本文へ

老けてみられます。

レス27
(トピ主 0
😣
aya
ヘルス
26歳の独身女、ayaと申します。 タイトルの通り、年相応に見られない事に悩んでいます。 周りには落ち着いているからそう見られるのでは?と言われますが、一度も話をしていない人からも年上扱いされます。 (年上に年上扱いされたりすることはしょっちゅうですし、電車で元気なときに席を譲られることもあります。どうやら基本的に疲れ顔なようです。) 何より嫌なのは年齢の話になるとびくびくしていまう自分がいることです。極めて自分に自身がなくなっています。 あまりにもいつも間違われるため、もうありのままの自分で良いじゃないか、老けて見られても自分は自分、と受け入れようとした日もありましたが、やはり間違われる度に凹んでしまう自分がいます。 若く見られたいなどと贅沢は言いません。ただせめて年相応に見られたいのです。 小町の皆さん、お願いです。 この私にそれなりに見えるための心構えや、気をつける事、美容法等何でも結構です。教えて頂けると幸いです。

ランキング

レス

違っていたらごめんなさいね。

041
**satch
今の職場に26歳の女性がいますがどう見ても30半ばにしか見えません。 その子が最近可愛らしい服装で来るようになりましたがそれはそれでムリがあり… 私が勝手に思うのはその子は無表情なのです。 確かに老け顔ですが老け顔でも笑顔でいたら可愛らしいものです。 ですがその子はいつもうつむき加減で暗い顔なのです… トピ主さんはどうでしょうか? 口角を上げにっこりではなくともムスっとせずに笑顔でいますか? 私は年相応に見られる時と老けて見られる時がありますが 老けて見られるときは落ち着いた振る舞いをしている時ですね。 仕事中は男っぽく合理的に動くようにしているのでそういう時に年齢より上に見られるようです。 普段、楽しく話して居る時や飲み会などでは年相応に見られていますので やっぱり明るくしている時と落ち着いた印象をもたれるような態度でいる時では 相手に見られる雰囲気が変わるのでしょうね。 いつも笑顔をたやさない方でしたらお門違いなコメントになりますが…

反対に若く見られて悩んでる人の例

🐱
りょう
「若い」と繰り返し言われた時の返答 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/1027/210230.htm?g=06 ↑若く見られて悩んでいる人もいますよ。 確かに26歳で老けて見られるのはちょっと悲しいものがあるけれど、お化粧の仕方勉強するとか、ファッションに気を使うとかして、少しでも見た目を明るくしてみては? 洋服、明るい色を着てますか? 赤、ピンク、白など。 グレーや紺や無地ばかり着ていてはダメですよ。 あと髪型も流行りの髪形にしたり、明るい色に染めたりするのもいいかもね

私も老け顔です♪

🙂
north
実年齢より老けてみられるとショックですよね。解ります!! 私は、表情のある人は若々しくみえるような気がするので、なるべく笑顔で人と接するように心がけてます。 食事も、体の中がきれいになる事を考えながら、栄養のバランスを考えて調理しています。 そして、美容にはやっぱり睡眠が第一なので、午後11時には寝るようにしています。 あと、目の周りがくすんでいたり、クマができていたりすると、老けて見えるので、目の疲れにも注意が必要ですね。 PC作業の合間に目薬をさしたりしています。 でも、やっぱり一番大事なのは、年齢を気にせず、生き生きと生活することかな?(自重の意味も込めて)

ん~。

041
ももん
大したことは言えないけど、髪型でかなり変わると思う。 化粧でもチークの入れ方で結構違うみたいだし。 私は美容院でいつも「若く見えるスタイルで!」って注文します! 化粧は美容部員の人に同じように言ってやり方教えてもらうといいよ☆ 私的にはアナスイがお勧めデス♪ 店員自体が若いし、商品も若い子向きだから♪

パーソナルカラー診断は

🎶
ゆえ
いかがでしょうか? 友人が先日体験したのですが、体験後に送ってくれたメールには、 『絶対行ったほうがいいよ!似合う色でこんなに顔色よく見えて、 シミ・シワも薄く見えるの、びっくり~!』 と書いてありました。 似合わない色を身につけると、 ・口元が暗く見え、年齢より老けた印象になる。 ・肌のトラブルを目立たせ、鼻やあごが赤らんだり顔全体が黄ばんで見える。 ・肌をくすませ、目の下のクマが目立ち、小鼻の周りが黒ずんで見える。 似合う色を身につけると、 ・肌のキメが整って見え透明感が出て、若々しくなる。 ・肌のトラブルを目立たせなく見せる。 ・顔色が良くなり表情も明るくイキイキした印象になる。 などがあるそうです。 価格は2時間程でだいたい10,000~15,000円前後ではないかと思います。 自分が似合う色の見本帳ももらえます。 彼女が診断を受けたところは、2時間7,350円で色見本帳が5,250円です。 私も来週診断を受けに行ってきます。 私が行くところは、2時間10,500円で色見本帳代金も含まれています。

お若いのにもったいない!

041
ムルンバ
30代、40代になったら嫌でも悩まなくちゃいけないことを、20代のうちに悩まれるなんてなんとももったいない。 私のおすすめは、きちんとプロに相談することです。 やはりプロはプロ。自己流はいけないと思います。 美容院で一度、自分の希望ではなくて、年相応に見える髪型にして欲しい。 と伝えてみましょう。客観的に教えてくれると思います。 エステでもそうです。 お顔のこの部分が一般的に老化しているなどと教えてもらえます。 化粧品や洋服は一度、デパートでアドバイスを受けてみてください。 ただし、担当者に当たり外れがあると思うので、 担当者は必ずお友達などに紹介してもえる人がいいですね。 特にエステは足下を見られてぼられる可能性もありますから。 高くつく可能性もありますが、やはり一番はじめはプロから学ぶべきだと思います。 それから、このお手入れなら自分できでそうだなぁ。 とわかった段階で、自己流を取り入れるといいと思います。

ファッション?

💄
oya
もしかしたら髪型&服装が地味だったりしませんか? まず、おしゃれに敏感な人たちが集まるヘアーサロンに行き、中でも一番腕のいい方を指名して相談してみてください。色々アドバイスもしてくれるし、イメージチェンジできす。髪型ってすごく雰囲気を変えてくれますよ。 それから洋服はブランド店、セレクトショップ、アウトレットなどを色々見て回り、目を肥やす。体力要りますが歩きまわる。試着などもグッド。そこで自分を素敵に演出してくれるスタイルや色などを探る。(でもきっぱりと買わずに店を出る) 靴も重要。バッグも勿論。 予算があれば気に入った物を購入。予算がなければ気に入ったスタイルに近いものを、リーゾナブルなお店で探す。 街を歩いている時、電車の中などで素敵な人がいたら参考にする。 その凹みをバネに、思い切ってイメージチェンジしたらすごーく自信がつくはず。がんばってー。

血流マッサ―ジ

🙂
ドイツ人
リハビリメイクで有名な、かづき先生の血流マッサ―ジ。簡単で、いつでもできるのに、効果は抜群です。私はあなたより一回り年上の二児の母です。最近育児疲れで、さすがに顔に出てきていましたが、昔、買ったかづき先生の本を見ながら、とりあえず血流マッサ―ジだけでも、とやってみたところ、目に見える効果が!!他にもリハビリメイクは参考にできることがいっぱいです。お試しあれ。

若いイメージ

041
pretty
お姉さんぽいイメージなのかな?お姉さんぽいの充分に素敵だと思います!が、ayaさんにお役に立てば?と思いレスします。すごく若々しく見える?コツですが、まず顔にバセリンをつけマッサージします。その後洗い流してください。 するとかなり顔に輝きがでます。あと、もし純粋なイメージを出したいのなら?濃い口紅はやめ、透明で多少ピンクがかったリップをすると妙に初々しさがでます。アイシャドーもファンデーションもしないほうがいいぐらいで、とにかく厚ぼったくしないことです。マスカラも少しな程度で終わり。 また服装もお姉さん系を着ずに今風スポーティな服やワンピースなどに変えるだけで若いっ!て感じになるはずです!ヘアースタイルもキュートな感じに変えてみてはどうでしょう?

楽しいことを見つける

🐤
ハニー
仕事でも私生活でもいいのですが、楽しいことありますか? 「老けている」というよりも「生き生きしてない」んじゃないかな。 何もなかったら、自分は何に興味を持っているのか ちょっと振り返ってみませんか? 朝起きて、顔洗って、ご飯食べて、電車に乗って 会社に着いて、仕事して、電車に乗って 帰宅して、ご飯食べて、お風呂に入って、寝る。 この中に楽しみを持ち込むか、この中で楽しみを見つける。 休日はどうやって過ごしているのかな。

大丈夫ですよ

😀
粉木爺
老けて見られる=美しくないというわけじゃないですよ。 歳より大人びて見えるということは、妖艶(?)な色っぽさがあるのかもしれませんよ? 私の周囲にはスッピンに艶とハリのない髪、もっさりダラッとした服装なのに「肌が綺麗、若く見えるって言われるの」っていう人がいます。 ちょっと某アニメの妖怪キャラのよう。 トピ主さんの周りで、年齢がちょっと上の人で「ゆくゆくはこんな感じになりたい」って見本になるような人いませんか? そういう人の雰囲気を真似ることからはじめてみるといいかも。

最近逆転しました

🐷
こぶた。
27歳独身女です 私も昔は老けて見られ 18歳の時に22ー25歳 20歳の時に23ー27歳 23歳の時に24ー26歳 25歳の時に24ー26歳 27歳現在 24ー26歳に見られます 私も昔は結構悩みました 上司から年ごまかしてるんじゃないの?なんて言われたり、立ち居振る舞いが落ち着いていて話し方もあまり早くキャピキャピとは話せなかったのでそのせいかなぁと思っていました 良く言えば言葉遣いも丁寧なので、なんでも「お」をつけてしまったり、友達には笑われていましたが でも年をとるにつれてギャップが埋まって来て今は逆に年下に見られるようになってきました ただ変わった事と言えば中身がバレてしまってきているってことですかね 一見キツくクールに見えるのですが、本当はドジで涙もろかったり間抜けな性格なので それがバレてきてしまって、キッチリクールで年上なイメージから大丈夫?なんて心配されるイメージに変わってしまって 最近では昔のようにクールにカッコ良く見られたいなと思ってしまいます。 無いものねだりですがね 年相応に見られることが素敵なことだなと思います

そろそろ転換期かも♪

041
私も20代中ばまで老けてみられてました。 中学生時代に私服とにスッピンで外出したら「OLさん?」と聞かれる・・なんてしょっちゅうでした。 それが20代中頃から徐々に童顔に見られるように。理由は全く分かりませんが、以後40代後半の今まで、比較的若く見られる方です。周囲にも似たような人がいます。 一方成人式で「子供が2~3人いそう」とまで言われた同級生の友人が、最近若々しく見えます。 共通点として私が思うに、前者(私)のようなタイプは丸顔が多く、後者は細面でうりざね顔が多いようなの気がします。そして老け顔→年相応→若く見えるの時期にずれがあるだけで、最終的には両方転換します。 主さんももしかして細面では?美人だけどちょっと寂しそうとな顔立ち・・ではないですか? 髪を軽く茶髪にする、ショートで動きのある髪型にする、服やメイクを明るめの色に変える・・・で、溌剌とした雰囲気にイメチェンしてみてはいかがでしょうか? (例の私の友人も若い頃はロングに拘っていましたが、今は茶髪にショートでネイルアートもして、年相応の華やかな雰囲気を醸し出していて、素敵です♪)

色とツヤ?

🙂
kiki
色とツヤをとりいれられたらいかがでしょう? (既にとりいれられてたらスミマセン) 髪がパサついてると疲れてみえそうです。 傷んでしまってる場合でも、ムースやスプレーでツヤをだすといいかも。 メイクもつややかに仕上がるものをとりいれる。 顔色がよくみえる色合わせの口紅やチークを忘れない。 お手入れに気を配っているのに○歳くらいに老けてみられるわっていう人は、その年齢に達すると、それ以降「見かけ年齢」をとらない方が多いみたいですよ♪

ある年齢を越すと・・大逆転?

s
老けて見られる顔の一番の特徴って、なんだと思います? シミ? シワ? いいえ、違います。 タルミです。 シミもシワも、老け顔インパクトはありますが、 タルミほど決定的なものではありません。 なぜなら、タルミは顔の形が変わってしまうからです。 シミ・シワは顔が変形したりはしません。 たるむ前と後では、 まるで別人のように見えてしまうことさえよくあります。 よく芸能人のこととか、「あの人老けたねえ~」 などと言ったりするときは、大抵たるみが出てきた場合です。 トピ主は老けて見られるということですが、 ちょうど顔のパーツがたるんでいる状態と似たような具合に配置されているのではないでしょうか? 顔のパーツが縦に長く伸びて配置されていたり、 目や眉が垂れ下がっていたり、口と鼻の間が広かったりすると、 年をとってたるんだ状態と似て見えることがあります。 もしそうなら打つ手はありません。たるみではないので。 ただし、老け顔配置の人は見た目年齢が固定なので、 実年齢が見た目年齢を越えると、それ以降は逆に若く見られることが多いです。

ああ、同士よ!

😉
OK
私はあなたと類友です、安心してください。 私も「老けてる」といわれ数十年でした。 太っていたのですが、 太り方が中年女性のそれ。 手入れしていない短髪の天然パーマなので髪はもしゃもしゃ。 もてませんでしたし、 友人も少なかったですね。 トピ主さんの雰囲気は当時の私のようにまでなっていないと思いますけれど、 何かスポーツをなさったらいかがでしょうか。 私は「体が弱い」「風邪を引きやすい」と自分をいたわりすぎるきらいもあって、 しかもスポーツ大嫌い(疲れるから)で全運動を大否定していた人間でしたが、 肩こりや頭痛もあって、 あるとき学生時代のようにスポーツ用品を着て、 ひとり体操やウオーキングを始めたら、 何か変わりましたよ。 まず体調が良いし、その頃から「老けている」とは言われなくなった気がします。 それと、 人間って何かを真剣に、夢中になってしていると、 他人に「老けている」なんて言わせない、そんなこと思わせない「迫力」が出るみたいですね。 「言わせなくなる」といったほうがいいでしょうか。 トピ主さんに伝わると良いな、、、。

逆なんですが・・・

😀
パピ子
私はトピ主さんの1つ上です。。 が、まずその年齢に見られたことはありません。 大体良くて21、2歳、下手をすると(服装とか)20歳くらいだと思われるみたいです。実際10代のお客が多い職場にいた頃、その子らと同じだと思われた事もあり、さすがに凹みました。若く見られたほうがいいじゃんとは言われますが、正直うれしくはないですよ・・・。 単純にコドモっぽい・未熟・拙い、という雰囲気でしかないようですし。 いい加減落ち着いた、年相応の(せめて25歳前後)「いい女」っぽさがあればと思います。何より例えば金融関係など、大手のきちんとした職場では通用しないかも、なんて思ってしまいます。容姿だけの問題ではないんでしょうけど・・・。対処にならないかもしれませんが、私は髪型で前髪は作らない、メイクはキチンとする(特にアイライン、やりすぎでなく且つきっちり)色は多用しない、パンプス(ヒールやポインテッドトゥ)などに気をつけています。 トピ主さんなら、お若く見せたいとの事ですし、前髪を作る・ふんわり緩めの髪型・柔らかなメイク(チークで若く・可愛らしく)、などでも雰囲気が変わるのではないでしょうか??

顔ではないのでは?

OL
姿勢はどうですか?いつも背中はまっすぐですか? 「疲れ顔」だからとご本人おっしゃてますが、「疲れ姿勢」の方が老けて見えると思います。

まずは自分を知りましょう。

🙂
ペチカ
26歳で老けて見られるのは辛いですね。どうやら実年齢よりかなり上に見られるようですし。 疲れた顔はたしかに老けてみられますがご自分で鏡を見た時具体的にどういう部分が老けて見られる原因だと思いますか? 例えば顔のたるみやシワ、髪型、姿勢、服装など。 髪型なら髪の色を明るくしたり軽くパーマをかけたり前髪を作るだけで若く見えるし、姿勢ならピンと背筋を伸ばして颯爽と歩くだけで若くハツラツとした印象になるもんです。 まず自分をよく知ってそして同年代の目標の人(タレントさんでも身近な友人でも)を作ってしぐさや服装を参考にしてみたらどうですか?

姿勢・服装ですかね?

😑
ちかべ
結構、女性は服装で判断されます。 私は同年代よりラフな格好をしているため、30代後半ですけれど、20代後半ぐらいに見えるみたいです。 もしかして、モノトーンばかりとか服を着ていませんか?友達とかも童顔でない限り、年上に見られますよ。あとは笑顔を見せる人は若く見えますし、姿勢も猫背は×ですね。 要は老けてみられるという意識を捨てて、好きなことに熱中すれば、人から言われなくなります。私も高校生の時、セールスの人に奥さま呼ばわりされて嫌な思いをしましたよ。 でも、今は年齢より若く見えるみたいですから。(笑)人生を長い目でみるゆとりを身につけてくださいね。

老けて見える人

💡
美加理
年齢を聞いて「えぇっ!?」と思うほど老けて見える人は 1.姿勢が悪い 2.髪の毛がボサボサでパサパサ 3.髪型がカッチリ固めたワンレンソバージュかチリチリパーマ 4.ズボンにポロシャツの裾をキチッとIN! 5.ズボンが足首見えるほど短い。しかも微妙な刺繍かケミカルウォッシュ。 6.シャツの柄が微妙。(モンローの顔とか大きな薔薇とか) 7.アイシャドーがブルーで口紅がフューシャピンク こんな感じでしょうか。でも一番は姿勢です。オドオドビクビクしてると更に老けて見られます。

私も!

nami
私もayaさんと同じく、老けて見られることが多いです。 学生時代は、年相応、または少し若く見られることが多かったのですが、 社会人になって以降、実年齢+5~10才に見られるようになりました。 ayaさんに当てはまるかは分かりませんが、聞いたところによると、 顔の表情筋を動かさない職業(会話が少なく、パソコンに向き合うことの多いデスクワーク) の人が、老けて見られることが多いそうです。 疲れて表情が乏しくなっている場合も同様ですが。 対策は表情を動かすこと、例えば、顔のマッサージをしたり、意識して笑顔を増やすと良いそうです。 私も意識して、顔の筋肉を使うようにしています。 その結果、人から言われる年齢が、実年齢+1~2才まで若返りました。 でもまだ実年齢より上ですけどね。

こんなのはどうでしょう?

041
ミラ
26才で席を譲られるなんて、きっと体調の悪いように見えたのかもしれませんね。 もしかして、貧血気味で顔色が悪いということはありませんか? (外見的に改善) 背筋をできるだけ伸ばす。 口角を上げる。 できるだけ、空ろな表情をしないよう気をつけて 電車やバスの中でも、ぼーっとしない。(本や雑誌を見ましょう。) 化粧を明るい色にする。 (下地を明るくしたり、ピンク系のチークが効果的かも。口紅は必ずつけてください。暗い色は避けて薄いオレンジ、明るいベージュピンク等がいいと思います。) 服は薄い色ばかりでなく、アクセントに綺麗な濃い色のものを一点加える。 (内面的に改善) もし寝不足なら、睡眠時間を増やす。 食生活を改善する。 (できるだけ体を温めるものを摂取する。紅茶に生姜を入れるとあったまりますよ~) 冷え性であれば、漢方もお勧めです。 すでに試しているものがあったら、すみません。 たまに体調が悪いのかな?と思うくらい、顔色真っ白な方を見かけますが、共通しているのがパステル・ベージュ・セピアの色使いが多いです。 主さんもそんな感じでしょうか?

美容家ではないのですが 1

🙂
さくら
私は40代後半です。私自身はこれまで年より老けて見られたという経験はありません。でも同窓会で懐しい友人たちに会うと、若く見える人と老けて見える人の差が、回を重ねるごとに顕著になるんです。それはなぜ?と思い、それまではほとんど気を使わなかったというのに、40歳ごろを境に自分の顔と非常に向き合うようになりました。 生き方うんぬんという部分をここで言っても仕方がありませんので、ただ「見た目」に限定して、気づいたことを書きますね。 老けて見える→疲れて見えるのではないでしょうか? 1口角が下がっていると、間違いなく老けて見えます。いつもネガティブでいると笑顔が少なくなり、自分では笑った顔を写真に撮ったつもりでも、笑った顔に全然なってない場合があります。 2同じことが目についても言えます。目力は大切だと思います。 ――12については、表情筋を鍛えるエクササイズが幾つも紹介されていますので、実行するとかなり柔らかい表情になりますよ。私は3年前からやっています。効果はすぐには表れず、実感するのに1年以上はかかりますが、やるとやらないでは5年、10年後に必ず差が出ると思います。(続きます)

美容家ではないのですが 2

🙂
さくら
(続きです) 3中年になると目の下がたるんで目袋ができたりしますが(涙袋とは違います)、若い方でも目の下がたるんでいる方も多く、非常に疲れて見えます。たるみによる影の下に、肌より明るい色のコンシーラーを入れるといいですよ。思い切ってレーザーによる目の下の脂肪取りをするのもいいかもしれません。 4一般的に、目の位置が顔の中心あるいは下のほうにあると幼く見え、上のほうにあると落ち着いて見えます。もし上のほうだと感じるならば、ヘアスタイルを工夫して、後頭部を高くするとかなり若く見えますよ。 5若く見られたいからといって、服装も口紅の色も派手にする方がいますが、逆効果のこともあります。 まず自分の顔と向き合うことではないでしょうか。しょっちゅう鏡を見て研究・分析すると、見えてくるかもしれません。 ファッションに敏感になり、いろいろな物事に興味を持ち、わくわくした生活を送り、口角をきゅっと上げた笑顔を心掛けるだけでもかなり違うと思いますよ。あとは、傷ついたりしない覚悟で、友人に「私のどこが老けて見えるか正直に教えて」と聞くと、自分では気づかなかったことがわかるかもしれませんね。

姿勢はどうですか?

041
はいきん
夫が「おばさんって、後ろから見ても背中でおばさんだとわかるのね」と大発見かのように言いました。 そうなんです、姿勢が悪くて背中に肉がついていると、それだけで「おばさん」の印象が付き纏います。 姿勢がよければ、少なくとも疲れた雰囲気は醸し出されないでしょう。 もし姿勢に自信がないようでしたら、気をつけてみるのもいいと思います。 ダンスなどの姿勢が良くなる習い事をするのもいいかもしれません。 体を動かせば、血行も良くなって表情も明るくなって姿勢も良くなって動きも軽やかになって…、どうですか? 楽しいことをするといいと思いますよ!

もしや、性格が

😑
ちかべ
前向きではないですよね・・・。(今までのレスの返事もないし) いくら年齢が若くても、中身が初老かもしれない。 生き生きしていませんよ。 外見より、自分が夢中になれるものを探して、努力したら? 足りないと思ったら、自分で努力するしか方法はありません。 何事も人任せの人は老けているより、人間的魅力もありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧