はじめまして。
相談というより、誰かに話を聞いてほしいなという気持ちで投稿させていただきました。
当方30代女性で、現勤務先に勤続し10年になります。
最近、一緒に仕事をするようになった後輩との付き合い方で悩んでいます。
明るくはきはきした性格で、仕事もテキパキこなしますし、業務外のコミュニケーション・雑談も、同僚上司関係なくできる、一言でいうと「良い子」です。
しかし、そんな「良い子」と数カ月働いていて、なぜか疲れやストレスを感じるようになっています。
なんというか…遠慮のない子なのです。
例えば、
・私と上司が雑談しているところに割って入ってきて、私の発言を否定(「いやいや、〇〇だから~!」とタメ口交じりにツッコミ)
・業務の進捗確認をしてくる(「〇〇の件メール送りましたか?」等。私がうっかりすることがあるので善意での発言かと思いますが)
・文書作成で、私の文章に毎度微修正を入れてくる(日本語の誤りではなく、個人の好みが表れるような、改行やちょっとした表現の部分)
過去に付き合いのあった後輩で、明らかに勤務態度が悪いとかそういった子に注意や指導をすることは何回かありました。ただ、この後輩に関しては別にすごく悪いことをしているわけではないので、指導するのはおかしいような気がしますし、でもじりじりとストレスを感じ、同時にそんな自分に器が小さいなぁと恥ずかしくもおもいます。
アドバイス、感想、叱咤激励など皆さまからざっくばらんにいただけますと幸いです。