本文へ

夫の携帯電話を見てしまった

レス46
(トピ主 1
😒
ももたろう
夫婦
現在2人目の子どもを妊娠中、5月に出産予定の30代後半女性です。フルタイムで働いています。 夫の携帯電話を盗み見してしまいました。 夫の友人とのラインで、愚痴が書いてありなんだかモヤモヤしています。 夫は友人などと飲みに行くのが大好きで、このコロナ禍、さらに3歳児と妊娠中の妻がいるにもかかわらず必ず週一は飲みに出かけます。 かなり不満なのですが、言っても聞かず週一だけと約束してます。 昨日も友人と出掛けて午前12時くらいに帰宅しました。私は最近疲れやすく夕食後片付けをせず、上の子と一緒に寝落ちしてしまうことが多く、昨日も食器をシンクに置いたままでした。 夫の帰宅に気づいて起きてキッチンに行ったら、休んでて良いよと洗い物をしてくれていました。 ありがたいと思い、また寝ようと思いましたが寝付けず、夫が寝室に行った後、リビングで充電している夫の携帯電話をつい出来心で見てしまいました。パスワードは検討がついているので… 一番上のラインでついさっき会っていた友人とのやりとりがありました。 夫「疲れた〜。久しぶりに話せてよかったよ。◯◯(友人)の転職前にまた飲もう。」 (とかなんとか、うろ覚えです。) その後の言葉が 夫「酔って帰ってきたら、皿洗いが待ってる。俺の人生ツラいわ、あーしんどい」と。 正直私の方が辛いです。大きなおなかを抱えて毎日仕事して、上の子のお世話をして。 でもラインを見たなんて言えないです。夫は私が見たことも気づいてないと思います。 浮気とかではないんですし、ラインの相手も私も知っている仲のいい男性の友達です。愚痴も言いたくなるのは分かります。 ここはスルーが一番なのは分かっているのですが、このモヤモヤどう整理すれば良いのでしょうか。

ランキング

レス

何故モヤモヤ?

🙂
匿名
あなたはご主人の愚痴や家事しんどい愚痴を人に言ったことないの? 人の携帯なんて見るなんてモラルないことするから、本来感じなくていいモヤモヤを抱える事になるんです。 友達に愚痴ったところで、あなたには文句言わず、当たり前にお皿洗いしてるならそれで充分でしょ。

🙂
友近
なぜもやもや? 洗い物があったから洗ったけど、酔っていたから疲れたと愚痴っただけでしょ? 飲みに行くのは妊婦さんがいるのにダメだとは思いますが、酒飲みにしたらうんと我慢しているほうなのでしょう。 きついかもしれませんが、ご自分が望んで妊娠されたのですよね? 私妊娠してしんどいの!共感してよ!私だってつらいの! と言う叫びが聞こえてきそうですが、ご主人からしたらやはり他人事なんですよ。だってご主人はつらくないのですから。わかりっこないんです。 あなたの代わりに食器も洗ったんだからちょっと意地悪くない? 愚痴ぐらい友達にいったっていいでしょ? あなたにいったわけではないんだから。

男の見栄なんでしょうね

🙂
今回はスルーかな
飲み会を減らされた。友達には「妻が厳しくてなあ」な~んて愚痴っているのでしょう。お皿洗いの強要もその延長。強い奥さんの尻に敷かれている体を表現したものと思われます。 まあ夫とか父親の自覚が足りないご主人なのでしょうね。まだまだ遊んでいたい子供なんです。 でもですね、メールを送った先のご主人のお友達は結婚しているのですか?もしその友達が自分の奥さんに「ももたろう夫も、妻の言いなりで困ったもんだよ。今日は皿洗いだってさ」なんて言ったら? 私がメール相手の友達の妻だったら、その瞬間「お前もう一度言ってみろ」と襟元を締め上げますよ。「ももたろうさんは今お腹が大きいんだよ。夫が家事をするのは当然だろ?何が皿洗いが待ってるだ?バカも休み休み言え!」ととっちめます。後は一晩かけて説教タイムですよ。 まあ、メールの内容は本心じゃ無いだろうし、あくまでポーズに過ぎないと思いますよ。実際は進んで皿洗いをしてくれたんです。そこは感謝しときましょう。 「昨日はお皿洗いありがとう。お腹が張って辛かったからすごく助かったの」と大袈裟に褒め称えておく。根は単純で優しそうなご主人の様だから、上手く使いこなした方が良いですよ。こっちもお利口になりましょう。

スマホなんて見るから

😅
匿名
どうしてご主人のスマホなんて見るんでしょう? それに、浮気の疑いかあったならまだ理解できますが、そうでは無いのですよね? ご主人は、ご友人との単なる軽口の会話の中で、ほんの少し愚痴っただけですよね。 しかも、愚痴りながらも洗い物をちゃんとしてくれていますよ。 トピ主さんは、ご主人の事を誰かに愚痴った事は無いのですか? そんな事無いですよね? 実際、ここで愚痴ってますよね。 このトピを、ご主人に見せられますか? 勝手にスマホを見てLINEを読んで掲示板で愚痴られた事をご主人が知ったら、さぞさし悲しい思いをするでしょうね。 ご友人に愚痴を言ったご主人よりも、今回はトピ主さんの方が酷いと思いますよ。 それにスマホなんてね、見てもろくな事は無いですよ。 今回のように、ご主人が人(トピ主さん)には見せたく無い裏側をを勝手に見て勝手に傷付いて、夫婦仲が悪くなるだけです。 何にも波風が立っていないのに、敢えて不穏な空気を自ら呼び込んでしまう行いだと思いますよ。

幸せ自慢の変化型

🙂
しま
ご主人はお幸せなんですよ。 たぶん幸せを噛みしめながら皿を洗われたんです。文面に悲壮感が全然ないのでそうだと思います。愚痴を言おうが言うまいが、結婚してもうすぐ子どもが生まれるのです。誰がみても幸せだろうと、妬まれても仕方がない状況です。 でも、友人に「オレ今幸せだー!」とか言ったら後ろから蹴られそうだから、「イヤイヤけっこう大変なんすよ…」というポーズをとる。そういいながら、顔はニヤけているのではないでしょうか。 これからもお幸せに!

受け取り方

🙂
たんぽこ
次第では、ノロケにも聞こえる話だよ 日本の男は素直に幸せ自慢しない所が美徳みたいなのあるじゃん アレだと思えばいいじゃん 本当にそうかもしれないしね

物は考えようですよ

🐱
ぽけっと
トピ主さん、上のお子さんがいながらお腹が大きいと大変ですよね。 しかもフルタイム。 私も経験しているのでお気持ちはよく分かります。 >夫「酔って帰ってきたら、皿洗いが待ってる。俺の人生ツラいわ、あーしんどい」と。 この文章を見てモヤモヤするでしょうが、それよりも >夫の帰宅に気づいて起きてキッチンに行ったら、休んでて良いよと洗い物をしてくれていました。 という事実をありがたく受け入れ感謝しましょう。 飲みに行って酔っ払って帰った後に皿洗いしてくれるなんてうらやましいです。 私の夫は私が切迫早産で入院する直前でも皿洗いなどしてくれませんでした。 夫は一人暮らしをしていた頃から前日の夜に使った食器を翌日の午後まで置いていても気にしない人でした。 すぐに洗わないとという感覚がない人のようで頼めばやってくれますが自発的にはしません。 妊娠や出産で女性は大変な思いをしがちですが、ここはイライラしてもお身体に影響が出てしまいよくありませんよ。

わかるよ

🙂
ぴぴ
私もそんな感じのLINEを見てしまったことがあります。はあ?ってなりますよねー。飲んで帰ってきて皿洗ってくれただけで(ありがたいけど)俺の人生ツラいしんどいって…。私の方がしんどいわって言いたい気持ちわかりますよ。望んだ妊娠だから?だったら文句1つ言うなと?週一で家の事放ってる人よりトピ主の方がしんどいと思いますけどね、私は。 でもほんとLINEとか好奇心で見ない方がいいですよ。ご主人は何気なく友人に俺頑張っててしんどいアピールしたかっただけでもトピ主には大ダメージがきます。そんな本気で思ってないですよきっと。気にしない気にしない。そして見ない!

お互いさま

🙂
お茶
トピ主さんは、今、小町で沢山の人に愚痴ってますよ笑 旦那さんは友達だけに愚痴っただけ。

そんなこと、真面目に受け取りなさんな

🙂
ゆかたん
ご主人、愚痴の一つや二つ、言っちゃいけないの。 勝手にスマホのパスコードを解除して中身を見るというしてはいけないことをしておきながら、何を言っているのだろう。 >正直私の方が辛いです。 どうして。 ご主人だって大変でしょうよ。 競争するところではない。 トピ主の思考に大きな問題があると思います。

携帯は見ないこと

🙂
トピ主様 お疲れ様です。 ご主人様の携帯は見てはいけないです。仮にトピ主様の携帯をご主人様に見られたら嫌ですよね! そのライン内容からは [僕も頑張っているんだよ~]とか言いたかったのかな? 確かに第二子妊娠中は大変だから地域のサポートとかお願いしては…? ご安産お祈りします。

気にしない

😉
猫の毛づくろい
妊娠されていて子育ても頑張って、本当にお疲れさまです。身体に響くので、あまり気にしない方が良いですよ。 例えば、照れ隠しで「うちなんかさぁ、、、」と自分のところを落とす言い方ってあるでしょ? 日本人の謙遜思考みたいな。それかもしれませんよ。 だって、本当に 辛い苦しいって話しじゃないですもん。皿洗いを愚痴るくらいしか書くことがない、我が家は平和であるって考えたらどうでしょう。 お身体大切に、ゆったりした気持ちで過ごしてくださいね。

夫擁護のレスにびっくり

🙂
専業主婦ですが何か?
フルタイムで働く体調も良くない妊婦の妻が上の子の世話してる。 コロナもあるけどその状況なら飲みになど行かず家事育児すべきでは? しかも週一とか多すぎます。  更に「人生ツラい」とかフザけんなよ!誰の子供やねん! ライン見た事が言えないならここで存分に吐き出してね。

家事負担を減らそう

🙂
花花
フルタイムで働きまもなく二人目も生まれる。その先は復職される予定ですよね? そうなるとますます忙しくなりますよ? いまからご主人と家事や育児の分担をしなければ、トピ主さんはこれから不満しか溜まらないでしょう。 せめて家事を少しでもラクするアイテムの食洗機や掃除ロボット、家事代行を活用されることもアリでは?

自慢だったのでは?

🙂
グリーンクッキー
飲んで帰っても、皿洗いするやさしくて家庭的な自分を、アピールしたかったんじゃないかなあ。 そうじゃなくても、友達についつい大袈裟に愚痴っちゃうことって、あるあるだと思いますよ。 そうやって、ちょっと愚痴を吐いて、ガス抜きして、またいろいろ頑張れるんだと思う。 だから、内容を真剣にとらないでいいのですよ。

夫とはいえ携帯は見ない方がいい

🙂
てん
逆ならどうですか? 例えばこのトピを見られたら。友人や家族とのLINEを盗み見されたら。 自分のしてることを棚上げして、モヤモヤするのは自業自得だと思います。 そんなのただのノロケでしょ。幸せだから「皿洗いだよ」なんてLINEもできるんです。別に不満に思ってるわけでもなく、軽い愚痴。いや、愚痴というより軽口かな。 サイトに書き込んで夫批判してもらおうとする妻と、酔って軽口叩きつつ家事をする夫。どっちもどっちだと思います。 週一の息抜き許してるんだから、もっと夫に協力して貰えば良いと思います。そして、酒の肴に愚痴の一つや二つ、話すのは流してあげましょう。 友人だって分かってます。妻が大変なことくらい。 仮に今はわからなくても、自分が父親になればわかります。

黙って、食洗機を買おう

🙂
プリムラ
道具で負担が減らせるものは 減らしましょう ご夫婦共に頑張ってるし 良いご夫婦だと思う それなのに、よりコッチが頑張ってる競争は止めましょう 買い物はネットスーパー 食事はテイクアウト、デリバリー、惣菜、冷凍、使いましょう 掃除ロボや、洗濯乾燥機が楽になるなら買う ファミサポや、タクシー 色んな便利なものがあるはず 上手に助けを借りて トピ主さんの笑顔が増えることを願ってます

お幸せだと思う

🙂
鈴木
妊娠中で、3歳のお子さんがいて、さらにフルタイムで仕事、お疲れ様です。 毎日があっという間で、お腹の子に話しかけてる暇もないですよね。 私がそうでした。 酔って帰ったら皿洗いが待ってる...私にはのろけに聞こえてしまいました。 いろいろあるけど、幸せだよって言ってるみたい。 ごめんなさいね、他人事だからそんな事が言えると思われたでしょうか。 でも、男たるもの、俺実は幸せなんだ、なんて言えないもの、のろけの代わりですよ。 トピ主さん、愛されてると思う。 どうか今の幸せを存分に味わって下さいね、お身体お大事にして下さい。

個人相手ならいいんじゃない?

🙂
相手を憎まず
SNSとかで不特定多数に愚痴ってたらアウトですが。 それより浮気とかでもないのに人の住まフ見るとかドン引き。 多分まともな精神状態じゃないと思うので、自分から不安の芽探索とかやめなさい。 どうしても自分だけで整理しきれないなら、 共感力が極めて低い友達に愚痴りなさい。 高い人はだめですよ。 あと無駄に正義感強い人。 この人たちは大抵、環境をぶち壊したいとき以外に相談するのはお勧めしません。

一緒ですよね。

🙂
ありり
あなたがここで自分も辛いと愚痴吐いてるのと一緒ですよ。 ご主人は労いの言葉が欲しいだけでは? まぁ、それか冗談でしょう。 俺って辛い。トホホみたいな。 あなたも女友達と愚痴吐いたりしません? 私はママ友と愚痴吐いてストレス発散してるので、主人が愚痴吐いてたとしても何とも思いません。 逆に愚痴の吐ける友達がいて良かったな…と思うかな。 まぁ、見てしまうと、モヤモヤしちゃうんでしょう。 私だって!って思う気持ちも分からなくないですが、そういった気持ちになるなら、ご主人の携帯は今後見ない方がいいです。 昔、男性芸人さんが言ってましたが、男の鞄や携帯を見ても、女性にとって何一ついい情報なんか入ってない。と… その通りだと思います。 単なる軽い気持ちでメールしたりしても、見た方はいい気がしないでしょうし、重く捉えたりもありますよね。 だから本当にいい情報なんてないのだから、見るだけ無駄。 つい出来心で…とありますが、パスワードに検討がついてるという辺り、日頃いつか見ようと思っていたのでしょう。 余計な疑いは向けない方がいいですよ。 それよりは、お皿洗ってくれてありがとう。って感謝の言葉を沢山言っては? 愚痴も出ない位、いい奥様でいればいいのでは? お互い感謝の気持ちを表していけばいいのですよ。 友達には恥ずかしさもあって、妻の自慢なんかしないんじゃないかな。 気にしない方がいいですよ。

キツイけどそれは自業自得

😨
携帯盗み見地獄
他人の携帯を盗み見るから そういう目にあうんです。 子供2人の父親になった事も 疲れ果ててる妻のいる家も 夫だって楽しいことばかりではない、 だから飲んでストレスを発散し 友人に大袈裟に愚痴ることで 頑張って妻に良い顔ができているのです。 頑張ってくれている姿を、そのまま心から感謝していたらいいのに 盗み見しておいてモヤモヤなんて 貴方が悪い 二度と見ない 見たことはさっさと忘れることです。 過ぎたことに拘らず前を向きなさいな。 それともフルタイムで働いているなら 夫にモヤるなら離婚したらどうですか? 携帯を盗み見るということは 既に夫婦の信頼関係は破綻しているのでその方がスッキリしていいと思いますよ。

友達に愚痴くらい誰でもする

🙂
あかい
女同士でも夫の愚痴くらい話すでしょ。 トピ主みたいに不特定多数に愚痴を言うよりはマシだと思います。 あと携帯は見たら駄目ですよ、基本です。

携帯って・・

🙂
湖秋
携帯って便利なんですが、人の携帯を見ていい話を聞いた事がありません。 出来心といえ、旦那さんの携帯を勝手に見て私の方が辛いって言ってるとしか思えません。 モヤモヤするんだったら見なきゃいい。 別に浮気してるわけでもないし、只の愚痴でしょう。 お皿を洗って休んでなよって言ってくれるのだから、もっと旦那さんに家事を手伝ってもらう様に お願いしましょ。私なら見なかった事にしておきます。 無事にご出産が出来ます様に祈っています。

携帯見るなんて信頼関係ゼロ?

🤔
ハナ
たまたまとか偶然ならまだしも、 意図的にこっそり携帯を盗み見るって… そこには信頼関係なんてものは存在しないと思います。 こういう奥様よくいるけど、 携帯見てモヤモヤして、何とか気持ちを消化させたいなんて 勝手すぎじゃないでしょうか。 ご自分でおっしゃる通り、スルーしましょう。 携帯は見ちゃダメです。

少しくらい、いいんじゃないですか

🙂
さわき
パスコードを解除しちゃダメですよ。 モヤモヤするのは自業自得です。 愚痴ぐらいは誰だってありますよ。 少しくらい、いいんじゃないですかね。 辛い気持ちを、ちゃんと話し合えたらいいですね。 見たことは伏せておいて「私のほうが辛い」と話してみたら?

別に浮気が発覚したわけでもあなたの悪口書かれてるわけでもない

🙂
あやき
>正直私の方が辛いです。大きなおなかを抱えて毎日仕事して、上の子のお世話をして って思ってるならしんどいってその気持ちを 外に吐き出したらダメなのですか? 自分の中に溜め込んでいかないといけないですか? 別にあなたのことを悪く書いてるわけでもないのに 何が気に入らないのかわからないです。

妊婦で共働きより皿洗いがつらいのね

041
通りすがり
携帯を見てしまったのは悪いですが、御主人はトピ主さんに対する不満があって友達に愚痴った訳ではないと思いました。ただ起きて歯を磨いて仕事に行くのも大変だと愚痴る人もいるでしょう。 御主人は友達に色々愚痴って、逆にもっと家事を手伝う様に言われたのではないですか。それで帰ったら皿洗いした事を友達に面白おかしく伝えたのではないでしょうか。 もしそうでなければ、共働きで妻が二人目を5月に出産予定の妊婦なのに、お皿洗っただけで何をふざけた事を言っているのかと思います。その上週一度はストレスか何だか知らないけれど飲みに行くんですよ。 トピ主さんだって出来る事なら身軽になって週一度出掛けたいですよね。 私なら、友達に主人が飲んだ帰って来てお皿洗ってくれたのって言ったら、えっ~ーこの状態で飲みに行くのって絶句されちゃったって言ってやります。お子さんが娘さんならば、この子の夫になる人も共働きでこの子が二人目を妊娠しているのに、週一度は飲みに行く人なのかな。男の子なら妻が大変なのに平気で週一度飲みに行くのかな、と独り言を言いますね。 トピ主さんは偉いですよ。 共働きで大変だと思いますが、母子共に健やかな出産を祈っています。

トピ主さんだって

🙂
ラテ
週一で飲みに行く夫に不満がある…と、ここに愚痴ってますが。 友達じゃなく、公の場所ですよ? 匿名だからいいってことかな? これから先、トピ主さんが誰にも一切一言も、夫の愚痴を言わないつもりですか? そんなこと、聖人君子じゃなきゃできないと思いますが。 本当に酷い夫なら、洗い物なんてしてくれないし、 家事をさぼるなとか、文句が飛んでくるはずです。 やってくれたんだから、充分に優しい旦那さんだと思いますし、感謝してもいいのでは? 友達に愚痴の一つくら言ったって、いいんじゃないですか? 逆に、人の携帯を勝手に見ると言う好意はどうなんでしょうね? そこになんの問題もないと思ってますか? 妊娠中で大変なのもわかるけど、外で働く大変さは理解してますか? トピ主さんの方が自己中で、わがままだと思います。 夫の携帯は2度と見ないようにしましょう。 夫婦でも、プライバシーはありますから。

見ちゃうよね

🙂
ケニア
見ちゃうよね、スマホ。そこにあったら(笑) モヤモヤするの、すごく良くわかりますが今回は見なかったことにするのが円満ですよ。 ママ友の間では惚気は禁物、義実家と夫のことはたとえ不満がなくても少し悪く言うくらいが平和です。 思い返せば子どもの時も親や先生がうるさくてシンドイとか、実際そこまで思っていなくてもグループトークで言ってたかも。 トピ主さんのご主人や友人の間でも、家事やらされてるって愚痴ることが一種の潤滑油になっているのでは? 「酔って帰ってきての皿洗いで人生辛くしちゃってごめんね〜」ってイヤミのひとつでも言ってやりたいけど、スマホ見るなんて最低だとかなんとか喧嘩になるくらいなら「飲んだ帰りでもお皿洗ってくれたんだね、ありがとう。二人目産まれたらもっと大変だから頼もしいな」って笑顔で言っておいて、どんどん家事やってもらっちゃってください!

なんだかんだ言って

🙂
あき
上手く回っている幸せなご家庭ってコトですよ。 トピ主さんはココでも仲の良い女友達でもいいので「こんなこと書かれてた!」とグチって、 旦那さんは義母や「そんな嫁はなってない!言ってやる!!」とか言うおかしい友人にでもない人にグチって。 けっして余計なトラブルになるようなことはせず、お互いに直接相手に文句は言わないで穏やかな家庭でいる。 ちゃんと線を引いて、お互いを思いあってていいと思いますよ~。 LINEの内容も、相手がもし未婚や子なしなら『結婚・子育てってこんな大変なんだぜ頑張ってる俺偉いだろアピール。ノロケもトッピング中』でむしろ微笑ましいくらいですよ。何をそれくらいで偉そうに笑 おこちゃまでちゅね~って笑い飛ばしましょう!母は強いのです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧