本文へ

ご近所さんからの仕事のお誘いを断る時

レス9
(トピ主 0
🙂
にゃ
話題
ご近所さんがうちの夫を自分の会社の社員にならないかとお誘いしてくださいました。 ほぼ家族経営で若手がいないらしく、ある免許を持っている人を探していてちょうどうちの夫が持っていたので熱心にお誘いしてくれたみたいです。 夫もかなり悩んでたのですが、現在勤めているところが気に入ってるみたいで結局そのお誘いは受けない結論になったようです。 引っ越したばかりのころそのご近所さん(正確にはその奥様)にご親切に色々教えていただきその後もフレンドリーに接していただき、今後も仲良くしてもらいたいので角が立たないようにしたいのですが、ちょっとしたお菓子でも持ってお伺いしようかと思うのですがどう思いますか? そんな経験がないのでどうお断りするべきか、気まずくなりたくないと夫婦で悩んでおります。 お断りの結論にはなりましたが、お誘いしていただいたのは純粋に嬉しく思います。

ランキング

レス

断って大正解

🙂
@RIN
現在の職場は 身内との義理が関係してるから……と 言い訳を簡単にしておけば? 下手に受け入れると 拗れて……その家から 引っ越さなくてはいけなくなりますよ キッパリと 断ることです。

悩むことはない!

🙂
ゆき
ハッキリと、 「誘っていただき、ありがとうございます。そう言っていただけたことは嬉しいんですが、やはり今のところは、今の仕事を辞める気はないんです、ごめんなさい」 で、いいと思いますよ。 もし今は無職とか、休職中とかだと、断り方も難しいとは思いますが、 今、働いているところがあるなら、何も断り方に悩むことはありません。

公私混同しない

🙂
ooba
近所づきあいとビジネスは分けましょう 公私混同しないほうが、適度な距離距離を保って 穏便に近所づきあいを続けるコツだと思います

レスします

🙂
青空
今の仕事を辞めたくはないのでって言えばいいのでは 相手だって雇い主の立場の人なのだから 誘ったからとすぐ来てくれるなんてことはないって想定内じゃないですか 逆に誘ったらすぐにいい返事をする人より好感持つと思いますが それで相手の態度が変わったとしても、それはそれで主さん達の人生を守るためだから仕方ないと割り切ったほうがいいと思います 穏便になんて考えす自分達の状況を守るのは主さん夫婦の責任だと思ったほうがいいのでは

お断りして正解

🙂
なると巻き
トピ主さんがお断りするなら、「お誘いいただいて大変嬉しいのですが、主人は今の職場で続けたいと言っています」 という感じでいいのではないでしょうか。 先方も、話に乗って、来てもらえたらラッキー、ぐらいにしか考えていないかもしれないですし。 あっさり、はっきり、お断りする意思を伝えればよいと思いますよ。  知り合いや親戚をつたっての仕事って引き受けない方が無難です。 何事もよい方向に進んでいる時はいいのですが、なにか仕事上でトラブルがあったりした場合、それまでの関係にヒビが入ったりこじれたりして面倒になるからです。 ご近所さんとは、ご近所づきあいの間柄に留めておいた方が無難ですよ。  

正直に・・・

🙂
長曽祢虎徹
下手にうまいことを言って取り繕おうとしないで、 「現在の勤務先が気に入ってること」「お誘いは純粋に嬉しく思ってること」を 素直に伝えるのが最適解ではないでしょうか? あちら側からしてみれば、自分達の都合を押しつけている立場なので、 断られたからといって、無理強いできるものではありませんし、 何よりも夫がご近所さんの会社で働いたら、嫌でも上下関係ができてしまいますよ。

そのままじゃダメ?

🙂
julia13
職の誘いがとても嬉しかった事、しかし今の職場がかなり気に入っているので今のところは辞めたくないと丁寧に伝えれば良いのでは?

断ってよかった

🙂
さかな
近所の人とは同じ立場のはずなのに、 もし就職なんてしてしまっていたら、 上下関係が出来てしまっていたところでした。 それもずっとです。 断って正解でしたよ。 また以前のように、笑顔で挨拶するだけで十分だと思います。

お菓子は不要

🙂
ゆこゆこ
別にご近所さんに不義理をした訳でも、お詫びしなきゃならない様な事をした訳でもありません。 皆さんレスしてる感じでお断りして下さい。 もちろん悪い人ではないのでしょうが、仕事上の関係性まで生じると、何かあった時にそこに住みづらくなったりするリスクもあります。 ご近所付き合いと仕事上の関わりは全く別物です。 今勤めている所があるのですから、ご近所さんだってそんな簡単に退職して来てくれるなんて思ってないはずですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧