本文へ

年金、繰り下げ!

レス38
(トピ主 6
🙂
年金子
話題
66才の女性です。 年金を繰り下げ中で、今は支給されていません。 5年で42パーセント増えるので、それも良いかと思いました。 生活費は夫の年金と預金を切り崩しています。 預金を切り崩すなんてと、思われるかも知れませんが、金利は微々たる物で、5年後の42パーセント増が魅力があると思いました。 果たしてどれ位生きられるか分かりませんが、老後は施設に入る可能性が高いです。 施設費用を考えると、年金は多い方が良く、娘もそうして欲しいと言っています。 また、70才になる前に繰り下げを止めて、今までのを全額下さい、と申請すれば増額のないまま、65才から70才の誕生日前までが、一括で貰えます。 ただし、70才を過ぎると増額された金額を毎月(2ヶ月に一度)貰う以外、選択肢はありません。 年金貰っても預金しとくわ! と言う人、預金する位なら、繰り下げも悪く無いと思います。 国内年金だけで不安だと嘆く人、42パーセント増えたら、気分的にその分は楽になると思います。 今、女性の平均寿命は90才に近づきつつあります。 望まなくても、長生きしてしまうリスクを誰もが抱えています。 しかし、日々の生活で、それどころでは無い場合は、すぐに受給するのは、当然の事と思います。 でも、迷っている方は取り敢えず、申請を延ばすのも、悪く無いと思います。

ランキング

レス

素晴らしい

🐱
とら猫
繰り下げ選択したのですね。 私は今年60歳になるのですが 65歳受給楽しみにしています。 今年の誕生日から僅かですが 厚生年金基金受給開始になるみたいで これもまた楽しみです。 >施設費用を考えると、年金は多い方が良く   ↑ 有料老人ホームが選択肢に入っているのですね。 家は とてもとても…(笑) 特養一択なので65歳からです。 繰り下げの方は 多いのでしょうかね、。

分からん

🙂
りーず
そう思っておかんはしっかり貯めて、 71歳で亡くなりました。 こんなに貯めてないで 好きな事に使っちゃえば良かったのに。 と、涙涙しました。 結果論だから何とも言えないけど あんまり先の事まで考え過ぎて 今を疎かにし過ぎるのも違う気がします。

楽しく消費できるのは何歳までか

🙂
おかなまこ
実母は国民年金(自営業世帯だったので自分で保険料を払っていました。)受給者で享年92歳でした。 不動産収入が毎月60万超ありましたので、医療費も自己負担最高割合でしたし、事業税もそれなりに支払っていました。 自宅で怪我をして、施設生活に移行しましたが、施設費用は30万余り。 入所中、介護ヘルパーさんと介護タクシーを使って、日帰りで生地の墓参りに行きましたが、その費用も20万弱。 行く前に「これが最後になるから。」と言っていましたが、まさにその通りになりました。 想定外としては転倒による骨折で、入院、手術、リハビリ病院への転院。 入院費用は、施設利用料と同じぐらいでしたので、余計な出費は多くはありませんでしたが。 トピ主さんが被扶養者として過ごしてきたのなら、現在、納税している方たちにも感謝するべきだと思います。 国の制度とはいえ、納税する人が居なければ社会に扶養されることも難しいのですから。

損益分岐点が81歳であるリスク

🙂
スタンダード
70歳まで年金繰り下げた場合のリスクは、 1.損益分岐点年齢が81歳なので、それまで必ず生きる必要がある。 2.70歳までに切崩した預貯金の減少分を取り戻す期間も考慮する必要がある。   損益分岐点年齢は81歳より大きくなる。 3.加給年金等付加的に年金を多くもらえる人には損である可能性があること。   5年間で▲195万円。 健康年齢である70歳前半までに生活を豊かにするために年金を使わず預貯金を切崩すという行為は、生き長らえるリスクをヘッジするために、損益分岐点年齢までに死亡するリスク(死亡しない方に賭ける)を取るという一般的にはリスクの高い考え方だと思われます。 65歳から年金をもらって貯金する行為は、不測の事態に備えながらも81歳以降に現在の年金額+増額された預貯金で生きていけるという計算がなされているものと思われます。 損得の問題は結果論でしかないことから、いずれの方法を選んでも期待値(もらえる年金総額)は同じように計算されています。 いつどのように年金をもらうかは、生き方や置かれた環境によって異なります。

考え方は人それぞれ

🙂
私はおばあちゃん
私も同じく66才です。 正直、悩みました。 夫の年金+個人年金だけでも、貯金の切り崩しは少なくて済むので、「私の将来のため」繰り下げしようかと。 でも、結局繰り下げは止めました。 理由は「夫の病気発覚(夫64才の時)」です。 幸いにも人間ドックで早期発見が出来て大事には至りませんでしたが、再発の可能性もあります。 大きな手術になったなら、遠出は出来なくなるでしょう。 私も毎年検診は受けていますが、何があるか分かりません。 「さあ、これから楽しもう」と話していた母の年令を既に越えました。 私の老後は、年金と家を処分したお金で施設入居も有りかとも思います(子供達は全員独立し、家も持っているので残す必要がありません)。 夫婦で話し合った結果「2人とも元気で自由に動ける内に旅行や温泉、コンサート等を楽しもう」という結論に達しました。 この2年はコロナの為に自粛を余儀なくされましたが、コロナ直前には初のクルーズ旅行も経験しました。 国内でも行きたい所は未だ未だ沢山あります。 クルーズもまた行きたいとも思っています。 また、孫が来た時には惜しまず使えてもいます。我が家に来た時くらいは贅沢に。 「おばあちゃん家に行くと、美味しいものが食べられる」とか「玩具を買って貰える」と甘えられる事も楽しみです。 明日の事は分かりません。 「繰り下げしておけばよかった」と悔やむかもしれません。 でも、私自身の選択の結果です。 「其々が、其々で後悔の少ない選択」をしていくしかないと思います。 私は、通常支給を選択しました。

繰り下げません(繰り上げもしないけど)

🙂
寅さん
誕生日が来たら映画館がシニア料金になるものです。 私は規定通り受け取ります。 ・私の周りで突然、60代で亡くなる人が増えている ・今でさえこれまで楽しかったものを楽しいと感じられなくなっているので、今後お金があって何かをしても今ほど楽しめない可能性が高い。楽しめるうちに楽しみたい。 なんとなく、私の親世代は80・90まで長生きなのですが、私くらいの世代はそんなに長く生きられない感じがするのです。高度成長期の公害や添加物やらのあれこれで。 65以降70までに生活費として切り崩した分のお金があれば将来入院や施設に入るときも十分だと思いますしね。

トビ主です。

🙂
年金子 トピ主
お返事、有り難うございます。 確かに、預金を切り崩す生活は精神的に余り良く無いですね。 もう、止めちゃおうか! と思う事も暫しです(笑) 因みに60才まで正社員で働いたので厚生年金が貰えます。 同居している義父がなんと98才です!またまだ健康ですが、国民年金と義母の遺族年金で、毎月、8万円、受給しているようです。 (私と夫が居なければとても一人暮らしは無理ですね) でも!人ってこんなに長生きすんるだ!と毎日、身を持って感じてます! 私の老後には「嫁」はいないし、施設に入る選択肢しかありません。 実は足が悪くて、人口股関節の手術を受けています(施設に入る可能性大です) 旅行は無理で、買い物も少ししか出来ません(歩き回れないからです) こんな私なので、年金の多くなる自分にステータスを感じています。 高級自動車を買ったり、宝石を買うのと感覚が似ているかも知れません 息子一家が県外にいるので、年金で息子の家のローンを毎月、助けであげれたらカッコイいなと思っています。 すぐに死んだら、その分預金も減らないし、子供も困らないでしょう。

素人ですが

🙂
ラッキー
トピ主さん、こんにちは、私はトピ主さんより少しだけ年下です。 >65才から70才の誕生日前までが、一括で貰えます。 一括で受け取るとその年の収入が増えるので、税金額も多くなるのでは? 当然、国民健康保険料も翌年度は上がるのでは? >年金貰っても預金しとくわ!と言う人、預金する位なら、繰り下げも悪く無いと思います。 繰り下げ受給、繰り下げず受給。 トピ主さんの年金額がいくらか分からないので計算できないのですが税金や健康保険料など収入に対する支出を考慮してますか? >足が悪くて、人口股関節の手術を受けています(施設に入る可能性大です) 旅行は無理で、買い物も少ししか出来ません(歩き回れないからです) 私の周囲で股関節置換手術を受けた人が何人かいますが、皆さん異口同音に「手術して良かった、こんなに楽になるんだったらもっと早くやれば良かった」と言っています。 皆さん、健康的にスタスタ歩いて旅行も行ってます。 トピ主さんよりずっと年上の方もゴルフを楽しんでます。 トピ主さん、もう一度受診した方がいいのでは? >年金で息子の家のローンを毎月、助けであげれたらカッコイいなと思っています。 息子さんだけではなく、同じ額を娘さんにも渡しましょうね。 ちなみに私はまだ現役なのでずっと繰り下げです、おそらくギリギリまで繰り下げるでしょう。 年金を貰う前に亡くなった友人も多いのですが。

子の立場です。

🙂
よつば
65歳を過ぎた母は国民年金だけなので、今は同額を仕送りして「5年繰り下げて」とお願いしてあります。 5年繰り下げれば健康な間は年金でやりくりできるという計算です。 施設に入ることになっても、年金だけでカバーできる確率が上がります。 損益分岐点とか考えてません。 単に5年後以降の自分たちのライフプランのためです。 自分も繰り下げるつもりなので60歳から10年の私的年金に入ってます。 iDeCoも満額あります。 地獄の沙汰も金次第といいますが、老後の沙汰も金次第だと思います。

まあ、、、運しだいですね

🙂
ホカロン
義母が70歳に繰り下げて、なんと81歳で亡くなりました。 65歳時点ではバリバリ元気で働いていたから繰り下げたんですけどね。 まあ損したわけではないからいいけど。 絶対100歳まで生きると言われてた義母ですが、わからないものです。 運ですね。

も少し勉強を!

🙂
まるこ
今年4月から75才まで繰り下げが延長されるようです。 しかも70才過ぎてから一時金を選択すると過ぎた月数×0.7か月分増えその後の年金額も増えるようです。 私も68才で繰り下げ中ですが頭の痛いところもあります。 実際年金額は単純に増えないようです。 税金や社会保険などにリンクしているので。

繰り上げしたいくらい

🙂
ととと
私もりーずさんと一緒、身近な人の死で考えが変わった一人です。 健康なうちは働いて、なんてとんでもない! 病気になって自由に過ごせなくなる前に好きに使いたい! 自分の残りの時間を大切にしたい!特に健康なうちは…。 主さんは治療出来ないくらい関節がお悪いのでしょうか。 知り合いは人工関節にしたら痛みが無くなったと喜んでおられましたよ。 考えは人それぞれですからね、うちは夫婦で上記の考えで一致しています。 子供の教育資金でガクッと減る分、今は頑張ります。

トピ主です。

🙂
年金子
そうですね! 五年分、一括で貰うと、税金や国民年金か跳ね上がりますね。 考えが及びませんでした。 もし、私がそうするとしたら、もう余り長く生きる自信が無い時になると思います…。 よく、繰り下げると税金や保険料を心配されますが、では、働いていた時、税金や保険料を心配して、賃上げを断る人は居るでしょうか? それと同じで確かに多少は上がりますが、老後、もらえる年金が増えた方がずっと嬉しいです。 後、私の足の事ですが、こればっかりは個人差があり、私も残念に思っています。定期検診には通っています。私よりうんと悪い人も居ますし、仕方の無い事です。 足が丈夫なら働きたいですね! 娘もいて、娘にも同じ事をしなくちゃなりませんね…。 じゃローンは息子に半額だけ送りましようか。 お母さまの年金を繰り下げに要請されるなんて、私と同じ考えなので、嬉しくなります。 仕送りもされていらっしゃるのですか? 本当に頭が下がります。 やがてはこの特例も無くなり、一律70才支給がやってきまね。

65歳から貰います

🙂
専業主婦よ
とはいえ、まだ10年先の話ですが。 私はなるべく若い間に、人生楽しみたいので65歳から貰います。個人年金も沢山かけていますが、それらも65歳から。 80歳過ぎたら、そんなにお金使わないと思うので。20年有料老人ホームを利用するつもりで、貯金は置いておきますが、年金は使います。

私は今を大事に生きる  

🙂
同年齢
10年前に人工関節をいれたけど、スタスタ歩けるし旅行も行くし車の運転もします。 毎年、検査しています。 他にも突然大病なったりと明日のことはわからないです。 今がきちっと生活できて子供に迷惑をかけないというのが1番。 ローンも何もないですが、いただける物はいただき、普通に 過ごせる生活に感謝。 計画的に使うということが1番。 キチキチでなく、使える範囲で融通を効かしてです。 繰り下げして、もらえるころ大病にかかったり、死んでいる可能性もあります。 もう、先の事を楽しみとか言っていられる年齢でないし、子供のためになにかしてやりたいとか考えません。 今は元気でも、ありえないことも起こってきます。 まあ、人それぞれですね。 足の方は、もう一度検査されたらいかがですか?

早めがいいらしき

🙂
ひよこぴよ
私(65・男)の世代は従来の60歳支給開始から、65歳支給開始の移行世代なので、私の場合は、 60歳から、62歳から、65歳から の3段階支給でした。今月から全額支給になりました。 5年前の年金手続きの書類が届いた時に、記載事項の意味がさっぱりわからない (そもそも「年金とは何ぞや」) ので書類に記載されている連絡先に電話して、「電話相談」を受けながら記入しました。 担当者は「支給開始を数年間 遅らせる方法もあり そうすると支給金額が少し増えます」と説明されました。これは年金に限らず、貯蓄期間を延ばせば利息が付く という小学校算数で習うことですからわかります。 しかし担当者は、 「この先 年金制度が また変更になることもありますので (実際に1980年代から定年退職年齢が 55歳 60歳 65歳 70歳 と変わってきていますね) 支給開始年齢になったら受け取ったほうがいいですよ」 とのことで私は支給開始年齢で受け取っています。支給開始を先に延ばしても、そのころにまた年金制度が変わってさらに支給開始年齢も上がってしまったら タイミングが悪いと一生 年金頂けなくなるかも。 年金支給開始年齢と、先延ばしした年齢の 追いかけ、追いつけ、追い越され になってしまっては意味がないですから。

人それぞれ

🙂
はな
トピさんより少し下の世代です。私も70歳まで繰り下げ予定でいます。 根拠はトピさんと同じ、手持ち資金で充分生活できるからです。 皆さんが抵抗ある点は、 ・いくつまで生きられるかわからない。支払い損になりかねない。  であれば、今現在もっと好きなことに使った方がいい。 寿命と未来ばかりは!誰にもわからない、しかも結果論です。 損得勘定は年金にはそぐわないです。 保険や年金は、そもそもリスク管理上の資金であって、貯蓄と同じではありません。 今生活が充足できるか否かが問題です。 年金があれば今もっと好きなことができるのに。この考え方が好きではありません。 あればあるだけMAXで金を使う発想。バブル高度成長期に育った50~60代の発想です。 寿命や未来という不可知の要素に対して、期待値優先で考えています。 「プラスαあればもっともっと!」 もっともっと!…これはどこまで行ったら満足?きりないですよね? 手持ちで生活を充足できない考え方を改めるべき、工夫すべきです。 高齢になって身体的な要素でお金が使えないと、それはそれはみじめな状態で長生きすることも考えられます。活動できる世代と超高齢期の金の用途はちがいます。 もう活動できなければ、身体と精神はどうなってもいいですか? トピさんの懸念、一括受け取りだと税金があがる。 繰り下げした年金を一括でもらったら税金損したなんて話、国民が許すと思います? (私も含め)こうした税制上の問題は素人がわかりにくい部分です。年金によって、立場によってさまざまな基準、控除があります。税理士などプロに確認してください。 たしか一般人の年金額とは異なる相当高額な一括でない限り、損はしないはずです。 貯蓄を切り崩すのは精神的に常に不安。これはよろしくないと思います。 結局、正しい知識を得た上でトピさんがどのように考えるかだと思います。

すぐ頂く一択

🙂
みちこさん
60歳でもらえた世代で、71歳です。 60歳になってすぐ手続きをしました。 先延ばしして、貯金を使う選択はしません。 国の策略、な気がしています。 言葉は悪いですが、先延ばし中に亡くなる、、なんてことも想定されていたりして、と夫と苦笑い。 頂けるものはしっかり頂く、当然の権利を行使して、大きな出費で必要なときだけ貯金を使います。

こればっかりは

🙂
クロ
何歳まで健康でいられるか 何歳で亡くなるのか 先のことは分からぬもの 夫は「もらえるうちにもらう」派で繰上げで60歳から受給しています。 人それぞれですねぇ。 ちなみに自分は65歳から受給しようと思います。 長生きできないような気がしますので(笑)

繰り下げはしません。繰り上げもしません。

🙂
お金は大事
65歳からもらおうと考えてます。 いつ死ぬかわからないから、です。じゃあ、繰り上げれば?ですが、 額がさがってしまうので、65歳でもらう年金額をプラマイゼロと考え、 繰り上げしません。65歳前に死んだら年金はゼロだけど、仕方ないと考えます。 大病を患ったら、繰り上げの手続きをするつもりではいますが。 71歳で死亡したら、、、 手取りではなく、単純に年金支払額で計算 65歳~70歳(5年間)+70歳~71歳(1年間) 15万×12か月=180万円 180万円×5年=900万円 180万円×1年=180万円 合計1080万円 70歳~71歳(1年間) 毎月21万3千円(15万より42%増額)×12か月=2,556,000円 明日のことはわからないから、65歳でもらいます。 税金等控除後の手取り額で計算すると、繰り下げで得をするのは 82歳よりももっと後になるようですよ。 切る詰める生活するなら、繰り下げはやめたほうが良いと思います。

私達の年齢に明日の保証はない

🙂
隣のおばさん
"私達の年齢に明日の保証はない" ので、 私達は65歳から年金を全額もらっています 70歳からの年金増額を夢見て預貯金を取り崩して 生活しても今後の健康を維持できてる保証はないと 思っています。 今を生きて行くのが一番と夫婦で話しています。 お子さんの住宅ローンを助けたいなら預貯金から 生前贈与を今した方が喜ばれますよ、きっとね。 私達の両親は亡くなるまで自身の年金で暮らし それでも年金は使いきれずに貯まっていきました。

トビ主です。

🙂
年金子 トピ主
どなた様のご意見ももっともで、なる程と思いながら読ませて頂いています。有り難うございます。 さて、遺族年金との絡みが実は更に、私を悩ませています。 5歳年上の夫が亡くなると、遺族年金に切り替えるつもりです。 その方が受給額が多いからです。 私の年金の国民年金部分は繰り下げた分だけ増額出来るのですが、 厚生年金部分は最大、42パーセント増額されたとしても、私の年金を捨てて、夫の厚生年金の4分の3を受給した方が多いのです。 こうなると、夫にも86才まで生きて貰わないと、採算が合わなくなるのですが、これは私以上に難しいでしょうね(男性の平均寿命から) 皆様のお考えは如何でしょうか?

もうじき・・・。

🙂
今回は匿名で。
65歳になります。11年ほど勤めていたので。 厚生年金部分は受給しています。    亡き母は。60歳の頃に癌を患い、 のちに余命宣告を受けました。告知は していません。  繰り上げると、金額少なくなるから 繰り下げる・・・的な話もしていた 母です。受給しなさいと子供である 私たちが伝えていました。で、受給 し始めました。長らく保険料払いこんで いましたが。趣旨は助け合い?ですが。 受給金額<払い込み金額です。  細かくはわかりませんが。私は、65歳になったら。 受給しようと思っています。幸いなことに。持ち家があり。 ローンはなし。主人は年金満額受給。上に書きましたが。 私は、一部受給。完璧な家計簿をつけているわけでは ありませんが。黒字です。ただ心配なのは。大きな病気 をして。入院・手術等になったときです。あと、認知症。  ピンピンコロリが理想ですけどね。 一口に施設・・・と言っても。高級 老人ホーム・・・には入れればいい けどね。特養とかは、入居待ちが と言う話は目にしますしね。  葬儀は家族葬・・・と夫婦で 話しています。もう両親・義両親は 鬼籍に入っておりますし。双方の 兄弟・姉妹。甥姪ぐらいに声は かけますが。(と言うか、私が 先か主人が先かですけどね。 子供にはそれなりに伝えてはいます。)  私の理想は。夫婦で自宅で、自立して 老後を送ること。まあ最後は病院に 入院することになるかもしれませんけどね。 (周辺では。7~80歳の方々が。お子さん独立して ご夫婦やお一人暮らしをなさっている方が散見されます。 三世代のお宅もおられますけど。) 

トピ主です

🙂
年金子 トピ主
追記です。 遺族年金は私の国民年金部分は増額された金額がそのままなのですが、厚生年金部分は、そもそもが増額が認められていません。増額の無い金額で計算されます。 これでいくと、私の年金は国民年金部分だけ繰り下げし、厚生年金部分は繰り下げをしない、繰り下げを中止するのが、一番、理に叶っているのでしょうかね?

私も繰り下げる予定。

🙂
トワ
健康に自信がある人は繰り下げても良いと思います。 ただし生活費や貯蓄を考えると不安な人は65歳からで。 65歳過ぎて病気になり不安な人は申請すれば今までの年金分は貰えます。 ただし70歳からの42%増がなくなります。 年金は申請制なのでいつでもできます。 ただし65歳から貰っているのに途中から70歳に繰り下げは出来ないはず。 82歳まで生きたら元は取れますが途中で死ぬ場合もありますから賭けですね。 82歳以上生きるだろうと思われる人はやってみても良いかも。 近所の高齢者や実の親、義父母は余裕で82歳以上生きているので決心しました。

大事な事を言い忘れました。

🙂
トワ
繰り下げ42%増加すると所得税、住民税を取られる年金額の人は 気を付けましょう。 私の場合、繰り下げして税金が跳ね上がることが無いのでするだけです。 年金額にも寄りますね。 国民年金で年83万以下の人は繰り下げの方がお得。 自営業向きかな。 政治情勢と健康を考えながらの予定。

長生きの計算ですね。

041
うの花
命がいつ終わるか誰にも分からないし、主さんは当然長生きの計算でしか捉えていないです。まぁ、それもありでしょう。人間自分だけは長生きすると思って生きてますから。 実母は1年半しか厚生年金はもらわずに62歳でくも膜下で突然に亡くなりました。 健康の為に週数回通っていたスイミング教室でのことでした。 長生きするつもりで健康には気を遣っていたはずなんです。 亡夫も公務員を定年直後に事故死しています。 母も夫もこんなに早くなるなんて私も予期せぬことでした。 私は遺族年金で暮らしていますが全額貯金で使う事は無いです。 実家跡地に建てた貸家があるのでその収入で、一人暮らしには十分なんです。 主さんのトピ答えにはなって無いですが、明日は何が起こるか分からないのが人生です。 命の計算なんて出来ないんです。何歳まで生きればこれだけ多く貰える、金利が少ない時代だからこその主さんなりの計算だと思うけど、主さんはそれで良いと思いますよ。 他人にお勧めできるものでも無いし、人それぞれです。 先ずは年取ってからの財産は健康体です。医療費のいらない健康体ほど大事なものはありません。

繰り下げしました

🙂
まだまだ元気
うちは夫婦共繰り下げしました 夫の考えで国民年金しかない我々は(自営だったので) 一円でも多く貰える道があるならやらないってことはないと。   81歳が損益分岐点ですが それは総額の話でたとえ75歳で死ぬとしても月々の(隔月ですが) 支給額が多いほうがいいという考えです ただし 繰り下げ期間中に貯金を取り崩して生活費をだすというのはどうでしょうか うちの場合は二人でパートをして生活費は確保していました 貯金を使わなければ 生活費が足りない状態なら受給してたと思います  5年間の不足分を貯金から 出すのでは42%の割り増し分では補填できないのでは?  本末転倒な気がしますが。 晴れてこの2月から受給することになり初めての年金をもらいました 働かずにもらえるお金ですからなんか感激してしまいました  夫と二人で「嬉しいねぇ」と喜びました  70歳ですが年金貰っても身体が動けば まだ働くつもりです(幸い75歳まで使ってくれる職場です)  いつかは働けなくなるのですからその時に少しでも多くの老後資金を持っておきたいと思います  自分たちと子供たちのためにも。

難しい問題

🙂
よつば
遺族年金は難しい問題ですね。 我が家も夫婦で厚生年金ですが、年齢差と平均寿命で考えると妻が10年ほど一人になります。 その時は妻の厚生年金を放棄した方が貰える金額が多くなる可能性が高いです。 こればっかりは「損をするわけではない」と割り切るしかないと思います。 (専業主婦やパート主婦と自分を比較しない) 我が家の対策としては、夫婦連生終身年金に入っています。 二人だろうがどちらか一人になろうが、年金額が変わらない夫婦で貰える終身年金です。 (ちなみに独身時代から加入しています。) 損得ではなく、どういう順番でいつ死んでも安定することを重視した対策です。

困らない方

🙂
みさき
まだだいぶ先ですが 何かあっても困らない方選びます。 順調なら買える家でなく、買って何かあっても暮らせる家。 長生きしても、予定より割高な介護施設しか空きがなくても長くなっても足りる見込みなら。 いまベストに楽しめるかより、 困ったときに安心して暮らせるか重視。 将来心配なしなら 先にもらって楽しむのもよし。 私なら長生きしたら不安、損って 考えにはしたくないな。長生きして得してやる!と思いたい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧