本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 後輩に対しじわじわとストレスを感じています

後輩に対しじわじわとストレスを感じています

レス6
(トピ主 0
🙂
OL人生
仕事
はじめまして。 相談というより、誰かに話を聞いてほしいなという気持ちで投稿させていただきました。 当方30代女性で、現勤務先に勤続し10年になります。 最近、一緒に仕事をするようになった後輩との付き合い方で悩んでいます。 明るくはきはきした性格で、仕事もテキパキこなしますし、業務外のコミュニケーション・雑談も、同僚上司関係なくできる、一言でいうと「良い子」です。 しかし、そんな「良い子」と数カ月働いていて、なぜか疲れやストレスを感じるようになっています。 なんというか…遠慮のない子なのです。 例えば、 ・私と上司が雑談しているところに割って入ってきて、私の発言を否定(「いやいや、〇〇だから~!」とタメ口交じりにツッコミ) ・業務の進捗確認をしてくる(「〇〇の件メール送りましたか?」等。私がうっかりすることがあるので善意での発言かと思いますが) ・文書作成で、私の文章に毎度微修正を入れてくる(日本語の誤りではなく、個人の好みが表れるような、改行やちょっとした表現の部分) 過去に付き合いのあった後輩で、明らかに勤務態度が悪いとかそういった子に注意や指導をすることは何回かありました。ただ、この後輩に関しては別にすごく悪いことをしているわけではないので、指導するのはおかしいような気がしますし、でもじりじりとストレスを感じ、同時にそんな自分に器が小さいなぁと恥ずかしくもおもいます。 アドバイス、感想、叱咤激励など皆さまからざっくばらんにいただけますと幸いです。

ランキング

レス

なんとなくわかります。

041
こはる
多分その後輩は要領が良いのだと思います。 そして主様の要領が悪く自分自身にストレスを感じているのだと思います。 あーまたやったっていうミスを自分でもわかってるけど他人から指摘されるとモヤモヤしますよね。 後輩へのストレスよりも自分の不甲斐なさへの感情だと思いますよ。 あとは世代の違いによる価値観の違いもあると思います。 後輩とはできるだけ距離をおいた関係にしないと多分この先もストレスを溜めることになると思います。

悪意はなさそう

🙂
Y
相談を読むかぎり、確かに悪い子ではないですよね。 ・私と上司が雑談しているところに割って入ってきて、私の発言を否定(「いやいや、〇〇だから~!」とタメ口交じりにツッコミ) →「私先輩だから敬語使ってよ〜」と笑いながら注意 ・業務の進捗確認をしてくる(「〇〇の件メール送りましたか?」等。私がうっかりすることがあるので善意での発言かと思いますが) →トピ主さんがうっかりなのであれば、完全に善意だと思いますが。 ・文書作成で、私の文章に毎度微修正を入れてくる(日本語の誤りではなく、個人の好みが表れるような、改行やちょっとした表現の部分) →その文書は後輩のチェックを受けないといけないのですか?トピ主さんが先輩なら、勝手に作ってしまえばいいと思います。

私のことかな?

🙂
仕事ができない私
文章を読んでいてもしかして私の話かな???と思ってしまいました。 そうなんですよね、相手が仕事が出来ない態度も悪いだったら注意すればいいって話なんですけど今回の相手はそう「良い子」 良い子だと同僚とかに愚痴るとただの嫉妬として見られるから吐き出しようがないんですよね(違ったらごめんなさい) ごめんなさい、私も現在そういう「良い子」と戦っている(私が一方的に)所なのでアドバイス等ができません。 ひたすらその子と関わらなくて済むまで我慢しています。 お互い頑張りましょう

下に思われてる。

🙂
りーず
あなたより自分の方が使える奴だと思い違いをしてるね。 あなたを下に思うのは勝手だけど、 あなたを傷つけたり嫌な気分にして良いわけじゃない。 きっちり距離をとって、 事務的な態度で馴れ合わない。 自分の心と健康は、自分で守らなきゃ。 大人気ないなんて言わずに、 ちゃんと自分を大切にしてあげて。

仕事が出来ないと思われている

🙂
う~ん
トピを読んで被害妄想が強くあまり仕事が出来ない方なのかと思いました。 30代で10年も勤務していればなにかしら役職が付いており、その数か月の付き合いの後輩に指示を出す立場になっているのではないでしょうか? たかだか数か月の後輩から確認や修正をされているのは立場が逆転していませんか? 見ていて仕事が出来ないから確認や修正をしてくるのだと思います。 雑談〉 雑談していたから話に入っただけで別にすごく否定しているわけではない タメ口が気になるならそこは同僚とはいえ先輩、上司に対してそれはいけないと先輩として注意をすればいい 進捗確認〉 うっかりすることがあると書いてあるのが答え 自分で忘れないように完璧にして、後輩にもう大丈夫だから気にしなくていいと言えばいい 文書作成〉 見にくいのだと思う 上司に確認してもらって特に問題がないなら修正は大丈夫と断ればいい

見返してやりましょう

🙂
もここ
その後輩から見るとトピ主さんは仕事ができない人なのです。トピ主さんの勤続年数は関係ありません。 もしトピ主さんが実際そうだとしても目に見えるような態度を取るその後輩はいい子ではありませんね。 仕事で見返してやりましょう。その後輩に持っていないスキルはありませんか?私も気が弱く見えるのか舐めた態度を取ってくる人がいましたが、その人は英語が弱かったので会議でフォローしてあげたらそれからは態度が変わりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧