はじめまして。
1年ほど前より建売住宅の購入を検討している者です。
当初からお世話になっている地元の不動産業者(Aさん)がおり、とても信頼の置ける方です。
一方で、Aさんを通さず、参考までにとオープンハウスにもたびたび足を運んでおりました。
そして今、そのような物件のひとつがいちばん希望に合うのではないかと思えてきたのです。
購入するならAさんを通す形にしたいのですが、オープンハウスの際その場にいた業者さん(Bさん、全国チェーンの大手社員)と話をしてしまっているので、どうすべきか悩んでいます。
Aさんにありのままをお話ししたところ「(Bさんに)名前と連絡先を教えてしまっていては、難しい」とのことです。
連絡先を教えたといえばそうなるのですが、よくある用紙に記入したようなことはなく、こちらから一度電話を入れたことで、電話番号・名前が伝わり、メール(電話番号だけで届くショートメール)も来るようになったのです。
ちなみに、くだんの物件情報は、地元の不動産屋さん全般に流れています。
Bさんも結構やり手のようで、知識も豊富で、信頼が置けないということもなさそうです。
ただ私と妻はAさんに喜んでもらいたいというか、見届けてもらいたいというような気持ちが強いのです。
まとめますと
・これ以上Aさんにお願いすることは、面倒をおかけする事にならないか
(業界内の掟に反する事をお願いしているとしたら、のちのちAさんの不利益にならないか?)
・建売住宅の場合、購入後も不動産屋さんとのお付き合いはあるのか
・Bさん(元請け?)のほうが、値引き等の権限が大きいのか
(施工はBさんの会社とは別の、地元の工務店さんです)
といったところです。
不動産業界の方、購入経験者の方、アドバイスをお願いします。