50代後半、女性です。
もうじき90になる両親と同居で、息子も間もなく加わる予定です。築35年以上という古い家です。無駄に庭が広くて、草取りも大変です。
一度、15年ほど前に、引越ししようか、という話があったのですが諸々の事情で流れてしまい。
そして、今となっては両親は2人とも要介護となり、とても引越しどころではありません。
家は、あちこちいたみが出てきました。
例えば、キッチンの一部は扉が
外れたままです。古過ぎて、部品がない、とのことで。
扉がなくても暮らしてはいけますが、新しいマンションの広告など見るたびに、あぁ!水回り新しくピカピカにしたい、と思います。
私自身の終のすみかをどうするか、ということなので、大いに悩みます。
今の家をリフォームするか、思い切って建て替えるか、他所に引越すか。
いずれにせよ、両親が老人ホームに入った後でないと、リフォームにしても、
建て替えにしても無理なのが現状です。
私としては、今年、気候が良くなったら、すぐにでも手をつけたいのが本音です。
持病もあり、体力ないので、今から何年も先に、とうに60歳を越えてから、大々的にリフォームとか建て替えとか、気力がもたない気がしてきます。
家の工事、もしくは建て替え
(あるいは引越し)って、一大イベントで、エネルギー要りますよね。
皆様はお住まいのこと、どのように計画されていますか?