本文へ

人の家族に口出しする友人

レス31
(トピ主 1
🙂
コウノトリ
ひと
甥を可愛がってる話をすると、「甘やかしすぎ」「わがままな子になるよ」とか言ってくる友人がいるのですが、どう対処したら良いでしょうか? 私は離れたところに住む小学生の甥がいます。 母子家庭で姉(その子のお母さん)も持病があり、よく私が代わりにテレビ電話を繋げて、面倒を見ています。 以前、友人たちとゲームをしている時に、甥から「宿題終わったら遊ぼう」という誘いがあり、「甥っ子から連絡来たから○時でやめるね」と伝えたら、上記のように「甘やかしすぎ」「わがままな子になる」と言われ、「親になったらめちゃくちゃダメ親になりそう」とか言われて、その場ではそんなことないよ〜と流しましたが、後から腹が立ってきました。 また、年末年始に姉が手術で入院することになり、その間預かって一週間ほど一緒に過ごしたのですが、その時のことも、「その年で若い大人の女と二人きりとか、子供が歪みそう」と言ってきて、意味がわからないし、なんて言えばいいか分からず、言葉を失ってしまいました。 普段から何事にもあれこれ口を出してくるタイプの人なんですが、会ったことも話したこともない子供がどう育つか勝手に決めつけられる言動にめちゃくちゃ腹が立ちますし、やめさせたいです。 甥がどれだけいい子なのか私は知っているし、子供もいないただの友達レベルの人にそこまで口出される筋合いないと思います。 極力、その人の前でプライベートの話題は出さないようにしてるのですが、それ以外に何かバシッと言えたりしないでしょうか…

ランキング

レス

話さなければ良いのでは?

🙂
はろ
情報を与えなければ何も言えないでしょ? 文句ばかり言う人には教えてあげない! それでいいと思います

バシッと言っていいの?

🙂
Y
だったら、 「うちの家族のことにいちいち口出ししないで。聞きたくない」って言っちゃいましょう。

いちいち言うからよ

🙂
よーわからん
「甥っ子から連絡来たから○時でやめるね」 これ、言う必要無いよね? 用事があるから、でいいのに。 姉の入院も甥っ子を預かるのもそう。 わざわざ言う必要ないよね? 自分から甥が甥がと言っておきながら 反応が気に入らないから腹が立つとかやめさせたいとか。 そりゃ無理ってもんですよ。 言われたくないなら情報を与えない。これに尽きる。 てか、嫌な人と友人関係を続ける意味がわからない。 友人は自分で選べるのだから、知り合い程度に格下げすれば?

逆に

🙂
クリーム
逆に楽しめば? 今度何か言われたら ベタベタに甘やかしておばさん子に仕立てているの とか (甥と遊ぶのは)私の趣味なの。 とか言って相手がなんて言ってくるか楽しんだら? 実際にしてはいけないけど 無茶無茶甘やかして私なしでは生きていけないようにするの、楽しみにしていてね。 ぐらい言えば相手ももっと剥きになってくるかあきれるかです。 この発言によって主様に相手の様子を見るゆとりができるでしょ? ぎっちり考え込み過ぎると何事も失敗します。 ゆとりを持って対処するくらいの気概で頑張って下さい。

それって

🙂
友は選ぼう
甥っ子の話は一切しない。 他のプライベートな話もしない。 で済む話ではないですか? 「ただの友達レベル」なんでしよ。 あまり好きでもないようだし、付き合いやめたらいいのに。

大切ではない友人

🙂
ゆん
『あなたの狭い価値観を押し付けて、大切な人の事を悪く言わないで』と言えないでしょうか。 きっとそのご友人は、甥っ子姪っ子もいなかったり…彼氏彼女もいないのでは?だから、フィクションのような妄想しか出来ない残念な人なのです。 お姉さんと甥っ子くんは、トピ主さんの生涯大切な人です。ご友人とはいつか疎遠になる、今だけの人です。 平気であなたの事を傷付けるなら、友人にとってあなたは大切ではないのでしょう(あなただけでなく、深い仲の友人がいないのかも) 大切な人を傷付ける相手とは離れるのが一番ですよ。

言わせておけば良いです。

🙂
果実の森の住民
まぁ、言われてムカつくくとは”オウム返し”攻撃で良いんですよ。 結局そうやってお説教じみた話をしてマウントしたいだけですから。 例えば、 ”甘やかし過ぎ”では、 ”そうなのよぉ~可愛くってもぉ甘やかしちゃうんだぁ~♪” で、 ”わがままな子になるよ” ”そうねぇ、どうしようもなかったらお婿さんにもらおうかな?” とか…。 結局そういった事を言う人って”あぁ、羨ましいんだな”って思っちゃいますね。 知人に居ますよ。 私が何か買うと、必ずイチャモン付けてきますから。 聞くと結局は羨ましいだけなんだ~ってオチになります。 まぁ、ゲーム中での話しならば、もっとプレイしたかったからの嫌味なのかもしれませんけどね。 ぶっちゃけ、甥っ子さんと過ごして主様が楽しんでるのが悔しかったりするのでしょうね。 >~それ以外に何かバシッと言えたりしないでしょうか… ↑ ん~、言うだけ無駄ですよ。 私だったらですが、バシッ!というのではなく先に書いた褒め殺しにも似た”ぬら~”と言って相手をイラつかせてやります(笑

論破する必要がない。

🙂
りーず
言わないを撤する。 犬嫌いな人に犬可愛いの話しても仕方が無いでしょ。 その人の前では話さない。 名前も姉も出さない。 用事がある。時間だから辞める。 理由をいう必要は無い。 無理なら距離を置けばよし。

言ってわかる人かな?

😨
匿名
多分ご友人は、人の話は聞かず我儘で我慢ができないなどの、ちょっと厄介なタイプなのでは? 自分とゲームをしているのに邪魔をされたと感じていたり、年末年始に楽しく過ごしたと聞かされて、それが面白くなくて嫌な事を言ったりしてきているのかも。 そのご友人、自分かが嫌な思いをすると、相手が誰でも攻撃する人の様に感じますよ。 私なら、そんな危険で厄介な人は多分言っても分からないと思うので、疎遠にしますね。

一枚上手。

🙂
nene
「う~ん、なるほどね。ところで……」 そういう人には、これがいいですよ。一旦話を引きとって、話題を変える。 余計な口出しは無用という暗示になります。 相手がそれに気づけばの話ではありますが。 腹立たしい気持ちはわかりますが、今後も親しく付き合うつもりなら、 バシッと言ってやるより、大人の対応を教えてやりましょう。 あなたが一枚上手になるのですよ。

自分で呼び水撒いて・・・

🙂
ももの
「極力、その人の前でプライベートの話題は出さないようにしてるのですが」 ではなんでその友人がそこまで、あなたの甥っ子さんのことをあれこれこと細かく知っているのですか? 何でですか? 要はあなたが、誰も興味もない、相手が聞きたくもない「あなたの親戚」のことをじゃんじゃん話してくるから、それに対してカウンターしてるわけですよね? それを「自分の気にいる返事をしない。余計な指摘してくる」のが気にくわないから「バシッと言ってやっつけてやろう!」ですか? もう少し、自分が人様にしてることを俯瞰して、客観視して鑑みることしてみませんか 相手はあなたの鏡ですよ

自分の事を話す、相手の事を聞く、家族の話をしない

🙂
ロビン
自分には話題やトピックが無い人なのか、両親兄弟姉妹、既婚で別に暮らしている家族の事まで話す人多いですね。それだって悪い事ではないですよ、相手のご家族がお元気なのか、お仕事が忙しいのか、甥や姪が生まれたのか、入学したのか聞いたって良いです。でも自分の甥の可愛さを話したら、過保護だとか変な風に育つなど言いがかりを毎回付けられるのに、どうして甥の話をするのかなぁ?と思いました。少なくともその友人にだけは絶対に(聞かれても)言わないですね。 自分の洋服、食べ物、見た映画、読んだ本、不用品を売ってみた話、ヘアスタイルの話、散歩、運動、何でも良いから自分に関する事、相手に関する事を話題にします。 ちなみに、お互いに知っている同級生なり同僚なりの「その後どうしているの?」など聞いてくる人も嫌いです。私を使って情報収集しているみたいだし、私が何か話したら尾鰭がついて本人の耳に入ったりしたら悪いです。聞きたいんならご本人に自分で聞きなさいよと思います。要するにその場にいない人の話はしないほうが良いという事です。

可愛がると、将来良い人間に育つから!

🙂
レイ
とでも言って、後はあまり甥っ子の話はしない、がいいでしょうかね... 人を可愛がっている、という言葉を「甘やかす」に変換する人って、本当の愛を知りません。可愛がって貰った経験がないので、良いことだね、ではなく、甥っ子にあなたを取られる?ような気がして腹立たしいんでしょう。 友達は使い分けたほうが良いですね。 その子はゲーム友達としてゲーム中心にする。 甥っ子のことを話すのは、同じように親戚や家族との距離が近い友人と話す...など、工夫してみたらいかがでしょうか。

そのご友人は治らないです

041
大人のおねいさん
トピ主さんがそのご友人と今後もお付き合いしていくのであれば、何とかするのではなく家族親族のことは話さなければ良いと思います。 往々にして人に厳しく自分に甘いタイプで逆ギレされて変な言いがかりをされたりあることないこと噂にされる可能性も… もしくはそんなに甥子さんのお話がしたいのであれば聞いてくださるお友達だけにされては? 身内の話をされても周囲は知らないからつまらないと感じる方もいますよ。 逆を言えばトピ主さんの自己満足話を延々と聞かされるのでイヤミも言いたくなったのかもしれませんよ、そのご友人。

知人に格下げ

🙂
むり
甥っ子のことを言ってしまったのは終わったことなのでしょうがない きっとここまで性格の悪い下品な人だと知らなかったのですよね 思い込みや決めつけが強い人を変えることはできないと思った方がいい 言うのをやめさせるより、聞かずにすむようにする方がずっと簡単です 私なら人間性を疑うレベルなのでバッサリ切りますが(それで悪口言われても平気) 主さんがそこまででないなら、挨拶やお天気の話はするけどプライベートな話はしない知人として付き合ったらどうかな?

いいこと

🙂
ぽんた
ご自分ではいいことをしていると思っているでしょう? 実際、お姉さん親子も助かっているんでしょうし。 でも、ご友人からはそう思われていない、期待外れの反応が返ってくる。 トピ主さんはご友人から褒められたいから甥御さんの面倒を見ているのではありませんよね? ご友人は、トピ主さんの行動でなくそういう気持ちに反応しているのでは? ご友人には一切話さないことです。

そのまま伝える

🙂
立ち入った話をしないのが一番だと思いますが、はっきりと言いたいなら変に言い方を考えずに「嫌だからやめてほしい」でいいと思います。 それに対してまた何か言われるかもしれませんが、直してくれるかもしれないし、自分の気持ちは伝えて、それでもダメならやはり他の方がいうように距離をおいた方がいいと思います。

状況が理解できてないのでは?

🙂
はい?
甥っ子の母親が入院・手術をすることを知って、その発言なら友人を止めた方が良い相手ですよ。ちょっと思いやりがなさすぎだし、非常識です。 背景を何も知らせず「甥っ子を可愛がってる」とだけ聞くと、確かに良くないイメージですね。想像力のある人なら何か家庭に事情があるのかと思うでしょうが、ご友人はそういう人ではないようで…。 一度、甥っ子の状況を説明し、「姉のことが心配だし暫く甥っ子の世話にも集中したいから、付き合いを控えさせてもらうね」と強く言ってみてはどうですか?それで文句を言うような子なら、付き合いを止めた方が良いですよ。友人は選ぶことです。

「ぷっ(笑)、また言ってる…」と笑ってやる

🙂
むいむい
ビシッと正論で言い返しても、その友人のような人は難癖つけて言い返してきますよ。そういう人の言うことは、「あー、はいはい」とスルーしてやるのが一番。 でも、ちょっと何か言い返したいなら、白けた感じで笑ってやりましょう。 「ぷぷっ(笑)、まーた言ってる…ふふっ」と。

お友達おかしいね

🙂
julia13
仲の良い姉の子育てのサポートの何が悪いのでしょう? 自分にはない姉妹間の仲の良さとかわいい甥姪の話が気に触るんですよ。 遊んでいる最中に甥の為に切り上げて帰られるのが面白くなかっただけ。 大人気ないご友人、私なら気分が向いた時だけ付き合いますわ。

コメント読みました

🙂
コウノトリ トピ主
皆さんのコメントざっと目を通しました。 ありがとうございます。 上記の説明が足りなかったのですが、 この人は、学生時代からの友達の友達として紹介されてただけで元々わたしと接点がほぼ無いのでこの人と二人きりで話すことはありません。 ゲームサーバーで何人か集まってるときに、他の人と話してる話に便乗してくる感じです。 なんで話すのか、という点については、グループの他の友人の中には甥と遊んだことがある人もいて、甥の話を振ってくれるのでそのタイミングで話すという感じです。 でも確かに私が甥の話ばっかりするから話を振ってくれてるのかも知れませんね。聞いてくれる友人には感謝です。 上記では甥の話のみあげましたが、他にも、最近ハマってることとか好きなものの話をするときも「それくそつまんなかった」とか「ぶさいくばっか」とか言ってくる人で、毒舌キャラとしてそれはもう気にしないことに出来るのですが、甥を想像上で悪く言うのだけがどうしても嫌な気持ちになってしまうんですよね… なにも言わずにフェードアウトしてもいいのですが、原因が分からず距離置かれるのって相手からしたら理不尽だよな、とも思い、私はこの話題はここまでだよというボーダーをちゃんと引いた方がいいのかなと思った次第です。

そういうのはね

🙂
いち子
どうせチャットでの会話でしょう?VCかもしれませんが「それは余計なお世話っていうものだー、アハハ」とかるーくいなせば良し。 それ以上もそれ以下もなく、そのセリフで蹴散らしましょう。

はっきり言おう

🙂
ユタカリ
堂々と、そしてはっきりと、 正直余計なお世話かな〜誰からのアドバイスなんだろ〜っていつも思ってたけどよく分かんないし、もうそういうのいいから〜 と優しく口調でバシっっと言えませんかね。いつも何も言わないトピ主さんが反撃したら、毒舌キャラの人は意外と毒に弱かったりするので、後でメソメソ謝ってくるかもしれません。 こういう人、時々いますけど、言い返さない人をカモにしてるんですよね。グダグダ言ってくる人と決別できるように、しっかり対応しましょう〜

甥の話ばかりは嫌だ

🙂
今回は匿名で
トピ主さん、話題が甥ばかりでつまらないんじゃありませんか。もうちょっと自分の会話を見直してください。 正直なところ、本人の子供の話だってつまらないくらいです。趣味のゲームで盛り上がるならいいですが、少し自分自身を観察してみたらどうですか。 くそつまらないって言われたことが本当につまらないかどうか。 そのグループから抜ければいいのでしょうが、他の人とは仲良しなんでしょうね。とりあえずは自分自身のコミュ能力に関してきちんと向きあっってください。

対処方法

🙂
匿名
もう甥のことは触れない方がいいね。 抜ける理由についても家族の用事と言えば良い。 甥や姪を可愛がる人をあまりよく思わない(いい年して自分の子供を持たず代わりの満足行為をしていると捉えて)人はいるし。 軽い集まりみたいだし、他のメンバーに甥の話振られても軽くかわしたらいいんじゃない?まあ、友達に甥の話をふってくる人のほうも何故聞く?とは思いますけどね。

状況はイメージできました。

🙂
セントーリー
グループの中にいる、 あまり好きではない知人さんですね。 スルーして、そのグループに所属する。 個人的な付き合いはない。 一矢報いたいというのが本音でしょうか? 私ならば、面倒だからそのままフェイドアウトしますが、 目には目に歯には歯を作戦という方法もありますよね。 つまり、ネガティブな本音には、ネガティブな本音を伝えるです。 失礼なネガティブなことを彼女が言うたびに、 「あなたは、そう思うのね。私はそう思わないけど」 「でた〜。本当毒舌ね」 「子育てもしたことないのに、あったこともない未来ある子どもに対して、そんなこと言わないほうがいいと思うよ。あまり褒められない大人の行動だと思う」 「あなたの本音って、本当にネガティブね。びっくりしちゃうわ」 などなどのパターンでズバリとかえしつつ、 「あまりにネガティブな本音にひいたわ。反対にあなたが心配になる。 そこなおさないと、知らない間にフェイドアウトされたりしていない?」 などさらにたたみかける。 いかがでしょう? 少しスッキリはしますか? ただ、私は採用しません。 同じレベルに落ちたくないですし、 そこまで相手を追い詰めたくもないので。 実際生きづらい方なのだと思います。 まあ私ならば何も言わずにフェードアウトします。 もしも、先方から理由を聞かれたら、 「あなたと話していると、何もかもネガティブで疲れちゃったの。 それでもスルーしていたけれど、 大切な甥っ子の成長や、関係性を否定して憚らないところに堪忍袋の緒がきれちゃって」 謝る、直すと言われても 「あなたの謝罪の気持ちは受け入れるけれど、お付き合いする気はない。 毒は自分にかえってくるよ。今後に活かしてくれたら嬉しい」 何も聞かれなければ、 そのままにフェードアウト。 こんな対応です。 ご参考まで。

わたしは切りました

😒
れもん
同じような友人がいました。私の娘のことやわたしの夫の稼ぎにまで口を挟んできました。賢い私が親切心で教えてあげているのよという感じで意見をしてきて、わたしは何様なんだとムカつきました。 少なくとも独身で彼氏いない歴年齢の友人には意見されたくないことばかりです。家庭や子供以外の件であれば、彼女が正しくわたしも素直に話しを聞いてみなければいけないこともあるかもしれません。 でもなぜ経験もない人から否定的なことばかり言われねばならないのか理解できず、それ以降関わりをもち話しをしたくなくその友人は切りました。 それから一切わたしからの連絡が無いのでさすがに何か察しているのかもしれません。 今は関わらなくて済み清清しています。

甥御さんずっと可愛がってあげてくださいね

🙂
ないす
トピ文とトピ主さんのレスを読んで、とても優しいお嬢さんだと思いました。 こんな叔母さん(若いのにごめんなさい)がいて、甥御さんは幸せですね。 持病のあるお姉さんも心強いでしょうね。 ちょっと私の話をしますね。 結婚してずっと同居です。主人の一族は口が悪い。 結婚た日から、「赤ちゃんまだ?」 やっと長女を授かった日に、「一姫二太郎だから、次はきっと跡継ぎだわ」 「愛情が無いから母乳出ないのよ」「誰にも似てないわねぇ」 何があっても気に入らない。文句をつけないと気が済まない。 何度も泣きました。ずっとうじうじしていました。 積もり積もって数年後、切れました。もう、怒濤のごとく。 そしたらね。みんなビックリしてそれ以来かなり遠慮して私に接するようになったんです。 わかりますか? この人は逆らわないって思うと、どんどんつけあがって人を見下す人がいるんです。 トピ主さんは人当たりがいいんでしょう。下に見て平気だと思われているんでしょうね。 自分のせいで周りの雰囲気を壊したくなくて、我慢されてるんですよね。 人それぞれなので、軽々しくアドバイスできませんが、 あなたは甥御さんの支えになっています。これから成長して反抗期や学校での悩みがあるとき、 親以外で信頼できる存在(=トピ主さん)という逃げ道があることは、甥御さん、幸せです。 スルーする?怒る?縁を切る? これだけ酷い言葉の暴力を受けても、甥御さんを思う気持ちがぶれないトピ主さんは とても強い人だと思います。 どうか、心穏やかに、甥御さんと絆を深めてくださいね。

「余計なお世話」

🙂
こりす山
次に何か言われたら「余計なお世話」「そういうこといわれると気分悪い」って言っちゃいましょう。 他の人もいる時に雰囲気悪くするのはちょっと…と思われるかもしれませんが、大丈夫。多分その人他の人にもあまり好かれてないと思います。みんな同じようにイヤだな~…でもみんなニコニコして聞いてるし、そう思ってるの私だけかな?って遠慮しているだけ。私がかつて出会ったそのタイプの人はそうでした。 私がある日思い切って反撃したら「実は私も彼女嫌だった」と言う人が続出。毒舌の彼女はグループに居づらくなって疎遠になりましたよ。 万が一それで他の皆さんが彼女の見方をするようなら、同類の失礼な人の集まりですから、そのグループごと切ってしまっていいと思います。

バシっとかぁ

🙂
今日は疲れた
「出た、毒舌」 「友達いないでしょう」とか? 「あなたに関係ないし、言われる筋合いない」まあ、喧嘩ごしですよね。 向こうも負けないでしょうしね。 「言ってて、楽しい?」とか 「毒舌って言ってるほうは気持ちいいよね」かなぁ。 難しいですね。同じように相手の推しを「どこかいいの?」くらいに言う感じでしょうか。 主さんの、原因がわからず、距離置かれるのって、相手からしたら理不尽だよな。 という優しい気持ちはその毒舌キャラ子には通じません。 理不尽に距離を取って、初めて知るというか、気がつかないかもしれません。 もちろん、ここまでだよ。っていうボーダーもわからないと思います。 理不尽に距離を取る。のがいいと思いますよ。 甥っ子可愛いですよね。沢山、可愛がってあげて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧