本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友達に二人目の赤ちゃん、出産祝いどうしたらいいですか?

友達に二人目の赤ちゃん、出産祝いどうしたらいいですか?

レス15
(トピ主 3
🐤
マフィン
ひと
先日遠くに住む親しい友達に二人目のお子さんが生まれました。 最初のお子さんの時は出産祝いにベビー服を贈りましたが、二人目のお子さんにはどうしたらいいのか悩んでいます。お子さんは二人とも男の子です。 同額程度の品物がいいのか二人目なのでそこまでにしなくていいのか、世間の常識に疎く皆目わかりません 出産祝いを贈られた方、貰った方、どのようにされたか、またどのような品物が喜ばれたのか アドバイス頂けたら助かります。どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

おもちゃ券

くもり
私の場合は、友達の2人目のお祝いはおもちゃ券にしました。 服などはたくさんあるだろうし・・・ おもちゃ券ならば、金券なので好きなものを買えるのでよいかと思います。

あえて服

😀
hiromi
同性だと、上の子のお下がりばかりになりがちなので、あえて服のお祝いにしました!それも、二人分。お兄ちゃんとおそろいのTシャツを。その服を着た写真で、年賀状も着たので、こちらも嬉しくなりました。

おむつケーキはいかがですか?

🐤
ポテチ
おむつケーキってご存知ですか?詳しくは、ネットで検索してみて下さい。 私も二人目を出産した友人に贈りましたが、とても喜んでもらえましたよ。

最初の子のつもりで

041
おやおや
不思議なもので、そうすまい、と堅く心に決めていても、第二子はつい写真が減ります。 手抜きするつもりは全くないのだけれど、慣れもあって、第一子の時ほどこまやかに気を使わなくなります。 良い意味でほどよく力がぬけます。 以上、親の場合。 せめて、ひとさまにいただくお祝いは、第一子も第二子も第三子も、等しく考えていただけると嬉しいです。

横ですいません、ポテチさん

😨
ポッキー
オムツケーキは、小町のみなさんからは、不評でした。不衛生というのが大半の理由だったと思います。

トピ主です。ありがとうございます。

041
マフィン トピ主
くもり様、hiromi様、ポテチ様 レスありがとうございます! 独身の私はおもちゃ券、おむつケーキの存在も全く知りませんでした。早速ネットで調べさせて頂きました。 hiromi様の洋服を兄弟お揃いというのもセンスいいですね 皆様のご意見どれも、それいいなと思えました。 おかげさまで全くわからない状態から抜けだせそうです ご意見頂いた品物を一つ一つ考え決めたいと思います。 アドバイス本当に助かりました。 ありがとうございました。

本人に聞いたよ

041
するり
私も親しい友人なので、一人目のときも二人目のときも本人に聞きました。即答で「服がいい!!」と言われたのでそうしました。 違う友人は「オムツがいい」と言ったので、おしり拭きとちょっとしたおもちゃもセットして大量のオムツ(サイズも指定してもらって)をプレゼントしました。メーカーの指定はなかったので、いろんなメーカーのを。 親しい友人なら本人に聞いてみてはどうでしょうか。特に二人目なら「こういうのがいい」とご本人も分かっていらっしゃるでしょうし、逆に「これはあるんだけどな」というのも防げそう。 どうせなら喜んでもらえるものがいいですよね。 遠慮されるようならくもりさんのおっしゃるようにおもちゃ券や商品券、まぁ現金でもいいかな?とは思いますけど。

聞いてみる

041
さな
私の場合ですが、二人目以降のお祝いも同額程度のものにしています。逆に「二人目だからそこまでしない」という考え方がなかったので、ちょっとびっくりしました。 品物については、友人に直接「何か欲しい物ある?二人目だしリクエストとかあったら言って」と伝えます。 これまでの回答では「マザーズバッグ」「離乳食器セット」「やっぱり洋服がいい」などのリクエストがありました。1人目の時に使っていたものが古くなってしまったなどで、必要なものもあるようですが、それぞれ違います。親しい友人とのことですし、聞けるなら友人ご本人に聞くのが1番だと思います。 遠慮してリクエストがない友人もいましたが、その場合は黙って洋服にしました。

私の場合は

🐤
みー
付き合いの程度にもよりますが、メインは赤ちゃんで、プラス上の子にも何か用意します 例えば、赤ちゃんには洋服上の子には年齢に応じたパズルや塗り絵など、あまり高額でないもの(相手の方が負担に思わない程度のもの)を用意してます 仲良しの方には、赤ちゃんのお祝いプラスお揃いで着れるサイズ違いの洋服とかプレゼントしています 上の子は、周りが赤ちゃんにチヤホヤしたり、お母さんが赤ちゃんのお世話で忙しく淋しい思いをしてますもんね 何かしら渡してあげると、とても喜んでもらえます

お兄ちゃん、お姉ちゃんになったお祝いを添えます。

041
はな
少しでいいのですが、上の子にも何か考えてあげてもらえると嬉しいです。 下の子が生まれたとき、頂いたお祝いを見た上の子が、ぼくのは?と聞いたので、君が生まれた時にもたくさん頂いたよと話しました。 でも、自分の分がないのが寂しそうで… それからは、長子でない出産のお祝いは、お姉ちゃん、お兄ちゃんになったお祝いも添えることにしました。 お友達関係は、お付き合いの仕方が様々で、このぐらいっていえるのでしょうか? 心からお祝いをしたい方か、義理でお祝いをするのか、それによって答えが違うので、トピ主さんの納得できるかたちでいいでしょう。

041
マフィン トピ主
おやおや様、ポッキー様、するり様、さな様、みー様、はな様 ありがとうございます! 皆様のご意見を頂いてさらに検討できました。 何人かのご意見に上のお子さんと同額くらいで出来れば上のお子さんにも何か添えられたらとあり私もそれに決めました。 やはり上のお子さんと同じベビー服にします。 また、上のお子さんはもう幼稚園なのでみー様お勧めのパズルなど添えられたらいいですね。 皆様のアドバイスのおかげで、考えすぎず、悩まないでデパートで選べます。 皆様本当にありがとうございました。

きく

041
ちのっち
二人目だち服などイラネーっていう人も中にはいますね。お古がまわりからワンサカとか。一番いいのは、金券でしょうか。金額がわかってしまうのでちぃっち。というお考えでしたら、オムツをどっさりとか、手っ取り早くきいて見るのがいいんじゃないでしょうか。

マナー本によると「2人目はお祝い無し」が相場らしい

😉
栗リン
マナー本によると、2人目はお祝いプレゼント無し、でもいいみたいですよ。 私は、直接会うくらい親しい友人ならばプレゼントを持参しますが、会う機会がない=郵送するくらいであればプレゼントはしません。そして私自身が出産したときも、2人目は1人目のときに比べて3分の1くらいの方からお祝いを頂きました。

もう結果が出ていますが

041
鯛焼きあんこ
トピ主さんこんにちは。  もう結果が出ておられるようですが、私も気になっていたことなのでレスさせて下さい。 よほど親しい関係なら2人目へのお祝いをしますが、離れて住んでいて、お祝いを送るような距離でしたら贈りません。 私の近くを見ても、2人目、3人目となると、改めてお祝いを贈っていないような気がします。 もし贈るとしても、気軽に受け取ってもらえる2000円程のベビー雑貨(スタイや、洗えるおもちゃ、しかけ絵本)くらいでしょうか。その内容ですのでお返しも特にありません。  他の方のレスを読むと、皆さん2人目でも同等にお祝いをしていらっしゃるのに驚きました。 上の子にまで贈る方もいらっしゃるんですね。参考になりました。 私を含め、私の身近の友人達の考えってケチなのかなあ。 でも2人目を産んで何も貰えなかったなんて思いませんでしたよ。「おめでとう」の言葉で十分嬉しいです。 お返しを考えなくて済む分、気楽ですし、お互い様と思えました。  そういう考えもある、ということで。 長文失礼しました。

041
マフィン トピ主
ちのっち様、栗リン様、鯛焼きあんこ様 ありがとうございます! ちょうど母と従姉妹にも聞く機会があったのですが 母はやはり二番目は贈らなくていい、と言い、二人の子供がいる従姉妹は、貰えれば嬉しいと思うけど、自分も贈ったり贈らなかったり貰ったり貰わなかったりだったということで どうしたものか、と思っていた時にご意見を頂けて本当に感謝しています。 よく考えなかったのですが、遠くに住む友人にも二度も郵送で送るのは相手も困るかもしれないですね。 栗リン様、鯛焼きあんこ様のおっしゃるように、とりあえず送ることはしないで 今度会う機会があればその時にお返しの要らない範囲でかわいいものを考えればいいかなと思うようになりました。 これまで頂いた皆様のアドバイス、どのご意見もそれぞれ考えることが出来るご意見ばかりで 本当に本当に感謝しています。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧