本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 保育園 何歳から入園するか迷っています。

保育園 何歳から入園するか迷っています。

レス4
(トピ主 1
🐱
ウッチャン
子供
現在、1歳9ヶ月の娘がいます。第二子妊娠中です。 出産後はフルタイムで働くつもりです。復職のタイミングで迷っています。2つの候補で検討しています。 1.娘→2歳10ヶ月 息子→11ヶ月 2.娘→3歳10ヶ月 息子→1歳11ヶ月 皆様ならどちらを選びますか? 保育園はまあまあ激戦区ですが、どこにも入れない訳ではありません。 迷っている理由として、 1なら二人とも小さいので早く馴染めるかなぁと思っています。でももう少し一緒に居たいなとも思います。 2なら娘がそろそろお友達と遊びたくて遅いのではと感じてしまいます。 そのために幼稚園の満3歳児クラスに入園して3歳10ヶ月になったら保育園入園する。または公園、児童館、園庭開放などに行って同年代と交流する。など考えるのですが… 1ならその理由 2なら入園までの過ごし方のポイントなどなど、いろいろな方のご意見をお聞かせ下さい!よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

下の子と別々の保育園になることも

🙂
まめ
まぁまぁな激戦区なら厳しいかもしれませんよ。 3歳からだとすでに定員がいっぱいかもしれません。 小さいクラスの方が入れますし、当然進級してそのまま通わせる家庭が多いので、年齢が上がるほど入れないと思います。 育休中ですか? 私の地域は育休が優先度は高かったですが、母子家庭の方を優先する自治体もあります。 兄弟で別々の保育園ってことも私の周りでは割といるので、役所に現状がどうなのかや相談だけ行ってみるのも手かもしれません。

激戦区なら無理かも

🙂
ゆかたん
お友達との交流は、早ければ早いほど良いと思うほうです。 まあまあ激戦区だとすると、二人揃って同じ保育園に入園させるのは困難ではないでしょうか。 それとも希望順位下位の保育園でも構わないのでしょうか。 0歳入園を逃しているので、人気園への入園は無理だとして、まずは状況を自治体に確認したほうがいいですよ。

ウッチャン【トピ主です】

🐱
ウッチャン トピ主
1でも2でも、2人別々の保育園になる可能性もありますし一緒になる可能性もあるという感じです。別々になったとしても、大きくなり定員が増える事で一緒の保育園に通うことができるようになりそうです。 希望園は5園ほどあり、そのうちどれかには入れそうな定員です。そのため保育園の定員よりも子どもにとってはどっちが良いのだろうかと悩んでいる所です。

子供次第

🙂
マミー
私は子供の行動を見て決めました。 私も小さいうちは一緒に居たくて3歳まで一緒に居ようかななんて考えてたら、2歳半前ぐらいから娘と外に行くと5歳ぐらいの子供達の輪に私を振り切って走って行って自分のお気に入りのおもちゃを見せに行ってました。なんとか輪に入って一緒遊びたいと。。びっくりしました。 輪に入れない時があると泣くまでになりました。遊びたいと。 (年齢が幼すぎて輪に入れなかった) それが何度もあり、周りの子に興味を持っているので、2歳半で保育園に入りました。 やはり歳の差があると遊べないんで寂しいけど入れてよかったです。 同じ歳のお子さんと遊べて楽しんでます。 私は寂しかったなあ笑 選べと言われれば私は1になりますが、やはり泣きながら保育園通っていた子もいますし、タイミングかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧