本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 体調不良で退職、今後が不安です。(30歳女性既婚)

体調不良で退職、今後が不安です。(30歳女性既婚)

レス7
(トピ主 1
041
ピンキリ
仕事
こんにちは。初めて投稿します。 体調不良をきっかけに退職し、将来が不安です。 私は30歳女性、都内住み、3年前に結婚、子供はまだ、夫は4歳上です。 地方の理系学部を卒業後、いわゆる大企業に入社し東京で8年間働きました。技術職でしたが大した資格は待っていません。年収は500万程でした。 職場は男性社会で残業も多く、最初は若さと勢いで楽しんでいたのですが、次第についていけなくなりました。涙が止まらなくなることが度々あり心療内科を受診し、精神疾患の診断を受けました。もう5年近く通院と服薬を続けています。手帳は取っていません。 仕事は続けたかったので、なるべく普通に振る舞いしがみつきました。年次が上がり、大きな仕事を任せていただいていた時期もあったのですが、色々重なってしまい再度調子が崩れ、最終的にはドクターストップがでました。会社からは休職の選択肢も出してもらいましたが、どんな顔をして戻れば良いのかと思い、熟考の結果、退職を選びました。 夫も年収は600万程でさほど余裕はありませんが、仕事を辞めることに賛成してくれました。私の服薬の関係上、子供の計画を見送っていたため、子供を授かることを優先して欲しいとのことでした。私も良い機会だと感じました。 覚悟をもって退職しましたが、やはり将来が不安です。しばらく療養し子供を授かり、子供が大きくなったら再就職…と考えていますが、人生そんな上手くいかない、一度社会を離れた自分には再就職なんてできるのか?それなら夫の年収だけでやっていけるのか?そもそも子供ができなかったら?と色々考え絶望します。 子供は2人欲しい、習い事もさせてあげたい、私立大学の選択肢も与えたい、など思い描いていたのですが、私が退職したことで崩れてしまい、どこから立て直したら良いかわかりません。 アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

東京から出た方が良いと思います

🙂
特茶
子供を育てていく目標があること。 年収600万円で生活不安があること。この2点から、東京から出た方が良いと思います。 私が異動が多い業種だったので、首都圏であちこち転居を経験しています。 都内で幼い子を育てていて感じたことは、習い事の相場が高く、何においても競争率も高い。家賃も高く、部屋は狭い。 そして、分娩。激戦ではないでしょうか。 個人病院(夫や上の子がお見舞いに来れる)での分娩予約は妊娠5週で締め切りでした。そして、分娩費用は、補助では収まらないのが東京都です。個室のみの個人病院の分娩で50万円足が出ました。 習い事の費用の高さ。幼稚園や保育園の入りにくさ。一時保育は申し込むために2時間並んだり、電話をかけ続けたり。 生活雑貨店は競合店の競争があるので、物価は安いですが、飲食店は質を競いあうから外食費が高い。 小売店は遅くまで開いているので、便利な反面、肉や魚などの生鮮食品・お惣菜・パン等は賞味期限1時間切らないと値下げされず、夜間の買い物の質は下がる。 野菜も高い。 結果的に、外食費は抑えて自炊が主流。産後から離乳食期は大人と赤ちゃんが食べるものを別々に用意せざるを得なく体力消耗しました。 からだが疲弊すると、精神をとるかお金をとるかになってしまいます。 まずは、ご主人の年収で一家が暮らしていくために、身の丈に合った場所へ移りましょう。 子育て環境が整っている(小児科・親が通う内科・小児歯科・児童館や図書館、保育園・幼稚園が近い)場所への転居を勧めます。 同じ家賃で、住む部屋の部屋数が増えることで気持ちも楽になると思います。 子供のものってすごい量になるので、広いにこしたことはないです。 現在服用している薬の方は、メリットデメリット等主治医とよく話し合って下さいね。

ネガティブ過ぎる

🙂
ゆな
神様がね。あなたは頑張り過ぎてるから、休むよう言ってくれてるんですよ。身体がついてこないのは、あなたの身体と精神からのヘルプです。 そこに気づけて、今は休みを取れているのだから…そんなネガティブになってはダメですよ。 あなたの理論では、世帯年収600万では子供は二人授かれない事になります。そんな事はないでしょう。仕事を退職したことを全てマイナスに結びつけているだけです。 8年働いた経験があれば再就職はできます。またいつか再就職する為には、今は身体も精神も元気になる事を目指しましょう。 お休み中に何か興味がある事があれば、副業や少しだけ働いてみるのもアリです。頭のどこかで正社員で昔と同じように働かないといけないと、思ってませんか? 30歳、無職で未婚だったら焦る気持ちは分かります。あなたは旦那さんがいるのなら、支えてもらって下さい。 あなたが思っているよりも、ネガティブな状況ではないですよ。恵まれている事に気付きましょう。

一つずつ、目標に向かって進む

🙂
チュン夫
64歳男性です。私は体の病気で数回、うつ病で2回、どれも1年程度の休職をしてから復帰した経験があります。 トピ主さんもなかなか大変だと思います。 >会社からは休職の選択肢も出してもらいましたが、どんな顔をして戻れば良いのかと思い 復職後に「どんな顔をして戻れば良いのか」なんてわかりません。みんなに「自分がいない間」のお礼やお詫びを言って、なるべく早く通常の業務に戻るだけです。でも体調が万全ではない状態で復帰するので、その後も1年程度、残業が難しくて定時帰りが続きました。そこは「居直る」しかありませんでした。 退職前に相談があったら「復職時は居直って体調優先で勤務しましょう」とアドバイスしますが、退職後なら仕方ありません。 >色々考え絶望します 私もいろいろ悪いことを考える性質ですが、それよりもトピ主さんは「考えすぎ」だと思います。 既に退職してしまったのですから、それこそ現在は「完全自由」なのですから、将来の事をクヨクヨ考えず、思い切って居直ってしまい、すぐ先の目標(妊娠など)だけを見定め、それに向かって一つずつ進むのが良いと思います。 一つの目標が近づけば、次の目標も具体的になってくるし、それに付随する事項も(習い事や私立大学など)具体的にどうするか対処方法も見えてきて、道が開けてきます。 国立大学に合格できず私立大学に行く人も多いので、私立大学に行くのは普通だと思います。(難関私立だけを考えているなら視野が狭いかも) 正社員への就職は困難な場合もありますが、理系卒の技術職なら(大企業に限定しなければ)就職先はあると思います。資格は特になくても自分の技術力で勝負すべきです。ただ、ブランクが長すぎると技術力が落ちるので、(子供が小さくても)働けるようになれば、就職活動をすべきだと思います。 一つずつ、目の前の目標に向かって進んでください。

確実に1つずつ

🙂
もっさん
先ずは子供を産む。これが何よりの最優先です。 習い事や私立大学に行かせられないなら子供は要らない、なんて事は無いですよね。 先ずは目の前の大きくて必ずやらないといけないタスクからこなしていきましょう。

まずは妊娠出産

🙂
アラフィフ
まずは、タイムリミットがある妊娠出産を目標にしてみませんか? 再就職を考えた際に、退職理由や空白期間を妊活と称せます。 技術職なら、派遣会社に登録して短時間勤務から始められますし、子育て一段落したら正社員での就職も有利だと思います。 高給を望まなくて良いなら、大学や行政法人のアシスタントは企業経験者なら引く手数多です。

皆様ありがとうございます

🙂
ピンキリ トピ主
トピ主です。 皆様ご回答いただきましてありがとうございます。発言小町は、現実的でシビアな発言が多いと存じておりましたので、叱咤激励を受けるつもりで投稿いたしましたが、思いの外、温かなお言葉をたくさん頂戴し、涙がでてしまいました。 まずは、多くの人に仰っていただけたように、妊娠、出産を目標に、体調を整えたいと思います。 仕事から離れたことによる不安はしばらくつきまとうと思いますが、まずは、目の前のこと(妊娠、出産)と向き合います。 ご助言いただきましてありがとうございました。

お疲れ様です

🙂
みかん
体調不良の中、お仕事を頑張ってこられたんですね。とりあえず長年頑張ってきたお仕事を無事に務めた自分を褒めてあげてください。体調不良は限界まで頑張っているあなたへ一旦休んだほうがいいと言う身体からのメッセージです。 私は仕事で体調不良のサインを無視して無理を続けた結果、ある日突然倒れて通院することになりました。健康を失えばそれこそ働けず自分の人生の危機だとその時に気がつきました。 人生は長いですから、何をするにも心身の健康が土台です。そのサインを大事にしてあげてください。ご結婚されているとの事ですから、まずは気持ちの安定とそれからお子さんを考えてみてからでも遅くないのではないでしょうか。再就職はその時期が来た時にまた考えて準備をしたらいいですよ。 数年先ならまた状況も変わってると思います。いまは無理はしないで自分を大事にしてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧