会社員です。
ペアを組んでいる育児休暇に入る後輩は、妊娠前から自分の仕事に責任感がなく、人に仕事をやってもらって当たり前という感じ(時短分をカバーしているのにお礼の一言もない、あいさつもしない。私の妊娠時には考えられません。)で、ほとほと迷惑している状況です。
代替者が来れば、少しは楽になると思いきや、なんとその後輩はの生後2ヶ月の赤ちゃんを持つ親戚を代替者に推薦したらしいのです。
その親戚は以前同種の仕事をしていたらしく、上司もその人に決めるかもしれません。
私としては、赤ちゃんを育てるだけでも大変なのに(経験しています。)、仕事ができるのか心配です。休みも多くなるだろうし、困ったことに(!)長期雇用のアルバイトにも育児部分休業(時短勤務)が認められているんです。しわ寄せは今以上!!かも知れません。
まだ、正式に決まっていないので、その親戚が代替者にならないためにどのようにすればいいでしょうか。アドバイスお願いします。