本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 建売購入、どちらの不動産会社を通すべきか?

建売購入、どちらの不動産会社を通すべきか?

レス8
(トピ主 4
041
京都っ子
話題
はじめまして。
1年ほど前より建売住宅の購入を検討している者です。
当初からお世話になっている地元の不動産業者(Aさん)がおり、とても信頼の置ける方です。
一方で、Aさんを通さず、参考までにとオープンハウスにもたびたび足を運んでおりました。
そして今、そのような物件のひとつがいちばん希望に合うのではないかと思えてきたのです。
購入するならAさんを通す形にしたいのですが、オープンハウスの際その場にいた業者さん(Bさん、全国チェーンの大手社員)と話をしてしまっているので、どうすべきか悩んでいます。
Aさんにありのままをお話ししたところ「(Bさんに)名前と連絡先を教えてしまっていては、難しい」とのことです。
連絡先を教えたといえばそうなるのですが、よくある用紙に記入したようなことはなく、こちらから一度電話を入れたことで、電話番号・名前が伝わり、メール(電話番号だけで届くショートメール)も来るようになったのです。
ちなみに、くだんの物件情報は、地元の不動産屋さん全般に流れています。
Bさんも結構やり手のようで、知識も豊富で、信頼が置けないということもなさそうです。
ただ私と妻はAさんに喜んでもらいたいというか、見届けてもらいたいというような気持ちが強いのです。

まとめますと

・これ以上Aさんにお願いすることは、面倒をおかけする事にならないか
 (業界内の掟に反する事をお願いしているとしたら、のちのちAさんの不利益にならないか?)
・建売住宅の場合、購入後も不動産屋さんとのお付き合いはあるのか
・Bさん(元請け?)のほうが、値引き等の権限が大きいのか
 (施工はBさんの会社とは別の、地元の工務店さんです)

といったところです。
不動産業界の方、購入経験者の方、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

仲介手数料は考えないのですか?

🐷
たか
売主から買えば、仲介手数料が掛からないのではなかったのではないか?と。 間に仲介業者を通すと、仲介手数料が発生するんじゃなかったでしたっけ? いずれにせよ、Aさんにコトの顛末を話した時点で、Aさんの心情はアウトだと思います。 Bさんの会社に連絡する前に、無知を装い、Aさんにその建売を紹介してもらうべきだったかと。 もしくは、今から無知を装い、Aさんに口裏をあわせてもらい、Aさんの会社から申し込むとか? ただ、仲介業者を通さなければ仲介手数料が無くて済むとしたら、通すと余計な出費が掛かりますが、良いのですか?

業界あるある話です

041
事情通
・Aさんに迷惑(不利益)が、かかる可能性アリ。 ・住宅購入後、不動産屋との付き合いは必須。 ・Bさんの方が、売主の事情を熟知しているので値引きに関しては有利。 この業界は情報が命です。 主さんが、Bさんに主さん情報を伝えた時点でBさん会社の顧客です。 よって、当該物件はBさん会社より主さんに情報提供された事になります。 それをAさん経由で契約しようとすると、Aさん会社がBさん会社を抜いたと言う事となり、今後、Bさん会社はAさん会社に物件情報を公開しないか、意地悪をしてくる可能性は大です。(以上、業界内の慣例) 上記を無視して、強引に契約をしようとする業者も居てますが、他に客がついたと阻止され結局購入出来ない事例は多々ありますし、その業者は業界内で爪弾きです。 相手が大手なら尚更ですね。

難しいかもしれません

041
みかんの花
それは不動産業界では「やってはいけない」と決まっていることです。 彼らは不動産を仲介することにより手数料を貰って生活していますので、Bさんから最初に紹介されてしまったものを、Aさんに・・・というわけにはいかないのです。 オープンハウスも多額の経費をかけて大手がやっていることです。 それを無料で公開して、契約を取り付けて生活しているのですから、そこは理解してあげてください。 Aさんとしても、今回この一件に手を出してBさんにバレたらあとあとクレームがつくので困っていると思います。 同様にAさんもこの業界で長いのなら、似たようなことをやられて悔しい思いをしたこともあるでしょう、タブーだというのはよくわかっているはずです。 Aさんを思うなら物件を諦めて似たような物件をAさんに紹介してもらうか、Bさんと契約するか、どちらかでしょうね。

Aさんの言うとおりですね

041
業者です
基本的に、Aさんの言われるとおりです。 不動産業は情報業です。しかし、情報にタグは付いていません。 よって複数の業者が入っている物件については、 お客様が初めに「連絡した、会った、資料をもらった」等の業者に、 仲介に入ってもらう事がトラブルが少なくなります。 質問の、これ以上はAさんの面倒になるかはYESともNOとも言えます。 正直、ケースバイケースで事実を見れない第三者は判断が出来ません。 (Aさんを入れるやり方もありますが、強引になるでしょう) また、建売の場合購入後不動産会社と繋がるかも個々の事情によります。 物件に瑕疵があれば不動産会社にまず言うでしょうしね。 だからこれもYESともNOとも言えません。 ただ、全く接点が無くなる方も多いです。 AさんとBさんで値引きが違う場合もありますが、 そもそも複数の業者同士と言う同列の立場であれば、同じ様な値引きでしょう。 その辺も、Bさんの関係性が第三者には分らないので、判断が付きません。 今後、贔屓にしたい担当者がいる場合は、 物件を問い合わせる前にその担当者に連絡して、確認して下さい。

たか様。

041
京都っ子 トピ主
率直なご意見ありがとうございます。 >いずれにせよ、Aさんにコトの顛末を話した時点で、Aさんの心情はアウトだと思います。 その通りだと思います。 しかし私達にもどうしたら良いのか分らず、正直に話してみることにしました。 その点Aさんのことを信頼していたということですが、やはり迷惑だったのかもしれません。 >もしくは、今から無知を装い、Aさんに口裏をあわせてもらい、Aさんの会社から申し込むとか? Aさんに頼むとしたら、そうする以外ないと思います。 Bさんとの連絡を断ち、しれっとAさん経由で申し込む・・・ しかしそのことでのちのちAさんに不利益が生じるとしたら、頼まないほうがマシということになります。 仲介手数料に関して、Aさんを通すとさらに手数料がかかるのでしょうか。 Aさんの会社でもこの物件が同じ価格で紹介されているので、仲介手数料をAさんとBさんのどちが取るのか?という話なのかと思っていました。 無知ですみません。

事情通様。

041
京都っ子 トピ主
アドバイスありがとうございます。 なんとなく想像していたことがクリアになりました。 Bさんは大手、Aさんは地元の業者さんですので、力関係からいっても強引にお願いするのはAさんにとってもよろしくないようです。 >住宅購入後、不動産屋との付き合いは必須。 >Bさんの方が、売主の事情を熟知しているので値引きに関しては有利。 この2点から言っても、お互い(私、Aさん)のために、この物件を買うとしたらBさんにお願いするのが妥当な気がしてきました。 具体的なアドバイスありがとうございました。

みかんの花 様

041
京都っ子 トピ主
ご意見ありがとうございます。 >オープンハウスも多額の経費をかけて大手がやっていることです。 >それを無料で公開して、契約を取り付けて生活しているのですから、そこは理解してあげてください。 そうですね。 見る側としては、オープンハウスは気軽に足を運べるものですが、言われてみればその通りです。 >Aさんとしても、今回この一件に手を出してBさんにバレたらあとあとクレームがつくので困っていると思います。 >同様にAさんもこの業界で長いのなら、似たようなことをやられて悔しい思いをしたこともあるでしょう、タブーだというのはよくわかっているはずです。 同じ業界ですからバレる可能性はじゅうぶんありますよね。 Aさんの「難しい」という表現は、「困っている」ということなのだなと、今わかりました。 >Aさんを思うなら物件を諦めて似たような物件をAさんに紹介してもらうか、Bさんと契約するか、どちらかでしょうね。 気に入っているのがかなり個性的な物件で、似たような物件がないのです。 あまり時間がありませんが、よく考えたいと思います。

業者です 様

041
京都っ子 トピ主
的を射たアドバイスありがとうございます。 >基本的に、Aさんの言われるとおりです。 素直に受け止めることにします。 >そもそも複数の業者同士と言う同列の立場であれば、同じ様な値引きでしょう。 Bさんはオープンハウスの際に常駐してらしたので、「元請」になるのではと理解しています。 また工務店さんと仕事の外でも知人であると仰ってました。 値引きは差が出ると思います。 >今後、贔屓にしたい担当者がいる場合は、 >物件を問い合わせる前にその担当者に連絡して、確認して下さい。 必ずそうします。 書いていて気が付きました。 先ず最初に「決めるときはAさんに」とはっきり自覚していれば、オープンハウスの際、見るだけに徹する等できたと思います。 あの当時は「参考程度に」、希望する地域から少し外れた物件も、暇さえあれば見に行っていたのです。 といってもまだ1ヶ月ほど前のことですが・・・つまり「Aさんに」と強く思うようになったのはつい最近のことでした。 あまりこだわらなくても良いのかもしれません。 皆様の御蔭で少し冷静になれました。 もう少し考えを整理して、どうするか決めたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧