本文へ

双子の保育園について

レス4
(トピ主 1
😣
みーこ
子供
一歳の双子男児を育てています。 4月入園の申し込みを10月に出し、入所合格通知を待っている状況です。まだ入所できるかわかりませんが、保育園で必要なものもそろそろ少しずつ揃えておきたいと思い、質問させてください。 服やおむつ関連のもの、食事セットやタオル類など、保育園によってさまざまだと思うのですが、持って行く時は大きなバッグでしょうか?子沢山の方はプラスチックチェストに詰め込んで持って行っていたという方もいらっしゃって、どのような形で持って行けば良いか悩んでいます。 なかなか多胎育児についての情報も少なく困ってしまって。。 双子育児の先輩方に是非教えていただきたいです、よろしくお願いします。

ランキング

レス

焦るけど、保育園決まってから。

🙂
匿名
バッグも保育園によりますよ。 基本的に、一人に一つ用意してお着替え、オムツはバッグから直接保育士さんが、必要な時に出すシステムでした。 なので、バッグは形の指定が有りました。 園によっては、個人のロッカー?に毎朝入れていくもあると聞いています。 とりあえず、入園決定まで我慢かな。

保育園によって全然違います

🙂
アラフィフ保育士
持ち物もその必要数も保育園によって違うので、入園が決まった保育園の説明会で話を聞いてからでいいと思います。 その時に「皆さんどうしてますか?」と質問も出来ます。 ちなみにうちの保育園の1歳クラスは オムツ・お尻拭き・汚れ物を入れるビニール袋(箱入り)を園で用意してる指定のカゴに入れてもらいます。 着替えも一式別のカゴに。 朝やお迎えの時に保護者が確認して補充するようにお願いしてます。 毎日の持ち物は連絡帳と食事・おやつ用のおしぼり・エプロンです。これも朝保護者が指定の場所に入れます。 コップやスプーンなどは園の物を使います。 1歳だと保護者が自分のカバンに入れて持ってきたり、それ用の小さめのカバンに入れてきて中を出した後個人の帽子掛けの所に置いて行ったりそれぞれです。 2歳クラスから自分のカバン(リュックなど自由)におしぼりやコップなど入れて登園します。 お昼寝時のパジャマも2歳クラスからです。 お昼寝布団のシーツは基本的に週末最後の日に持ち帰り、洗濯して週明け登園する日に持ってきます。 うちは週末保育士がシーツを外して個人のロッカーに置き、週明けシーツをつけるのは保護者にお願いしています。

決まってからしか用意出来ない

🙂
りす
カバンも持ち物もすべて保育園によって違うので決まってから動いた方がいいです。 決定すると詳細が分かるのでそれからです。 焦る気持ちも分かりますがカバンでさえ指定されるかもしれません。 早めに準備しても違ったとかだと二度手間です。 持ち物は双子とか関係ないと思います。 確かに用意も2倍になって大変ですが。

みなさんありがとうございました

🙂
みーこ トピ主
トピ主です。レスしてくださった方々ありがとうございました。 昨日入所通知が来て必要なもの一式がわかりホッとしています。 布おむつが必要とのことで洗い替え込みで100枚くらいは必要だー!と今からゾッとしていますが、、 みなさんのレスを参考に準備に入りたいと思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧