本文へ

尋常でなく腫れぼったいまぶた

レス8
(トピ主 2
😱
目が!目が!
ヘルス
トピを開いてくださってありがとうございます。 50代後半の女性です。 元々腫れぼったいまぶたではありましたが、10年ぐらい前からバセドウ氏病に間違われるぐらいまぶたの腫れが酷いです。(両目とも) 久々に会った友人から「まぶたが腫れてる」と言われ、一昨年、白内障の手術をする際に大学病院の眼科のお医者さんから「まぶたがすごく腫れてるので、手術の前にバセドウ病の検査をしましょう」と言われ検査しました。 結果は異常なしでした。 若い時はここまでひどくなかった。 何か気休めでもいいからケアする方法はないでしょうか? 冷やしたほうがいいのか温めたほうがいいのか。。。 まぶたのケアについてアドバイスがありましたらよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

加齢の影響

🙂
ひつじ
いやな言葉ですけど、加齢によるものと聞きます。 以前、上司が同じ症状で手術を受けていました。 手術後は特に不自然なこともなく、ご本人も見えやすくなったと 話していましたよ。 おそらくは頭皮やおでこの皮膚のたるみと関係あるのではないでしょうか。

心配ですね‥

😢
シンパイペイ
眼科的な理由でなく腫れてるのだとしたら、別の疾患で瞼の皮膚や筋肉になにかしらの異常を来しているのでしょうか。 白内障治療にあたってバセドウの影響がないか除外のために検査してくれたかもしれませんが、あくまで今回は白内障治療がメインであって、腫れに感じてそれ以上ほりさげて診療してくれるとは限りません。 日常生活上、ものが見えづらいなどの支障は感じていませんか?総合診療をされている診療科へご紹介いただくというのは如何でしょうか。

眼瞼下垂???

😮
腹瞼豚me
私も瞼はれぼった系で、例えば生理前は別人のようにパンパンになります(友人に、どしたの?と驚かれるほど‥)。 瞼をすっきりさせたいときは「がっつりと頭皮全体〜おでこまでのマッサージ+肩首まわりのストレッチ」でリンパをしっかり流しています。 あとは、塩分控えめにして浮腫ませないこと、ホットアイマスクも愛用しています。一時凌ぎですが、目が開けやすくなり、視界が狭まる辛さが解消されます。 ただ心配なのは、病気ではないかどうか‥ですよね‥。病気でないならリンパ流しや整体で対処でいいのでしょうけど‥。 眼科では、眼瞼下垂ではないとの説明でしたか?もしそういったのもなら、保険のきく治療もあるようですけども。別の医療機関に受診されてみなくて大丈夫ですか?

ありがとうございます

🙂
目が!目が! トピ主
トピ主です。 ひつじさん、シンパイペイさん、腹瞼豚meさん、レスをありがとうございます。 かかった大学病院は県内一大きな大学病院で、血液検査のみならず眼球を中心としたMRIまで取りました。 人より腫れているけれど病気は見つかりませんでした。 アドバイスの中で、リンパの流れを良くする、というのにちょっと興味を引かれました。 ふだん猛烈な肩こりなものでそれも少しは関係しているのかも??? 目に良い影響を与えるためにはどこのリンパの流れを、良くすればいいのでしょう。 筋トレや散歩は毎日頑張っていますが、リンパの流れを良くするという発想がなかったので、何か良い方法があったらぜひ知りたいです。

体の冷えかも

🎶
ブルーカナリア
もうご覧になっていないかもしれないですね。 今頃にごめんなさい 真夏のことです。日々、朝目が覚めるごとに瞼が腫れてきました。最後はボールみたく腫れてしまいました。 どこにも異常がなく原因不明まま、その夏は涼しくなってきて次第に治まってきました。 翌年の夏に再び腫れてきました。 前年もそうだったんですが、お腹周りを触ると冷たく冷えていることが気になっていたので、原因は体の冷えを疑ってみました 我家はマンションです。コロナで上下左右斜めと殆どのお宅が在宅が多く、エアコンがつけたままで壁とか触ると冷たかった。我家の部屋はエアコン切って窓を開けていると少汗ばみますが夜間は過ごせる状態なので、エアコンが苦手なのでキャミソールとハーフパンツで寝ていました。寝ながら汗をかいて体を冷やしたまま朝まで寝てしまい、日中もエアコンや汗をかいて体を冷やしたままの生活をしてしまいました。 これが原因だと思い体を冷やさないように気をつけるようにしたら、腫れが治まってきました。 昨年の夏も冷やさないようにしたところ、瞼は腫れなかったです。 医学的な事は分からないです。たまたま偶然かもしれないですが、お役に立てればと思いました。 どうぞお大事になさっ下さい

リンパの流れ

🙂
匿名
リンパはね、毛細血管と絡まる様に全身にあるの。 血液が全身巡るのに対して、身体の末端から中心部にしか流れないの。 顔まわりならば、 こめかみ→耳横→耳裏→首筋→鎖骨 この辺りを、優しくゆっくりさする感じで刺激して。 先のレスに書いてある通り、冷えを解消するのも一つの方法よ。 肩こりは、筋肉が緊張して中の血流が滞っている状態です。 軽くストレッチなり、運動するなりして筋肉を緩めてください。

巡りが良くない

🙂
みんと
瞼のむくみは、中医学では水分代謝がうまくいっていない状態です。特に季節の変わり目になりやすいです。 水分代謝は色々あるのですが、 外からも中からも胃を温めるといいです。 朝ご飯をお粥にしたり味噌汁飲んだりして、 温めます。 そして顔のリンパマッサージは若い人にはお勧めなのですが、足湯や朝風呂でもだいぶ違います。 頭皮マッサージをすると瞼が引き上がったり、骨盤の血流を良くすると瞼が引き上がったりします。お灸も良いです。 足のむくみはないですか? また、眉毛を上げる癖がある人は、瞼の筋肉が落ちているので、眉毛を押さえたまま、目をカッと見開いたりギョロギョロ回したり、目周りの筋肉を鍛えます。 顔のリンパマッサージをして、首筋、鎖骨、もしくはワキに流すのはアリなのですが、年齢を取ると皮膚が薄くなり摩擦に弱くなります。 なので腋の下を揉むとか足の付け根を揉むとか、こめかみから頭頂部を揉むとかして、 それでもダメなら顔のリンパマッサージはおススメです。 例えば腫れてるよ!と言われた日にプロのリンパマッサージに行ってみて、それで腫れが取れたらむくみです。 体質や季節ごとに浮腫む理由もあるので一概に言えませんが、スクワットや踏み台昇降なんかもオススメです。女優さんの多くがスクワットされていますよね。 汗をかく程度に筋肉を動かして、血流を良くして、自発的に疎泄作用が働くようにします。足の裏を揉むのもいいです。 ご年齢から、皮膚が薄いように思いますので、顔のマッサージは最後にしてみてくださいね!効果絶大なのですが、皮膚が伸び切る可能性があります。もしプロに行くなら大丈夫。どうしても自分の手は下にあるので、マッサージで顔の筋肉を下げやすいし、私はそれで50肩になってしまったので、お気をつけてくださいね!

トピ主です2

😢
目が!目が! トピ主
ブルーカナリアさん、匿名さん、みんとさん、レスをありがとうございました。 もうコメントは付かないだろうと見に来ていなかったので返信が遅れてすみません。 お三方のアドバイスから、冷えが良くない、血の巡りが悪いのかなと思いました。 詳しく教えていただいたので試してみます。 なお、まぶたが腫れているのは一年中です。複数の人に言われるので余程なんだろうなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧