本文へ

中1息子が1分も勉強しません。

レス6
(トピ主 0
🙂
くまのみ
ひと
息子(中1)の事で悩んでいます。
息子は小学生まではとても優秀で、県内トップの私立中学に優秀な成績で合格し通っています。私と夫は、その優秀なまま日本一の大学か、医大かくらいに進んでいくんだろと思っていました。しかし!!中学に入ってからは、周りもとても賢い子供たちばかりの中で、あっという間に落ちこぼれになってしまい、全く勉強をしなくなりました。
授業には予習 復習がかかせなく、宿題もたくさんでるのに、まっっったくしません。しないで学校に行き、授業はほとんど寝ているようです。
親に隠れてこそこそと、パソコンのゲーム、タブレットのゲーム、妹のタブレットのゲーム、漫画、、隠していてもあちこち家の中を探し周り見つけて、こそこそやっています。
本人曰く、勉強しないといけないのはわかっているが、したくない。絶対しないと言います。私はもういろいろあきらめて、高卒大卒の給料は違うとか、あなたが中卒で食べていけるほど世の中甘くないや、あなたを一生食べさせてあげられる余裕は我が家にはないと伝えました。夫はいまだに息子に勉強させようと必死のパッチです。
全く勉強しない、我が家の息子、こんな息子に将来はあるのですか?経験談をお聞きしたいです。

ランキング

レス

1~2個ルール作り案。

😉
幸せの黄色い花
私立中高一貫卒業現在大学生 男の母です。 県内トップの私立中というと、どこの県かわかりませんが、あまり宿題とか出ずに自学自習型の学校が多い(自己管理できる子が多いから)気がします。 うちはクドクド言っても『うるせー』で、言ってもきかない。 なので、家庭内のルールを2つ作って、それ以外は一切言わないとお互いお約束で。 (1)昼夜逆転はしないってのは鉄則。 (今も) (2)校内順位が定期テスト、休み明けの実力テスト毎に発表されていたので、何位以下は次の試験までiPhone没収と約束してました。 命の次に大事なiPhoneを没収される危機も何回か。 あとは、真夜中まで帰ってこなかろうが、学校サボろうが遅刻しようが、一切何も言わず。 部活と友達とゲーム三昧の6年間(ほぼノー勉のままエスカレーターで高校へ)の楽しい中高一貫生活も後半になると、みな同じように必死に勉強しだし、、。みんなキューテーやソーケーあたりに入りました。(うちは理系で) ただ日本一大や国立医医に入った子は中学一年からコツコツとやってる子か天才肌の子でした。 過ぎてみるといろいろ後悔もありますが、その時は必死で必死で。 今も就活??院試??でヤキモキですが、なるようにしかならないって、自分に言い聞かせ、子どもを信じよう信じようと思って、片目をつぶっています。 お互い子育て? 私は人間育て(自分の忍耐育てでもあり)ですが、、頑張りましょう。

ゆるめていい

🙂
posuyumi
あははは。必死のパッチ。子どもの頃言ってたー。 同じ県かどうかわかりませんが、県内トップという中学にうちの子も入りました。 入ったとき数学の先生が言ってましたね。 とにかく、一回緩めさせてくださいと。 中学受験で難関に入るには少なくとも2年間はけっこうな密度で勉強してたはずです。 大学受験までずっとは走り続けられない。一回緩めないと頑張り切れないと。 とはいえ、うちの子は英語でこけまして。入るときに「何もさせないで入学を」と案内があったのでためしに何にもせずに入れたんですが、周囲はきっちり入学前から素地があり、しかも英語だけはと英語塾などに通ってて。授業はじまったとたん周囲がバリバリできるのにびっくりしてそのままズルズルと落ちこぼれたそうです。 数学や理科は高三までトップクラスだったのに英語が出来ないと大学受験ってどうにも…。 というわけで、大学は高校のレベルからはちょっとね、になりましたが。 まあ、それでもそれなりです。 あなたの息子さんは数学などできる科目もないって状態かもしれませんがそれでも大丈夫。大学には入れます。県内トップ私立なんでしょ?基礎が高校入試を解けるくらいまでは仕上がってるはず。なので、どんなに落ちこぼれても中堅どころならノー勉ででも大丈夫。 まずは何か好きなことに没頭させてあげてください。それがゲームやネットでもいい。 自分の中にしっかり生きるエネルギーを蓄えれば、地頭はあるのでなんとでもなります。

うーん

🙂
匿名
私なら地元公立に転校させます。 多分お子さんは県内トップの私立中学には合わないんです。 賢い子の中で頑張ってもそこそこだとやる気が起きなくて、勉強しないで深海魚のタイプいますから。 地元公立であまり勉強しないでもトップにいて、上位下層の公立高校であまり勉強しないでも成績キープでまぁまぁ納得の大学に指定校推薦が向いてそう。

よくあるパターン

🙂
りーず
高校受験、大学受験がない付属だと 勉強しないでずるずるいくのも よくあるパターンですよね。 本人がやらないと言ってるならほっときますが、スマホやタブレットは捨てますね。 無くても生きていけるもの。 平等に私のスマホも叩き割ってくれて結構だと、親の本気を見せるだろうね。

思春期反抗期難しい

🙂
専業主婦よ
ウチの娘は高校受験だったので、環境は違うのですが、 同じ進学塾の男の子が中学から不登校気味になり、それでも成績は良かったので、高校も私立の名門に入れたのですが、やはり高校も休みがちだしテストも出来ずで留年し、通信制の高校に転校して、結局大学にも進まずアルバイト生活です。 彼とは小学校5年生から同じ進学塾ですが、中一までは難関私立向けの全国模試でも偏差値65以上でとても優秀でした。 うちは娘のせいか、大きな変化はありませんでしたが、思春期や反抗期は難しいですね。

異世界

🙂
さむさら
同じようなことを経験しています。 クラス(学年ではありません)で6~7番ぐらいまでは日本一の大学に入れてしまうようなレベルの高校に、まぐれでギリギリ受かってしまいました。 本当に頭の良い人にとっては何も変わらないのですが、私にとってはそれはそれは異世界でして、平均点を取ったらガッツポーズしてました。 で、まあ、途中で勉強が嫌になってしまったわけです。 原因は言うまでもなく、挫折感です。 長所が短所に変わるという衝撃ですね笑 1分も勉強しなかったと言うと嘘になりますが、まあ1年半ぐらいは遊んでましたね。 でもね、挫折感という意味では、程度の差はあれ、みんなそうでしたよ。クラスに40人いれば30人は同じように思ってたはずです。中学ではクラスで1番なんて当たり前だったのに、同じ人間とは思えないような点数を取る奴がゴロゴロいるわけですから。 でもね、学校にさえきちんと行っていれば、見えない糸で引っ張ってもらってるはずなんですよ。ほんとに。 こんな天才に勝てるわけねーと思ってた友人が数学オリンピックに出ることになって、あー勝てねーはずだわと悟って気が楽になったり、昼休み一緒にバカやってた友人が急に勉強しだしたりすることでいきなりやる気が出たり。 狙う大学だって、無謀と言われようが何も考えずにみんなと同じようなレベルの大学を目指しました。 お前じゃ無理無理(笑)! うるせー! みたいなノリでしたね笑 まあ、火が付いてしまえば何とかなるもので、日本一とまでは行きませんでしたが自分では納得のいく国立大やトップの私大にも受かり、友人たちを驚かせました。 主さんの場合はまだ中1ということで、まだ先が長いのでそこは注意が必要かもしれません。3年遊んでしまったらなかなか追いつけないかもしれませんからね。 あと、私の時代とは異なり、今は楽しいこと(誘惑)がたーくさんありますし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧