本文へ

鶏大根の味付け(駄)

レス21
(トピ主 5
🙂
とんかつ
話題
タイトルまんまなのですが、鶏大根の味付けはなんですか? 我が家(私作成)は ・醤油ベース・鶏ガラベース・塩ベース・味噌ベース この4種類をグルグルしてるのですが、他に美味しそうなのないかな~と思いトピ立てました。

ランキング

レス

単なる思い付き

🙂
esezou
試してないので悪しからず。 チーズのせ、醤油でもオリーブがけでも 刻みニンニクかねぎのオリーブ掛けは美味しそう コチジャン等の辛いみそ系 ピーナッツクリームがけ、甘いのがいやなら砕いたナッツ系 フルーツソースで 白ワイン、赤ワインソース、デミグラス系、ホワイトソースは合いそう 納豆と和える あんこ添え 鶏も大根も他の味に馴染みやすいので何でも試してみたらどうでしょう。

創味のつゆで

🙂
ぎんねこ
めんつゆ使えば、かなり楽ですよ。創味のめんつゆで、和風煮物の割合で、五十㏄に対して、希釈して五百㏄の煮汁にして、鶏と大根の乱切りを煮るだけです。 我が家の鍋は、煮えるとピーっと鳴るので、そうしたら、約十五分弱火で煮て終わりです。やる気のない時の料理です。

トマト

🙂
いち子
鶏大根・・・ですよね。 我が家はトピ主様が挙げた味付けもしますが、ごん染ベースにして生トマトを一緒に投入してトマト風味に仕上げたり クリーム仕立てにしたりしますよ。 あと甘酢にしますね。

コンソメ

🙂
ふるーる
どこかのレシピサイトでみたとおもうんですが… 鶏肉と大根を炒めて、ひたひたくらいの水にコンソメ(固形なら1つ)を入れて煮て、最後にバターを入れる。 最初はコンソメ?バター?って思ったのですが、優しい味で気にいってます。

野菜ジュース

🙂
圧力鍋大活躍
味噌やったことないなぁ。ふむ。 トマト味、だと色々味整えるので、うちは伊藤園の野菜缶ジュースをどばっ。 後は、適当に塩コショウするなり、お醤油足すなりで完成。 か、梅昆布茶。粉末のやつありますよね。昆布茶や梅昆布茶の粉末は、基本調味料として使ってます。何せ昆布だから、煮物に使っても、野菜揉みにしてもいいので、昆布茶粉末は結構お勧めデス。 コンソメ使ってみるとかも悪くないと思いますよ。

黒酢

🙂
ゆみ
酒、味醂、醤油と黒酢で味付けします。 アドボってフィリピン料理の真似です。

オイスターソース

🙂
主婦子
・オイスターソース ・カレー(醤油味にカレー粉を加える) お勧めです。

紅白。

🙂
nene
おしょうゆベースに、コチュジャン、にんにく、細ねぎ。 塩ベースに、牛乳、ローリエ、バター+小麦粉。

トピ主です

😍
とんかつ トピ主
おぉ、続々と!ありがとうございます。 ふむふむ...トマトを使うとトマト煮っぽくなります? トマト煮(トマト缶使用)はよく作るのですが、大根は入れたことないなぁ...今度やってみます。 お酢、オイスター、コンソメ+バター、興味あります。やってみます。 カレー粉はトマト煮に入れたことあるのですが、カレーになりました...チガウ、ツクリタカッタノ、カレージャナイ...カレー粉入れ過ぎました。匙加減って大事ですね。 そういえば、こないだ買ったコチュジャンがまだ残ってるので、先ずはコチュジャンから使ってみようかしら。 お味噌、いいですよ~。時々豆板醬も追加します。大人の鶏大根になります。 引き続き、お待ちしております。

トピ主です(その2)

😀
とんかつ トピ主
あ!昆布茶!!一番の衝撃です!!! 早速買って帰ります。

トピ主です(その3)

🙂
とんかつ トピ主
ちなみに炊飯器の「調理モード」で作ってます。 鶏は手羽元です。(出汁がよく出るので手羽先より手羽元派です)

手羽元いいですねぇ

🙂
てん
うちは出汁メインか黒酢が多いです。 お醤油はちょっとで、出汁汁たっぷりで作ると、それはそれで美味です。 炊飯器調理、便利ですよねー。 コトコト煮るのも楽しいですが、忙しい時は炊飯器にお任せが楽ちんです。

美味しそうですね

🙂
グラグラ
美味しそうです。 昨晩はカレー味で作りました。 主様に教えていただきたいのですが、鶏ガラベースと塩ベース、どう違うのですか? 鶏ガラに味があるのでしょうか? それとも鶏ガラの時の味は何を使うのですか? 教えていただけるとぐっすり眠れます。

ポン酢、カムジャタン風など

😉
コチュジャン
はじめまして。 美味しそうなトピを立ててくださりありがとうございます。 我が家は、1番登場回数が多いのは「生姜とポン酢で煮る」です。さっぱりしていて肉が柔らかくなり、作ってから時間おおくと酸味がおちつき丸い味になります。ゆでたまごも投入です。 たまにするのは、「カムジャタン風」です。韓国唐辛子パウダー、チューブでスーパーに売ってる韓国風甘味噌、すりごま、お砂糖と醤油をすこし。 具が豚でもジャガイモでも合いますよ。

我が家の鶏大根は酢を入れてさっぱり煮

🙂
晴れ
昔、ミツカン酢のCMでやってたのを真似して作ってます。 鶏肉は皮面をフライパンで焼き色が付く程度に焼いてから、めんつゆ+砂糖(三温糖)+酢+水で圧力鍋で煮ます。 調味料は目分量なので最後に味を整えたらゆで卵を入れて更に煮込んで味を含ませたらできあがりです。 酢のおかでサッパリして美味しいです。

トピ主です(その4)

😀
とんかつ トピ主
黒酢2票目。黒酢って使ったことも買ったこともないんですが、使い勝手いいですか? 純米酢を好んで使っているんですが(穀物酢は苦手)、香ばしくした感じでしょうか? 鶏ガラベースは顆粒の「鶏ガラ」を入れるんですが、塩ベースは「水と塩のみ」です(多いかな?と思うくらい塩入れます)。 手羽元から出汁の味って感じになります。「ザ・シンプル」です。 超簡単なのでよかったらやってみてくださいw

トピ主です(その5)

😀
とんかつ トピ主
おぉ、ポン酢登場。お酢推し多しですね(ややこしい)。 ポン酢は炒め物には使いますが、煮物に使ったことないです。 生姜プラスは絶対美味しいやつ!やってみよう。 お酢系は暑い季節にもってこいですよねぇ~。 韓国風甘味噌とはコチュジャンですか?違うやつかな? カムジャタン風...材料聞いただけでもう美味しい。(豚とおじゃがの方が合いそうな気もする...)

いろいろと試しています

🙂
とけい
味噌はなにをお使いですか? 私は赤味噌が一番好きです。 出汁は昆布と鯖ブシと鰹節の合わせ出汁。 塩ベースの時は柚子胡椒を溶かし込むか、食べる時につけます。 黒酢やバルサミコ酢もおいしいです。 とろみのあるものをオススメします。 鶏ガラスープにオイスターソースで中華風に。紹興酒や八角も入れたいところですが、面倒な時は省略。 酸味が出る寸前のキムチもいいですよ。コチュジャンや韓国味噌も。 ヤンニョムを作っておいて、入れるかつけるかしてもいいですね。 醤油がわりにナンプラーでタイ風にしても。にんにくも入れて煮込んでおくと馴染みます。

定番が一番おいしい

🙂
あい
どうしても煮物系って味が同じになってしまいますよね。 我が家は家族が変わり種を嫌がるので、定番の味のみです。 >鶏ガラベースは顆粒の「鶏ガラ」を入れるんですが、塩ベースは「水と塩のみ」です(多いかな?と思うくらい塩入れます)。 塩ベースでも手羽元から鶏の出汁がでると思うのですが、 顆粒の鶏ガラのときと、塩だけのとき。なにか違いがあるのでしょうか、という疑問だと思いますよ。 私も同じことを疑問に感じましたので。

カレー味

🙂
lion
まだ出てないように見えたので書きますが カレーに大根を入れるとおいしいので、カレー味も行けると思います。

ピリ辛味は?

🙂
料理好き男
・醤油ベース・鶏ガラベース・塩ベース・味噌ベース どれもが「味のベース」なので、そこに豆板醤(トウバンジャン)を溶いて入れたら ピリ辛になりますよ(コチュジャンは赤味噌みたいものなので辛くはないです)。 豆板醤を入れるだけで、合計8種類の味が早速出来ました(笑)。 後は好みの問題ですけど、仕上げにゴマ油をたらすとかすれば 何となく中華風っぽくなるだろうし。 一緒に炊くのが大根なんで、トマト風味とか牛乳、チーズとか洋風な 材料はあんまり合わないような気がします。 大根じゃなく、じゃが芋、玉ねぎ、にんじんといった材料の方が トマト、牛乳、チーズは合いますからね。 結局、大根という食材は醤油ベース(ダシ)か、それに近い味が もっとも飽きのこない味になると思います。 大根じゃなくカブとかならクリーム煮もありますからいけるんでしょうけど、 大根って炊いたらけっこう独特のにおいがあるし、 味付けって結構限定的ですよね。 また面倒でなければ、鶏をいったん素揚げにして 大根と炊くと油が加わってコクは出てくると思います。 素揚げじゃなく片栗粉まぶして揚げた状態で煮込むと汁にトロみも 出るので少し変わった食感になるでしょう。 鶏も手羽先などを使えば骨から出て来る成分(コラーゲン?)の影響で 汁が煮こごり状になるからそれはそれで冷えた状態でも美味しいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧