本文へ

妊活辞めるか仕事やめるか

レス6
(トピ主 0
😢
みーこ
夫婦
妊活一年過ぎた30歳女です。   最近妊活を辞めるか仕事を辞めるかどちらかにしたいです。 子供を希望しているのは旦那なのですが、旦那は単身赴任で妊活のタイミングでしかあまり帰ってきません。 仕事も残業が多く、生理痛や生理前のイライラがつらくて以前のように症状抑えるピルを飲みたいです。 それか、仕事を辞めてストレスを減らして早く子供を授かりたいです。 両方保つことが最近しんどいのですが 旦那に理解してもらえません。(旦那は呑気にしてますし、そんなに大変なことだと思ってくれていません) 離婚することも最近考え始めました。 「共働き継続か、仕事やめて一緒に住んで妊活を続けるかどちらかにしたい」という提案はわがままでしょうか 旦那は年収950私は650で十分生活できます

ランキング

レス

無職の妊活も人によってはストレスです。

🙂
ゆめこ
「共働き継続か、仕事やめて一緒に住んで妊活を続けるかどちらかにしたい」 とありますが、この二択なら全然ワガママじゃないです。 ひょっとして今は子供を諦めて共働きか、という事でしょうか? 通院が必要な妊活の場合、 妊活の都合に合わせた勤務形態のパートを探すのも大変だったりします。 仕事を辞めればストレスが無くなると思ってるかもしれませんが、 それまでバリバリ働いてた人が急に無職になって、最初のうちは楽かもしれませんが、そのうちヒマな事がストレスになる事もあります。 まして家庭の収入が650万円も減るんですから、時間ができたからといって、毎日ランチに行ったり習い事をしたりする余裕も無いでしょう。 それからいつ妊活が成功するかわからないとして、出産しても数年間は子育てに専念しますよね。 早くても3年程度の仕事のブランクが空きます。復職を希望したとして、無職の状態で保育園が見つけられるでしょうか。 脅すつもりはありませんし、 妊活のために仕事を辞める事を否定もしませんが、 現状はトピ主さんの逃げとながやりな姿勢が見えるので、辞めた場合のリスクにもしっかり目を向けた上で検討する事をおすすめします。

わがままではないと思う。

🙂
つみき
提案自体はわがままではないと思います。 旦那さんが理解してどっちかに絞ろうと考えてくれるかはまた別の話になりますが。

擦り合わせしなかったのかしら

🙂
ゆかたん
ワガママではないと思います。 でも退職してしまったら、いよいよ「何が何でも赤ちゃんを授からなければ」な状況へと追い込まれませんか。 選択肢の一つである「離婚」もできなくなりますし。 むしろ、いま離婚してしまったほうがいいと思います。

それでいいの?

🙂
なな
ワガママではないですよ。 トピ主さんの身体のことですから、主張して良いに決まってます。 >「共働き継続か、仕事やめて一緒に住んで妊活を続けるかどちらかにしたい」という提案 これでお悩み解決しますか? 『子供を作らず共働き』という意味でしょうか。ここは素直に全て気持ちを言った方がいいですよ。 『仕事と妊活の両立が難しい。あなたが思っているよりも深刻で、体力的にも精神的にもつらい。タイミングを取る時しか帰らない事にも不満があり、離婚も考えている』と。 『現状維持なら離婚』くらい、はっきり言った方が良いと思いました。 30歳って、仕事的にも働き盛りです。両立の難しさ、よく分かります。 後悔しないよう、あなたの意思を通した方がいいと思います。ご主人にお伺い立てる関係じゃ、長く続きませんからね。

妊活に優先

🙂
こずえ
仕事は雇用形態はどうあれ、いつでも復帰出来ます。妊活は若いうちしか出来ません。私の職場は残業が多くストレスマックス、ずるずると辞められず、ストレスから休職し、休職に入ってすぐ妊娠しました。友人2人も正社員をやめパートを始めた途端妊娠しました。夫にパートか派遣にしたいって言ってみてはどうですか?派遣は正社員よりストレス少ないですし、契約によって定時で帰れます。ストレスは一番妊活の敵ですよ!早めのご決断を!

妊活に専念しては?

🙂
Nao
歳を重ねていけばいくほど子どもを授かる確率が下がると私は思っています。 ご主人とのお子さんをお望みならば、妊活に専念してはいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧