30代女性です。
70代の叔母がおそらくステージ3か4の子宮がんです。
5年前手術と抗癌剤治療をしましたが、抗がん剤が辛くて1ヶ月で止めてしまい、その後転移し再手術、2度めの抗がん剤治療もすぐ止めてしまいました。
現在、通っていた病院も行かなくなり、自宅で寝たり起きたりしている日々です。
家のことは旦那さんが行っていますが、旦那さんもそこまで元気ではないため、病院に行っていた時は私が付添いや、体の調子が良い時は温泉に連れて行ったりしていました。子供はいません。
体が痛く、吐き気がして食べられない日が多く、食べてもすぐに体調不良になってしまう状態が続いています。
少し調子が良い日に病院に行って薬をもらったり、緩和療法を試してみようと言っても嫌だそうで、在宅医療のため自宅に人が来るのも嫌がります。
こんな状態ですが、姪の私になにかできることはありますか?
時々野菜スープを作って差し入れたり、マッサージをしてあげたり、話を聞きに行っている程度です。
できる治療方法や、プレゼントすれば喜ばれるもの、治療できなくてもなにか少しでも痛みを緩和できるものなどご存知の方、教えていただければ幸いです。
よろしくお願いいたします。