本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 猫を買ってる方、カーペットは使い捨てですか?

猫を買ってる方、カーペットは使い捨てですか?

レス17
(トピ主 1
🙂
ゆみ
話題
2匹猫を飼ってます。 なのでオシャレな家には程遠いです。 ソファーやオシャレなラグマットとか憧れます。 カーペットで吐くし爪とぎするし、良いものは使えません。 こたつの敷布団も洗えるタイプのもありますが、厚手だと洗濯機に入らず。 頻繁にコインランドリーに行くのも面倒だしお金かかるし。 とりあえずよく拭くしかありません。 こたつの掛け布団とセットで買っても、敷布団だけ消耗が早いので(爪とぎや爪が引っかかる)、ワンシーズン(春まで)でポイ。 翌シーズンはこたつの掛け布団と合うやつを購入し、何かチグハグだなって。 しかもどうせ使い捨てだから安いやつでって。 寝室以外もフローリングにしてカーペット無しの生活です。 皆さんカーペット敷いてますか? 最近家電でカーペットにコーヒーなどこぼしても、ハンドクリーナーみたいな強力なやつが売ってるので買ってみようか考えてます。 ちなみにそれでも猫が大好きなので、猫の家に住まわしてもらってると思えばいいんですけど(笑)

ランキング

レス

絨毯部屋ありますよ

🙂
いち子
でも決まったところがボロボロでんがなー。 100万近くかけて購入したソファーも・・・・・ボロボロでんがなぁぁぁぁぁ えっと、現在のマンションは新築で購入して築27年かな。 ソファーも絨毯も入居時のままです。 ソファーはですねぇ・・・・・ 歴代ニャンコが何かを訴えたいときに、技路爪をかけるんですわ。 「パリパリ・・・・するよ?するよ?」と言わんばかりに爪をかけた状態で背後にいる私を見るの。 だから露骨にバリバリされているわけじゃない。 でもね、ちまちま嫌がらせのごとく爪をかけられていますので、現在4代目五代目になりますが、ひじ掛け部分は中のクッションが見えています(涙 幸いなことに、そのソファーのメーカーさんが、元からひじ掛けガードを同じ記事で作ってくれますので、来客時はそれをかぶせて乗り越えていますわ。 絨毯に関しては、これはもう書斎と寝室だけなので、しみになっても構っていません。 むしろケロっとはいたものが固形物であればすぐ徴収し、あとは乾くまで放置。 その後パリパリになったところめがけて部分洗いをした方が案外tスッキリすることを長年の飼育経験で発見。 リビングには以前はペルシャじゅうたんを敷いていましたが撤廃。 まあマンション上階なので、下から温かい空気が上がってくるので寒くはない。 ちなみに猫との共同生活が長くなりますと、洗濯に関してはプロですよ。 先日もうっかりダウンコートをソファーニ投げ出して置いたら、そこにケロケロされました。 もう悲鳴も上げません。 怒りもしません。 そこに置いた私が悪いのよ。 速攻洗濯です。 参考までに、レノアの消臭ビーズ、除菌もできるタイプは優れものですよ。 ケロケロしてもらいたくないところに撒いておくと吐かなくなります。

猫にもよるのでしょうが

041
おかなまこ
段ボールの爪とぎが好きなので、カーペットや布団ではほとんど爪とぎしません。 布団は「ほじる」ことがありますね。 人間に手を出すときと同じように、爪をださずにちょいちょい、ごしごし、とやってます。 カーペットはジュートのような素材のもので、ある程度、汚れをはじくようで、吐き戻しが目立つシミにはなっていません。 カーペット用の洗剤を買ってありますが、時間がとれず、未使用です。 こたつは人間用のものは使っていないのでわかりません。 ちなみにベッドにはクィーンサイズの防水シーツを2枚掛けて吐き戻し、粗相、爪とぎから守っています。 ウォーターベッドなので、常に30度前後で猫にはうってつけなのですが、業者の方から、本体(ゴム?)に爪を立てられて穴が空くケースがあると聞いたので。 爪を切らせてくれない猫が2匹います。切らせてくれるのは4匹。 とりあえず、爪とぎによる被害は大きくはありません。

ん~、実家ですが、

🙂
果実の森の住民
家の角という角は爪とぎでガチャガチャ(笑 障子はびりびり(爆笑 カーテン、特にレースはボロボロ(諦 です(笑 って言うか笑うしか無いですね。 因みにここ〇十年程は保護猫で大きくなった子を招いていたのですが、 先代が逝って二年程経った頃に縁あって子猫さんを招き入れました。 いやぁ、久々の子猫さんってことで両親も大喜びだったのですが、 もぉ、エネルギーが有り余ってるのか家中走り回り、 登れるところ(カーテン等)は上りあがり、 驚くは、爆笑だわで大盛り上がりです。 と、いう事で家の中は大惨事です(爆笑 で、カーペットはココ数十年無いです(笑

犬ですが

🙂
さちのか
チワワを飼ってますが、カーペットほるのでほぼ毎年〜2年単位で買い替えてます 安いカーペットばかり買うようになりました 冬はコタツを使ってますが、上下チグハグです  あきらめてます笑 昔、実家で猫を飼ってましたが、畳で爪とぎしてました コタツもあったけど、カーペット系ははまったく見向きもせず畳でほりほりして、親が畳の交換は大変だからとぼやいてました あの頃は、今ほど爪とぎ商品もない時代でしたし段ボールなどもおいてましたが、畳が好きでした 猫にもよるんですね

カーペット ラグ無しです(笑)

🙂
とら猫
フフッ(笑顔) うちも兄弟猫2匹です。 ホームセンターとか100均で 何枚かセットで正方形同士を組み合わせる敷物を 一部分だけ使ってます。 よく吐くので 吐いた部分だけ取り外し洗ってます。 ネコ草をあげたら 2匹で吐きまくりですから1年に何度か 床をスチームモップかけてますよ。

爪研ぎしません

🙂
カメリア
我が家の猫はちょっと変わってます。 爪研ぎをしないんです。 7歳のアメショー、雄で、完全な家猫です。 確かにカーペット(どちらかというとソファのカバー)を2、3回引っ掻きますがそれで終わり。これが爪研ぎなんでしょうか?未だに謎です。 壁や柱、爪研ぎ器も用意した事がありますが、全くしません。 カーペットに至っては多少、ほつれができるだけなので、トピ主さん宅のように使い捨てになるような状態にはならないです。 他にも、一般的な猫の性質とは違う所があり、ネットで調べても答えが見つかりません。

ワンシーズンで買い換え

🐱
とんかつ
猫3匹です。 全室フローリングで、リビングの床暖エリアにラグを敷いてます。 ラグで爪を研ぐことはしない子たちですが、吐きます。 吐く時はできるだけ床にしてーとお願いしてるのですが...まぁ無理な話。 なので我が家の場合、毎年安いもの(5000円未満)を買って敷き替えてます。 高くて気に入ったものの上で吐かれると泣きそうになると思うので、精神的にも安心です(笑)。 あと走り出す時、フローリングだと滑るので、スタートダッシュにもいいようです ラグの引っ掛かりを利用して走り出します。 猫のいる生活、最高ですよね

皆さんあるあるですね~

🙂
エメ
うちも昨年末から野良猫4匹が増え、総勢5匹います(苦笑) ヤンチャ盛りなお陰で、柱と言う柱はボロボロ。 カーペットも今まで老描1匹だったからひいたままですが、最近綻びが目立つ・・・。 挙句は朝寝惚けて歩いていたら足に(グチャァ・・)と毛玉を〇いた跡。 「どいつじゃおんどりゃぁぁぁ!!!!!」 と一気に目が覚めますね(笑) 春にはカーペットはお払い箱になりそうです・・・お気に入りだったのに。

カーペットもラグもこたつもなくしました

🙂
匿名
フローリング風の(実際はビニールかプラみたいな感じ)、布地でないホットマット売ってますよ。カーペットやこたつの代わりにはそれ。 持ち家なら最初から床暖房。 ワンシーズンでリーズナブルなものを買い替えてもいいでしょうが、買って数日で毛だらけになり、ころころでも掃除機でも吸いきれず繊維に突き刺さっている猫毛がどうしようもなくて、ワンシーズンすら到底持たず大変ストレスなので、布はなくすに限ります。 強力なクリーナーも突き刺さる猫毛の前には万能ではありません。フローリングのようなつるつるした床を掃除機ですいすい掃除するのが一番です。 ソファも爪とぎしたそうな生地は避ける。ペット対策用の生地があるので、ちょっと高いですがそれで作ったソファがお勧めです。 「猫好きたるもの、毛ぐらい気にもならないのが当然」みたいな風潮ありますが、人間だって快適に暮らしたいですよね。

ジョイントマット

🙂
あすなろ
フローリングは滑るので猫の足には良くないのだそうです。我が家はリビングにジョイントマットをひいています。弾力があり猫の身体に良くて防音にもなるそうです。コルクマットも良いそうです。気をつけなければならないのは、たまに端をかじる猫がいるそうです。そういう猫のいる家はジョイントマットの端を幅広いテープで固定しています。なぜか我が家の猫たちはジョイントマットで爪とぎをするので壁も傷つかなくなりました。年に1回くらい張り替えをしています。思ったほど下にゴミは入りません。あと、床では無いのですがソファは革製が良いそうです。我が家はお金が無いのでそんな高いソファは買えず、お値段以上…のお店のキャット何とかという合皮のソファを使っています。汚れずボロボロにならず匂いもつかず助かっています。

白黒猫なので持ち物は主にグレー

🙂
まるまるまる
足が冷たいのはスリッパ、子供のスペースはビニールの折りたたみ式防音マットのようなもの(スポンジがヘタるので1〜2年で交換)で過ごしております。コタツと猫は憧れですが、家が狭いので持っていません。 フワフワのまるいラグとか、オシャレで素敵なのを使いたいですが、猫自身がフワフワでオシャレで丸いので、それで我慢です。

カーペットありません

🙂
momo
カーペット敷いてません。 こたつもありません。 やっぱり布製品は吐かれた時に面倒だなっていうのと、毛がついて掃除機では取れにくいのが嫌で。 あとそもそもカーペットは私が好きじゃないのもあって。 うちは幼児もいるのでジョイントマットです。 ジョイントマットで爪とぎしますが、同じものを多め(広め)に買ってあるのでボロボロになってきた部分だけ年1回くらい交換してます。 爪とぐのは決まった場所なので(2匹いますが2匹とも同じ)、ボロボロになった部分を捨てて、次に小汚い部分を爪とぎ位置にセットして…みたいな感じでローテーションしてます。 吐かれても拭いて消毒スプレーして終わり。 毛も絡まないし。 ソファは布ですが、これまた幼児もいるためにカバーとして夏は手触りつるつる気味の冷感シーツ、冬は毛布をかけてあります。 これだと猫の爪も引っかからないようで爪とぎはされてません。 ソファの上では猫は吐いたことはありませんが、まぁ子供が吐いたりこぼしたり、子供が昼寝して寝汗かいたりとか、なんやかんやとカバーはよく洗ってます。 その程度なら洗濯機で洗うのも余裕なので気軽に。 こたつナシですがエアコンと掛毛布があれば充分です。 そもそも私は家事してるとこたつに入る暇ないので、部屋全体が温かいほうが嬉しいし。 毛布かぶってソファに座るとすぐ猫も上に乗ってきて温めてくれるし。

カーペット使ってます

🙂
猫大好き
雪国なので冬はカーペット無しは辛い。 しかも冬は電気カーペットを使ってます。日中は猫だけになるから電気を入れたままです。 うちの猫は爪とぎ用意してもどこでもガリガリするので、危険かなと思ったのですが、暖かい電気カーペットだけは爪とぎしませんので使い続けてます。 他の部屋のカーペットはボロボロです。

タイルカーペット

🙂
都民
うちは箱買いしてます。我が家のアメショーには爪とぎしたり毛玉吐いたり, しょっちゅうやってくれてますが、タイルカーペットは丈夫で安いし、 汚れたところだけ取り換えられるので便利です。 黒っぽいいものなら、そんなに汚れも気になりません。 半年~1年はそのまま使います。

賃貸なので

🙂
匿名‪38
カーペット敷かないと家具で傷つくということでカーペット使っています。 最初は新婚新居なので、ちょっと良い物をと思ったが、 売り切れていたので、 ホームセンターの安めのやつ買いましたが、正解でした。 元々夫のちょっと歳とった猫ちゃん1匹でしたが、亡くなってしまい、 2匹子猫を迎え入れたら、暴れん坊ですごいので。 汚れますよね、猫砂も撒き散らすし。 爪研ぎはソファーや壁でやりますね。 爪研ぎ板でもやるけど、壁の爪研ぎ保護フィルム貼っても殆ど意味ないような。 ただ、吐かない猫達なので驚いています。うちの前の猫も結構吐いていたので、猫は吐くものと思っていたので。

色々大変ですよね

🙂
ゆみ トピ主
そういえば、うちもカーテンも穴空いてます(笑) 伸びをするときに前足をかけるんですが、爪が抜けなくなってもがいてかなりの穴が。 こたつ布団ももう面倒なのでコロコロしません。 部屋着なのでどんだけ毛がついてもかまわないので。 そしてダイソンの掃除機をハンドクリーナータイプにして、常に床に転がしておき、 気になったらブーンって。 キリがなくて最近それすら面倒になり、ルンバが欲しいなって。 でも部屋ごとに段差あるし、片付けが嫌いで床に色々物を置いてしまうのでダメか。 ま、猫がいればもう部屋の汚さなんてどーでもいいんですけどね。 かわいすぎてかわいすぎて、かわいいが止まらない!

カーペット引いてます

🙂
匿名
カーペットの上にのるような形でソファがあるので ソファで爪をとぐのでカーペットではとがないですね。 ソファの目の前には爪とぎも設置してあります。 猫は爪とぎを設置しても、猫が爪とぎしたい場所においてないと、すぐ隣においても興味もちません。 部屋の4隅に4つ爪とぎをおいたとしても、部屋の真ん中にカーペットがあれば カーペットで爪をとぐ生き物なので その場合には部屋の4隅ではなくカーペットの4隅に爪とぎをおかないと意味がありません。 余りはいたりもしないです 長毛種でないからかもしれないですね。 LDKで、半分がソファ+カーペット、半分んはダイニングテーブル、それ以外は床です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧