こんにちは。初めて投稿します。
体調不良をきっかけに退職し、将来が不安です。
私は30歳女性、都内住み、3年前に結婚、子供はまだ、夫は4歳上です。
地方の理系学部を卒業後、いわゆる大企業に入社し東京で8年間働きました。技術職でしたが大した資格は待っていません。年収は500万程でした。
職場は男性社会で残業も多く、最初は若さと勢いで楽しんでいたのですが、次第についていけなくなりました。涙が止まらなくなることが度々あり心療内科を受診し、精神疾患の診断を受けました。もう5年近く通院と服薬を続けています。手帳は取っていません。
仕事は続けたかったので、なるべく普通に振る舞いしがみつきました。年次が上がり、大きな仕事を任せていただいていた時期もあったのですが、色々重なってしまい再度調子が崩れ、最終的にはドクターストップがでました。会社からは休職の選択肢も出してもらいましたが、どんな顔をして戻れば良いのかと思い、熟考の結果、退職を選びました。
夫も年収は600万程でさほど余裕はありませんが、仕事を辞めることに賛成してくれました。私の服薬の関係上、子供の計画を見送っていたため、子供を授かることを優先して欲しいとのことでした。私も良い機会だと感じました。
覚悟をもって退職しましたが、やはり将来が不安です。しばらく療養し子供を授かり、子供が大きくなったら再就職…と考えていますが、人生そんな上手くいかない、一度社会を離れた自分には再就職なんてできるのか?それなら夫の年収だけでやっていけるのか?そもそも子供ができなかったら?と色々考え絶望します。
子供は2人欲しい、習い事もさせてあげたい、私立大学の選択肢も与えたい、など思い描いていたのですが、私が退職したことで崩れてしまい、どこから立て直したら良いかわかりません。
アドバイスをお願いします。