本文へ

友人への連絡をしていいものか

レス6
(トピ主 0
🤔
トピ主
ひと
はじめまして。自分だったらどう思うか、教えてください。 私:20代後半 女性 既婚(新婚) 子なし 共働き 大人になってからも連絡を取り合っている友人へは結婚の報告をしておりますが、SNS等での結婚報告はしておりません。 中学、高校、大学と1番仲の良かったグループとは変わらず年1、2回(オンラインを含む)で会えてはいるのですが、、、 今回連絡したい友人というのが、高校時代の友人や中学時代の別の友人グループになります。 それぞれ大学時代に1回は会っているのですが、お互い連絡を細かにするタイプではないので、その後疎遠になってしまっております。 なぜ連絡したくなったかというと、友人達がハマっていた趣味(宝塚などの観劇)に興味が湧いたこともあり、金銭的余裕も出てきたので(転職しました)お茶やランチをしながら、趣味の話等出来たらいいな〜といったところです。 ※もちろんコロナが落ち着いてからを想定しております 懸念点としては以下のことを考えております。 ・結婚したから連絡したと思われたくない(なので新生活の話はしない) ・ずっと連絡がなかった友人から連絡きたら勧誘と思われないか(私は思うタイプです) ・久々の友人に会うのはめんどくさいと思うのでは? 気にし過ぎなのかも知れませんが、皆さんが旧友からもらって嬉しかった連絡や、嫌だった連絡など教えていただければと思っております。 参考までに友人達との距離感 ・高校友人 部活がない日は毎日一緒に帰ってた 高校時代の1年間同じクラスでグループ行動してた ・中学友人グループ 当時の好きな子を開示していたのはこのグループだけ 遊びに行くことはあまりしませんでしたが、よくメール(時代を感じますね)や放課後教室で恋愛の話をしてました

ランキング

レス

んー。

🙂
私なら嫌ですね。 今更どうした?って感じです。 結婚した云々は何とも思わないですけど、これまでマメに連絡取り合わなかったのになーって感じです。 暇潰しの相手が欲しいんですよね? 自分の空いている時間に相手してくれる人。 その趣味とやらに飽きたら、また疎遠にする気ですか? 小まめに連絡を取り関係を続けられますか? 友人関係は互いの努力が必要だと思っています。 何もしなくても相手してくれる人なんて稀ですよね。 ま、一度連絡してみても良いんじゃないですか。 相手次第でしょう。

最初に本音を言う

🙂
匿名‪38
>なぜ連絡したくなったかというと、友人達がハマっていた趣味(宝塚などの観劇)に興味が湧いたこともあり、金銭的余裕も出てきたので(転職しました)お茶やランチをしながら、趣味の話等出来たらいいな〜といったところです。 ここをメールに入れるのですよ。 そうすればなるほどね〜となる。 結婚した云々は伝えて良いかと。 ただ友人達も宝塚や観劇の趣味がもうあまりハマっていない場合があります。そうだったなら、しつこくしないことですかね。

うーん

🙂
わかめ
主さんがトピで挙げた懸念点の全て、私もそう思います。 そもそもの話、疎遠なのに何故同級生たちが「今もまだその趣味を継続している」と思うのですか? それぞれ生活も変わって、趣味も変わったかも?と思わないんですか? 主さんが実はこっそり相手のsns をチェックしてるのでしょうか? >皆さんが旧友からもらって嬉しかった連絡や、嫌だった連絡など教えていただければと思っております。 嫌だった連絡ならあります。 大学の時の同級生で、ずっと疎遠だったのに突然「結婚しました」ハガキだったか?年賀状だったか、送られてきて、 私は「?」とは思いましたが返事を出しました。 その時お互い住んでいる場所もそんなに遠くなかったので、社交辞令だけどお互い「会えたらいいね」でしばらく過ごしていたんですが、他にもマウントかな?と思うことがちょこちょこあって、思いきって「良かったら会って話さない?」と本気の連絡をしたら、そこからまた疎遠です(笑) たぶん、私のことを相手が怪しんだんだと思います。 主さんが連絡するしないは、もちろん主さんの自由ですが、本当に純粋に趣味を始めたいなら同級生絡みでなく、違う方法で探した方が良いと思います。

友人が断わりやすいように誘う

🙂
はな
 別に、宗教の勧誘とか、マルチじゃないんだから、誘うのは自由です。  そんなに気にするなら、相手が断りやすい誘い方をすればどうですか?   例えば、最初から日時指定で誘うんです。  これなら、相手があなたに会いたくなければ、断りやすいですよね?「ごめん、その日予定あるんだ。」って。  漠然と、「会わない?いつにする?」だと面倒ですけど、日時指定されると断るの簡単です。  本当に、その日が都合悪いだけの場合、きっと友人から「こないだはごめんね。今週末は空いてる?」などと、連絡が来ると思います。  それが無ければ、それまでかな。

考えてみました

041
匿名
もう何年も連絡を取り合っていない友達からいきなり連絡が来て、その理由を >友人達がハマっていた趣味(宝塚などの観劇)に興味が湧いたこともあり、金銭的余裕も出てきたので(転職しました)お茶やランチをしながら、趣味の話等出来たらいいな〜といったところです。 と言われても違和感しかありません。 「どうしているかなと、ふと思って連絡しちゃった」と言われた方が、まだしっくりきます。 それに、高校時代と中学時代のご友人は、共通していないですよね? それなのに、趣味は同じなんですか? 本当の目的は、一体何なんでしょう? 結婚の報告がしたいのではないのですか? 今は疎遠でもLINEは繋がっているのなら、結婚のお知らせはLINEのタイムラインでいいのでは? それに気がつくかどうかは分かりませんが、今は疎遠なのでそれはそれで仕方ないと思いますよ。

理由を書いて連絡すれば良い

🙂
チュン夫
64歳男性です。既レスにもありますが ・宝塚観劇に興味が湧いたので(コロナ後)に会って話しをして盛り上がりたい。 ・転職して金銭的余裕ができたので観劇するお金には困らない。 ・結婚したばかりで子供がいないので時間的余裕がある。 と言うことを記載して「長らく連絡してなかったけど、上記理由で再会したい」と連絡すれば「誤解」はされないと思います。 ただ、私も経験しましたが、しょっちゅう会っていた友人が結婚した後、新婚時の夫婦2人の時は訪問したり遊んだりしましたが、子供が生まれると「それどころ」ではなくなり、会う回数は自然に減りました。 子供が少し大きくなると、子供連れで訪問し、お互いの子供も一緒に遊ぶこともありますが、以前のような頻度ではなくなります。 とはいえ、上記のような理由をつけて連絡すれば、「会いたい」人もいれば「子供の世話で忙しくて会えない」や「宝塚観劇は止めた」とか「今は子供もいて観劇できないので、その話はしたくない」といった返事がくるかもしれません。 そんなネガティブな返事も覚悟もして連絡するのなら良いと思います。 私の友人夫婦は近畿圏に住んでいるのですが、子供も宝塚を楽しめるようになってから、通勤もできるし、宝塚観劇もできる宝塚市にわざわざ引っ越しました。今は子供で忙しくて観劇できない人も、子供が大きくなれば子供と一緒に観劇する人がいるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧