本文へ

昔の友人との話題

レス11
(トピ主 1
🙂
ミミ
ひと
コロナの制限が終わり、昔の友人から声をかけてもらうことが増えてきました。
40代後半なので、子育ての山を超えたのもあるかもしれません。

先日は15年ぶりくらいに高校時代の友人から連絡があり会いました。連絡もらって嬉しく、会って、むかし話や近況報告で盛り上がりました。でも距離が離れていることもあり、正直、次は数年後でいいかなと思ってしまいました。

今回は、大学時代のサークルの同窓会のお知らせがありました。卒業以来、1、2回会った程度で、年賀状のみ細々と続けていましたが、正直、全く心が動かなかったので、言い訳つけて断りました。

私からも誰か連絡してみようかなと思いつつ、どうせ思い出話か近況報告になり、お互いの生活の差を認識するだけかなと思うとためらってしまいます。

70代の母は、60代になる頃から高校時代のお友達との関係が復活して、グループラインしたり、一緒に旅行に行ったり楽しそうです。

皆さんは、昔のご友人とどんな話をされてますか?

ランキング

レス

ズバリ、近況報告と思い出話ですよ。

041
栗羊羹
昔の友人とは、近況報告や思い出話で盛り上がります。 何回会っても、何年会ってなくても、その頃の記憶が蘇って盛り上がります。今年の夏も、数年ぶりの友人や何十年ぶりの友人たちと再会して、1泊2日の旅で大いに盛り上がりました。話が尽きず、別れが惜しいくらいに。 みんなそれぞれ進んだ道も選んだ道も、現在の状況も違いますが、それを『差』とは思いませんでした。寧ろ、あぁ、こんな道もあったんだね、と楽しく聞きました。 どんな状況でも、昔話しで若い頃の自分や友人に再会できる貴重で大切な時間と思っています。 そんな関係や話が苦手な人には理解できないとは思いますが。

基本、会わない

🙂
ぼんすけ
友人関係がずっと続いている人は少数ですが途切れないので、 正直、ずっと放置してたのに急に思い出されてもなぁという感じです。 路上でばったり会って立ち話くらいはよくあります。 でも、それでトピ主さんの仰るような、思い出話の類はその場ですぐ終了です。 映画館や劇場などで遭遇した人と、 趣味の話だけで半日お茶したりしたことは数回あります。稀ですけど。 最近読んだ本とか、自分が今どの映画監督に注目しているなどいう情報は 出し合っていました。 文学や映画は時事ネタにも通じているので、社会情勢などについても、 何か自分たちにできることはないか、 今、いちばん助けが必要なのはどんな人達か、 などと話したこともあります。 食事を伴う時は必ず珍しい外国料理のお店を選んで、 初めて食べる味にお互いどうリアクションするのか注目しつつ、 その国にはどんな文化があるのだろうか、などと話をしながら食べるのが好きです。 お互いの家庭や仕事のことはそんなに話しません。 もし訊かれたら、オチのある面白いエピソードだけ話します。 同窓会なんて、行ってもどうでもいい上辺だけの話題ばかりで、 ビジネスチャンスを狙っている人だけが真剣に話しかけてくるのが 目に見えているので行きません。 私の義母は定年後、退職した同期数人でいつもグループ旅行に行っていました。 それなら何の違和感もありません。入社以来、長年苦楽を共にした絆もあるでしょう。 実母は専業主婦で、一緒に旅行に行くのは兄弟姉妹です。 高校時代から、急に60歳で連絡とって旅行、ピンときませんね。 トピ主さんは、そういうタイプじゃないんじゃないですか? 少数の、信頼できる人とだけお付き合いしていればいいと思います。

捉え方次第

🙂
れい
>どうせ思い出話か近況報告になり 思い出話も近況報告もトピ主さんにとっては“どうせ”というつまらない話・嫌な話なのですか? それは過去にも現在にも満足(納得)していないという事になりますよね。 過去が楽しかった人は当時を思い出して「あの頃は良かったね〜!」と懐かしむと思います。 今を楽しく生きている人は現在の状況についてイキイキと語ると思います。 過去や現在に大満足とまでは言えなくても、それなりにやってる感がある人は『どうせ』なんて後ろ向きな感覚にはならず『思い出話に花を咲かせて近況報告会で盛り上がる』と、前向きな受け止め方をする事になると思うのです。 そしてまた… >お互いの生活の差を認識するだけかなと思うとためらってしまいます。 ともおっしゃっているので、トピ主さんは自分の現在の姿を友人達よりも下だと感じていて、その事で自分を卑下しているのだと分かります。 ならば今は行かない方が良いのでは? 惨めになるだけですよね? けど私としては、友達同士は必ずしも比べ合って上だ下だと判定し合う関係ではないと思っています。 私の友人達の事を思ってみても、経済状況や既婚・未婚、子供の有無なと様々に違い、良い状態に在る人もいれば、残念な事態に至っている人もいて、そんなの皆んなそれぞれに違います。 けれどそういう事で相手を上に見たり下に見たりする人は居ないし、同様に自分を上だと感じたり下だと卑下したりする人も居ません。 友達と言えども様々な人生があって当然だし、誰しも良い時も悪い時もあって当然だと皆が普通に認識しているからです。 それぞれ違って当たり前だし様々あって当たり前なのに、そこを『差』と捉えて卑下したり逆に傲慢になったりする様なら旧友とは会わない方が良いですね。 >皆さんは、昔のご友人とどんな話をされてますか? 思い出話と近況報告に花を咲かせますよ。

そうなんですよね。

😣
マドンナのララバイ
私もコロナが空けて、4年振りに高校時代の友人と会いました。正直楽しかったけれども、毎回昔の話じゃ飽きるし、もう、高校時代から何年経ってるのよ。等の私は忘れているのに、昔の男の話されても、誰だよ。ってなりました。2回目も近いうちに会おうとなり、半年後に計画を立てましたが、正直乗る気では無かったので、体調不良で断りました。

ありがとうございます

🙂
ミミ トピ主
表示がでるか分かりませんが、トピ主です。 4名の方にお返事いただいて、同意してくださる方と、それが楽しいのに、という方で、2:2ですね。 思い出話と近況報告以外はやはり盛り上がる話題は難しいでしょうか。 レイ様からご指摘あった件ですが、すみません、逆です。 表面的な情報では、安定した職業、華やかな街にある職場や自宅、仲の良い家族、私立中に通う子供、健康で関係のよい両親×2など。少し話せば、「すごいね」「羨ましい」と言われてしまい、もちろん前向きな相槌程度だと思いますが、自慢話やマウンティングに取られないように気を遣います。 私も友人の話に、相手が幸せなのは嬉しく、「いいなあ」と言いますが、別に心の中から羨ましいわけでもなく、、、 かと言って、愚痴ばかりだと暗くなるし、状況もよく分からないだろうし、話題探しに疲れます。話題が自然に出ない時点で盛り上がっていないのでしょうね。 それで他にいい話題がないかなと思った次第です。

考えすぎでは?

🙂
アナログ
アラフィフです。 数年おきに高校の同窓会があり、 毎回参加します。 定期的に集まる友人もいます。 地方のトップ高校だったので 成功している人が多いし、その お子さんたちの進学先もすごい。 でもいちいちマウントとは 思わないですね。 事実だし努力された結果だから。 友人の中には子供作らなかった人、 離婚した人、大病した人、 子供がせっかく難関校に入ったのに やめてしまったとか、夫婦間の 悩みとかいろんな人がいますけど、 こちらもありのまま話してます。 みんなそれぞれが選んで生きてきた 人生だから。 そういう話がいやだ、自慢された、 マウントだと思う人は、次第に 貴女のように会うのを断わるとか 離れていくと思います。 まあ、他の話題なら年齢的には 美容や健康の話じゃないですか? アラフィフでも髪や肌のお手入れ 怠らず若いねキレイねとか趣味の スポーツやジム通いで若い頃の 体型をキープしている人。でも これだって自慢にもなるよね… 食べ物や旅行?趣味?うーん どれも自慢話にもつながるね。 老いた親の話?介護が大変 とか?重いな…そのうち孫の 自慢話も出てくるでしょうねぇ。 そんなに気を遣わなきゃいけな くてしんどいなら行かないのが 一番です。 気にする人は来ません。 トピ主さんの話をすごいね、 羨ましいと相づち打ってる人も 別になんとも思っていないんじゃ ないでしょうか。

春に大学時代の友人と会いました

🙂
まこちゃん
恐らく主さんとほぼ同世代です。夏は暑過ぎて自分からはお誘いしないのですが、春になら数年ぶりに大学時代の友人と会いました。お花見がてら散策と、ランチの後にお茶とという流れで。その当時から良く知っている界隈なのに若い頃は季節の移り変わりに関心を目を向けることは殆どなく、お互い歳を取ったのだなぁと思いつつも、やはり一緒に過ごしていた頃の思い出話中心でしょうか?私の学科は、年によってはずばぬけて優秀な子や個性的な子がいたりするのですが、私の代は良くも悪くも安全志向で無難なところに収まる感じだったなぁとずっと思いつつ人に話したことはありませんでした。しかし再会して友人も実は同様の印象を持っていたと初めて知り、妙に納得しました。若い頃のように、夜遅くまで語るということは難しくなったかな。でも私は深夜の酔っ払い電車が嫌いなのでちょうど良かったかも知れません。 大学のサークルは、人によっては憩いの場だったのでしょうけれど、私は少々気の合わない人がいて一生鵜のうち人間関係に最も悩んだのがこの時期です。大所帯だった割には少人数の仲の良い人達と楽しみ、結婚式もその仲良ししか招待していませんし、今後も同窓会があっても行かないし誘われることもないでしょう。また、私は浪人して予備校に通ったので辛かった受験時代に励まし合った友人は今も大好きで、彼女達以外にも他の仲間にも会いたいと思いますが、今更浪人時代なんて思い出したくない人も多いでしょう。でも顔の広かったクラスメートと数十年ぶりにSNSでつながって情報交換しているので、いつか機会があればと少し期待しています。

話題はいくらでもある

🙂
rie
同年代女性です。私の友人(同級生)は子供5人いますが、家族の話を一切無しでも何時間も話せます。 美容・健康・映画・TV・催事・イベント・美術館・グルメ等。 その友人以外にも子持ちの友人は何人もいますが、基本的に収入や家族の話などはしないですね。 上に挙げたような話題が良いと思いますよ。

高校・大学は難しいかも

🙂
ナタリー
先日、中学の旧友4人で集まりました。 もう、話題なんて湧いてくる湧いてくる! それ以来lineで繋がり、週末にはなんでもない話で盛り上がってます。 4人は今は地方を超えて様々な土地に住み、裕福な専業主婦から子持ちシングル、独身仕事人間まで立場も収入も様々。でも、全員実家は近所、育った環境とそこで培われた価値観が共通しているのでマウンティングも自慢も生まれません。 それとは別に新卒入社した会社の先輩後輩グループは退職後十数年経ちますが、会えばあっという間に昔のように盛り上がれます。ここに共通しているのは、会社は変わってもみな仕事人間、収入も似たようなものだし今の生活水準もあまり変わらない。何より仕事や世間に対する姿勢が同じである。やはり価値観が共通しているからだと思います。 結論、会わない時間の長短よりも価値観の同一性が大切なのでは? 高校や大学の同級生だと、大人になってからの価値観が共通にはなりにくく難しいのではと思います。

どんな話

😣
アラフィフ
私も最近、高校の友人に会ったばかりです。いつも、話は、高校の話だったり、子供の話だったり、義母の悪口大会でしたよ。しかも、1人は、私の高校の時の恋人の名前を良く覚えて居て、デスって来ました。等の本人は、名前も顔も忘れて居るんですよ。しかも、私は既婚者だし、子供も居ます。何だか、私を餌に楽しんでいるだけ。なので、1年に1回位で良いかな?とは思いました。まー人間って、一番楽しい思い出を、覚えている物なので、持ち出したとは思いますけど、いい気はしません。後は、お姑さんの悪口大会ですわ!!

参加者しだいでしょうか

🙂
F3-6A
郷里田舎の高校のクラス会は、地元のすまして立派ぶる教員や公務員と対象的な地元のリストラアルコール依存、転職転居でずっと作業、親の資産跡継ぎの半分ニートが嘘と虚勢と貶めあい、久しぶりで昔話ふっても全部スルー(地元在住は昔話を嫌う、虚栄心と競争心が強い)、やるたびに人が減ってたのは納得しました そもそも地元親元に残った者、戻った者らですからそんなものとは思いましたが・・ 大学のはよかったです、昔の時代を共有した者同士の話は楽しいです 同窓会は参加者しだいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧