夫と出会えたのは運が良かったとしか言いようがありません。既婚の友達は何も言いませんでしたし、結婚観は、自分の親兄弟見てできあがってるわけで、別に友達に何言われても影響ありません。迷惑かけるのも嫌ですし、結果を出す確信もなぜかありましたし。 紹介を頼む時点で、その人は他力本願です。自己責任をとことん自覚するまで、何もアドバイスしないのがアドバイスです。言葉で何か言ってはいけません、気分を害するだけですから。

「紹介できる人が居ない」が最大のアドバイス

🙂
ごはんだけ
「もう紹介出来る人が居ない」 が、最大のアドバイスだと思います。 「ああ、こういう考えのままだと、良い人見つからないし、紹介すらもしてもらえなくなる」 これを、”ご友人自身”が気付かないと意味が無いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧