本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家の住み替えをする気力がいつまで保つか

家の住み替えをする気力がいつまで保つか

レス6
(トピ主 1
🙂
カモミール
話題
50代後半、女性です。 もうじき90になる両親と同居で、息子も間もなく加わる予定です。築35年以上という古い家です。無駄に庭が広くて、草取りも大変です。 一度、15年ほど前に、引越ししようか、という話があったのですが諸々の事情で流れてしまい。 そして、今となっては両親は2人とも要介護となり、とても引越しどころではありません。 家は、あちこちいたみが出てきました。 例えば、キッチンの一部は扉が 外れたままです。古過ぎて、部品がない、とのことで。 扉がなくても暮らしてはいけますが、新しいマンションの広告など見るたびに、あぁ!水回り新しくピカピカにしたい、と思います。 私自身の終のすみかをどうするか、ということなので、大いに悩みます。 今の家をリフォームするか、思い切って建て替えるか、他所に引越すか。 いずれにせよ、両親が老人ホームに入った後でないと、リフォームにしても、 建て替えにしても無理なのが現状です。 私としては、今年、気候が良くなったら、すぐにでも手をつけたいのが本音です。 持病もあり、体力ないので、今から何年も先に、とうに60歳を越えてから、大々的にリフォームとか建て替えとか、気力がもたない気がしてきます。 家の工事、もしくは建て替え (あるいは引越し)って、一大イベントで、エネルギー要りますよね。 皆様はお住まいのこと、どのように計画されていますか?

ランキング

レス

たったの一例ですが 気力のいる作業は若夫婦に任せた

🙂
匿名
現実的なところでは、私がトピ主さんであれば、とりあえず、ご両親にはショートステイしてもらって、台所を一般的で普及型の壁付I型システムキッチンへ交換します。 工事費込みで数十万、百万見ておけば大丈夫です。 あとはDIYで何とかできる範囲で快適化を目指します。 これならすぐに手を付けていいでしょう。 私の母方の本宅の実例です。 地方郡部、四世代敷地内同居。 母屋が大正時代からの木造住宅で、建て替えの時に上の2世代は老健にしばらく入りました。 その間に母屋を建て替えて、老健から戻ってきて、新築に暮らしています。 実際に采配したのは子連れの若夫婦。 トピ主さんの例で言えば、息子さん家族です。 数千万単位のお金はこちらで持つ、予算は上限幾ら、と提示して任せたらどうですか?

アラカンですが、もう無理

😨
私はもうダメ
トピ主さんのお屋敷どころか、狭い家なんですけどね。使い勝手が悪くて落ち着いたらリフォームしようと思ってたんです。 でももう無理。綺麗な家にはすごく憧れるけれど、自分がやったら倒れます。やるとしたら潤沢な資金が必要かと。まずは家のがらくたの処分です。 もちろんプロの手を借りる積もりですが、その前に仕分けが必要ですよね。これを考えると「まあ、このままでもいいか」ってなるんですよ。 最近は「雨露凌げれば御の字だよね」の心境に。トピ主さんも実行されるならなるべく早い方が良いですよ。

もったいない。

🙂
クッキー
35年なら、まだもったいないですよ。 うちのまわりは、みな、40年以上の家が多いですがメンテナンスされていて、綺麗ですよ。 うちも35年くらいですが、傷んだところはリフォームしています。 カモミールさんの台所だって、リフォームすればよいのですよ。 壁紙を変えるとすごくきれいになります。 建て替えはすごく値段が高いし、マンションも高いですよね。 老後のお金は大切ですから大事に使いましょう。 終の住みかは、老人ホームでしょう。 老人ホームはお金かかりますよ。

60代が限界

🙂
アラ還同居嫁
高齢の義母と同居するアラ還の同居嫁です。 私も今住んでる家は戦前に建てられたものでもう限界です。 敷地が広いので隣に老後を過ごせる小さめの家を建ててゆっくり引っ越す予定です。 でも! トピ主さんのおっしゃるとおり親がいるうちは無理なんです。 四捨五入すると100歳の義母はまだまだ元気。 いつまで待てばいいの状態です。 私も体力ない方ですが、こんな近い引っ越しでもまあまあできるのは60代前半まで、頑張っても60代後半までだと思ってます。 男性は体力あるので70代でもできそうですが、体力あっても「いまさら面倒」になりがち。 ちなみに高齢になってから施設に「引っ越し」する人はいますが、入所した伯母に言わせれば「家族が全部やってくれた。家族がいないと施設入所もできない」と。 伯母も高齢だったのでその家族も60代ですが。 一人暮らしの高齢者が施設入所する時はどうしてるんだろうと気になってしまいます。

1部屋ずつのリフォームを考えています

🙂
チュン夫
64歳男性です。ウチの自宅も、父が亡くなり母も昨年亡くなった実家も、どちらも築45年近くなり、随時、外壁塗装や損傷した箇所のメンテはしています。キッチンはかなり汚れていますが、家自体の構造や屋根はしっかりしているようなので、どちらの家も各部屋をリフォームすれば見違えるようになると思います。 時々、業者が飛び込みで来るので概要を聞きますが、1部屋ずつリフォームすることも可能で、その場合は引っ越す必要はないそうです。 ただ、リフォームする部屋に置いてある家具や荷物は全部出さないといけません。庭が狭いのですが、業者は「玄関先に積み上げておけば良い」と簡単に言います。家具や荷物が破損しないようにする必要はありますが、どこかに家具・荷物を出せば1部屋ずつリフォームが可能なようです。 キッチンセットの交換や壁のやり替えなら、1~数日間食事が作れないのを我慢すれば良いのかもしれません。その間の食事は市販弁当や外食になりそうです。 ご両親が要介護でも、自分で動けたり、自分で食事ができるのなら、1部屋ずつリフォームできそうだと思います。柔らかい介護食が必要なら、キッチン以外でも、電気釜でおかゆを作ったり、簡易コンロで簡単なおかずを作ったり、電子レンジで暖める事はできるのでは?。 ウチも1部屋リフォームしたいのですが、荷物が多すぎ、少しずつ「片付け」していますが、一向に進みません。その部屋の(昔の大型ブラウン管)テレビも買い換えたいのですが、まずは荷物を整理しないとテレビすら移動できません。断捨離本に従い、思い切って捨てるしかないのかもしれません。 もちろん、一旦引っ越しして一気にリフォームや建て替えする方が効率的ですが、それができないなら、一部屋ずつリフォームしても良いと思います。

ありがとうございます

🙂
カモミール トピ主
色々なご意見、ありがとうございます。 現在の住まいには利点と難点の両方があり、悩ましいところです。 家はほぼ角に建っていて、片方は道路に面していてそちらにお隣さんの気遣いが要りません。おまけに、反対側は駐車場なので、こちらもまた 気遣い要らず。 このおかげで、相当のびのびできています。 これは大きな利点です。 しかし、難点というのは、かなり長く急な坂の上に建っていることです。 散歩に出る気も失せるほど周りは坂道だらけ。 大雨の時には安心ですが、それにしてももう少し平らな所がいいかな、と思います。 長く住んできたので、なかなか 他所へ移動、というのは気力が要ります。 リフォームするなら、私一人ならウィークリーマンションにでも住むつもりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧