本文へ

申し訳ないことをしてしまいました

レス35
(トピ主 0
😣
さき
ひと
 母に申し訳ないことをしてしまいました。私は先日地方の大学に進学することが決まったものです。  今日、母の仕事の間に頼まれていた事をしました。そして、母が帰ってくると、「・お米は炊飯器の内蓋で洗ってはダメ・お風呂場のバケツは濡れるからどけないとダメなのにそのまま・洗濯物干の止める一部が壊れてる、ほんまに家のことわかってないねんな、勉強だけしてたらええんちゃうねんで!」と怒られてしまいました。  考えれば、1年間塾に行くばかりで、ほとんど家におらず、家事を手伝っていなかったと思い申し訳ない気持ちでいっぱいです。最近は入学金や成人式のお金が沢山かかり、負担になっているにも関わらず、手伝いもろくに出来ないのかと、自分が情けないです。  今からでもどうすれば母の役に立つことができるでしょうか?

ランキング

レス

申し訳ないと思う必要はない

🙂
ooba
家事の仕方は、 個人的な好みやり方があって、それを普段しない人が 好み通りにきっちりやり遂げることは無理です だからお母様が先にやり方を伝えていなかったのなら、お母様は、次はこうしてほしいということはいいけれど あれこれダメ出しをするのは、おかしいと思います だから、申し訳ないともう必要はないです 次は、お母様に注意された点に気を付けて家事をすればいいですよ 進学が決まったのですね、おめでとう 進学で家を出るのならやり方を教わるつもりで 次に何か頼まれたら、手順を確認するといいかもしれませんね それがトピ主さんのの進学先での生活に活きます やったことをケチ付けられたら、反抗的になって、それなら自分でやれとか、それなら先にいておいてと思う人もいますからね トピ主さんのお母様は、素直なお子さんをもって幸せだと思いますよ

これから家事をして覚えましょう

🙂
チュン夫
64歳男性です。現役時はフルタイム共働きで、妻と助け合って家事をしました。 ・お米は炊飯器の内蓋で洗ってはダメ 内釜で米をとぐと内釜に傷がつき、内釜に傷を付けたら良くないことは知っていますが、それを承知で妻も私も内釜でといでいます。(とぎやすいので) ・お風呂場のバケツは濡れるからどけないとダメなのにそのまま 何をしたときにバケツが濡れるのか分かりませんが、風呂を洗ってお湯を入れる時、その後に風呂に入る人のため、風呂場にバケツがあれば、のけておきます。 ・洗濯物干の止める一部が壊れてる 壊したのか、壊れているところに干したのかわかりませんが、注意すべきだと思います。 >入学金や成人式のお金が沢山かかり、負担になっているにも関わらず、手伝いもろくに出来ないのか 勉強ばかりして、最近、手伝いをしてない人が、突然、上手に手伝うことができるわけがありません。 大学に合格したのですから(おめでとうございます)、これからは大学の勉強もして、家事も手伝い、家事を覚えていくのが良いと思います。 地方の大学で一人暮らしをするのであれば、家事も一通りできるようになるはずです。 私も大学時代に一人暮らししましたが、四畳半の下宿で、炎が禁止なので食事はパンを焼く、カップラーメンを作る程度で料理は作れません。洗濯と掃除、片付けはできるようになりました。ワンルームマンションなら料理も作れるし、風呂もトイレも(エアコン・換気扇のフィルターも)掃除する必要があります。 妻は一人暮らしをしたことがなく、家で料理や家事を教えてもらったそうですが、新婚時代から料理を作ってくれました。料理以外の家事は夫婦で分担しますが、妻が私よりも常に上手なわけでもありません。 そんなに落ち込まず、これから家事を教えてもらったり、一人暮らしで覚えて下さい。

貴方を否定したのではない

🙂
@RIN
すべき事をするように言われただけです。 行為に対して叱られたのです 社会に出るまでに 身につけられることは身につけておきませんか?

良い子だなぁ

🙂
娘が大好き
受験生は勉強するのが一番なはずで無事に大学進学も決めたんですよね。 それはあなたが望んだ大学に進学出来たんですよね? それならそれだけで十分親孝行です。 親は自分の娘が望んだ進路を歩んでくれたら幸せです。 自分の身の回りのことや買い物いってくれたら助かるかな。 その気持ちはあなたの言動に出てると思うので大丈夫。 私の娘は私の干渉が嫌で就職と共に1人暮らしを始めました。そうなると自分で自分の事はやらないといけなくなります。 そう言う日が必ずいつかは来るので家事は生活するために出来るようになります。 その娘も今は立派に主婦してますので大丈夫です。 あなたが、あなたらしく自立できるようになることが最大の親孝行です。 娘って親が思ってるより親のこと考えてくれてるんですよね。 本当にあなたは優しく賢いです。 頑張ってくださいね。 お母さん寂しいのかもしれないですね。 たくさん話し相手になってあげたら良いと思います。もちろんあなたの負担にならない程度で。

偉いね~

🙂
たんぽこ
私なんて、そんな風に思ってくれるだけで幸せだわ~ 家の事をわかってないみたいに思ってるけど、それってお宅の母親のルールだからね お米は内釜で研いでも大丈夫だし バケツなんて濡るのは当たり前だしね こんなに親思いの娘に対して当たりがキツイよね~ あなたが申し訳ない事をしたなんて、これっぽっちも思わなくていい 学費を出すのは当たり前、親なんだもの その気持ちだけで普通は嬉しいものなんだけどね〜 あなたが気の毒に思えるわ

くじけずに頑張って!

🙂
卵巻き
慣れないながらも手伝っている時にダメ出しされるとへこみますよね。 でもそこで開き直らずに、今からでもお母さんの役に立ちたいからどうすればいいか、と建設的に考えられるあなたは立派ですよ。   誰も、最初から効率よく家事をこなせる人なんていないものです。 炊事も掃除もいろいろと自分でやりながら試行錯誤や失敗を繰り返して、やり方を身に着けていくんです。 家事なんて特に、「自分のやり方」っていうものがあるんです。 料理の手順、お皿の洗い方、掃除のやり方、なんでも自分にとってやりやすい方法や、ここはこうしたい、といったこだわりの部分は人それぞれなんですよ。 お母さんの例で言えば、お風呂場のバケツが濡れるから嫌、でも、濡れたっておいとけばそのうち乾くしそんなのいちいち気にしない、っていう人だっているでしょう。 だから、誰かの家(=その人のテリトリー)で家事を手伝うのってほんとに難しいんです。 気にする人は、雑巾の向きまで気にしますから。 手伝いを頼むなら、全て自分のやり方を押し付けようとしてはだめですよね。 頼む側も、慣れないうちはある程度のことは目をつぶらないと。 その上で、ここはこうしたら良いよ、という具合に、家事を効率よくするための助言をしてくれるといいんですが。    今後も実家にお住まいで、家事のお手伝いをする機会があるのでしたら、まずお母さんと一緒にやってみてはどうでしょうか? そこでお母さんのやり方や、こだわりのポイントを学ぶ。 トピ主さんがこれから将来、独立したら、家事も仕事もすべてやらなくてはいけないので、今後のための練習、人生の先輩としてお母さんに教わるつもりでやってみたらいいと思います。 

これから家事を手伝えばいい

🙂
maruko
大抵の人は、大学に入って、時間に余裕があれば、自分で 料理を作ったり、掃除をしたり、洗濯をしたりするように なります。 遠方の一人暮らしになったら、好きでも嫌いでも、一人で 家事をやらざる負えないので、することになるんです。 トピ主は自宅通学なのですか? それだったら、今までのように、母親に甘えないで、いろんな 家事を、時間があったり、休みの時には、一緒にやりながら コツを覚え、一人でやれるように頑張れば、自然に上手に なりますよ。 家事を手伝えば、やり方や時間の使い方などが上手になる メリットも大きいので、頑張ってね。

役に立つのは今ではなく・・・

🙂
長曽祢虎徹
あなたは以前にお米の洗い方やお風呂場のバケツについて教わっていたのですか? 教わっていたのに、それができていなかったのなら、母親が怒ったのもわかります。 しかし、教えたこともないのに、知ってるのが当然という感じで怒ってきたのなら、 あなたの母親は未熟で浅はかなので、あなたが申し訳なく思う必要はありません。 学生の本分は勉学なので、 塾ばかりで家事を手伝わなかったことを気に病む必要はありません。 学生の本分は勉学なので、 まずは大学で勉学に励んで、就職して自立することに全力を注いでください。 「どうすれば役に立てるか」は、自立して稼げるようになってから考えてください。 自宅通学ならば、家事を手伝うこともしていくことになるかと思いますが、 最優先は卒業と就職で、まずは自立・自活することが、役に立つことだと思いますよ。

あなたの為に

🙂
りーず
母の役に立ちたいとは思わずに あなた自身の今後の人生の為に 一生懸命勉強して、 家事や生活まわりの後も学べば良いよ。 親が死んだら教えてくれる人なんか 誰もいないからさ。

大丈夫!

🙂
もうアラ還
合格おめでとうございます 頑張りましたね 家事の事はこれから覚えれば良いです お母様の言葉も これからの娘への 教えだと思いますよ 成人式や入学金 確かに沢山のお金が必要です でもね、それを生きたお金に換えるのは あなた次第です 大学は入学する事よりも卒業する事です この先 色々な事があるでしょうけれど 頑張って卒業して下さいね それがお母様への一番の孝行ですよ お母様の役に立ちたいと 優しいお考えのトピ主さんを 応援していますよ おめでとうございます

教えなかった親が悪いんだよ

🙂
みきこ
親の立場から言いますが。 最初にそれ教えるのは親の仕事ですよ。 見てたらわかるでしょってのは言い訳です。 見ててわかるのは、工程の全体像なんとなく、です。 それを一回やらせてみて、ここはこうだよ、と修正するのは良いですが、何もわかってないって怒るのは違うよね。 トピ主さんは、相手の言うことを素直に耳に入れられる人なのかな。 言うことを聞くのと、耳に入れるのは違うからね。 誰かに言われたこと、ちゃんと耳に入れて、言われたことを考えて、自分のものにしてね。 内釜で米を洗ってはいけない理由とか、メーカーによっては洗っていいとか、理由はネットで調べたらわかるよ。 これから一人暮らしになるのかな? 頑張ってね

レスします

🙂
トピ主様、あなたのお母様以上の年代です。 お母様はトピ主様がお一人暮らしされる事で家事のアドバイスをしていらっしゃるのでは? 母子だから言い方は強くなりがちですよね? 親子ですから申し訳ないとまで思わずに! 何を手伝って欲しいか聞いてみては? そして感謝の言葉は忘れずに。

大丈夫

🙂
さくら
気にしなくて良いですよ~ ほぼ、はじめてやったんですよね? 書かれた内容って、こだわりの強いひとの家事スタイルです。私なら気にせずOKとするレベル。 お母さんは家事にこだわりが強く、他の人にも同じにやって欲しいだけです。その気持ちは分かりますが、初めてやる人は言われなきゃ出来ない…何度かやらなきゃ出来ないのは自然なことです。 お手伝い出来た方が良いとは思いますが、学業第一ですから。無事に大学に入学したなら何よりです。 逆に、家事ばかりやって大学に落ちたら本末転倒でしょ。 少しキツい言い方だったかもしれませんが、そんな落ちこないで大丈夫です。 お母さんレベルの細かい家事出来なくても、問題なく生きていけますよ。

さきちゃんは優しいなあ

🐱
にゃる
先ずは 大学合格おめでとうございます 1年間必死に頑張って来た成果ですね さて、家事の手際が良くなかったのを怒られて      申し訳ない、って。。。 電気炊飯器を丸ごと水洗いしてぶっ壊したなら申す訳すら見つからないでしょうけれども(笑) ちょっとした失敗なんて誰でもありますから 落ちけまないでね 分からない事だらけだからお母さんどんどん教えて!  と言って次から挽回すれば良いだけだと思いますよ 家事は人それぞれですからね これからの学生生活やら何やら(家事含む)沢山楽しんでくださいね! 応援してます

これからこれから

🙂
元気を出して
結婚する前は大抵そんな感じです。私も結婚前は何一つ出来ないまま嫁に行きました。でも気が付いたら母親と同じことをしている自分に気付き、苦笑したもんです。 おかずの味も母と似ている。味を覚えているから自然に出来たんでしょうね。 入学後は一人暮らしですか?でしたらぜひ自炊で頑張ってみませんか?自宅から通学出来るならチャンスです。大学に入ればまた忙しくなるでしょうが、ちょっとずつ家事を覚えてお母様を助けてあげられると良いですね。

そんなに落ちなくても

🙂
かるがも親子
優しい、いい娘さんだと感じました。 先日まで受験生だったのですから、そんなに気に病むことはないですよ。 それに、家事の仕方って、これが正解というのはないと思います。 炊飯器の内がまでお米をとぐのはよくないと言われていますが、他の器に移すのは面倒だし、 している人も大勢いると思います。 私は、むしろ自分の方法以外を認めないという人が、少し苦手ですね。

気にしないで楽しい大学生活送ってください

🙂
今回は匿名で
お母様、更年期障害なのかトピ主さんが離れていくのが寂しくて八つ当たりしているだけだと思います。お母様が言っている内容はいちゃもんのような内容にしか思えません。 最近は炊飯器の内釜で洗ってもまったく問題ないと思うし、それ以外の内容も納得できないですね。 もともと、お母様はきつい言い方をするタイプですか。なんだか優しくないですよね。もし、トピ主さんが母親の今までの行動に疑問を持っているんだったら、今後はあまり帰省しないで楽しい大学生活を送った方がいいですよ。 お母様はトピ主さんに依存しているように見えます。へたしたら毒親のにおいもぷんぷんします。自分を責めずに、家事なんて一人暮らししてからネットで調べてやればいいんです。 今までの親子関係を見つめなおす良い機会です。幸せな大学生活送ってね。応援してます。

優しいね。

🙂
チャンプ
主さんは優しい娘さんですね。 うちの子なら私がそんなこと言ったらムッとして終わりかも…。 今までは勉強に必死だったのですから、これから家事を覚えていけばいいだけですよ。 お米を内釜で洗うかですが、前にもそんなトピを見ました。 それはトピ主さんは間違っていないです。メーカーも内釜で洗っても問題ないと言っています。(ただし手で洗うこと) 昔は別容器で洗う人も多かったようですが、今は内釜で洗う人が多いですよ。 バケツは次から外に出しておけばいいだけ。 まぁ、バケツなんてすぐに乾くのだからそんなに怒る必要ある?とは思います。 洗濯物干しは主さんが壊したのですか? そこはよくわかりません。 お母さんちょっとイライラしていたのかもね。普通に次から気をつけてね、でいい話だと思います。 主さんはほんと優しいので、手紙でもお母さんに今の気持ちをぶつけてみてはどうですか? お金をかけてもらってるのに手伝いも満足にできなくてごめんね、って。 お母さんが毒親でなければ、こちらも言い過ぎてごめんねって気持ちになるのではないでしょうか。

優しい思いやりのある人だね

🙂
山田
その気持ちを大事にしてください。ただでも、これからあなたのその優しさや思いやりを利用しようとする人が出てくるので、そこは気をつけてくださいね。必要以上に悪いとかごめんなさいとか思わなくていいんですよ。 これは親子関係でも同じです。 だって、あなたはやったことがなかったんだから何もわからないのも当たり前じゃないですか! その分お母さんがやってきてくれたことに対して感謝してるんですよね。 早口に出してお母さんに伝えればいいんですよ。恥ずかしければ手紙に書いて、これまでごめんねって言えばいいんですよ。そしてもっとしっかりできるように頑張るから、教えて欲しいと言えばいいんです。 あなたは、ほんとに素直で良い子ですね。 これからも頑張ってね。

そう思ってくれるだけで十分

🙂
うしみ
うちの子も受験が終わったばかりです。 勉強頑張って第一志望に合格してくれました。 これからもお金かかるけど、そのために貯金してるんです。 子供のためになんでもします。そのために生きています。 うちの子も家のことなんもできませんが、申し訳ないってそんなこと思ってくれるだけで もう充分です。 正直、家のことを手伝ってくれるより、勉強して希望の進路に進んでくれたほうが 何倍も何十倍も何百倍も嬉しいです。 その気持ち、大切にして欲しいです。 お母様にも充分伝わってると思いますよ。 子供には幸せでいてくれたら親は至上の喜びです。 生まれてくれてありがとう。 私の子供になってくれてありがとう、ですよ。 だからね、大丈夫よ。

あなたはえらい

🙂
イギリス人の妻
50歳母、2人の子供は大学入学を機に家を出ました。 一緒に住んでいる間はたのめば手伝いもしてくれたけれど、家事なんてろくにできなくて、家を出てやっていけるのかと心配しました。 実際には家を出て1,2年たつと別人のように成長し(笑)「お母さんのやってくれたことを当たり前だと思っていた。今では感謝してるし、お母さんの料理を食べに帰ってくるのが楽しみ」と言ってくれるようになりました。うれしかったなー(笑) あなたは家を出る前からお母さまに感謝されて、自分がいたらないとおっしゃっている。なんて素敵な子なんでしょう!おばさん感激です。そのままでじゅうぶんです。お母さまも同じだと思うけどなー。 ちなみに家事ですが、本当に十人十色です。あなたが自立すれば自分のやり方を見つけるでしょう。心配しないでください。

打たれ弱い??

😅
鉄の心臓
お母様の口調から、関西から西の方かな?と想像しますが、 怒られたというより、本来こうすべきだと教えてくれたんだと思いますよ。 インパクトを与えたいだけでしょう。 そんなに、へこまなくてもいいです。 この先、バイトや仕事で、怒られることいっぱいありますけど、 いちいち落ち込んでたら、命がいくつあっても足りません。 もう少し、頑丈なメンタルを持ちましょう。 寧ろ、「今まで出来なくてもよい環境に置いてくれてたことに気づいたわ。 おかげで勉強に専念できて大学には合格できたし、ありがとう。」 って、お母さんに言ってあげて欲しい。 そして、次からできるように、家事を覚えること。それには、 自分からお願いして、やり方を教えてもらう機会を作ってもらいましょう。 少しずつ、出来るようになればいいのですから、大丈夫。 へこんでる暇があったら、手伝え!って、お母さんに言われそうですよね。 頑張って!

もうすぐわかると思うけど

🙂
柴犬
よそのお母さんは、その程度のことでそこまで子供に思いつめさせたりしませんよ。 どれもその程度、たいしたことないマイルールの範疇のことばかりです。 違うやり方してる母親はごろごろいます。 それを追い詰めるように叱り、あなたがそこまで罪悪感を感じるのはかなり違和感感じる。 お母さんはいつも、自分のこと自分のお金のこと中心の人じゃないでしょうか。 学費の話を出してくるのは親として卑怯だと思います。 無条件に言われたとおりにする、でないと嫌われてしまう、お金出してもらったら猶更いいなり、と考えてると、自分で判断できず、おかしいとわかっていても、働くときも結婚するときも、つい命令する人のそばにいっていうこと聞いちゃう人になってしまいますよ。 役に立つ、というのはいいなりになるのとは違います。 どうぞ大学でいろいろ世間を学んで、本当の意味で世の中の役に立つ人になってください。

この時とばかりに…(笑)

🙂
果林
お母さんは受験の経験がありますか? たぶん勉強のことであなたに何もできないし言えないから、家事のことになるとこの時とばかりに居丈高になっちゃうんですよ(笑)ハイハイと立てて頼って、家事スキルだけは盗んで、さっさと自立しましょ。 学費のことを振りかざされてもねえ、じゃあ就職と同時に縁切るけどいいのかって話です。父さん稼げなくなったら死んでよねってレベルのくだらない話ですから、申し訳ないなんて真に受けてちゃダメ。たまに帰ってきたら、学食よりお母さんのごはんの方がおいしいとか言っておけば家庭円満です。親を転がすのも孝行ですよ。

素直ないい子

🙂
通行人
こんばんは!素直ないい子だと思いました。 ぼちぼち覚えて行きましょうよ。 私など左から右に抜けちゃってけろっとしています。

お母さんの気持ちわかります

🙂
ねこねこ
合格してもまた出費。 もう、うんざりするんです。 受験も終わったなら 対人 として付き合いたいんです。 お母さんだっていたわってほしい。ありがとう。と気持ちをしっかり伝えてください。

寂しさと心配ですよ、それは。

🙂
ねこ
お母さん、もうトピ主さんは一人立ちするのか、春からは家にいないのか、とか思って寂しいんですよ。そして、多分心配なんですよ、この子、何も分かっていない、これで一人暮らし出来るんだろうか、飢え死にするんじゃないか、と。だから、口調がきつくなるんです。 トピ主さんのトピの文章からも、素直で優しいトピ主さんの人柄が伝わってきます。それをそのままお母さんに言ったらいいと思います、いままでのこと、勉強に専念できたこと、とても感謝してます、お金の負担申し訳ないと思っています、それを糧に大学での勉強頑張ります、でも、今まで勉強だけで確かに家の手伝いろくにしていませんでした、それは後一ヶ月頑張ります、家事を身につけます、でも、確かにやり方わかっていないので、変だったら教えてください。でいいのでは? 私的には、お米を内蓋で洗う、バケツをどけない、は、問題ないと思いますけど。

申し訳なく思う必要はないですよ

🙂
もりぞう
それは、旅立つ貴方へのお母様からのエールです。一人暮らしをするんですよね?ひとり立ちするにあたりあとわずかな時間となった今、お母様が教えてくれているだけです。言い方は多少きつかったかもしれませんが、申し訳思うことはないですよ。家を出てからでもいくらでも恩返しはできるので、すぐに一人前になろうと焦る必要もないです。 私も大学から地方で一人暮らしを始めました。主さんのこれからの生活が良い物になるよう、心からお祈りしています。

家庭科で習うことです

🙂
通りすがり
皆さん絶賛の嵐ですが、お米研ぐとかお風呂場掃除するって小学生の夏休みお手伝いレベルでしょう。トピ主は本当にしたことなかったんでしょうか?それはありえません。少なくともお米の研ぎかたは小学校の家庭科で習うからです。家庭科実習で実践します。学校では炊飯器の釜は使わないこと、ボウルで研いでざるに上げておくことを教えます。教えてもらったことを覚えていませんでしたか? トピ主が叱られたのは、主要教科ではない家庭科をないがしろにしたことが原因だと思います。今からでも遅くないので、きちんと学校で習ったとおりに家事をしましょう。微積分は日常生活では使いませんが、家庭科は日常生活に直結します。進学したら下宿先を汚部屋にせず、コンビニ弁当の日々を送らないためにもね。

大丈夫よ

🙂
hanako
うちにも高2の娘がいます。 最近学校に行けない事が多々あり、昨日も家に居ました。 すると「カレーが食べたい。一緒に作るから材料買って」と。 久しぶりに娘とキッチンに立ちました。 いつも手伝わなくてごめんね。 あと1年、少しは何か作れるようになるねと。 確かにお手伝いはして欲しい。 でもしないならしないで、死ぬわけじゃない。 家が汚部屋に様変わりするわけではない。 勉強に忙しい学校に行ってるし、部活もまだまだあるし、その後お弁当を抱えて塾にも行ってる。 毎晩22時に帰って一息ついてる姿を見ると「弁当箱お母さんが洗うよ」と言ってしまうハハです。 少しずつ、自分のペースで出来る事を増やしたらいい。 母親である私自身も、子供たちには家事や生活の知恵を教えてきませんでした。 フルタイムで働いてたので「教えていたら家事が終わらない」だったんですよねえ。 そのツケが今まさに出てきてます。 でも子供が悪いとかではなく、生活の中にそう言った教育を織り込んでこなかった私の結果です。 1人暮らしや結婚したら苦労するだろうな~と思うと、多少可哀そうな事をした気持ちになります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧