本文へ

主人の足が臭い助けて‥

レス28
(トピ主 1
🐶
はーちゃん
話題
トピを開いてくださってありがとうございます 昔からですが、主人の足が臭くて臭くて どうにかならないものかとトピを立てました 主人の特徴: □汗かき □昔、水虫‥今は完治 □加齢臭酷く‥対策グッズ使用 □体臭自体臭い □仕事は製造業で1日中、スニーカー(落下物防止の意味もあり) たまに安全靴を履く □仕事用靴下必須 今のところ、こんな事情ですが、冬場も臭いですが特に夏場は仕事終わり帰宅し靴を脱ぐとあの独特の嫌な臭いがプーンとして思わず、 『先に風呂場で足洗ってよ!! その足で部屋入らないで!!!!』と叫んでしまいます 仕事して疲れて帰ってきてる訳なのでこんな言葉をかけたくないんですが‥ あの嫌な足の臭い! 靴の中も足自体も何か爽やかに臭わなくする方法ないでしょうか 本人も足の匂いが臭いのに気づいていて嫌だそうで分かっているようです □夏はたまらないあの足の臭い □靴スニーカーの中の臭い 対策を教えて下さい 私はまだ実践してないですが、重曹をスニーカー靴の中に撒いて履いたらどうか?気持ち悪いかな?考えてますが。

ランキング

レス

オススメ

🐷
鼻曲がり
グランズレメディをお試し下さい。 本当に効きます。 私のクッサーイ足のにおいにも効きました。 騙されたと思って是非! (騙してないけど)

菌を断つ

041
ネオ
足を毎晩洗う。爪ブラシをつかう。爪を切る。これが基本。朝晩ミョウバン水スプレー(焼きミョウバン小さじ半分を200mlの水に溶かしたもの)で殺菌制汗。靴をファブリーズ。100均の抗菌中敷き(抗菌ならなんでも良い)。デオドラント機能の靴下(スーパーで5足いくらで売っているものでかまわない)。 これで雑菌の増殖を抑える。

うちの場合

041
とく
とにかく足がひどかった。今 石鹸をつかってますが、足のにおい 加齢臭ないです。47歳 だから、汚いとかないですね。カーキ色で 安い石鹸です。臭いを消す石鹸です 薬局で。

グランズレメディ

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 グランズレメディ。 足の消臭によく効くらしいですよ。 ここ小町で教えて貰いました。 私はまだ気になっていないので 試したことはありませんが、 どうも妻や娘の様子がいただけないので、 そろそろ試し時か、と思っています。

わかります

041
らら
我が家も同じです。さすがに頑張ってくれてる主人に文句言えないので柿渋石鹸使ってくれるようお願いしたらだいぶマシになりましたよ♪

グランズメレディと足指ちゃん

🐧
琥珀
おすすめされる方は多数いらっしゃると思いますがグランズメレディは凄いです。 靴の中に粉末を入れるだけなのに効果覿面です。 CPも悪くないと思います。 足指ちゃんはメッシュ状のシートを足指に履くようにはめて指の間にかく汗を吸汗速乾するものです。 足指ちゃんをはめてから靴下を履き一日過ごすと足の蒸れはだいぶ改善します。 あとは靴下も今は吸汗速乾のタイプが出ていますからそれを使うともっと効果的かもしれませんね。 夫も足に汗をかきやすいので臭くなりやすかったですがグランズメレディと足指ちゃんで改善され臭くなくなりましたよ。

グランズレメディを試してみては?

041
風船
今まで使ってきた他の商品とは次元の違う消臭力です。仕事用の革靴やスポーツ用のスニーカー、長靴やサンダルなど何にでも使えます。臭いの軽減どころか、完全に無くなりますよ。添付の説明書通りに数日間連続して使用してみてください。我が家の場合は、本当に無臭になりました。くさい臭いから解放されて、本人も家族も本当に喜んでいます。人前で靴を脱ぐのがいたたまれなかったのが、今は何も心配いらないと言ってます。試す価値はあると思いますよ。

レスします

041
メロン
体臭はそれ自体害ではありません。 体臭を受け入れて暮らすしかありません。 だって、体の匂いがする人を選んで一緒になったのですから、どうしようもありません。 独身の時に気づかなかったトピ主さんにも責任の一端はありますのよん。

簡単ですよ!

🐱
たま
大変ですね… 私も女性なのに、昔はすぐに足が臭くなり困っていました。 グランズレメデイとラヴィリンフットクリームで簡単に無臭です。 驚きですよ。 検索して買ってください。 靴を毎日変えるとか、ミョウバンとかじゃ無理だと思います。

ミョウバン

🙂
ぽぽ
私の夫も汗をかく仕事なので、夏は猛烈な臭いを発しながら帰ってきます(笑) 私もまだ試してないので、明確なアドバイスができないのですが、 職場の同僚の旦那様も、同じく足の臭いに悩んでいた所、ミョウバン水なるものを為したらびっくりするほど威力があったそうです。 ネットで検索したら作り方がでてくるそうですよ。 私も近々試してみたいです。

グランズレメディと渋の泡

041
まいまい
柿渋石鹸「渋の泡」で身体を洗い、加齢臭を少なくさせ、グランズレメディを靴にパラパラと振りかけて足の臭いをとる! 渋の泡も、グランズレメディもよくききますよ! 後は靴を続けてはかないようにするとか、五本指ソックスをはくとかしていますか?

替え

041
ゆう
私も以前は足が臭かったのですが、いつの間にか消えてました。 想像ですが、ダイエットを始めた頃と一致するので、食生活を変えたからかなと思ってます。 とりあえず、肉や揚げ物を控える、といったことを試してみてはいかがでしょう? あと、靴は履きっぱなしじゃないですか? 何足か用意して、ローテーションするといいと思います。 あと、通気性のいい靴にするといいと思います

靴は続けて履かない

041
通りすがり
一度履いたら、2~3日は風通しの良い場所において、乾かします。中に丸めた新聞紙を入れておくと、汗や湿気を吸ってくれます。 靴下は洗濯しても臭いと思ったら、処分して下さい。繊維の中にまで、臭いが染み込んでいます。 足は殺菌作用がある石鹸(ボディソープは保湿成分が、足の蒸れに繋がるため)で、丹念に洗いましょう。指の間や爪の中もきちんと洗って下さい。爪は出来るだけ短くしておくといいです。洗い終わったら、ミョウバン水に足を浸して下さい(10分くらい)水気をしっかり拭き取り、乾かします(生乾きが雑菌の繁殖を促し、臭いの原因になる) 夫はこれで、足の臭いがなくなりました。

グランズレメディ

041
haha
これに限ります。わずか小さな付属のスプーン1杯を靴に入れるだけ。効果抜群です。ずーーーっと以前に息子に試させたところ、一発解決、以来悩みは全くございません。ネットで検索し、評判などごらんください。足のにおいは靴の消臭で解決!イチオシです。

靴は数足揃える

💍
ピンク・サファイア
同じ靴を、毎日履いていませんか? 靴は数足用意して、毎日違う靴を履く。 昨日履いた靴は、1~2日は風通しの良い場所に吊るす。 もちろん靴下も毎日履き替えを持たせ、昼休み・終業時に履き替えさせる。 帰って来たら、すぐに風呂場で足洗い。 暫くは、強制的にやらせる。 夫がこの快適さに慣れると、言わなくてもやりますよ~

足湯

🐴
しましま
私だったら 主人が帰って来たら「お疲れさま、足湯どうぞ♪」って洗面器に足をつけさせる。 夏場は冷んやりした濡れタオルで「冷たくて気持ちいいでしょ♪」と言って足を拭いてあげる。 かな。

靴は何足?

041
おばさん
スニーカーは革靴に比べれば 通気性が良いといっても毎日はいていたらくさくなりますよ 最低24時間は乾かす方がよいです 最低2足できれば3足をローテーション これは基本だと思います 安全靴も履いていないときは 靴の乾燥剤消臭剤を入れておくのがよいでしょう 重曹を撒いて靴をはくのは不快だとおもいますが はいていないときに重曹をまいておけば? 雨の時に履いた靴は乾燥剤も入れて乾かす

5本指靴下ですか?

041
Y
家も家族全員、臭いに関係なく帰宅後は足を洗います。最近は臭いが気にならない靴下が数種類ありますが、それは試しましたか?

靴のニオイは中敷きしましょう

🐱
ぷ~にゃん
蒸れによるニオイだと思いますから、家に帰ったらファブリーズをシュッシュ しばし玄関の片隅におき乾燥させます。 靴箱にも置き型タイプの消臭剤をしましょう。炭でもいいかも。 後は足には足用の消臭スプレーでなんとかなるかと。

私はこれを試したい。

041
夏はキツイね。
もう靴とかは匂いで侵されてると思うんです。 あ、でもスニーカーは洗えばいいのでは? 革靴は駄目だと思うけど・・・ そこで私が試してみたい夏の一品はこれ。 ワキガの匂い消し。 これを足に直接塗りこむ事により なんと!1週間、足を洗わなくても全く匂いがしないそうで。 いやー凄い朗報。 普通のドラッグストアに売ってるそうなんで 私も夫に試したい。 それとこの話は事実で 私の知り合いが実証済みです。

木酢液

041
ザッカローニ
蒸留してある木酢液をお試しくださいませ 入浴後にそれで足の裏を拭いてもいいですし、お風呂でバケツか洗面器に木酢液を薄めたものを入れてしばらく足を付けてからあがる 薄めて、入浴剤として使用してもよいです 水虫は完治されているそうですが、結局臭いは雑菌なので 効果大だと思います 蒸留してあり、人肌に使用してよいもの これだけはお忘れなく!

洗いが足りないのではと。

🐤
とん98
帰ってきて毎日足を洗っていると思いますけど、 たぶん足の裏と指ぐらいでしょう。 全然足りて無いんじゃないかと思います。 ズボンはいたままだとくるぶしを濡らす気にならないので、 脱いでもらってふくらはぎの下から足を徹底的に洗ってもらいます。 特にかかとはつま先立ちしたときにしわになる部分は洗い損なうととてもくさいです。 また爪の間もとてもにおいますので使い古しの歯ブラシに石鹸をつけて洗います。 週にイッペンは足湯みたいに重曹浴しても良いと思います。 靴は2足以上を毎日取り替えて履くとかなり違います。 靴用の消臭剤もいいです。 大き目の靴を買い中敷を使うてもあります。 中敷を洗うとか取り替えるなどです。

お勧めは

041
ベガ
帰宅した夫の足。 部活終わりの娘の足。 サッカー終わりの息子の足。 夫は皮膚科で多汗症と診断。 同じ臭いのする娘も多分多汗症。 息子は・・まだそこまではいってませんが。 恐ろしいくらいの足臭がします。 もちろん靴もですが。 夫は自分でも気になるのか 独自に調べてミョウバン水を実践。 ものすごく効きます。 お風呂上りにスプレーでシュッ。 出勤前にもシュッ。 効果は抜群です。 娘はミョウバン水を嫌がるので 小町で教えてもらったグランズレメディ。 こちらも効果抜群。 息子の靴にも使用してます。 ミョウバン水とグランズレメディ。 主様のご主人にもお勧めします。

ありがとうございます。さらに教えて下さい

🐶
はーちゃん トピ主
皆さん早速のレスありがとうございます。 少し補足的な内容ですが。 □5本指靴下は使用あり‥が不快な臭いは改善されませんでした □靴は何足か用意してあり履いてない時の靴は墨の消臭剤の袋を中に差し込んで湿気などの対策にしています □涼しいメッシュのスニーカーはあるかもしれないですが、仕事がら安全上、使用してないです □朝起きてきた時は臭くないです また朝にミョウバン水に‥は忙しくて本人はやらないと思います たくさんの方からのレスには グランズレメディーが多いですね… これを使用した場合は靴を洗うと効果はなくなってしまうのでしょうか? 靴の中の雑菌も関係あるかと思い一週間に一度くらいスニーカーを洗い日光にあて干していますが。 またグランズレメディーは靴中に撒いて靴下が粉が付着して困る?と言うことはないですか? 未だ使ったことがないので教えていただきたいです 宜しくお願いします

レスします

041
こっこ
手指を殺菌する効果のあるハンドソープで足を洗うと、臭わなくなった。と伯父が申しておりました。自宅で使ってるようであれば、一度足にもお試しあれ。

角質ピーリング

🐶
mummy
家の主人も結婚当初はもう、頭がクラクラするくらい足が臭かったです。 で、我が家で一番効いたものは、 角質ピーリングです。 ベビー○ットとかが有名なのかな。。。 足を液に浸して1時間~2時間、1週間くらいかけて徐々に足の皮が捲れてきます。 足の匂いは細菌やバクテリアだそうですが、古い角質が好物のようです。 つまり足の皮が厚ければ厚いほど、エサが一杯あって、繁殖してしまうそうです。 ピーリング直後の1週間はお掃除も含め大変ですが、それ以外のお手入れは普通にお風呂に入って洗うくらいなのでお手軽です。 是非、試してみてくださいな。

参考情報

😢
南国人
足以外もいろいろと臭い(ワキガ臭い、加齢臭い、田舎臭い)オヤヂです。自分の悪臭(特に足)は自分でも耐えられないほど。私の対策をば。足だけにしぼって。 ・朝シャワー時には、足だけは足専用の薬用洗剤で洗う。 ・足にクイックビューティ(QB)を3日に一度は塗布。毎日それとは別の男用制汗剤を毎日塗布。 ・文字数が足りないので仔細割愛せざると得ないのだけれども、帰宅したら靴(スーツの時でもスニーカーに変えた)に活性炭入りの消臭・吸湿グッズをいれ、更に押入れ用の吸湿剤を入れてレジ袋の口をしっかりしばり、その靴は2日後までは絶対に履かない。 ・シャワーを浴びて足だけは専用の・・・・ 以下繰り返し。 ・ごくたまにですが安全靴も使います。 ・時々スニーカーはコインランドリーで洗濯・乾燥します(靴専用のものがあります)。 問題は、靴の乾燥・洗濯は奥様ができるとしても、それ以外の部分をどうやってだんな様に強制できるのか?ですね。この部分はご本人次第なので・・・・

mummyさんと同じく

041
まさに ベビー●ットを休み前に 奥さんがご主人の足を掴み手取り足取りやってあげて 水虫完治とか関係なし 足の皮が年齢分 ぶ厚くなっています その皮を剥がないと 臭います 面倒くさがりの夫だから 私がしてあげて 10日程ズルムケにかかりますが あらびっくり! 蒸れた足や毎日お風呂で洗っても 消えなかった臭いが 気にならなくなりました。 ぜひお試しあ~れ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧