本文へ

虫歯が多い20代

レス5
(トピ主 0
😢
ふう
ヘルス
私は現在二十代の社会人です。
大学生時代に歯磨きを怠った時期がありその期間にかなりの数の歯が虫歯になってしまいました。
治療中の歯もありますが、治療後の再発や将来の歯に対する不安でいっぱいです。
死にたいと思うほどのことや後悔はたくさんしましたが、進むしかないとわかりました。
この先、再発させないためにできることがありましたらご教示ください。

ランキング

レス

余程・・

🙂
エリ
歯の治療後の再発って、今の歯医者は、一度治療すれば、余程、歯磨きや歯垢をとるのを怠らない限りは、大丈夫と思いますが・・ わかっているでしょうけど、食生活も気を付けて、甘いものばかりたべたりしないで、バランスの良い食事を心がけることです。 そして、そんなに不安なら、お金がかかっても、最良の治療をしてもらってはどうですか? とにかく、上手い歯医者を選んでください。

40年以上

🙂
さこさこ
40年以上前治療した歯を今でも使っています。 毎日きちんと歯磨きすること、半年に一回虫歯チェックすること。 これを守れば大丈夫だと思います。 ここ数年虫歯ゼロ、抜けた歯もありません。

食事で強化

🙂
ゆゆ
骨スープや魚のアラを骨まで柔らかく煮て食べる。黒胡麻やにんじんを毎日食べる。食べ過ぎるのも良くないので適量を見つけて下さい。他にも骨に良い食事を研究することで、歯も一緒に強くなってくれます。 牛や豚の骨は塩水に長時間浸して血を抜き、オーブンで焼いて余分な油を除去するのが必須で、それから数時間コトコト煮ます。詳しいレシピは英語の方が見つかるかも。 私は歯のクリーニングで乱暴で下手な人に当たり、クリーニングだけなのに歯が変形するほど削られ、ヒビも入り、虫歯がそれからできるようになりましたが、食事に気をつけることで歯の強化に成功しています。 砂糖はできるだけ控えて下さい。人工甘味料は安全と言われても数年経つと実は体に有害だとわかることもあるので使わない。 日本語ですと絶望的な内容ばかりしか見つかりませんが、医学の常識は数年で覆ることがよくあるので、あまり真に受けないで。十年前くらいは初期虫歯は自然治癒しないと言われていましたが、今は治るとされています。半世紀前のアメリカのWeston Price歯科医が、自身の著書で食事と歯の関係性や歯には自己治癒能力が備わっていることを発表しています。 歯の磨きすぎも歯を弱くして虫歯につながるので、優しく磨いてあげて下さい。日本語検索だと歯石除去で歯は削れないと主張しつつ、強過ぎる歯磨きはエナメル質を薄くするとの警告もあり、主張に齟齬がありますよね。歯石除去の方が強いと感じるので。そういうわけで絶望的な話も話半分に聞いとけばよいのです。 絶望すると自然治癒力も弱くなってしまうので、リラックスしてご自分を大切にして下さい。数年、もしくは十年、二十年などの長丁場になるかもしれませんが、一病息災で逆に全身がとっても健康になるかもしれません。あまり思い詰めないでね。体全身に自然治癒力はあるのに、歯だけないというのもよく考えればおかしな話です。

私も!

🙂
まろん
産後不規則な生活と適当なハミガキ生活がたたり、約一年ぶりに定期検診に行ったら軽度の虫歯が7本・・・涙 治療して数年経っていますが今のところ再発していません。 まずは朝昼晩のブラッシングに加えてフロス。朝昼は余裕があればでいいけど夜は絶対。 水の力で歯間の汚れを落とす家電があるんですが、最近気になっています。口コミめちゃめちゃいいです。 寝る前は口腔洗浄液で仕上げ。 3~4か月に一回歯医者で定期検診・掃除。 歯石が虫歯の原因になりやすいので定期的に除去することでリスクを減らします。 また、しっかり手入れしていた時としていない時とで歯茎や歯石量に差が出るので、自分の今のケアが良いか悪いかの指標にもなり、やる気の維持にも繋がります。 あと何より規則正しい生活ですね。口腔内も他の臓器と一緒です。 結局はこれに勝る健康法はありません。 寝不足つづきの時はどんなにハミガキを頑張っても歯茎の調子がイマイチだったりします。 お金に余裕があれば歯列矯正。そもそもの歯並びが綺麗ならいいのですが、がちゃがちゃだと磨き残しが増えるので綺麗に並べられた方が掃除しやすい。 でもワイヤーを使った矯正だと期間中さらに磨きにくくなるので虫歯のリスクが高いですし、食べ物が挟まりやすく食事中結構不快です。 最近はやりのマウスピース型だと磨きやすさに変わりはないけど、カロリーのあるものや色のついた食べ物飲み物を摂取するたび外さないといけないので日常が不便なのと、変化がゆっくりで矯正に時間がかかります。 あとは食べ物によって歯にいい悪いありますが、それを気にし始めると生活が窮屈になるので、糖を含む食べ物・飲み物を取ったらすぐうがいをしたり水を飲むよう心掛けると良いと思います。 炭酸ジュースや柑橘類、酢を使ったものなどは要注意とされているので、これらを摂取する時は特に水も用意する習慣を身に着けるといいです。

正しい歯磨き

🙂
さこ
YouTubeなんかでも見れますが  正しい歯磨きを勉強することです。 今は歯ブラシだけでなく、フロスや歯間ブラシを使うのも必須になりました。歯の間を掃除しないとまた虫歯になりますよ。 定期検診は必須。これは、状態によって頻度は変わりますが、最低半年に一度。かえって安く済みます。 おやつをダラダラ食べない。 甘い飲み物をとらない。 こんな感じで虫歯だらけの二十代の私は、今は初老期ですが全部歯はあります。たまに初期の虫歯になるくらい。 歯ブラシや歯磨き粉、フロス お金をかけてもしれてるので 良い物を使う、そして交換はまめにする。ダイエットと同じで習慣にするしかないです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧