本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 主婦の貯金の使い道。アドバイス下さい!

主婦の貯金の使い道。アドバイス下さい!

レス17
(トピ主 1
🐤
ケロちゃん
話題
40代、パート主婦です。 国立大学に進学できず、私立大学に行かせてもらいました。 おかげで希望する資格も取れ、順調に就職、収入も安定して得られ、充実した独身時代を過ごせました。 大学に掛かった学費分だけでもと思い、結婚時に両親に約500万円を受け取ってもらいたかったのですが、 私の名義の通帳のまま預かると言われ、 最近になってそのまま返されてしまいました。 介護費用として使えないかと思ったのですが、 今のところ心身元気に過ごしていて、大きな出費の見込みもなく、 自分たちの蓄えで困らないようです。 そこで、この500万円をどうしたものかと思いまして… 母は、女性は夫に何かあった時に自分で自由に使えるお金を持っていた方がいいから、 このまま公にせずに持っていたら?と言います。 理解できる部分もありますが、 夫に隠し事をしてまで確保するものなのかな?とも思います。 (今はパートですが、資格職なので、正職員を希望すれば就職はある分野の為、窮地になったら働けばいいんじゃない?と考えてしまいます。) 今のところ、私の家庭も、 夫の収入、私のパート代で子供の私学の中高学費をまかないつつ、 貯金、投資信託などにまわす事ができており、 自宅修繕、車買い替えも最近済んだので、 この先、子供達の大学費用が大きな出費になると思いますが、 その分は確保できています。 今、夫婦でしている貯金や資産運用は老後資金の予定なので、 夫に500万の存在を明かし、 そのまま資産運用にまわしてもらうか(運用は夫がやっています)、 このまま増えはしませんが置いておき、両親の介護費用としていざとなったら使えるようにしておくか、 使い道に悩んでしまいます。 自分自身で考えてやっていく事柄だと思いますが、 判断の為に、詳しい方のアドバイスや経験をお聞きしたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

黙ってること

🙂
トクメイ
家族にもしもの時、言えばいいのよ。 ○○円あるから、これを使おう…と。 そうでないのに、ベラベラ言う必要なし。 夫婦だから何でも話すなんて、そんなの時と場合によるわ。 正直に言うのが良い、ということばかりではないよ。 ばか正直という言葉もあるでしょ。 あなたのお金は、夫には黙ってなさい。 我が家もずっと黙ってたけど、 私のお金がある。 (実家相続) 今度、必要があって、使うことにした。 夫や家族はビックリ! でも、ありがたいと感謝してる。 そりゃそうだよね 家の貯蓄を崩さなくていいのだからさ。

うーん

🙂
わかめ
まず、主さん名義の通帳じゃあ、ご両親は下ろせないので、通帳を預けて意味があったの?と思うのと、 10年放置だと口座凍結しちゃいますよ? 大丈夫ですか? さらにそのまま夫へって言っても金額が大きいので、それはそれで贈与とかなんとか面倒ですよね? (贈与に関してはご両親に対しても同様。) 私は何かあった時用にそのままにしています。 今のところ、その何かは起きていませんが。

私なら

🙂
ぱたぱた
500万くらいならオフィシャルにせず置いておきますね コロナ禍が収束したら遊んでるお金なら海外旅行にそれで5回行きます

3名の方々、ありがとうございます

🐤
ケロちゃん トピ主
公にしなくていいんじゃない? とアドバイス下さり、 なんとなく後ろめたかったのですが、そう言う事もある。としていいのかな…と思えるようになりました。 わかめさんが心配して下さった、 口座の凍結は、両親も気にしてくれていて、 時々、少額を引き出してはいれるをしてくれていました。 遠方に居住していた時はそこからご祝儀など用立ててくれたり。 贈与税に関しても、夫の資産運用の話を共有する中で知識はあり、 リスク回避のためにも贈与税が掛からない額をちまちま移すつもりでした。 せっかく貯めたお金から、かなりの額、税金で引かれてしまいますよね…親子でも夫婦間でも。 少し欲があるとしたら、 どうせ放って置くお金にはなるので、 保険や投資信託などにつかい、 プラスになるように運用できたらいいなという事も考えますが、 そうすると、密かに管理は難しそうで… もう少し、色々なご意見が聞けたらと思います。

そのまま持ってる

🙂
めんどくさがり
トピ主様はまだ40代で、ご両親さまもまだお若いのでしょうけれども、70代80代になるとガクッと弱る方もいらっしゃいます。 名義の違う預貯金などは、たとえ配偶者であっても勝手に動かすのが難しい場合もありますので、そのままトピ主様名義の預金のままで持ち続けた方が良いと思います。 私の両親に施設や病院の費用が必要になったときも、私名義の預貯金から出しました。 ただ、私は自分名義の預貯金も、独身の頃のものも、全部夫には伝えています。 だからこの時も「こういう理由で親にお金を渡す必要があるけど、私の貯金から渡すから心配しないで」と、夫にも伝えました。 「夫婦の共有財産なんだから、こっちから出しても良いのに」と夫は言いましたが、最初にしおらしく私の貯金からと言ったからで、当然のように「アンタの預金おろすよ」と言ってたら同じ反応だったかどうか、と思っています。 トピ主様のご主人様がどういう反応をなさるかは、トピ主様にしか判断できないので、絶対に伝えるべきとまでは申しませんが、内緒にしているこがで気持ちの負担になるなら、打ち明けても良いのではないでしょうか。

私もありますよ

🙂
なな
子供がずっと、ある職業に就きたいと言っていたので、それなら地元でOKなので学費は楽々とたかをくくっていたところ 高2になって進路変更されまして 大学四年間の学費が当初予定の倍以上なので、子の学費・生活費に消える見込みです 夫さんにはもう少ししてから(お子さんが居るなら子供が巣立つ直前くらい) 昔、親に学費を返したら、その分貯蓄してくれていて返して貰っちゃった と伝えるのはどうでしょう

夫婦で豪遊資金

🙂
すもも
放置でOKの資金なら、サプライズで豪華な食事をするなり旅行に行くなり、ご夫婦でまたは家族で楽しむためにお使いになってはいかがでしょうか? 自分の経験ですが、少し前、投資で予想外の利益が出たことがあり、そのお金で海外旅行しました。普段なら躊躇する5つ星のプール付きヴィラに夫婦で一週間滞在。完全サプライズだったので夫にとても喜ばれました。 ご両親がお元気なら一緒に国内の老舗名門旅館に宿泊するとか。 運用するのも将来のために持っておくのももちろんよいと思うのですが、今を楽しむために思いきって使うのも悪くないと思います。 夫にはその時お金の出所をざっくり話せばよいのでは? (金額は告げずそこそこまとまったお金があるとだけ言っておく) まだ40代ですから、ご夫婦で時々贅沢な時間を楽しむことも明日への活力につながると思います。

自分も運用いかが

🙂
しま
病気などで働けなくなることもあるし、子が…孫が…など、入用の種類はこれからも色々あると思います。ナイショで確保すべきだと思います! ご主人が運用係とのことですが、コッソリ御自分で運用してみるのはいかがでしょう。ご主人より益が出ちゃったりして、案外面白いかもしれません。

国債とかは?

🙂
兼業主婦
ご主人様が資産運用をなさっているなら、証券会社とかとお付き合いがあると思いますので、ご主人に内緒では積極的な資産運用は難しいかも知れませんね。 よく「資産運用の相談にお越しください」みたいな銀行のコマーシャルがありますが、あれは自分たちの利益になるような金融商品の売り込みが目的ですから、信用できないです。 私は夫に内緒のお金は個人国債にしてます。 夫とは付き合いのない銀行で買いました。 標準が無い限り、安心して預けられるし、利息も低いですが定期預金よりは良いからです。 一部の銀行とか証券会社だと国債を買った金額に応じて商品券プレゼントとかもありますよ。

うしろめたさ?

🙂
トクメイ
ご主人に黙ってるのは、後ろめたさを感じるからなの? いつも、なんでも話す夫婦なんだね。 友達の事とか、お互いの昔の色恋(変な意味でなく)色々教え合うのかな。 それだと、打ち明けないのは苦しいかもね。 うちの夫婦は、元々口数少ないし、自分の事もあまり語らない。 友達とかもよく知らないし。 それでも、高齢者になるまで特に問題もなく暮らしてきたから、(しかも親と同居だ!) ホントにこれは、その夫婦による…としか言えないね。 全て話したほうがいいのか、もしもの時まで、黙ってるのがいいのか……なんとも言えないね。 でも、レスにあるように、ヌシが自分で考えて運用するのも楽しいよ。 私も、自分で考えるようになって、その楽しさを少し知った。 この歳になっても、知識が増えるのはいいもんだ…とね。

とりあえず貯金

🙂
アラカン
トピ主さん40代。 何に使おうかな~と夢持てる年齢ですね。 夫に話すかどうかは相手の人柄次第。 お金に汚い人なら言いません。 私はアラカンですが、トピ主さんの立場になったら本当に必要な時のために貯金しておきますね。 お母様の意見は経験者らしくて私も同感です。 40代後半以降って意外な出費があったりします。 トピ主さんが予想できる出費は家、車、学費なんですね。 それもその通りですが、若いころは予想できなかった出費もあります。 もちろん個人差が大きいので私の場合。 ・40代後半からの更年期障害(仕事を辞めざるを得ないほどの不調が来るとは思わなかった) ・歯がガタガタになった(歯の治療は虫歯しか経験がなかった。こんなに高額とは。) ・親関連(葬儀、墓、お寺、仏壇、、冠婚葬祭って100万単位でお金がかかる) 子育ては大変だけど夫婦とも若くて元気で親もまだ元気で何とでもなるのが30代40代。 若いころ当たり前のように享受していた可能性がひとつずつ無くなっていくのが50代以降なんです。 とはいえ、個人差は大きいです。 私と同い年でも悠々左うちわの人もいます。 でも皆何かしら苦労はしてる。 その時のためにお金はあった方がいい。

老後のたくわえに取っておく

🙂
ぎんねこ
五百万ぐらいの貯金、使うとなるとあっという間ですよ。車で今の時代ちょっとしたものでも、二百七十万とかします。車でも半額ぐらい、家をリフォームするとなると、百万や二百万、あっという間です。 人並みに暮らしていくこともままならない世の中です。 隠し預金にしておくことをおすすめします。子供さんだって、いざ就活が長引き、就職浪人していくこともあり得ますよ。 その時のために、お金はとっておくことです。 日本人の強みは、貯蓄率が高いことです。私のところも社会人の娘が、一昨年前に十万人に一人の難病になって、東京の大学病院に二か月近くお世話になった時、親二人が、お金を蓄えておいてよかったと本当に思いました。娘を療養生活で過ごさせることができたからです。 何があるのかわからないのが人生だし世の中です。 隠し預金支持します。

自分名義のまま詳らかにしては駄目なの?

🙂
べるる
資産運用だろうが貯金だろうが トピ主さんの名義でしておく 老後の資金の一部でも良いし 子供の教育費にしても良い お金に色は付いていないので、本当に必要な事に使えば良いのでは? ご主人い話すか否かは、どうでしょう? 私はすべて話しているし、私名義のままだし、老後資金に繰り入れていますが こればかりはご主人の人柄によるでしょう。 隠さなければならない夫婦関係があるのが不思議ではありますが、人それぞれですので。 なんでご主人名義に移す必要があるのかが分からないですし 秘かに管理ではなく大っぴらに自分自身で管理したら良いのでは?

結婚前の個人資産でしょ?

🙂
よー
黙っていても問題ないです。 家族が困ったときに、差し出すお金としてとっておきましょう。 私なら300万円くらいは、運用せずにすぐに引き出せるお金にしておきますね。 親が事故や病気になり意思疎通が図れない(親の預金引き出せない)とき、こちらがお金を建て替えるにも解約しないと用意できない、では困りますから。

実家関連の事は、話さないですね

🙂
匿名
お金に限らず、実家に関した細かい話は、夫にはしないですね。 もちろん、親が施設に入所したとか、亡くなったとか、重要な事は話しますけど。 ですので、実家からの金銭関連の事も話しません。 皆さんが言われるように、自分のものとして、貯蓄しますし、実際にそうしています。 もし、私が宝くじで大金をゲットしたとか、何かで商品をもらったとか、そういうことは、喜んで夫に話しますし、大金なら山分けすると思う(笑 だから、何でもかんでも話さないのではない訳で。 まあ、ここだけの話、実家が婚家より数段裕福なので、気を遣っているというのも、ありますけどね。

隠しごとではないよ

🙂
アラフィフ
夫の両親は亡くなって遺産も入った ようですが夫の実家のことだし、一切知りません。 だから私も祖父母や親からもらった お金は話していません。 独身時代にかけた保険もいつのまにか 満期がきて据え置いたままです。 子供の学費に…と思ってたけど、公立なので私が出すほどもかからない… コロナで海外旅行も行けないし… とりあえず老後に向けて残してます。

介護にお金がかかるのはこれから

041
絶賛介護中
高額療養費制度や介護保険があるので、入院費や介護費自体はそれほどかかりませんが、逆に食費やレンタル品の費用が結構かかります。施設入所となれば、家具や身の回りの品も色々揃えなければならないし、要介護度に応じて衣類や日用品も更新しなければなりません。 手続きや見舞いのために駆けつけるトピ主さんの交通費や仕事を休んだ場合の減給分など、目に見えない負担も結構多いです。 最終的には両親が負担するとしても、トピ主さんが立て替えて払うという場面も、今後多くなると思います。 お母様が今回トピ主さんにお金を返して来たのも、この先自分が管理するのは難しくなってくると判断したからだと思うので、両親の介護費用にとお考えなら、運用には回さない方がいいと思います。(運用していたらすぐに動かせません)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧