本文へ

癌闘病に積極的でない人にできること

レス3
(トピ主 2
🙂
かえで
ひと
30代女性です。 70代の叔母がおそらくステージ3か4の子宮がんです。 5年前手術と抗癌剤治療をしましたが、抗がん剤が辛くて1ヶ月で止めてしまい、その後転移し再手術、2度めの抗がん剤治療もすぐ止めてしまいました。 現在、通っていた病院も行かなくなり、自宅で寝たり起きたりしている日々です。 家のことは旦那さんが行っていますが、旦那さんもそこまで元気ではないため、病院に行っていた時は私が付添いや、体の調子が良い時は温泉に連れて行ったりしていました。子供はいません。 体が痛く、吐き気がして食べられない日が多く、食べてもすぐに体調不良になってしまう状態が続いています。 少し調子が良い日に病院に行って薬をもらったり、緩和療法を試してみようと言っても嫌だそうで、在宅医療のため自宅に人が来るのも嫌がります。 こんな状態ですが、姪の私になにかできることはありますか? 時々野菜スープを作って差し入れたり、マッサージをしてあげたり、話を聞きに行っている程度です。 できる治療方法や、プレゼントすれば喜ばれるもの、治療できなくてもなにか少しでも痛みを緩和できるものなどご存知の方、教えていただければ幸いです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

十分です

🙂
ガンサバイバー
治療を諦めてしまったがん患者にできることは限られています。 とてもお優しい方ですね。 十分だと思いますよ。 いや、なかなかできる事ではないレベルの対応だと思います。 もう吐き気もあって痛いという自覚症状が出てしまっていては選択肢は緩和ケアしかありません。 積極的な治療を望まない人でも痛みだけはなんとかしてくれ願うものです。 今はまだ、痛みが耐えられる範囲なのでしょう。 だんだん耐えられなくなりますよ。 そうなれば自ら緩和ケアを望むでしょう。 それまで、慌てず本人の意思に任せて寄り添ってあげれば良いと思います。 ただね。 私の経験上、痛いのにがんばっちゃう人がいると居たたまれなくなるんです。 看病している側がね。 見ていられなくなる。 叔母さまがそこに気づいてくれるといいのですけど、看病してくれる人の気持ちを察するのは難しいものです。 生死のことですから自分のことで精いっぱいになっちゃう。 辛そうで見ていられない程になったら少々強引に緩和ケアに進むのも視野に入れた方がいいかな? もちろん決断するのは旦那さんですが。

トピ主です

🙂
かえで トピ主
ガンサバイバーさん、寄り添うレスをありがとうございます。 癌寛解されたのですね、すごく大変でお辛かったと思いますが、こうしてお話を聞けて嬉しいです。 >慌てず本人の意思に任せて寄り添ってあげれば良い 出来ることは緩和ケアしかないとのことで、経験者の方のご意見とても参考になります。 今のうち治療なりすれば苦しい時間を少しでも先送り出来るんじゃないかと焦っていましたが、本人のやりたいようにして、話を聞いてあげたりサポートする方がいいと思えてきました。 野菜スープに加え、甘酒やゼリー、体に良さそうなもの、食べれそうなものを差し入れ、叔母の好きな映画や音楽なども持っていきました。他にも何か少しでも体調を整える助けになるものがあればいいんですが。 私の地方では良い天気が続いているせいか、少し体調が良いようでこのまま続いてくれることを祈ります。 旦那さんが緩和ケアを調べたりしてるので手伝えることは手伝おうと思います。 アドバイスありがとうございました。

ありがとうございました。

🙂
かえで トピ主
ガンサバイバーさんにいただいたアドバイスを読み、私から治療について口出しするのは止め、旦那さんのサポートと叔母のしたいことを優先してきました。 体調の良い日に温泉旅行に行くこともできました。温泉の質がよい心遣いのあるお宿で、久々に体調がよく美味しい美味しいとご飯を食べることができました。 数カ月後に体調が悪化してしまい、旦那さんと調べていた緩和病棟に入院してしましましたが、先生はまた体調が戻ることもあるかもしれないから頑張ろうと言ってくださっています。 数年支えてきた旦那さんも久しぶりにぐっすり眠れ、本人もやはり看護師さんがすぐそばにいてくれる状況は心強いようです。本当に医療関係者の方には頭があがりません。 入院してしまってすごく寂しいですが、引き続き見舞いやできることをサポートしようと思います。 エールを押してくださった方も、貴重なアドバイスをくださったガンサバイバーさんもありがとうございました。 これにてトピを締めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧