本文へ

手の甲に針を刺して

レス27
(トピ主 3
痛いよ
ヘルス
持病があり病院に通っております。 2ヶ月に一度のペースで血液検査をします。 その際、血管が細いと言われ続け いつも一回では採血ができません。 一度看護師から『取りにくいのはわかっているんだから 最初から腕を温めて来て。』と、言われました。 それからは ちゃんと温めているのですが・・・やはり 一度ではできません。 今回 4回失敗されました。その看護師はごめんねと言って 他の看護師にかわりました。 その看護士も 2度失敗した後  『もう取れないから手の甲でするね。これからは手の甲に針を刺してと言って下さい。』といわれました。 でも、手の甲になんて自分から言う事なのでしょうか? もちろん 腕に何度も刺されれば痛いですが 慣れと針の細さもあり痛いと文句を言ったり顔をゆがませる事もありません。

ランキング

レス

言いたくないのなら言わなくても良いと思いますよ

041
そいる
でも 自分の体のことですから こうして欲しい、こうすれば体に負担が少なくて済むという要望は言ってもいいと思いますよ。 >腕に何度も刺されれば痛いですが 慣れと針の細さもあり痛いと文句を言ったり顔をゆがませる事もありません 針を刺す側も人間です。 相手が痛がらなくても痛いだろうということは分かりますし 申し訳ないかわいそうという気持ちで心が痛むのです。 必要なこととはいえ相手を傷つけてしまうことに たいていの人は心にストレスを受けます。 言いたくなければ別に言わなくてもいいですよ。 何回刺されても構わない、相手が失敗してストレスを受けようがどうでもいいと思うのならば。 採血が上手に出来るように協力することは自分の為だけでなく 相手の人のためでもあることを考えてから 言う言わないを決めて下さい。 この場合は言うというのは相手への親切でもあると思います。

私は言いますよ

041
フライパン
時間もかかるし、もうわかりきってるのでいつも『私はなかなか刺さらないので手の甲でも構いません』って先に言ってます。 病院はいつも混んでいるし、あまり看護師さんの手を煩わせたくないのと自分も早く終わらせたいので言います。

マイ血管

ぴょん
半年ぐらい抗がん剤やってました。いつも左腕の血管指定でした。 手の甲は2回しかやった事ありませんが、トイレの時などに不便なので 嫌いでしたねぇ・・・。 手の甲は血管取りやすいって言いますよね。 苦痛がなければ、指定もありなんじゃないですかね?

いつも手の甲です

😑
やぅ
私も子供の頃から血管が細く、いつも点滴は手の甲でしています。 最初に針を刺す前に、こちらから言わないと、何度もぶすぶす刺されて 痛い思いをすることがわかっているからです。 ベテランといわれる看護師さんでも、失敗はします。 検査室で、毎日採血をしているかたなら、上手な方はいます。 それでもだめなときは、足の甲の血管を使うのですよ。 足より手の方がマシだと思います。 でも痛いよね、上手な方が増えてくれますように・・・

細い針とか、いろいろ

041
ぼろぼろ
月に数回採血していて、左右交互にしていても血管が傷んで青くなって、つらい時期がありました。 いろいろ工夫したんですが、まず細い採血針(従来の注射器形ではなく)を毎回リクエストするようにしました。当方在米ですが、それは「バタフライ」と呼ばれていて、針の近くにプラスチックの小さい羽が二枚あり、細いチューブがくっついています。従来のより吸い上げる時間がかかりますが、針が細いので血管の傷が軽いです。 私自身は血管が細いわけではないのですが、度重なる採血で傷んだのでふだん使わない細い血管を探して採ってみようということがあり、その時はゴムだかプラスチック製の、手のひらサイズの楕円ボールみたいなの(指にフィットするようにへこみもある)をぎゅーっとしばらく握って血管を浮き上がらせて探しました。採血する場所にたいてい置いてありました。 腕を暖めるのも、言われたのならしたほうがよいかもしれません。工夫して、少しでも負担が減らせるようになるとよいですね。

言った方がいいのでは?

041
rita
手の甲から採血されるのがどうしても嫌なのでしたら、ちょっと違ってきますが、定期的に採血する必要があり、これまで毎回苦労しているのでしたら、ご自分から言った方がいいのではないかな、と思いました。 看護師さんにしてみれば、いくら無表情でも、何度も針を刺しなおすことを申し訳なく思って焦ってしまうでしょう。いきなり怒りだす患者さんも結構いるみたいですから。 また、忙しい業務の中で、ひとりの患者さんに多くの時間を費やすことは他へのしわ寄せがでてきてしまうのではないでしょうか。 採血する看護師さんはいつも同じとは限らないでしょうし、毎回同じことを繰り返すよりは、ご本人もわかっているなら、「私はとても血管が出にくいので、腕から無理なようだったら手の甲からお願いします。」と申し出ることも、必要なのではと思います。 ただ、どうしても手の甲からの採血は嫌だと思うのならば、強制はできませんよね。

私の場合

😨
まめころりん
私も採血しにくい血管のようで、入院が多かった子供の頃からやり直しが多かったです。 看護師さんはよく腕のところをパンパン叩いて血管浮かせて採ってましたね(笑) 手の甲で採ったこともありますし、手首の動脈のところからグリグリ針を入れられて採られたこともあります。 入院当時は毎日採血がありましたので、麻薬中毒者(?)のように針の跡がたくさんあって紫になってました。 大人になってからは、採血の時には必ず 「どうも血管が細いんだか腕が太いんだか(笑)で、 採血しにくいみたいなんですよね~。 採りにくかったらもう片方の腕出しますね。」 って世間話っぽく看護師さんに言います。 決して看護師をヘタクソと思ってるんじゃなくて、 悪戦苦闘して「すいません、すいません」と言ってるのを見ると申し訳なく思ってしまうんです。 それに、何度も針を刺されるよりは、自分から言っといたほうが失敗率が下がるかな~と。

トピ主さんが言ってくれないと

041
大切
頑張って、腕から取ろうとしてします。 でも難しいから、結局、手の甲で取る、と。 どの病院でも採血はマニュアル通りにやろうとする。 毎回、同じ方が採血するとも限らないし… トピ主さんから一言あれば、お互いに無駄な労力/痛みに耐える必要がなくなります。 言ってあげて下さい、是非。 トピ主さんは痛みに耐えるだけかも知れませんが それ以上に神経をすり減らして作業する側の方が"辛い"こともあります。 そして多数の患者さんをトピ主さんの後に見なければならないので。 トピ主さんは診て貰えば終わり。 でも相手はそうではないんですよ。

看護師です

あゆ
4回刺しなおして、選手交代、そして2回刺しなおし・・・。 そこまで腕の血管を狙い続けるのはちょっと不思議。 まあ、それはともかく、そこはスタッフの顔ぶれがかなりかわりますか?もしそうであれば2ヶ月に1回しか来られない患者さんのお顔と血管をなかなか覚えられないですので、場合によっては次から「手の甲で」とおっしゃっていただいたほうがスムーズに、痛みも少なく済みますよ、ということです。 スタッフが同じ顔ぶれで患者さんの顔もみんなが覚えていれば暗黙の了解で手の甲からいきますが・・・。 患者さんによってはこちらから何も言わなくても「血管出にくいからここら辺から刺して」と申し出る方もいらっしゃいます。

仲間です。

🐤
匿名ちゃん。
私も血管が細く、普通の人より血管の場所が深いとの事で、 採血するとき、1度では出来ません。両腕試してダメだと、 たいがい師長クラスのベテラン看護師さんが登場します。 毎年同じ病院で健康診断を受けていたのですが、その年は 残業・研修続きで疲れが溜まっていたせいか、ベテラン看護師 さんでも、採血出来ませんでした。両腕合わせて5回くらい 刺してもらったのですが…。そこで、看護師さんに 『ごめんなさい。ちょっと難しいみたいだから、手の甲から 刺してみましょう。』 って言われて、私は青ざめました。過去に一度経験していて、 とんでもない激痛だったので、トラウマなんです。 『同じ穴でいいから、もう一度だけ腕でお願いします!!』 ってお願いしたら、じゃ、やってみましょう…って、笑顔で 言ってくれて。ベッドに横になり、毛布でくるまれて暫く 体を温めてからチャレンジしてもらったら、採血できました! 採血には絶対、看護師さんの上手い・下手があると思いますので、 最初に’私は採血は難しい血管なんですが…’って自己申告します 。最初から手の甲は嫌ですよね。

これまではどうでしたか?

041
馬耳東風
血管が細いと大変ですよね。 私も取りにくいようで、時々、失敗されてしまいます。 それでも、最終的には腕で採血できるのだから、トピ主さんよりはマシだと思うのですが・・・ 一度、始めていった病院で、看護師さんから、 「これは無理だから、手の甲で採血します」と言われたことがあります。 手の甲は痛いと聞いていたので、 「献血の時は、いつも腕から取りますよ?」と伝えたら、 お医者さんが、 「そういわれたら、腕からやらなくちゃね」 と、看護師さんに代わってくれました。 採血の上手い人、下手な人はやっぱりいます。 私も自分の血管が細いのを知っているから、失敗しても怒ったりしません。 けど、最初から諦められるのは、嫌ですね・・・

言いたくないです

041
ラル
腕に刺されてもそんなに痛くないですが手の甲は痛いですよね。 最初から「手の甲に・・」なんて嫌です。 採血の前に「腕からとりにくいとは思いますが、痛くは無いので腕の方でお願いします。どうしても駄目な時は手の甲でやってください」では駄目なんですかね。 自分で何とか出来るなら準備のしようもありますが、体の内側のことを言われるのって困りますよね。

言う

041
ズッキーニ
私も血管細いです。 手の甲ではありませんが、出やすいところをしっているので、『ここで取って下さい』と言います。 針で刺されても、ジッと見られるくらい平気ですが、やはり、早く取れるほうが、いいからです。早く取れたほうが他の人を待たせないし。 子供は、手の甲ですよね。 取りやすい所を指示したほうがいいと思います。

酷い話!

041
冷え性
ハッキリ言ってその看護師さん、下手なんですよ。 私もいつも看護師さんを悩ませる血管の持ち主です。 あまり何度も失敗されると(看護師さんはその間、何度も謝ってくれます) こちらから「手の甲でしてください」と言うことはあります。 その方が痛いですけど早く終わるし・・・ でも中には「血管が細いですね」とか「なかなか見えないですね」と言いながらも短時間で血管を探り当て 一発で採血できる看護師さんも実際に居ますからね。 自分の実力不足を認識しながらそれを棚に上げて、患者にそんなことを言わせるなんて 最低な看護師だと思います。 トピ主さん、自分から言うことなんてないですよ。

看護師です。それはお互いのためなのです。

041
nya
採血しにくいと自分でわかっている人は先に言ってくれると参考にしますし 肘の内側では何度も失敗されてしまう方は、最初から手背で採ってと 言ってくれた方が、やる側もやりやすいのが本音です 手背は肘の内側より皮膚が硬くて、刺す時に痛いので、刺す側もできれば刺したくない 肘に全く血管が見えず、手背にどんなに血管が浮いていても、本人が最初から 「ここで」と言わない限り、一番に刺すことはあまりない部位といえます たとえば同じ「血液が取りにくい方」でも… どこをどう縛っても全然血管が触れなくて絶望的に採血できなそうな方と、 ぱっと見、別に取りにくそうでもないのに刺すとなぜか全然取れなくて 何度も何度も刺す羽目になる方、損なのは後者 安全確実に、患者側の無駄な苦痛を少しでも減らしたいという思いは どこの医療機関でも共通するものです そして、医療行為は、お互いの理解と協力があって成り立ちます トピ主さんは、採る側の上手い下手を超えて、本っ当に取りにくい方なのでしょうね でもだからこそ、自分から提示できる情報は、最初に言うのがよいと思いますよ お互いのための情報です

つらい経験をされてますね

041
元看護師
元看護師として、その看護師たちの上から目線のものいい、自分たちの採血技術の悪さを患者さんの血管のとりにくさのせいにするとは許せません。プロとして患者さんの血管の状態をみて、どこから採血するかは、それぞれの看護師の判断でするべきで、はじめから、採血しにくい患者さんとわかっているなら、カルテに看護師が記入し採血技術の高い看護師がトピ主さんの採血をするべきです。採血が下手な看護師でも、腕からとるべきかどうかは、看護師ならわかるはずだし、わからないなら勉強不足です。上手な看護士なら多少ほそくても腕からとることはできるはずです。どんな理由にせよ、自分が採血に失敗した理由を患者さんの血管が細いせいにしてはいけないと思います。手からとると判断したなら看護師が患者さんに、聞くべきです。病院の投書欄に、”採血を何回も失敗されてつらいこと”と看護師の専門家と思えない要求に著名でうったえてはどうでしょう。黙って今までどおり採血をうけられててもいいですが、もう少し親切な病院にかわってもいいのではと思いました。それと採血で失敗されたことを自分が悪いとおもわないでください。悪いのは看護師です。

低体温で低血圧の先端恐怖症

041
リリンがりん
なので血管注射は大変です 慣れない人 失礼ながらヘタな人に当たると「どんだけ刺すんじゃい!」と心の中で突っ込みたくなります その上に扁桃腺などが弱いので良く熱を出すので点滴をされます ですがかかり付けの看護師さんはお年よりも点滴してましので上手なので安心してますが それでも「左腕出して」と言われても失敗の少ない右腕を出します 初めての場所では左は血管が出ないので右で…と言います でもね具合が悪くて血圧が下がると先端恐怖症もあるので心の準備とかでため息を付くとその度に血管が見えないと言われます 自分で行った方が良いでしょうね・・・

ご自分の為に。

🐱
はちわれ
私も 採血で何度も失敗されている内に 具合が悪くなったことがあります。 採血される側も、 採血する側も一度での成功を望みますよね。 だから それを促す為にも 「手の甲で!」と言ってしまった方がいいと思います。 現実には 成功するまでに 何度でもTRYする看護師さんもいますし、 ご自分の身体の為にも楽な選択をした方がいいですよ。

上手な人のは痛くない。

🐤
ゆっぴ
血管が細くてゴムで壊死するほど閉められたり 叩かれたりした経験がありますが、人間ドックで 初めて採血専門の看護師さんに出会い 目からうろこの経験をしたことがあります。 「この辺だわね、」と一発でした。 痛くもないのです。褒めたら「吸血鬼なのよ、私」って 感じよく笑って次の人に行きました。 上手な人は必ずいます。病院を変われるなら 院長先生の教育の行き届いた病院を選んでください。 リラックスさせるような安心感のある看護師さんなら 必ず上手です。緊張していてはもっと血管が縮むような気が しませんか? 院長先生の教育の一つでもあると思います。 患者さんに緊張を与えてどうします・・・・・・・。

看護師に 天才 を期待するべからず

🐶
Stargather
看護師も人の子、難しいものは難しい。それをプロなら云々なんて、人の苦労も知らないでよく言えたものだという感じのレスもありますね。 そういう人は、自分自身で一度やってみればいいのです。 見えていない血管に見当つけて針をさす、大変なことですよ。 私は半年に一回採決検査をされますが、毎回ちゃんと一言いわせて貰います。 「血管がよく見えるでしょ。でも、裏まで突き抜けることが多いので、突き抜かないように気をつけてください」と。 自分の体は自分が良く知っているはず。 自分から言いましょうよ!

血管細いとよく言われます (苦笑

041
への8番
私自身、病院に行く度(注射の度に血管が細いと必ず言われ、2,3度失敗するのはザラ♪ 子供時代(10歳位、血管注射を手首の内側と手の甲にされた事があります。 当時はまだ子供だった為、確認されたけど断れなかったです。(苦笑 さすがに手の甲は痛いけど、今は抵抗ないですけどね・・・。(もう諦めです・・・

羨ましいかもー

041
ぱらら
私は入院中、採血が一日に2回ありまして、 血管が細くて見つからないのか、血管が針先から逃げるのか、毎回苦戦していました。 一度の採血で10回以上ありますよ。最後の方は泣けちゃって数えられなかったけど。 そういえば、手の甲(痛い)でも取れないと、 手首の脈のところ開いてチューブ突っ込まれる(死ぬほど痛い)んです。 かといって、普通に腕を刺し続けるのにも限界があるんですよ、知ってました? 失敗して内出血すると、余計に血管が見えなくなって、もうその腕は無理。 だから、痛くても手の甲にするしかなくなるんです、最後は。 確かに看護士でも、上手い人・下手な人もいるけど、 看護師代わっても駄目なら、採血される人の体質の問題だと思いません? 私は、却って看護師さんの方がかわいそうになっちゃう。 手の甲で出るとわかっているなら、言った方がトピ主さんのためだし、 看護師さんも助かりますよね。 私にもしそんなマイ血管があったら、絶対に利用するけどなー。 退院後の今でも採血週1の私としては、トピ主さんが羨ましいです。

私も同じような感じですが

😢
かわいそう
その採血者のうでによると私は思います。 上手な人は、すんなり採血、それに痛くない。そうでない人は散々血管を探したあげく痛い、内出血で紫になったり散々です。 しょっちゅう病院に行っていると(あの人は上手な人)とかわかるようになります。指名できればいいのに、と思います。 血管が細くても(バタフライ)という細い管がついている細い針なら大丈夫だと思います。痛みも少ないし。手の甲にという前に(血管が細いのでバタフライでお願いします)と言って見たらどうでしょうか?

色々な立場があるので

🙂
わをん
患者さんとしての意見,医療関係者としての意見,色々な立場からレスが付いていますね。 私自身は子どもの頃身体が弱くてよく医療機関にかかっていたので患者としての立場なの ですが,身内に医療従事者がおりますので,両方の立場がわかるつもりでおります。 トピ主さんがあたった看護師さんたちはものの言い方に問題がありますね。 ただ,採血が上手な看護師さんというのは私の経験上3割くらいしかいません。 何度も針を刺すことになって,時間を無駄にし,看護師さんもトピ主さんもいい気持ちが しないということになるのですから,次回からは「手の甲だと採血しやすいと言われ ましたよ」と声をかけるのが良いでしょう。 そんなこと言う必要がない,とおっしゃる方もいるようですが,それはどうかと思います。 勝手なイメージですみませんが,時間のかかる治療を今すぐ治して! と詰め寄るような 無理難題をふっかける患者さんを想像してしまいます。 実は私も,「血管は細くないのに取りにくいですねー」と言われることが多いです。 まあ,人間ドック以外は採血が体調が悪いときなので仕方ないのでしょうが。

言わないようにしておきます。

痛いよ トピ主
正直 看護師の為に申告した方がいいというお返事には驚きました。(質問しておいてなんですが) 姉が看護師をしています。 私の家族は 姉の勤務している病院の新人看護師のいい練習材料でした。(病院側がしくんだことではありません) 姉が新人の頃 やはり上手くいかなくて患者さんに辛い思いをさせてしまったのではないか。 でも、練習はできるわけではありませんから 私達の家族は採血の際 何度さしても気にしなくていいから頑張って という気持ちで接していました。 姉は 新生児担当で そこには私が想像もできないような状態の乳幼児がきます。 身内を褒めるのもおかしいですが 姉はできる限り腕に刺していました。(何度も挑戦ではありません) 痛いといわない子供への配慮と 何本ものチューブ等をつけている子供に少しでも負担を少なくするように、誰でもさせるような所は 万が一もっと状態が悪くなったときの為と。

続きです

痛いよ トピ主
そういった話を聞いていた私には、時間短縮の為(自分の時間の都合の場合はいいと思います)にとか、看護師のストレスの為に簡単な方法を!というのは 考えられませんでした。 いつも簡単な方へ即。これで医療は大丈夫なのでしょうか? 小学生の集団検査の時、3回は我慢して針を刺している少年が居ました。 4回目に挑戦しようとしている時 少年は逃げてしまいました。 刺す痛さと、探し回る痛さに耐えられないと泣いていました。 最初 2ヶ月に一度と書きましたが 状態が悪くなれば毎週です。 時々の入院時には 朝晩(こちらは自分の状態も悪く 刺しっぱなしにしてもらっていますが)やることがあります。 いつも先に温めています。 左右どちらかをという意見がありましたが、私の場合は温めた側を嫌い反対の腕で取る方や 両腕を見て両方へ挑戦する方 いろいろで どちらがいいという事はないようです。 針は 間違いなくバタフライですが 今回はもっと細いものを持ってきてくれました。 腕を叩かれるのは いつもですね。

続きです。

痛いよ トピ主
針を刺すときは『痛いですよね』と、声をかけてくれますが 思いっきり叩く時は 何も言わずにパンパンやってくれます(両腕) 私には こちらの方が苦痛かもしれません。 最後に 元看護師様 カルテの件 検討していただけるように投書してみたいと思います。 ゆっぴ様 吸血鬼 とっても素敵な看護師さんですね。心から吸血鬼さんが増えて欲しいと思います。 わかりづらい文章で申し訳ありませんでした。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧