本文へ

問題用紙見せてと言われた

レス21
(トピ主 0
😢
連翹ーレンギョウ
ひと
テストが最近あって、テスト当日に休んでいた子から問題用紙を見せてと言われました。普通に不正だし見せたくないので断りたいんですけど、苦手で、、こういう時ってどう断ればいいんですか?

ランキング

レス

いいよ~でも

🙂
@RIN
私 お喋りだからね! 内緒にはしないよ。 って言う

先生に聞いてくるね

041
スルメ
期末テスト?欠席者が同じ問題を後から正規のテストとして受けるの? それ絶対問題漏れると思うんだがな。先生方は何考えてんだ? うちの子らの学校は、欠席した定期テスト科目は「直近の定期テストのその科目の点数の八掛け」の点数になると決まってるけどね。 まあいい、そうだね、 「えー見せていいの?分からないから先生に聞いてくるね。先生がいいって言ったら見せるー」 とか言って職員室に向かえば? まずは止めてきて、もうトピ主にはそういうことは言わなくなると思う。その友人との仲がどうなるかは知らんけど。

頑張れ

🙂
ピ~スケ
不正などと考えるより、ラクに良い点を取ろうとする根性がイヤじゃないですか? 私だったら正直に、”イヤだよ。自分だけ良い点とろうなんて、ズルいじゃん”と言います。 しつこく言われたら、私ではなく、他の人に頼むように言うかな。 断ってもあなたは悪くないんだよ。頑張って。

当たり障りのないよう…

😣
悩むね〜
塾(家庭教師等々)に通っているなら…「テスト用紙は先生に提出してしまった!」 通っていないなら…「親がテスト内容を確認するためテスト用紙は渡してある」 それらが通用しないほど身内のことがバレているなら…う〜ん…「いろいろ書き込みしちゃってて恥ずかしいから渡せない…」とか…う〜ん

「先生に言って貰ってきてあげるよ」

🙂
四槓子
私なら、その場で「先生から貰ってきてあげるよ」と何食わぬ顔で言いますけど。 それか「落書きしてるから嫌だぁ~」とか「捨てた」「他の人に言って」で終わるかな。 あまり真剣に対応しなくて良いと思うんだけど。 今時、同じテストを先生は使いまわししてますか? 再テストなら出題内容変えてると思うんだよね。

ダメに決まってるじゃん。て笑う。

🙂
ポポ
え、ダメに決まってるじゃん。 不正だよ!?ってびっくりしてみせる。 怖気付かない。良い人のふりをしない。 強気でいけ!

失くしちゃった

🤔
M
私だったら、ごめん問題用紙失くしちゃったみたいで見つからないんだと言いますね。 ただ、問題用紙を見せるのは不正なんですか? 同じ試験問題でその友達もあとから受けるの?あまり聞いたことがない話なので驚きました。小テストなのかな。

普通に

🙂
匿名
なんで?普通に不正だし、バレて停学になったら困るからできない でいいと思うけど。

そういう時は

🙂
たんぽこ
捨てちゃったって言えばいいわよ まぁ、先生もバカじゃないから休んだ生徒用に別の問題作成してるハズだよ

勇気を出して・・・

🙂
長曽祢虎徹
テスト当日に休んだ生徒が別の日に同じ問題でテストを受けるんですか? そうだとしたら、学校の先生が馬鹿すぎると思うのですが・・・。 それはそれとして、はっきり「不正だからダメ」と言いましょう。 社会人になっても平気で不正を持ちかけてくるヤツはいます。 そして、社会人になってもダメと言えずに巻き込まれて破滅する人がいます。 まぁ、問題用紙を破棄して、物理的に見せたくても見せられなくする手も・・・。 コッチが悪いことをしてるワケじゃないのに、コッチが嫌な気分にさせられるのは、 ホント勘弁願いたいところだけど、一生ついてまわることだからなぁ・・・。

先生に聞いてからでいい?

🙂
ふむふむ
タイトルのように言えばどうですか? その子はあなた達と同じテストを受けるとは限りませんが・・・ 先生に聞いてからでいい?と答えておけば、まずいなって友達も思うでしょうから、じゃあいいわ・・・って断ってくるでしょう。 もし、そうしてみてと言われたら念のため先生に聞いてみたらいいと思いますよ。

「え?まずいんじゃない?」とサラッと言う

🙂
むいむい
「もしかしたら、これから休んだ分の追試?とか受けるよね。問題が一部同じかもしれないし、ちょっとマズくない?」と、明るくサラッと言う。 あくまでも、お友達がわざと不正のために見せてと言ったなどと思ってません、勉強のために見たいのだろうけどウッカリすると不正を疑われちゃうよ!というスタンスで。いかがでしょうか。 あるいは、「もう無くしちゃってない」と言う。うっかり捨てちゃうことも、まああるよね!

退学になりなくないから

🙂
りーず
親に怒られた。 捨てた。 犯罪者にする気か。 ごめん無理。 なんでも良いけど、 きちんと断るのが苦手というのは この先舐められるか、足元見られるか、 得な事はないよ。 しっかり頑張ってみて。

先生に確認したら?

🙂
ゆかたん
お友達に言われたのだけど、見せていいですかって。 テスト後であれば、不正にはならないような気がしますけれど、どうでしょう。

断るときは早くが鉄則

041
特茶
正直に「先生に怒られるからやめとく」と言うか、「問題用紙捨てちゃった!」と言う。 断るときはその場で断るようにしましょう。頭をフル回転して。 「私、断るのが苦手で」と自分を肯定していると大人になったときに更に困りますよ。

同じ問題でテストを受けるのか

🙂
あら~フィフ
テスト当日に休んでいた人は後日テストを受けられるのでしょうか。 もし受けられるなら今回と同じ問題が出るのでしょうか。 多分ないと思いますが、全く同じ問題が出るならカンニングになるので不正になりますが、いわゆる「過去問題」として参考までに見たいなら問題はないと思います。 もしも同じ問題のテストになると分かっているなら「不正になるから」という理由で断るのが常識的な断り方だと思います。

捨てちゃった

🙂
ゆきこ
「間違って捨てちゃった!ごめんね〜」と答えます。 多分、他の人にもお願いしてるんじゃないでしょうか?

それは不正だからダメ

🙂
チップンデール
普通に「それはカンニングと同じで不正だからダメだよ」でいいと思います。 他の人の案にある「問題用紙捨てちゃった」は無理があるかな。 中学生か高校生かわかりませんが、テストのやり直しってどんな勉強よりも重要ですし、やり直し自体が課題になって提出することもあるので、まだ1週間も経ってないであろうテストの「問題用紙を捨てた」というのは嘘も方便とはいえ悪手だと思います。

不正ではないでしょう?

🙂
みたらし33号
後日試験を受けるのに同じ問題なんですか? ありえないでしょう! 後日受けられるなら先生は別の問題を準備します。 だからトピ主が持っている問題用紙はただの「過去問」って奴です。 試験準備の参考までに見せてくれって言われているだけです。 見せないとトピ主は意地悪ってことになりますよ。

同じ問題で受けるのですか

🙂
海賊の妻
全くバカげています。 しかしずるい人はすごくずるいです。私の息子の同級生は印刷室に盗みに入りつかまりました。すると父親が夜にお酒を飲んで学校に怒鳴りこみました。その子の家系は医者で病院経営です。でもそんな事で実力が上がるわけがない。それから卒業までその子は先生たちに相手にされませんでした。結果は明白で進学校にはとれませんでした。残念でしたね。 「見せられないよ」でいいと思いますよ。悪事に加担するのは共犯者です。バカげた役割です。直球で「見せられないよ」と言いましょう。

なくしたといいましょう

🙂
他のひとにお願いしてねと言いましょう。 私も断るのが苦手です。 これで他のひとには頼まなければ舐められてる可能性があります。 押しが弱そうだから言ってるのかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧