本文へ

育児休暇の代替者

レス4
(トピ主 0
😠
スプーン
仕事
会社員です。
ペアを組んでいる育児休暇に入る後輩は、妊娠前から自分の仕事に責任感がなく、人に仕事をやってもらって当たり前という感じ(時短分をカバーしているのにお礼の一言もない、あいさつもしない。私の妊娠時には考えられません。)で、ほとほと迷惑している状況です。
代替者が来れば、少しは楽になると思いきや、なんとその後輩はの生後2ヶ月の赤ちゃんを持つ親戚を代替者に推薦したらしいのです。
その親戚は以前同種の仕事をしていたらしく、上司もその人に決めるかもしれません。
私としては、赤ちゃんを育てるだけでも大変なのに(経験しています。)、仕事ができるのか心配です。休みも多くなるだろうし、困ったことに(!)長期雇用のアルバイトにも育児部分休業(時短勤務)が認められているんです。しわ寄せは今以上!!かも知れません。
まだ、正式に決まっていないので、その親戚が代替者にならないためにどのようにすればいいでしょうか。アドバイスお願いします。

ランキング

レス

「仕事内容の整理をしたい」と申し入れる

041
シリウス
先に >長期雇用のアルバイトにも育児部分休業(時短勤務)が認められているんです。  後輩さんは、これを知っててお友達に薦めたのではと邪推してしまいます。 理由は何でもいいのです。実践的な「派遣さん」や「アルバイト」の方に 来てもらえるように促すのです。 後任に推薦された人は、1年以上のブランクはありますよね。 意外と知り合いだと「辞める時期」等でもめたりする可能性はありませんか? 私もスプーンさんと同じ状況なら嫌です。 祖母など2か月の赤ちゃんをケアしてくれる人がいると思いますが、休みや時短考えられますよね。 産休を取る方が会社の縁故者でない限り、正当な理由を正直に伝え、 上司はスプーンさんの意見を汲んでくださる見込みはありませんか? 私は上記の方法で仕事を派遣さんに取られ(?)、閑職に移った人を見ました。 周りの人も仕事ができなくて15時ぐらいに帰られる社員よりも派遣を選んじゃったんですよね。 周りの反応は「お荷物が減った」的感覚のようでした。 育児休暇や時短は賛成です。でも使う人の心配り等も必要だと思います。

上司に話したら?

🐧
pen
まず生後二か月の赤ちゃんを保育園とかにあずけてくるんですかね? その親戚の方も本当に仕事できるんですか? ペアを組んでる後輩が勝手に言ってるだけでは? 主さんも子供がいるなら 自分の経験上 そんな小さい子がいて 働くのは無理だと思うので 他の人材を探してほしいと上司に相談したらどうでしょう。 会社としても育児休暇の代わりをあえて 子持ち(しかも赤ちゃん)の人を入れるのはデメリットが多いような気がしますが。 しわ寄せは絶対きますよ。

まず来てもらったら?

えすかろっぷ
別に生後2ヶ月のお子さんがいても、 シッカリ預けられるところがあるならば、残業だって出張だって出来るでしょう。 例えば、生後2ヶ月の乳児を持つ男性で、残業・出張をこなしてる人なんて沢山いるでしょう。 それは「妻」という子供の預かり先がある訳で。 だったら、「シッカリとした預かり先」がある女性だって同じでは? 仕事に子持ちも子どもナシも関係ないのでは?

上司を説得してみます。

😉
スプーン
レスありがとうございました。 代替者候補に、とりあえず仕事を任せてみるのも手かもしれませんが、休みがちになったり、時短を使用したときは、ペアである私への負担が来ると思います。今までも、みんなで協力という上司のスローガンの下、実際はペアというだけでほぼ押し付けられてきました。 上司も即戦力と期待しているので、なかなか難しそうですが、(休みがちだと迷惑になるといえば、協力で乗り切ろうと返されるのがおちなので)母として生後間もない赤ちゃんを育てながら働くことが、いかに大変かを前面に出して、説得していきたいと思います。 それから最後に愚痴らせてください。 後輩よ、周りに気遣いできないのなら、ずーっと休んでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧