息子(中1)の事で悩んでいます。
息子は小学生まではとても優秀で、県内トップの私立中学に優秀な成績で合格し通っています。私と夫は、その優秀なまま日本一の大学か、医大かくらいに進んでいくんだろと思っていました。しかし!!中学に入ってからは、周りもとても賢い子供たちばかりの中で、あっという間に落ちこぼれになってしまい、全く勉強をしなくなりました。
授業には予習 復習がかかせなく、宿題もたくさんでるのに、まっっったくしません。しないで学校に行き、授業はほとんど寝ているようです。
親に隠れてこそこそと、パソコンのゲーム、タブレットのゲーム、妹のタブレットのゲーム、漫画、、隠していてもあちこち家の中を探し周り見つけて、こそこそやっています。
本人曰く、勉強しないといけないのはわかっているが、したくない。絶対しないと言います。私はもういろいろあきらめて、高卒大卒の給料は違うとか、あなたが中卒で食べていけるほど世の中甘くないや、あなたを一生食べさせてあげられる余裕は我が家にはないと伝えました。夫はいまだに息子に勉強させようと必死のパッチです。
全く勉強しない、我が家の息子、こんな息子に将来はあるのですか?経験談をお聞きしたいです。