30代一児の母(既婚)で現在第二子妊娠中4か月です。正社員で外回りの営業をしていましたが、妊娠判明と同時にオミクロンが流行した為、上司からの提案でテレワークで仕事をしています。しかし、観光関係の仕事という事もあり、仕事も少なく営業に出向かなければほとんどやることがありません。自己責任で営業に行けばいいのですが、それも感染が不安でできません。電話営業をしても1日かかる量でもなく・・・。
日々自宅でパソコンを開いているだけで、会社からは必要とされていない気がして自己肯定感が下がりすぎてストレスを感じています。さらに、休業指示もでて給料は下がるので育児休業給付にも影響でてくるし滅入ることばかりです。勉強したり、やりたいことを見つけたりする時間にしようと思ってもやる気もでず、家事・育児をして1日が終わります。
ちなみに、部署異動をお願いしたいところですが営業所勤務のため、営業以外の業務はありません。
上司は身体が第一だからとテレワークを推奨してくれてますが、その言葉も時短勤務の妊婦は営業マンとして戦力と思われないと感じてしまいます。私の仕事の能力が低いだけかもしれませんが。
割り切って営業にでてしまえば、何もできていない罪悪感は消えるでしょうがコロナにかかってもし何かあっても会社は責任をとってくれません。それを思うとお腹の子を守るのが第一なのかとも思います。
頑張っていないのに落ち込んでただの暇人じゃないかと思われるかもしれません。
この状況を脱するアドバイスなどいただけると嬉しいです。読んでいただきありがとうございます。