本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 元彼と別れた後、違うタイプの人と結婚しましたか?

元彼と別れた後、違うタイプの人と結婚しましたか?

レス14
(トピ主 0
🙂
トピ主
恋愛
トピを参照いただきありがとうございます。27歳都内在住OLです。昨年およそ6年付き合った彼とお別れしました。理由といたしましては彼が自分の実家と私で議論が必要になった際に全て家族(主に母と妹)の言う事に従うことしか出来ない頼りない人だったからです。他にも優柔不断で決断力がなく、妹が我儘を言えば私に我慢を強いていつも聞いてあげる人でした。守ってもらえなかった事で私もストレスで体調を崩しボロボロになったのですが、別れたことで少しずつ元気になってきて年齢も年齢なので婚活を始めました。2人の男性と素敵な出会いがあり、有り難くも交際を申し込んで頂きどちらも違った良さがあって悩んでおります。 お一人目の方Aさんは外見がとても好みで、それもそのはず元彼と似た雰囲気を持っている穏やかで優しい人です。義実家問題で苦しんだ私は家族構成がどうしても気になり伺った所やはり妹が2人いる人でした。自分で自分を「長男らしくない、上の妹は弁が立つ」と言っていたので、それを聞いてから何となく気が進みません。私は末っ子で可愛がってもらえたからかどうしても妹のいる包容力のある方に惹かれがちなのだと思います。共感力や思いやりがある人です。 お二人目の方Bさんは外見はちょっとイマイチですが、申し分ない経歴と私の仕事への理解もあり、ご両親もたまたまお会いした時に非常に人徳のある方々で感激しました。弟さんが1人です。ご本人からは様々な困難を乗り越えてきた強さや逞しさを感じます。しかし中高男子校から男性の多い職場にいた事であまり女性慣れをしていないのか、無愛想だなとか冷めているなと感じることもあります。元彼にないものを彼は持っているなと思います。私の父に似ています。 Aさんは恋愛向き、Bさんは結婚向きなのかもしれません。人生の岐路に立たされています。既婚者の方に最終的にどのような選択をしたかお伺いしたいです。

ランキング

レス

難しいですねぇ。

🙂
みみ
私はこれまで付き合った人は偶然か、一人っ子か男兄弟が居る人しか居ませんでした。 20代後半で結婚した夫は、兄と弟が居る人です。 偏見ですが、何となく姉妹が居る男性は嫌だなと言う思いはあります。 私なら、ある程度外見が好みでないと恋愛対象にならないので、多分Bさんは無いですね。 経歴云々はどうでも良いし、無愛想でリアクションが小さい男性が苦手なので一々気にしてストレスになりそうです。 Aさんの場合、家族とどれぐらい密な関係が見極めます。 例え妹が2人居たとしても、結婚後に必要最低限の関わりで済むのならいいのではないでしょうか。 姉、兄、弟が居たって問題がある家族はいくらでも居ます。 彼の事をもっと知ってから決めてもいいのではないでしょうか。 容姿が気にならないのなら、Bさんもありでしょう。

考えたこともなかった

🙂
まるまるまる
元彼達とタイプというか属性は違います。ワイルド男臭い俺に付いてこいタイプが好みでしたが、中性的で背も私より低いおっとり歳下夫です。 共通点もありますけど。 ただ、お別れとなった欠点が被らないよう学習して、次に進んだと思います。 DVモラハラ彼氏を何度も選んじゃう人いますけどね…。 恋愛と結婚は違います。 恋愛はほぼ家族出てきませんし、お金や時間の遣い方は派手な方が楽しいし。 私が結婚相手に求めたことは、良い父親になれそうな人、という点ただひとつだけでした。 私が養って専業主夫になっても、地元から遠く離れてもなんでもOKとしました。 いま夫は妻を守り(義父母に癖はありますが間に入ってくれる)、子供を大事に思い、一緒に育てています。 元彼とお別れした理由が、小姑がいる、義実家と揉めたこととは仰るものの、とにかくAさんの顔が好みなんだ、Aさんに気持ちが傾いている、ということは分かりました。 未来の子供の顔面にも影響はあるから何とも言えません。 思いやりがあるということは、あなたを大事にしてくれそうですか。 他は全く同じですか。経済力、価値観や生活リズム、同居の有無などです。 また、もしお相手が「彼女が元彼と同じで末っ子だということが気にかかります」とトピをあげていたらどうでしょうか。 厳しい話、とっても大事で手放したくない彼女だったら、家族よりあなたを優先してくれたでしょうから、そうなれば良いですよね。 えらそうにしてごめんなさい。 甲乙つけがたい二人で悩めるなんて幸せです。案外3人目が出てきて、トントン拍子になんてこともあるかもしれません。 何に重きをおくか考えなきゃですね。

この先何年?

🙂
なゆた
彼氏は飽きたら別れればいい。 まぁ、最近はもっと軽いかもしれませんが、 結婚相手はこの先禿げるかもしれないし、太るかもしれないし、老けていきます。 容姿、そこまで必要?

トピを「参照」してはいませんが(笑)

🙂
ないものねだり
トピを拝見しました。 こちら結婚十年になりますが、元カレと正反対の誠実で穏やかで優しい、家族愛たっぷり、でも女性は苦手タイプの人を選びました。 最初は良かったのですが、だんだん家族愛=夫の母親への愛+子どもたちへの愛が顕著になってきており、妻を一人の女性として愛してくれることはもうないのだなと最近気づきました。 お金に不自由なく子どもにも恵まれればこれが幸せなのかもしれませんが毎日虚しいですよ。今後の生き方を考えています。 だからといって女性の扱いがうまい元カレの方が良かったのか?と言われると、今だからそう思う部分はあるかもしれないけど、当時は他の部分でもうこの人とは無理だと思って別れているのでなんとも比べられませんね。 ただ、夫に女の兄弟がいるのは私には良かったです。姑の病院通いだのなんだの面倒なこと全部そちらでやってくれるので。 ただトピ主さんはAさんに惹かれていますが、結局は元カレさんが忘れられないからみたいですね。一生Aさんと元カレさんを比べてしまうかもしれませんね。Aさんの中に元カレの姿を探さないようにしたほうがいいですよ。

全然違うタイプだと思うけど。。。

🐶
すず
私はお付き合いする方に共通して見られるのは、優しさや思いやりのある方です。 タイプはそれぞれだと思います。 ただし、私を守ってくださる事が第一前提でしたね。 だから元彼さんとお別れして、正解だと思いますよ。 婚活の方々。 正直難しいと思いますよ。 私なら次に行くと思います。 私を守ってくださる前提で、会話が楽しめる方、外見がタイプな方じゃないと、結婚を決意できないと思うからですね。 なかなか時間はかかるとは思いますが、お子さんを持つなら、そのギリギリまで粘って探すと思います。 それはね。 結婚してからが長いから。 山あり谷ありな訳ですよ。 でも本当に好きになって、この人じゃなきゃって思えない事には、色々乗り越えていけない、そう思うからね。 今気になる点は、結婚後は更に大きな気がかりとか問題になると思うので、ご自分がクリアーできそうかどうかよね。 私はなるべく問題点の少ない方を選ぶのが、コツだと思いますよ。 結婚したら、乗り換えていくのは自分自身だからね。 頑張って。

比較したことがない

🙂
いち子
そもそも私自身が「〇〇に似ている」と比較?されるのが大嫌いなタイプなので、それが仮に元彼とか出会っても「なんかしつれいだな」と思っちまうからだな。 どちらの男性も元カレではありません。 妹のいる長男坊という共通点はあっても、妹とのかかわり方は人それぞれだよ 男子校育ちで男兄弟で育ったから云々もさ、まあどうでもいいんじゃない? ざっくりトピを拝見した感じですと、お二人目?の方に私は惹かれますけどね。 私が夫との結婚を決めたのは「彼の家族」が祖的だったから。 彼と喧嘩しても彼の家族とは仲良くしていたい。 彼と離婚しても彼の家族とは離れたくない(笑 それが結婚を決める大きなポイントになりましたぜ。 おかげさまで結婚して20数年経ちますが、婚家とも夫とも仲良しですわ。 夫も長男坊でしてね。 弟二人に妹一人 それぞれ皆結婚し外に出ましたけれど、帰ってくると「ねえさーん、ただいあ!」と言って家に入ってくる。 かわゆい弟妹らで幸せだ。 私も義両輪のことを「おかあさーん」「おとうさーん」とゴロゴロいっていますよ。 外観はねぇ、生理的に受け付けないって言うのでなければ何でもいいんじゃない?(笑 それとぶっきらぼう? 不愛想とかいう人ほど、ポロっと表す愛情表現が可愛かったりするぜ。 あ・・・・ 一つ伺っていいですか? >自分の実家と私で議論が必要になった 何があったんだろう・・・・・・

迷いますよね

🐱
ぽけっと
トピ主さん、元彼さんとのことお辛かったと思います。 結婚前に分かってよかったですね。 この状態では結婚してからもトピ主さんが想像以上の辛さを強いられる所でした。 私は三姉妹の末っ子で好きになる人はいつも妹がいる長男ばかりでした。 トピ主さんと感覚が似ているのかもしれません。 Aさんも元彼さんと同じようになる可能性はあります。 ただ世の中に妹がいる兄ってかなりの割合で存在するので、みんなが妹の言いなりになるとも思えません。 私の夫は妹が1人いて、普段論理的な夫も 「妹には口では敵わない」 と言っていました。 夫に彼女ができたと聞いた妹は会いたい!とすぐに言ったらしく、正直心配でした。 しかし会ってみると明るく素敵な女性で、結婚が決まった時には 「お兄ちゃんがぽけっとさんに悲しい思いをさせたら、私も私の母もぽけっとさんの味方をするから」 と言ってくれました。 夫の母も普段一歩引いて適度な距離を保ったお付き合いをしてくれて、嫁姑問題とは無縁の状況です。 ただ夫の外見は私の好みというわけではなく(お互い様なのですが)、婚活での出会いで夫からのアプローチでした。 トピ主さんの例で言えば私はBさんタイプの男性と結婚したことになりますね。 結婚して15年経ちますが、穏やかな毎日を過ごせています。 私はときめきではなく安定を選びました。 いつも私が大好きになった相手とお付き合いをするとのめり込んで失敗してしまうので、大切にされている実感が得られる方を選びました。 どちらが正解なのかは分かりません。 ときめかない相手と暮らすなんて考えられないという女性も多いでしょう。 Bさんを選んでもご両親や弟さん以外の所で問題が生じる可能性もあります。 迷いますよね… ごめんなさい。 答えになっていませんが、トピ主さんの幸せを祈っています。

ずっと一貫

🙂
アラフィフおばちゃん
アラフィフ既婚女性ですが、思い起こせばま中学生の時から男性のタイプは一貫しています。 「顔が好みのダメンズで、女好きではない不器用男」 明らかに結婚向きではない男性なので、私は一生結婚せず楽しくダメンズを渡り歩いて行こうと、高学歴高収入を目指して努力し手に入れました。 たまたまダメンズの一人が、どうしても結婚したいと言ってきたので、籍を入れて養っているうちに立派な社会人になりました。それが今の夫です。 私を幸せにして!私を悲しませないで!と思っているうちは、絶え間なく不満や不安か生まれるものだと思いますよ。 どちらと結婚したら幸せかではなく、どちらを幸せにしたいかでお選び下さいね。

私、二回結婚しました

🙂
にっこり
1人目(そろそろ結婚せねば‥の26歳) 顔は好みではない 優しい 家族も優しい 性格は真面目で面白味には欠ける 公務員(安定してるしなー) ここら(26歳)が潮時かと思い結婚しましたが、3年後には一緒にいてもつまらないーってなって離婚しました 2人目(奇跡が起きた32歳) イケメン‥誰が見てもイケメン 優しい 家族も優しい 真面目で面白味には欠ける←一緒かい 公務員(公務員好きだな) 結婚8年目になりますが、今でも大好きです 妹2人が気になるご様子ですが、元彼は元彼、境遇は似ていても他人です! ‥とは言え、その2人に絞らなければいけないということもないです! ゆっくり自分の心に聞いてみて下さいませ

お父様とは喧嘩しますか?

🙂
あいこ
母親や父親に似てる人と結婚する事は良くあるそうです。 私は30歳で結婚しましたが、夫は私の母親に性格が似てます。私自身が母親とは喧嘩しない、精神的にもべったりのお付き合いだったので、母親の代わりを見つけたかのような感覚です。母親に考え方や行動が似てるからか違和感なく生活も共にでき喧嘩もしません。 なんなら結婚ってこんなに良いもんなんだと思う程です。 お父様とはどんな関係でしょうか?もし穏やかで喧嘩しない関係なら、父親に何処となく似てる人もアリだと思います!

尊敬に重きを置いたかな

🙂
しーひた
私も6年~7年付き合った人と別れて、2年くらいかなりの人数とデートしました(笑) 夫とは26で付き合って27で結婚しました。 決めては、理解できない発想から問題を解決する人だったからです。 例えば、順番待ち中に割り込みに合ったら、私は「割り込まれた!」元彼は「割り込まれたね(仕方ない)」というタイプで誰にでも優しい。 夫は「最後尾あちらですよ」とシレッと笑顔でハッキリと間髪入れずにその場で言うタイプ。 何に対してもそんな感じで、全く共感はしてくれないです。受け取り方から全然違うので。 共感して欲しくてイライラモヤモヤする時ももちろん有りましたけど、人間関係上手だから任せてたら間違いないです。 逆にお勉強関係は、元彼も私もある程度できたので確定申告とかね。 似た能力あっても、使えないです。 夫は会計、貯蓄できる人と結婚したかったらしいです。 兄弟構成でいうと、お付き合いはほとんどの方が男兄弟の長男でした(とにかく母に優しい女性に優しい)。 夫は次男ですし妹もいます。

全員違うタイプだった

🙂
まっすー
私の場合、付き合った人みんな、見た目、性格は違うタイプでした。ただ、全員「妹しかいない長男長子」でした。結局、見た目とかじゃなくお兄ちゃん気質がタイプだったんでしょうね。(みんな妹と仲が良すぎた)ちなみに私は末っ子 結婚を決めた夫も妹がいます。私より妹やその子どもを優先されるので、時には嫉妬しますが、自分が選んで決めたので諦めました。ないがしろにはされてないし、最終的には私に寄り添ってくれるので、それでよしとしています。(見た目はタイプではないです(笑)性格や女性の接し方も・・・うーんといった感じ。でも人間性や勤勉、堅実さ、浮気不倫の心配は絶対ない。なにより話が合う。お互い一人遊びも好き、でも一緒にどこか行くのも好き。自分のペースを崩さず生活できるなーというので結婚しました。) 昔読んだ本でなるほどな~と思ったのが、「娘の結婚運は父親で決まる」というもので、父親との関係性、父親に対する印象で選ぶ男性の傾向が変わるという内容だったと思います。 私は父親は好きな方だったので、結婚した夫は父親の良い面をもった人でした。(家族思い、尽くす、子煩悩、堅実など) 父親に嫌な思いがある人は父親の悪い面をもった男性に惹かれやすいらしいです。(借金癖がある、暴力的とか) 結婚を悩まれているようなので、参考程度にしてみてください。最終的にはご自身がどのような家庭を築きたいのか、そのためにはどんな人なら一緒に生活していけるか、しっかりしたビジョンを持つことです。確固たる思いがある場合、人に何を言われようがブレずに目標に向かって突き進めます。

さあ?

041
くま2
人によるとしか言えないのでは? トピ主さんも結婚する際に考えればいいと思うよ。 今は単にお付き合いを希望されている程度なので。 なんなら友人として並行でもいいと思うよ。 相手も並行をしている可能性は否定できないし。 確実に結婚する段になったなら一人に絞られていると思うよ。 その時にはどちらにすればという悩みはなく、その相手と結婚するか否かの悩みだけ。 個人的に複数の可能性が出た時点で双方の可能性は無いと考えている。 結婚って迷ってするものではなく迷わないから出来ると思っているので。 他の相手と迷ってしまう程度の相手との結婚が成立するとは思えない。 迷いが無くなるような素敵な相手と結婚をしているので。 まあ、迷いが無くなるような出会いがない人には仕方がないのかもしれないけど。 迷って結婚をせざるを得ないなら仕方がない。 ただ、多くは選ばなかった方を「惜しかった」と考えることになるのかと。 良くある、結婚相手と揉めた際に選ばなかった他方との結婚の妄想に逃げたりするような惨めな形にならなければいいけど。 その意味でどちらも同じなのかもね。

まさに!

🙂
sin
夫は、過去の交際相手たちとはまるで違うタイプで、 最初は、眼中になかったのですが、ひょんなキッカケで、会う機会が多くなり、そのうち交際することになりました。 じわじわ良い人だなと感じられ、いつの間にか、いつも居る人でした。 これがご縁というものなのでしょう。まさか結婚するとは周りも思っていなかったようです。不思議な出会いがあるんですね。 世の中って、本当にわからないものです。一期一会を大切にしたいですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧