本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • てんかん疑い、付き添い入院可能専門病院を教えて

てんかん疑い、付き添い入院可能専門病院を教えて

レス9
(トピ主 1
😨
ヨッコ
子供
いつも御世話になっております 生後5ヶ月の息子に「てんかん」の疑いがあります 現在、入院予定の病院は付き添い入院ができず赤ちゃん1人で1~2週間の検査入院の予定です 1人で入院させるのは心配なので検査入院する場合 付き添い入院が出来る専門医がいる病院を探しています 東京 多摩地区周辺が出来れば良いです お知恵をお貸しください 宜しくお願い致します

ランキング

レス

ちょっと遠いですが・・・

🐶
nana
都内の順天堂大学病院に検査(合併症でてんかんの疑いがあり)しました。 そのときうちの子は1歳半くらいでした。 付き添い入院しましたよ・・・ 私が都内ではなく、他県なんですが、すごく有名な先生がいらっしゃって、沖縄とかからも入院しに来るほどです・・・ 多摩地区ではなく、申し訳ないんですが・・・お役に立てればと思いレスしました。

少し遠いかもしれませんが

041
おれまま
世田谷区の成育医療センターはいかがですか? 車であれば多摩地区からでも大丈夫かと(場所によりますが) 基本的には完全看護なのですが、赤ちゃんで夜中の授乳が必要な場合は、付き添えました。(病院の許可が必要です) 布団も貸してくれます。 専門医はいると思いますが、予約が大変かもしれません。

参考に

🐤
みゅく
すいません、病院は知らないのですが、 てんかんの検査が出来るような病院は、大きい病院で付き添い無しの所や予約が取りにくい所が多いため、もしも見つからなかった時の参考に… 今年2歳の息子がてんかんを発症し入院しました。 やっぱり付き添いは駄目で、毎日病院に通いました。 でもオムツ等の消耗品や着替えの補充も必要だし、どうしてもある程度は帰宅しなければなりません。 子どもはストレスでむずがるし、計器を付けて移動出来ないと相手も大変で、面会時間だけでも結構しんどかったです。。 夜の睡眠をしっかり取って、栄養もとって、短時間でもしっかり子どもと向き合えるように頑張りました。 ただ、また生後5ヶ月…離れるには不安も当然です。母乳育児でなさっているなら余計だと思います。 良い所が見つかるよう祈っています。 仮に見つからなくても、完全看護の良さもありますから、気を落とさずに望んで下さいね。

いよいよの時は。

😀
世間知らず1988
静岡に「てんかんセンター」という専門の施設があるらしいですが・・。

てんかんの病院

🙂
ぴぴまま
てんかんは人によって症状もさまざまで 治療も長くかかる病気です。 長く通わなければならないのですが、信頼できる先生のいらっしゃる病院へ通われるのが一番かと思います。少し遠くても 安心して通うことができる病院をじっくり探したらいいかと思います。 多摩地区から近いかはわかりませんが、小平に国立精神神経センターという大きな病院があるようですが。 症状の度合にもよると思いますが、うちは 新宿の東京女子医大に通っています。 専門の先生が何人もいらっしゃいます。 定期的に処方箋をいただきに行くのですが、そのたびに子どもを休ませるのがかわいそうだと先生が言ってくださり、昼間に私だけが行けばいいので助かります。

うちの娘もてんかんです。

041
ままさん
私の娘は昨年夏に突然、てんかん重積発作を起こし、 数日入院して脳波に異常があることがわかりました。 搬送された病院で1年ほど経過観察をしておりましたが、 主治医に不安を感じて府中市にある 都立小児総合医療センターに転院しました(私は府中市在住)。 こちらの病院は同じ敷地内にある都立神経病院(入院のみの病院です)と連携して治療が行われます。 基本的に外来は小児総合医療センターで行い、入院や検査は神経病院で行います。 娘はこちらの病院では入院の経験がありませんので 入院中のお子様の付き添いができるはわかりませんが、 主様が納得のできる治療をしてくださる病院が見つかりますように。

頑張ってください

😀
のんのん
息子も6ヶ月のとき、WEST症候群というてんかんの一種で1ヶ月半入院しました。 入院した病院は、完全看護で付き添いは出来なかったのですが、毎日1時から8時までの面会時間いっぱい通って、その間おっぱいあげてました。 夜間は搾乳して預けてある母乳を看護師さんに与えてもらいました。 結果的に私は付き添い不可で良かったです。入院が長引くと親の体力がきつくて、夜だけでも家に帰ってゆっくり出来たのは助かりました。 また、うちはセカンドオピニオンで小平市にある、国立精神・神経医療研究センターというてんかん専門の病院にいきました。 そんな息子も今は3歳になり元気に幼稚園に通っています。 お子様のために出来る限りのことをしてあげてくださいね。応援しています。

ありがとうごさいます

041
ヨッコ トピ主
回答ありがとうございます お礼が遅くなり申し訳ございません 皆様からの温かい励ましや体験談を読んで不安で押し潰されそうな心が少し軽くなりました。 検査の結果は今のところ脳波に異常は見られないが経過観察となりました。 私の感想ですが検査入院の病院は付き添い入院無しのところだった為に毎晩わが子は泣き通しだったみたいです。 私も不安のあまり相手をいたわる心に欠けていたせいか看護師さん先生共に信頼できず付き添い入院できない病院を選んだことを後悔しました。 まとめてのお礼になってしまったこと遅くなってしまったこと 本当にすみませんでした

小平のてんかんセンター

041
yuijuy
もう入院はおわったようですが、今後の参考のために・・・ うちの娘(2歳半)も難治性てんかんと他の大学病院で言われ、小平市にある国立精神神経センター(てんかんセンター)に来月検査入院します。 ここでは小さいお子さんの場合、付き添いが可能です。(うちも付き添いでの入院となります) 国立精神神経センター自体は以前からあるものですが、そこにてんかんセンターが今年9月に新設されたとのことです。こちらでは24時間モニタリングなどもできるため、他の病院から紹介されてくるてんかん患者さんも多いとのことです。 ただ、他のかたも書かれていましたが、付き添いは付き添いで大変です。 今後、卒乳などもできて家からも遠くない場合は、通いの方がママとしては少しでもリフレッシュできよいと思います。(娘の検査入院が何回かあり、私も付き添い通い両方経験しましたが) ちなみに、国立精神神経センターは来年1月に新しい食堂ができるまで食堂がなく、付き添いには食事がでないため、うちの場合は私の食事に苦悩しそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧