本文へ

小1の娘の入院に付き添うのはいつまで?

レス9
(トピ主 0
😭
まりもん
子供
小1の娘が偽関節の手術をしました。 1ヶ月から2ヶ月近く入院する予定です。 まず、我が家の現状です。 母子家庭。一人っ子。私はフルタイム勤務、ギックリ腰を年に3〜5回はしてしまう腰痛持ち。 ここから相談の内容です。 小児専門の病院なので、完全看護です。子どもの様子によっては親の付き添い入院はいつまででも大丈夫だそうです。 当初の予定では最初の5日間くらいでしたが、実際に入院してみると娘が一人で寝るのは寂しいと泣いています。 できることなら、付き添ってあげたいところですがフルタイム勤務な上に、腰痛もちのため、付き添い用のベッドがとても辛いです… キャンプ用のマットを買ってなんとかしのいでいますが、ギックリ腰になって動けなくなる日は近いです… 昼間は院内学校に行く予定なので、来週あたりから昼間の付き添いはなしでも大丈夫そうです。ただ、夜はどうしようか…悩みます。 私の母は現在昼間の付き添いをしてくれていますが、母もフルタイムで働いているし、夜の付き添いをお願いするのは申し訳なく…。 父親との交流はありますが、コロナワクチンを打っていないため病院の中に入れることを躊躇ってしまい、お願いできません。 みなさんなら、小1の子どもに付き添い入院をいつまでしますか?

ランキング

レス

レスします

🙂
まり
トピ主様の親もお母様のみなのでしょうか。 お父様にはお願い出来ないのですか? 父親というのは、娘さんにとっての父親ということですよね。 まだ小学1年生、しかも女の子なら尚更心細く寂しいでしょうね。

できるだけ付き添ってあげて

🙂
チュン夫
64歳男性です。小学1年の9月下旬、腕に大けがをして一般病院の外科病棟大部屋に入院しました。ギプスを巻き「絶対安静」です。2ヶ月位で絶対安静は解除され、クリスマス過ぎて退院できました。その後も1年間の定期通院と、必ず毎日、リハビリマッサージ施術院への通院が続き、親が連れて行ってくれました。 父は通常勤務、母は専業主婦で、両親が交代で24時間、退院するまで付き添ってくれました。完全介護ではなく、絶対安静で寝ている間は食事を食べさせてくれました。平日は夜が父親、昼間は母親。小学6年の兄もいたので、兄の食事や世話も含めて大変だったと思います。 都合で1時間位、誰もいない時がありましたが、動くことも出来ないし、とても心細かったです。たまたま誰もいないとき、知らないお見舞いの人が来て、まだまだ挨拶もできない私は黙っているだけで、困ったこともありました。 当時、付き添い用ベッドはなかったので、両親は家から布団を持ち込んで病院の床に寝ていました。 トピ主さんはひとり親で大変だと思いますが、娘さんが寂しいと言うのなら、自分の体を壊さない範囲で、夜もできるだけ付き添ってあげて下さい。 >父親との交流はありますが、コロナワクチンを打っていないため病院の中に入れることを躊躇ってしまい これは誰が躊躇しているのでしょうか?。元ご主人?。トピ主さん?。病院関係者?。ワクチンを打ってなくても病院と相談し、許可が出れば、お父様も病院に入って付き添えば良いと思います。付き添いベッドについては、お金はかかっても、トピ主さんの腰にやさしいベッドを購入し、持ち込ませてもらうべきでしょう。 高価なベッドなら元ご主人とトピ主さんで協力して出せませんか?。(今更、病院の床に布団の時代でもないですが、そちらのほうが腰にやさしいかもしれません) 大変ですが、娘さんの気持ちを一番に考えてあげましょう。

お手紙は効かないかな?

🙂
みのむし
病院側にも事情を説明して、「夜は一人でがんばろうね」という方向に持っていけないでしょうか。 お子さんが寂しがるのはよくわかります。普通です。 でも、夜の付き添いなしで長期入院している子供たちもたくさんいますし、できるできないで言えば、できると思います。 お子さんがわがままとか甘ったれということではないですよ。 ただ「可能」というだけで。 私は五歳から六歳にかけて、三か月入院しました。 夜間の親の付き添いは認められていません。 時々寂しくて泣くこともあり、そういうときは看護師さんが電話をかけさせてくれました。 (事前に両親が電話代を渡していました) そのうち、母は病室を出ていくとき、手紙を置いて行くようになりました。 「ひとばんねたら、またあえるから、がまんしようね」「あしたくるから、がんばって」といった簡単な内容でしたが、嬉しかったし心の支えになった気がします。 折り紙の花が添えてあることもありました。 この方法、娘さんには効かないでしょうか。 お子さん、早くよくなるといいですね。 トピ主さんも腰とかつらいですね。どうぞお大事に。

大丈夫じゃないかな

🙂
いち子
まあ子供の性質にもよるけれど、私自身が8歳の時に2か月の入院を記憶しています。 コロナの問題はない時代でしたから、母は週に1度病状の変化の説明を医師から受けるついでに立ち寄ってくれる程度だった記憶があります。 ただ、今はコロナ禍ですから、付き添いを切り上げた後、普通による院内に立ち入りできるんですかね? 東京ではいまだに面会不可ですよ。 一度病棟から出てしまいますと、また中に入るにあたりPCR検査が必要とも言われています。 そうなりました、付き添い解除=当面親子で会えないのでは? それがもんだいだ。 コロナが無ければ「小1でも付き添い無し入院はできます」なんですけどね。 一度離れたら退院するまで会えないとなると、ちょっと心配よね。 病院に確認してください。

寝るまで

🙂
アイ
付き添いして、その後帰宅してはいかがでしょう? 以前そうしてるお母さんいらっしゃいました。 腰が悪いから一緒にはいられないけど、眠るまでは絶対にいるからね、と説明した上で。 夜中に起きちゃうタイプの子なら難しいかな…。 フッカフカの可愛いぬいぐるみや気持ちいい毛布をプレゼントして、 目が覚めてもこれがあるから大丈夫よ!と言っておくとか。 娘が長期入院して付き添いしたことがあるので、大変さは想像できます。消灯後は暗いしシーンとしてるし、お子さんも不安でしょうね。 乗り切れると良いですね。お大事にしてください。

もしや母子家庭ですか?

😉
パイン雨
お話にお父さんが登場しないので、もしかしたら母子家庭なのでしょうか。 子供のサポートを一緒にできるひとがいないと、ぎっくり腰になってでも‥って無理してしまいますよね。 でももし、本当にお母さんがぎっくり腰になってしまって、入院レベルにでもなったら?子供さんは祖父母宅か児童施設での一時保護となります。 お気持ちはお察ししますが、限界までの無理は禁物‥。 わたしも幼い頃に何度か入院を経験しました。寂しいですけれど、お手紙やぬいぐるみ、電話などで寂しさを紛らわしていましたっけ。あとは同室の方々がよく世話を焼いてくれたり。 子供なりになんとか過ごせる年頃かなとは思いますので、どうぞお休みを挟んでくださいね。

同じベッドで。

🙂
なんた
うちの息子が小3の時に入院しました。 3年生とはいえ夜は寂しかったようで泣き出したので、急遽私も泊まることに。 看護師さんに事情を話して簡易ベッドを用意してもらいましたが、「簡易ベッドは寝にくいから、子供さんのベッドで一緒に寝た方が楽ですよ。」と言っていただき、息子のベッドで一緒に寝ました。 ベッドが子供サイズでないのなら、簡易ベッドよりはマシだと思いますよ。 付き添いとお仕事でお身体を壊されませんように。

小児科ナースです。

🙂
リリー
お母様も無理をなさらないで下さい さて、付き添いの方ですが 眠りにつくまで、付き添われる方もいれば 朝起きる頃にいらっしゃる方もいらっしゃいます。 入院されるお子さんは どの子もしっかりしている印象ですので きちんとお母様が説明をしてあげれば 可哀想に思うかもしれませんが、大丈夫です それより、その場でごまかしたり、嘘をいわず、明日の夜に来るよ、明日の朝顔見に来るよと声をかけて頂ける方が落ちついている印象です ナースは側にいてあげればいいのにとも 思いません。 時には入院してる間くらい、休めるといいのにと思う事もあります。 小学生のお子さんなら、面会時にちょっとした手紙や交換日記などでもお子さんは喜ばれると思いますよ。

腰痛用マットレス

🙂
黒砂糖
私もひどい腰痛持ちです。 やはり子供が八歳の時、ひと月入院する事態になり、心配だったのは付き添う自分の睡眠時のマットレスの事でした。 普通の布団やマットレスでは腰が痛いため、数年前から腰痛用マットレスに変えていたからです。 これが本当に楽で、なんと上を向いて寝れるのです。 そんな状態だったので、普通の布団などでは、数日で自分が入院するはめになると悩みました。 そこで腰痛用マットレスを購入した店に相談すると、なんと普通のものより幅の細いタイプがあったのです。ただそこは取り寄せになるらしく時間がかかるので、妥協案として同じ素材でできた正方形のクッションを数個購入し、縦に並べて布でくるみ代品としました。なんとかなりました。 具合が悪い上に知らない場所、知らない大人が出入りする環境は、特に子供なら本当に辛いですよね。 少しお金がかかりますが、腰痛用クッション、あるいはマットレスという方法もあります。がんばって。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧