本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マンション購入にあたって悔しい思いをしています。

マンション購入にあたって悔しい思いをしています。

レス117
(トピ主 5
041
6800万円
話題
ご経験豊富な皆さま、多角的コメントをお願いいたします。 大手のマンションを信頼をおいて購入しようと、とあるディベロッパーAに出会い話を聞きました。 初回。そのAは、我々が気に入って購入検討を始めた部屋について次の様に説明しました。『もしかしたら抽選になるカモしれません』と。その後、メールでやり取りをするも、このAから電話がかかってくることは一切ありませんでした。後々、電話くらいしてくださいよ!と思う展開となります。 『この日に、契約に必要と聞いていた書類を持参して行きますね』と夫から電話をかけ直接Aと話を1度しました。その後・・約束の日の2日前に、当部屋に申込みが入ったとまた、メールで知らせてきました。 早い者勝ちです、という説明がどこにあったでしょうか?大変、腑に落ちません。 当初の説明通り抽選にして欲しい旨を夫が本社に電話する予定です。どう思われますか? こうした場合、訴える場所はあるのでしょうか?例えば言葉はだいぶん違いますが、第3者委員会や消費者生活センター、弁護士などなど。 大手企業です。いち消費者のこうした思いなど、少しも聞いてはくれませんよね。謝罪で終わりでしょう。謝罪は求めていません、納得のいく説明が欲しいです。 私達は、その部屋がいまだに欲しいですし、同じ様な部屋は探せど探せど出てきません。地区・眺望・価格帯・駐車場全てにおいてベストでした。構造や資材に関しては大手ブランドという点で信頼しており、実際は知りませんが。 本当に悔しいです。落ち込みます。もっと、マンション購入に関して知識が豊富であれば、初回訪問で我が家も申込みまで、しました。購入意思を示していたのにAも教えてはくれないものなのでしょうか?急がないと取られますよ、書類提出お急ぎください、など一言も無く重ね重ねになりますが、早い者勝ちとは聞いておりません。説明不足というより、説明の相違ではないのでしょうか?

ランキング

レス

落ち着いて

🙂
わかめ
「申し込みがあった」とだけ伝えられたなら、まだ決定ではないのでは? それと不動産は基本的に早い者勝ちですし、 トピにあるような、主さんが言って欲しかった言葉も裏を返せばおもいっきり客を急かす言葉ですよ。 それって逆にクレームになると思います。 まずは冷静に、本当に決まってしまったのかどうかを確認しましょう。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
「もしかしたら抽選になるカモしれません」 は抽選販売となる事を約束していませんよね。 と言う事は貴方側の思い込みに過ぎないという話かもしれませんね。 「必ず抽選販売になる」と書面で説明を受けたにも関わらず先着順であった。 これなら相手側に問題があると言えますが。 「その後、メールでやり取りをするも、このAから電話がかかってくることは一切ありませんでした。」 これも何かAさんから電話をかけてもらう約束でもしていたのでしょうか?そうでなければ業務上の事であれ電話しなければいけない事にはならないですよ。それにメールでやり取りはしていたようですし。 納得できないのは貴方の自由ですがAさんに一方的に落ち度があったとは言えないでしょう。 もちろんこの件でクレームを入れるのも貴方の自由ですがまともに取り合ってもらえないと思いますよ。

とあるディベロッパーAって誰?

🙂
てつ
Aさんは、そのマンションを販売してる不動産会社の方なんですか? 新築マンション購入だとしたらモデルルームに行って、 そこの営業担当者と話しをして詰めていくわけですが、 ”とあるディベロッパーAに出会い”とあるので不動産会社の人ではないんですよね? だったら本社に文句言っても、どうにもならないような・・・。 もう、そのAは挟まないで直接販売会社とやり取りしましょう。 先着の客がキャンセルする可能性もあるので、二番手で申し込み書類出してみましょう。 Aにじゃなくて、マンションの販売会社にですよ!

諦めるのは早いかも

🙂
すみれ
申し込み→審査通過→抽選、という順番なのではありませんか? 先に申し込みをされた方が審査を通過するかどうかはわかりませんよ。 取り急ぎ書類を出してみられたらいかがでしょうか。

勉強不足では?

🤔
みく
トピ主さん、電話 電話と電話が一番大事のように書かれていますが、メールのやり取りは後々揉めないために時系列で残るので、Aさんはメールを重要視したと思われます。 抽選なら締切日確認、そうでなければ早いものがちです。高価とはいえ物でしから。トピ主夫婦が買いたそうだった…だけで待ってはくれません。 何度かメールのやり取りをした…とありますが その際に、購入したいです!とお伝えしましたか? 先に購入の意思を伝えていたのに 後からの人に取られるパターンは、後者が一括購入する場合に、有り得るかもしれません。

うーん

041
匿名
悔しいお気持ちは理解できますが、今回の場合は単に競争に負けただけです。 申し込みの時に、例えば申込証拠金や手付金等を支払っていれば、勝手に他の方と契約はしないと思います。 抽選になるかもしれない この言葉も、決定ではなく申し込みが多くなればの話で、実際はそれ程多くなかったのでしょうね。 申し込みと契約も、意味が違います。 トピ主さんは購入したいと思っているといった意思表示だけなので、売り手側としてはやっぱり他で買いますと言われるリスクもあるので、他に買いたい人が現れたら、そちらとも話を進めるのは当然なんですよ。 何か騙されて金銭的な被害に遭ったわけでもなく、手付けを払っていたのに契約をしてくれなかったわけでもないので、消費者センターや弁護士に言ったところで何もしてはくれないと思いますよ。 今は、目の前で他人の物になってしまったので、余計にそのマンションがよく見えているだけだと思います。 住む場所も何かしらの縁があると思います。 そこは、トピ主さんとは縁のなかった場所なんだと思います。 気持ちを切り替えてじっくりと探せば、いいご縁(マンション)に巡り会えると思いますよ。

新築?中古?

🙂
mf
文面から、分からないことだらけですが (どういう話を進めていったのかとか) 中古であれば、早い者勝ちですね。 新築なら、先着順(早い者勝ち)と、 申込期間を決めて複数申込があれば抽選というパターン。 どちらのケースだったのでしょうか。 それによって違います。チラシやHPに書いてあるはずです。 早い者勝ちなら、「行きますよ」では申込になりません。 実際に契約書を取り交わす必要があるでしょう。 販売業者からすると、他の客がいることを話す義理もありません。 資金計画などに無理があると思われたのかもしれません。 新築の場合、資金計画に無理のあると思われたりすると、 業者は塩対応です。 お気の毒ですが、今から「抽選にして欲しい」と伝えてもムダです。 民間の販売ですし、契約を取り交わしてもいませんから、 訴える場所は無いと思います。

レスします

🙂
通りますよ
契約書は交わしたのですか? 口約束でも購入の意思は伝えて、相手方も了承していたのですか? それもなしに、欲しかったのに、って言われても… 人気物件であれば問い合わせも多く それほど強く売り込みしなくても 売れるだろうから一人のお客相手に 拘らなくてもいいだろうしそんな暇もない 抽選になるかも、は問い合わせが多くて それほど人気だって事でしょう >早い者勝ちとは聞いておりません 値段を付けて、「買って下さい」って 売りに出しているのであれば 早い者勝ちなのは当たり前でしょう そんなの言わなきゃダメなのかしら? 抽選ってのは何日までに申し込みがあった人を 抽選します、ってあらかじめ言った場合でしょう 本社にでも言えばいいとは思うけど 何も残っていないのであれば ある意味クレーマー扱いでしょうね 謝罪が必要な理由も分かりません 誤解した言い方をして申し訳ありません なのでしょうか 端から見たらトピ主さんがモタモタしている 間に欲しいものが売れてしまった 手には入らなかったから余計に欲しくなり いちゃもんを付けている ように見えてしまいます 不動産は値段があってないようなもの どうしてもほしければ金額を上乗せして 交渉してみれば、と思うけど

基本早いもの順

🙂
くろ
マンションだろうが分譲地だろうが賃貸だろうが基本的には早いもの順です。残念ですが、勉強不足です。 営業マンが頼りなかったのは不運ですね。抽選カモ。は決まってたわけではないですよね。 ただ訴えるところはないと思いますし、企業からも言葉のみの謝罪かと。

申し込みや

🙂
いち子
抽選登録も何も取り交わしていないのですよね。 それですと法的に何もできないのではないでしょうか。 まずはそのデベロッパー本社窓口に相談という名のもとクレームをお入れになるしかないのではないでしょうか。 我が家も大手のマンションで、ものすごく人気が高いところです。 ですが、買うとなったら話はとても早かったですよ。 私たちが言った時には150戸中、空きは5戸という状況。 その中で短時間ではありましたが、条件を一生懸命絞り込んでその日のうちに決めて即申し込みしました。 >『もしかしたら抽選になるカモしれません』と。 こういう場合って抽選のための申し込みか登録をすることになるはず。 実は私の親がそういう物件に申し込み抽選で当たり購入したマンションに住んでいました。 もしかして、抽選になるかもしれないと聞いたとき、乗り気ではない表情をなさったとか? それか「ああ、そうなんですねー」ではなしがとぎれてしまった? それにしたって営業する側としては「登録なさいますか?」とか「申し込まれますか?」と投げかけてもいいのにね。 そうは言っても、なんの取り交わしもありませんので、消費者センターに掛け合っても無駄でしょう。 法テラスでそうだんというのもありますが・・・・訴えるためには証拠の確保なども必要ですわね。 今回の件って言った言わないもあるでしょうから難しい。 いずれにせよ、購入意思があったうえで抽選になるかもしれないといわれ、その後何の手配も無く買い逃してしまったというクレームは入れてみましょう。

資金繰りは大丈夫でしたか?

🙂
ねこねこ
同じような業界にいます。残念ながら意欲はあるが、予算の合わないお客様にはそのような形でスルーしてもらいます。 なぜなら、夢膨らむお客様を私たちが教えて傷つける必要は無いからです。 ただ、契約も考えていたなら予算は一致していたかと。であればモデルルームの上席に私なら相談します。 トピ主さんの要望は ・抽選にして自分も参加したい ・早い者勝ちだったならば言って欲しかった ・なぜ教えてくれなかったのか納得出来る説明が欲しい ・同じような物件を紹介して欲しい と期限を決めて返事をもらいます。 よく消費者センターへと言う方がいますが、消費者センターはこんな苦情がありましたよと伝えるだけです。 全く効力はありませんし、痛くも痒くもないので、言いたければどうぞ。と言うスタンスです。止めもしません。

資金計画は?

🙂
なすび
大手で人気のあるマンションでしたら、売主も相手先を選びます。 職業や現在の居住状況などで、確実に資金をすぐに用意できるかを読んでいるところがあります。 残念ながら、トピ主さんはローンの審査に時間がかかりそうと思われていたところに、 購入資金がすぐに用意できる客が出てきたので、その客と契約することになったのでは ないでしょうか?

トピ主です。

🙂
6800万円 トピ主
上の人と交渉しました。そして担当Aにも担当を外れてもらいました、こちらの要望で。事前に調べていたのでダメもとで上と交渉しました。2番手として価格を上乗せすると申し出ても、むりだとは調べて、読んでいました。 それにしても、大手のここからマンションを購入する、スムーズに行っていれば調べもしなかったことですが、調べると出てくる出てくる、アフターサービスの質の悪さに対するクレーム投稿の数々が。 私はそれでも、部屋を抽選にして欲しいと申し出てみましたが、もしかすると手に入らなくて良かった物件なのかもしれない、と思えてもきます。 どちらにしても、Aが担当でなかったなら、手に入れていたと思います。と、いうことで大手のここにもマンション自体にも嫌悪感はないですが、担当者が不運な人とのめぐりあわせだったという感想です。 1番最初、スタートする時の電話の問い合わせに出たのがAでしたが、この最初の電話応対からそもそも、ダメダメな感じの対応でした。電話応対に疑問を感じたら即、別の人を指名することをおすすめ致します。スタートの電話でハテナを感じても実際会えば気のせいだったのかも、ではありませんでした。マンション購入される方、電話口から始まっています、敏腕販売員の方との出会いが決め手、あるいは会社の方針とやらが曖昧すぎる、と言う点も感じました。早い者勝ちか抽選かを途中でコロコロ変えるような所の様です。

出遅れたかもしれません

🙂
すもも
他のご意見にもありますが、トピ主さんが知らなかっただけで早い者勝ちは普通のことです。担当者とのコミュニケーション不足だった気がします 抽選の可能性がある人気物件の場合、抽選日がセッティングされており、期日までに申し込みなり登録なりをするはずです。 並行してローン審査もするはず。 それらを何もしていないなら購入意志を示したことになっていないため、諦めるしかないと思います。 念のため販売会社に問い合わせてみては? まだ間に合うかもしれませんよ。 担当者の説明不足はあるかもしれませんが、契約までの流れを確認しておかなかったトピ主さん側も準備不足でしたね。

トピ主です。その2。

🙂
6800万円 トピ主
皆さま、お優しい口調のアドバイスを本当にありがとうございます。おっしゃる通り、勉強不足の初心者です。だからこそ、敏腕担当者について頂く必要がありました。 質問に回答します。文面には文字数制限があり全てを書くことが出来ませんでした。 ・とあるディベロッパーAとは、モデルルームにいる営業販売員です。あの方達が総勢何人ほどで、このマンションを売りさばいているのか、そこも私は全く知りませんでしたし今も不明です。なので、本社に電話を差し上げればここの社員である、ということだと思います。 ・新築マンションです。 ・資金繰りは大丈夫と思われます。他社の営業マンの方に年収の7倍のローンが目安として組めると教えて頂きました。年収の7倍以内に余裕で入っておりまして、大丈夫かと思われます。 ・因みに今回1番手になり得た人は、現金一括購入ではなく我々と同じローン組だそうです。 悔しさ倍増しますね笑。 と、いう感じです。 戸建てを考えていました。これまで。希望する地区の土地代が高過ぎてマンション購入に変更しました。 もし、この後マンションを検討しながら校区を隣りなどへ変更したとします。それで、子どもが楽しく過ごせない様な事態が万が一起きた時。例えば、セレブ達が集っている学校区が隣り街です。 「私は私の選択としてこの地を選んだのだから」ではなく、この買い逃した物件のことを思うと思うんですよね。隣り街に校区を変えたら、です。ですので、意地でも学校区を変えずに捜そうとは思うのですが、似た条件で捜すと隣りの学校区に新築が建つのです…。つまり校区を妥協? どうすればよいのだろうか…。数年待てば、すごく高額で条件が似たようなものが、現在の校区にも建ちますが。今回とブランド違いのマンションではあります。 この辺りの私個人のつぶやきにも、何かコメント頂ければ、慰めとなり(その逆もあるかも)幸いです。

電話待った

🙂
もここ
そのディベロッパーは何ら悪くありません。トピ主さん宅は競争に負けたのです。「抽選にして欲しい」駄々捏ねても手に入りません。了承してもらったとして後日残念でしたと言われるだけです。 今、クレームのような電話をしたら売ってくれません。面倒くさい客をディベロッパーは嫌います。 私は詳細は省きますがもっとひどい事が起きました。完全にあちらの落ち度でしたが快く受け入れました。その後なんとキャンセルが出て一番に連絡してくれました。今は入居を楽しみに待っている状況です。 トピ主さんはもうキャンセル待ちに切り替えるのが得策です。購入の熱意と支払い能力がある事を示しましょう。

申込みの意味

🙂
クロ
購入申込みをしただけであって、売買契約を交わしたわけではないのでは? 売買契約書を交わすまで勝敗はわかりませんよ。 さらに言いますと、一番手で契約したひとがローンの審査で落ちた場合二番手にまわってきたりしますし。 とにもかくにもその担当者Aに詳細確認を。

縁はなかった

🙂
都民
「縁がなかった」と思うだけです。 手に入らないと余計に欲しいのが人情です。 読ませて頂いて、 「あの時は悔しさがあったが、今思うと導きだったかも」 と思えるのではないかと思いました。 今のマンション価格は異常です。 恐らく高値掴みしなくて、良かったと思える日が必ず来ると思います。

う~ん

🙂
とおりすがり
>もしかしたら抽選になるカモしれません もしかしたら だから抽選になるとは限りませんよね。 そんなに欲しい物件だったら、抽選になっても良いからと 購入したいってアピールして契約して手付金を払えばよかったのです。 契約の書類をって言った時にも、他からの問い合わせ等があったら知らせて欲しいって言っておけばよかったんです。 もしかしたらと説明したと言う証拠でもあるのですか? と言うか、 在庫で売らなきゃいけないって物件じゃなければ、 売主が誰に売るかってのは売主の自由なんじゃないですか?

多角的コメント

🙂
スタンダード
自分でも4回新築マンションを契約し、上場企業で不動産売買を経験し、現在起業して事業の一つとして宅建業の看板を掲げている者です。これまで新築中古マンションを200件以上見てきました。多角的コメントは以下の通り。 営業面では、デベロッパーは売出価格でできる限り短期で確実にクロージングすることが求められることから、見込客の中でも早期に確実に買ってくれる客に売りたいはずです。具体的には、書類を揃えて持っていることに加え、その場で手付けを払い、現金一括購入する客、ローンが既に通っている客、勤務先状況と年収から確実にローンが通る客を優先したいところです。 法律面では、手付金を払って申し込みをしていないので、デベロッパーには当該物件を抽選にすること、既に申込のあった客との契約を反故にする義務はありません。また、状況からあなた方に謝罪するいわれもないので、あなた方が弁護士に相談するだけ無駄です。私が弁護士なら、そのような案件は受けません。何の意味もありませんから。 納得のいく説明としては、必要書類を揃えて手付金を持ってきてくれれば、契約したかもしれません、というところでしょうか。そのようなことは、初めて不動産を購入する人が事前に自分で勉強すべきことと思います。 あなた方はどうすべきだったか? あなた方の様子から買う気度が伝わってきません。ローンを使うならいつでも申込ができるようローンの事前審査を通しておくこと、源泉徴収票を持ち歩くこと、いつでも手付けを打つ用意をしておくこと、良いと思う物件に巡り会ったら躊躇無く申込することです。 最後に、逃がした魚は大きく二度とそのような物件は出てきません。私も同じような経験を何度もしています。そこそこで手を打たないとまた買い損ねるでしょう。

年収の7倍ですか・・・

🙂
玄米米子
>他社の営業マンの方に年収の7倍のローンが目安として組めると この文を読んで、やっぱりトピ主さんご夫婦は勉強不足なんだと感じました。 私が初めて持ち家を買うと決めたとき、複数の本(初心者向け持ち家やマンション購入の手引き書)を購入して熟読しました。 営業マン達は自分たちに有利な事をしゃべります。 真に受けるなんてナンセンスでしょう。 高い買い物なのですから。 年収の7倍のローンなんて、一昔前なら審査通りませんよ。 私達は12年程前に戸建て(注文住宅)を買いましたが、年収の3倍でも、都市銀行からは断られ、地方銀行で融資が降りました。 (ちなみに10年で完済しています) ですから7倍は、あくまでもその営業さんの営業トークであり、不確実な数字です。 一般的には年収の5倍までのローンと言われています。 目安ではなく「~まで」ですよ。 トピ主さんが7倍を真に受けていて、欲しいマンションの営業さんと話をしているなら、相手からはローンが通る客とは思って貰えてないと思います。 トピ主さん達に出来ることは、ネットの情報ではなく、不動産のプロの本を読むことです。 1冊ではなく何冊か。 出来るだけ新しい出版年の物を読んで勉強してください。 そしてしっかりと頭金を貯めることですよ。

私は三番手

🙂
まるりん
売りに出て3日後に申し込んだら三番手でした。 とりあえず書類揃えて、いくらか払って諦めて過ごしていたら…。 前の2件が共にローンの審査通らず、買えましたよ。 お二方、どんな無茶な買い物だったのか、他人事ながら少し心配になりました。 そういう事もあるので、次はぬからない様に。 あと、やっぱり縁だと思います。 買えなくて良かったんじゃない?

第三者として思ったことを書きます

🙂
はなみ
第三者として思うのは。 トピ主さんの文章は非常にわかりにくいです。 時系列はもちろん、トピ主さん側がどういう交渉をして相手がどういうタイミングで何を言ったかなど、全てボンヤリとしか伝わってきませんでした。 主語もぐちゃぐちゃで、何がどういうことなのか全然わかりません。 もちろん一生懸命理解しようと思えばわかってあげられると思いますが、かなり努力が必要なレベルです。 多分Aも同じ感想を持ったんだと思います。 「この人何言ってるかわからないなあ。買うつもりあるの?ないの?どっち?冷やかし?」 と。 だとすると、他に明瞭な意志を明瞭な言葉と行動で伝えてくれる買い手が現れたらそちらに売るのは当然だと思いますよ。 もし反論するようでしたら、その前にご自身の書いた文章を読み返してみてください。

モデルルーム見学はナシ?

041
チリ
 中古かと思ったら、新築なんですね。    新築マンションなら、モデルルームがありませんでしたか?見学は?  そこで、直接説明を受けなかったのでしょうか?  「販売は、〇日~です。△日までの申し込み分で、購入希望者が複数になった部屋については、抽選になります。」とか、「販売は、既に始まっています。」とか。  よく、壁に貼ってある部屋番号の所に「売約済」とお花が付いてますよね?  それで、ここはかなり人気のある部屋だから、倍率低めの部屋にしようかとか作戦立てますよね?  あなたは、モデルルームに行かずに、電話だけなんですか???電話でやり取りしただけ?  それにしても、相手はそのマンションを販売する営業マンだったんですよね?いったい、どんなやり取りしたんですか?  「購入するのであれば、明日にでも会社に来て、契約書にサインして下さい。」とか、「とりあえず手付金をお願いします。」とか、何か具体的に言われなかったんですか?  不動産は一点物ですから、基本は早い者順です。サッサと契約するか、手付金を渡した順番です。

うーん

🙂
ゆかたん
トピ主は、相手が至れり尽くせりでないと、すぐ文句を言う人でしょうか。 Aさんも言葉足らず説明足らずな部分もあったかと思いますが、トピ主夫婦も勉強不足だった部分が、きっとあったと思います。 なぜそのように感じたかというと、トピ文には要らぬ情報まで盛り込まれており、的を得ない表現が頻出するからです。 たとえば、 >構造や資材に関しては大手ブランドという点で信頼しており、実際は知りませんが。 など、何を言っているのか不明です。 ですから、トピ主がAさんの説明をきちんと理解できていなかった可能性があるだろうと思われます。 要らない話をせず、確認すべきことはきちんと確認する。 今回のことは糧にするべきです。

営業マンじゃないの?

041
チリ
 新築マンションの購入ですよね?  中古マンションや土地を探しているんじゃないんだから、敏腕担当者も何も無いと思うんですけど。   新築で売り出して間もない?なら、値引きはしないだろうし、オプションはお客様次第ですから、営業担当が誰かなんて関係ないです。    それに、「本社に電話を差し上げればここの社員である、ということだと思います。」って何ですか?  「社員だけど、このマンションを販売している営業マンではありません。」という意味ですか?  あなたは、いったいどこに電話を掛けたんですか?そのマンションの広告チラシの番号でしたか?  それとも、代表に掛けて、事務員さんとでも話したんですか?  また、私も、あなたの学区の話とか、理解できません。子どもの学校があるから、学区を気にしてるんだなとは分かりますが、全体的に意味不明です。  話が回りくどくて、本気だと思われなかったんじゃありませんか?

トピ主です。その3。

🙂
6800万円 トピ主
確かに、私が書いた文は分かりにくいですね。認めます。 学校区のくだりなど、特にハテナですね。 反省します。 ためになるコメントが沢山で本当にありがとうございます。 全て読ませて頂いております。

ご縁が無かった

🙂
あき
うーん、担当者も合わなかったみたいですし、その物件に多分ご縁が無かったんですよ。 例えば意地の悪いママ友が同じマンションにいるとか、お子さんと同学年のいじめっ子が住んでいるとか、危険人物がいるとか… 数年後、あれ?もしかしてあそこに住んでたら危険だった!?と思うことがありそうな。 もう一度、頭をまっさらにして、勤務先や通勤時間、学校の雰囲気、ご近所の公園・図書館・児童館、買い物に行く場所等を、のんびり散歩でもしながら候補地をめぐってみてくださいね。 日中だけでなく、将来的な帰宅時間帯もですよ?閑静な住宅街…と思っていたら街頭暗く大きな公園があって実は痴漢多発地帯、とかありますからね…

たしかに勉強不足。だから縁がなかった。

🙂
じゅんくん
ずっと探していた、というわりには、勉強不足すぎますね。 だから今回の物件は、縁がなかったのだと思います。 他の方もご指摘されてますが、 >他社の営業マンの方に年収の7倍のローンが目安として組める 「組めるローン」と「払えるローン」は違います。 「払えるローン」は、35年ローンで、年収の5倍と言われます。 トピ主夫妻が40代だとしたら、払えるのは60才までですから、20年ローン。 20年ローンだと、「払えるローン」は年収の3倍くらいになります。 (そしてその場合は、残りは頭金として現金を入れるわけです) 3000万円のローンを組んだとして、今の低金利でも、支払う総額は4000万円を超えるかと。 ローンの種類も、固定だの変動だの、色々あります。 ペアローンによっては、どちらかが亡くなっても、団信が適用されないことも。 物件価格とは別に、ローンに含められない税金やら、オプション代やカーテン代やらもかかります。 次の機会を逃さないよう、勉強されて、運命の出会いを逃さないようにしてくださいね。

不動産売買は、スーパーでの購入とは違います。

🙂
ぴくしい
 こんばんは。回答はタイトルの通りです。  売り手にも、「この人に買ってもらいたい」 というものがあります。  少々難しいですよね。  今後、良い物件を買えるかどうかは、 トピ主家様の成長次第だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧