本文へ

中性脂肪が低すぎる

レス10
(トピ主 5
🙂
まる子
ヘルス
どなたか詳しい方がいらっしゃったら教えていただきたく、投稿いたしました。 若い頃からぽっちゃり体型なのに、中性脂肪もコレステロールも平均値の下限を下回っていました。 現在50代になり、コレステロールはなんとか下限を上回りましたが、中性脂肪は下限の半分くらいの値になるときがあり、そのために検診で要観察になってしまいます。 妹や母も同じ体質なので、遺伝だとは思うのですが… ネットでどのような人がこのような数値になるか調べると、 1.過度なダイエットをしている人(小太りなのでありえません) 2.激しいスポーツをしている人(全く運動をしておらず、学生時代も文化部でした) 3.疲れやすい人 のようです。3しか当てはまりません。しかし、生まれてからずーっとこの体質なので、疲れやすいと言われたらまあそうかなあ、という程度です。妹も私も下戸なので、肝臓の代謝が悪いのかな?などと勝手に予想しているのですが、素人なのでよくわからず。 何か悪い影響があるのか心配です。同じ体質の方や、詳しい方がいたら、教えていただけないでしょうか? 数値が高すぎてお困りの方の話はよく聞くのですが、低すぎて心配な人の話を聞くことがなくて、こちらに頼りました。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

まさに!

🙂
くま
私も、40代後半、中年太りなのかコロナ太りなのかデブまではいかないけど、明らかに小デブです。 でも中性脂肪は基準値の下限~下回ることばかり。 コレステロールは基準内だけど高め。 そして先日、γ-gtだけが基準値の数倍高いという検査結果が。 お酒はまったく飲まないし、エコーでは脂肪肝もなさそうなのに。 その時、病院で中性脂肪が低いのも気になると聞いてみたのですが、 『普段から食生活に気を付けてるんでしようね。体質とかもあるし、気にしなくていいですよ。』 と言われました。 全く食生活に気を付けてません。 油ものや甘いもの大好きだし、間食や夜食もしちゃうし。 だから太ってきたんだけど。 健康診断では、γ-gt以外全く問題がなかったので、中性脂肪については大丈夫ということです。 γ-gtについては再検査中です。 こちらの方が先生は気になるみたいです。 肝臓は沈黙の臓器ですものね。

私もです

🙂
はなこ
中性脂肪やコレステロール、ALT、AST、γ-GT、BUN、LDH等々、低いのは問題にされず、不定愁訴に苦しむ方が多いです。残念な現状です。 中性脂肪が70を切ると、低血糖を起こしている可能性が高いんです。普通の血糖値の検査では見えにくいんですけど。 胃腸で消化吸収出来てなかったり、肝臓にビタミンBが足りずに食べたものをエネルギーに変えられなかったり、使うエネルギーより生産するエネルギーの方が少なかったりすると、体はエネルギーを中性脂肪から取り崩して使います。 中性脂肪はエネルギーのストックなのです。 エネルギーを作るには材料となるたんぱく質、ビタミンミネラルが必要ですが、それらが足りてない可能性が高いです。 ピロリ菌がいれば消化出来ず、腸内環境が悪ければ吸収出来ず、ビタミンBがなければ肝臓で食べ物を代謝出来ず、たんぱく質ビタミンミネラルがなければ体内にエネルギーを行き渡らせることが出来ず、結果、疲労感やうつ、貧血症状、めまい、ホルモン異常が引き起こされます。 この分野の主訴は分子栄養学が得意とするところです。 巷に栄養療法を掲げるクリニックはぼちぼち増えてます。ホームページを見ればぼんやりと治療方針がわかります。 SNSでは主に管理栄養士さんがカウンセラーとして活躍しています。 関連情報として、副腎疲労、HPA軸機能、低血糖、慢性炎症など。これらから検索してみると情報が入りやすい。 対策は人それぞれですが、腸内環境ケアが大前提として、消化酵素を取ったり、たんぱく質を増やしてみたり、ビタミネサプリをとったり、糖質もきちんと補給します。 巷では低糖質高たんぱく質などというキーワードが溢れてますが、中性脂肪が低い人は糖質カットでエネルギー枯渇するので気をつけて下さい。

トピ主よりお礼です

🙂
まる子 トピ主
くま様へ レスをありがとうございます! 身内以外で私と同じような体質の方に初めて出会い、なんとなく心強い感じがいたします。 そして私も、毎日お菓子を食べて、揚げ物大好き牛乳生クリーム大好きで、健康的な食生活とは言い難いのです(汗) なぜこれでコレステロールが高くならないのか、糖尿病にならないのかと我ながら不思議です。検診も、中性脂肪以外は何も問題がありません。ちなみに閉経しているので、ますます謎なのです… くま様はお医者様のところで詳しく検査をされるとのこと、ご無事をお祈りしていますね。 私は毎年人間ドックを受けていますが、結果が郵送されるだけなのでかかりつけ医もおらず、相談するタイミングを逸しております。来年の人間ドックのときに、内科の診察で聞いてみようかな… お忙しいなか、お返事ありがとうございました!

トピ主よりお礼です

🙂
まる子 トピ主
はなこ様へ レスをありがとうございます! 大変詳しく書いて下さり、勉強になりました。やはり、数値が低すぎるのも良くないんですね。 「中性脂肪が70を切ると、低血糖の可能性が…」とのこと、私たち家族は15~20をうろうろしていて、たまに30を越えるときがある程度なのです(涙)心配になってきました。 低中性脂肪、低コレステロール(これは平均の範囲内に入ってきました!)、低血圧。高くないから大丈夫と周りに言われても、虚弱体質なのか、なにか大病の前触れかとちょっと気になってきました。 大学受験生がいるため、コロナが落ち着いたときに区の健康(栄養)相談などに参加してみようと思います! それにしても、太ってるのに脂肪が蓄えられていない???ダイエットしないといけないレベルなのに、低糖質ダイエットなどはNGというのが本当に不思議です??? 詳しくコメントをいただき、ありがとうございました!

ググっただけだけど

🙂
cloud
 血中以外に取り込まれていて血液検査では現れない場合もあるとか。  皮下や肝臓にある部分は当然血中に溶け出さないのでね。詳しく知るにはそれなりにご家族で検査するのが手っ取り速いけど。  低いからって安心するのも短絡的と思うし。

食生活は今から変えられます

🙂
はなこ
お菓子をたくさん食べると、ビタミンミネラルを使ってしまうので、ホルモンや神経などを作るための材料が足りなくなります。 コレステロールも大切なものなので、コレステロールを作る材料が足りないと低くなります。 巷の栄養士さんへの相談なら、食事指導くらいはしてくれますので、よいのではないでしょうか。 正しい食事をすると、適正体重になる筈です。

中性脂肪低下歴20年以上です。

🙂
kiwi
毎年健康診断を受けるようになった20年以上前から 中性脂肪低下=脂質異常と判定されています。(LDLコレステロールも低めです。) ワタシは体脂肪率は30%くらい、BMI23前後の小太りですので 最初は何かの間違いでは?そもそも中性脂肪ってなんですか?体脂肪と違うんですか? と医師の先生に訊いて呆れられました笑 基準値は年によって、学会毎の判断によって変わりますので 下限が0だったとき以外は毎年毎年同じように中性脂肪低下の判定です。 高カロリー、脂質糖質多い食べ物が好きで、お酒も飲みます。 中性脂肪を増やそうとしても体重と体脂肪が増えるだけです泣 直近先月の健康診断でも数値30で低下と書かれましたが 血糖値などほかに問題なければ心配いりません、と例年通り言われました。 家族友人には特異体質の「中性脂肪のギャル曽根」と言われていますが 今回、トピ主様の投稿を読んで、ワタシも初めて同じ体質の人に出会い心強く思いました。 定期健診を怠らずお互い健康に気をつけていきましょうね。

トピ主よりお礼です

🙂
まる子 トピ主
はなこ様へ はなこ様、コメントをありがとうございます! お菓子を止めなければと思いつつ、 コロナが落ち着いたら…子供が進学で家を出ていった頃に… などと言い訳を見つけて実行に移せていません。 コロナ前に閉経、更年期がひどくなり、怪我や手術も重なって、落ち着いた頃にステイホーム。やけ食いが日常になってしまいました(涙) 今からでも変えられる、その言葉に、食生活だけでなく人生後半戦の生き方も考えさせられました。 これから先の自分のために、健康的な生活を心がけようと思います! ありがとうございました!

トピ主よりお礼です

🙂
まる子 トピ主
kiwi様へ まさに私と同じです!体脂肪やBMIもほぼ同じです! 脂質異常とお医者様に言われているのでしょうか?私は何も言われていないのですが、母はそう言われています。ただし母は現在80代で、コレステロール値が高くてそう言われているのです。若い頃は私と同じ体質だったのに、60歳くらいから段々と数値が高くなったそうで、いずれ私や妹も!?と思っています。 私も友人たちに、中性脂肪やコレステロールが低くて…と言おうものなら、その肉体で何故!?と笑われておりますよ。わがままボディと言われています(笑) お仲間がいて、なんだか安心しました。これからもお互い数値の変化に気をつけていきましょうね! とりあえず、私は毎年の人間ドックを欠かさず、もう少しお菓子を減らし、ウォーキングなどの運動を心がけるつもりです。本当はピラティスとかしてみたいのですが、コロナ禍では続けるのが難しくて…数年先のお楽しみにしておきます。 コメントをありがとうございました!

トピ主よりお礼です

🙂
まる子 トピ主
cloud様へ まさに仰るとおり、血中に脂肪がいきわたらず、皮下脂肪に蓄えられている気がします! 昔から肉質が柔らかく、痩身エステに行くと必ず「これは痩せやすい肉質ですね。筋肉質の人は肉が固くてなかなか落ちないんです」と、嬉しいような嬉しくないような言葉をかけられていました。 血中の脂肪も良くないですが、皮下脂肪も良くないですよね。なんで皮下脂肪にばかり回るのだろう…???しかし、脂肪からエネルギーに変えられないようなので疲れやすい体質だと思います。姉妹ともに所謂ロングスリーパー気味で、お互いの子供たちもそうなのです… コメントをありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧