本文へ

55歳のシミ取り レーザー治療

レス9
(トピ主 1
🙂
パム
海外在住の55歳です。 4月に数年ぶりに日本に一時帰国することになりましたので、肌のクリニックなどで肌の手入れをしてきたいと思います。 地元関東のクリニックを検索しているのですが、さまざまなメソッドがあるようでどこを選ぶべきか迷っています。レーザーの種類はもちろんのこと、いろいろな治療法があり、そして価格もまちまち。 私の肌は、肌全体がくすみ、一ミリ程度の老人性疣贅がこめかみに散らばり、ほおには肝斑と思われるシミがある状態です。目の周りに肌色の小さいいぼも数個あります。 日本滞在期間は3週間、何度も通えないので全ての問題をクリアすることは無理でしょうが、できるだけ効果的に肌をきれいにしたいと思います。メールで事前に問い合わせをしてみようとは思いますが、実際にクリニックを選ぶ際にはどのような点に注意するのが良いでしょうか? ご存知の方がいらっしゃったらアドバイスしていただけると嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

在住国で治療を受けられるほうがいいのでは?

🙂
あおい
海外在住で少しだけ年下の者です。私も肝斑と20歳ぐらいのときに気づいた別の大きなシミがあり、30代後半のときの一時帰国中にシミ取りレーザー治療をしました。その経験から言えば、治療後のフォローも考えて居住国で治療を受けられたほうがいいと思います。 私が一時帰国中にレーザー治療を受けたときはネットで評判を調べて東京近郊の皮膚科に行きました。私の一時帰国滞在期間は1か月程度だったと思います。そこのレーザー治療は肝斑には効かないということで飲み薬とハイドロキノンをもらい、別のシミにレーザー治療を受けました。レーザー治療直後はシミがなくなっていましたが、帰国直前あたりにボヤボヤとまたシミが出てきてしまい、もう一度診療所に行く時間がとれなかったので、結局そのままになりました。結局以前と同じような濃さと大きさのシミが残っています。しかも一様の濃さでなく、ところどころまだらな感じになってしまいました。時間があったら、もう一度診療を受けてフォローしてもらったのになと後悔しています。肝斑用の薬はちゃんと定期的に飲まなかったので、効果はわかりませんが、ハイドロキノンはちゃんと塗っていたのに効果はありませんでした。 今は在住国でのレーザー治療を考えていますが、コロナ禍でそれどころじゃないような感じでなかなか踏み切れません。私も皆さんの経験をここで読んで参考にしたいと思います。

3週間では厳しいかも

041
明日は晴れ
私もシミにレーザーあてればいい、と思っていました。 たまたま職場の近くにあった皮膚科が個人で経営している有名なところで、診察までに2ヶ月待ちました。 診察の日、やっとレーザーあてれる〜と思いきや、先生曰く、シミと肝斑の治療は真逆なので、同時にはできないこと、先に肝斑を薄くしてからシミのレーザー治療とのことで、肝斑を薄くするため3ヶ月間服薬し、やっとレーザーをあてました。 レーザーの種類などは先生に全部お任せしました。 説明してくれたけど、私自身はシミがなくなればいいので、金額に納得できればそこまで拘りもありませんでした。 レーザー1照射でいくら、という感じです。 私は、自分が通っているクリニックしか行ったことがありませんが、テレビCMなどではすぐ治療できると謳っていますよね。 シミのレーザー治療は一回では終わらないので、できれば現在住まわれてるところで治療するほうがいいのでは、、と思うけど、難しいのでしょうか?

経験者ですが

🙂
ゆず
日本、過去に住んでいた国(アメリカその他)でレーザーのシミ取り10回以上の経験者です。 日本内外の7カ所以上のクリニックでしていますが、ほほぼすべてヤグレーザー使用。施術の後、やわらかいかさぶたになって、1週間後くらいにそれがはがれるてシミが取れるという感じですが、大切なのは、施術後、日光に当てないこと。 シミ取り施術後は、少なくとも2週間は日中外出しないようにしています。 特にかさぶたがはがれてピンク色の肌が現れた来た時は絶対に日光にさらしてはダメです。 帰国時はやることがいっぱいあるのでは? 1~2週間じっと室内にこもっているのは時間がもったいなくなりませんか? 今は日本はほぼすべての人がマスクしているので、マスクで隠せるところだけなら外出できるかなという気もしますが。 ちなみに、私はすべて1回できれいにシミが取れており、同じところを何度も施術したという経験はありません。 また今まで海外(私の住んでいた国は、ですが)と日本を比較すると、レーザーのシミ取りはほぼ同じ方法&クオリティで、価格もそう変わりませんでした。 一度、お住まいの地域でもできるかリサーチしてみてはどうですか?

やめた方がいい

😮
匿名
私の友人達がレーザーで綺麗になったと、喜んでいたのですが後から潜在シミが出てしまいました…中には痛みを伴うレーザーもありますのでね。 焦ってしない方がいいと思います。 私もシミはありますが、薄くなるタイプの美容液で、少し効果がありましたよ。

内服薬が効くかも

🙂
Tiger
私はレーザーをしたら潜在シミが浮き出てきてより大変な目に遭いました。その後別の医院で肝斑とのことで3ヶ月お薬を飲んで消滅しました。 美容皮膚科にシミの種類を見極める目と施術機械と出力加減を決める腕がある人がいる所がいいです。 派手な宣伝はしていないけど人からの口コミで常に予約が取りにくい皮膚科は当たりでした。

今はチャンスですね

🙂
匿名
マスク生活なので、ホクロやシミを取ってカサブタが出来ても目立ちませんね。 私は、以前インフルエンザが大流行してマスク生活の頃に、皮膚科で顔のホクロを2個レーザーで焼き切ってもらいました。 今回のコロナ禍では、別の皮膚科で、シミを低温で消してもらいました。 どちらも、カサブタは出来ましたが、マスク生活なので、誰にも気づかれませんでした。 ホクロは1個1万円で2万円かかりました。 シミは、3、4回行って、2万円弱だったような気がします。 どちらも、治療してカサブタが出来てから取れるまでに3週間もかからなかったと思います。 今は、他に気になるところはないので、肌も綺麗です。 素顔を宅配便などの他人に見られるのも平気です。 美容外科でレーザー治療をする前に、皮膚科で相談されるのもありだと思います。 薬も処方してもらえます。

無題

🙂
匿名
今の時期なら紫外線もそこまで強くないしマスク生活なのでちょうどいいですね。 私は皮膚科でピコとQスイッチをやりました。どちらも一回で終わりでしたよ。ただ肝斑とかトーンアップだと数回通わないといけないかもしれません。 どのレーザーを使うかは肌の状態を見てから先生が決めるのでお任せすればいいと思いますが、受診した日に施術は出来ない(予約制とかが多いです)と思うので、3週間の間に2回行く必要があると思います‥ 大きい美容皮膚科だったら当日でも出来るかもしれませんが、スケジュールと合わせてまず電話などで問い合わせた方がいいかも。 あまり安すぎてもアフターケアとか心配なのでその辺もよく聞いた方がいいですね。

シミ取り一回

🙂
ゆん
トピ主さんは、今まで美容皮膚科に通われた経験ありますか? 3週間なら一度のレーザーしか当てられないと思います(レーザーの後は少なくとも、3週〜1ヶ月空ける必要があるので) シミと肝斑だと治療方法が異なります。私は最初にフォトフェイシャルをやろうと病院に行ったところ…肝斑なのでフォトフェイシャルをやると、逆に濃くなってしまうと言われました。 その為、肝斑治療に変更しましたが、長期間の服薬とレーザーが必要とのこと。美容皮膚科に定評がある病院に通っていますが…1年かけて服薬、月一のレーザーを勧められました。 トピ主さんの場合、一回で対応出来るのはシミ取りでは?(シミ取りも1回では取れない可能性もあり)イボの場合、大きさによっては別日で手術になると思います。 書かれたもの全ては治せないので、どれか一つに絞り治療される事をオススメします。 あと皮膚科によっては、初回カウンセリングだげで1回。レーザーを当てるのは別日という病院もあります。 1回の通院で全てやってくれるかも確認された方がいいですよ。私が通う所は、1回でやってもらえます。

ありがとうございます!

🙂
パム トピ主
たくさんのアドバイスをありがとうございます。 コロナ禍の帰国であまり外に出られないだろうなと思い、それならシミ取りでもしちゃおうかな、という安易な考えで色々調べ始めました。 在住国の美容皮膚科では静脈湖をレーザーで取ったことがあります。治療後のフォローもきちんとしておりよかったのですが後で価格を調べたら日本の2、3倍でした。 こちらは物価が高いのでシミ取りは一つ約5〜6万円、お試しが約1万円です。日本で手頃な価格でできたら色々やってみたいな、思ったのですが明らかに欲張りすぎでしたね。期限付きの日本滞在であることを話し、やれることがあればやっていただく、という形がいいでしょうかしらね。迷います。 皆さま、本当に教えてくださってありがとうございます。とても参考になりました。 後もう一つ、ご存知だったら教えていただきたいのですが、日本でのシミ取りは価格に大きな差があるようですが、この差はどこから来ているのでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧