本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫が女性から手作りお菓子を。心狭いでしょうか?

夫が女性から手作りお菓子を。心狭いでしょうか?

レス24
(トピ主 0
🤔
ぼち
ひと
初めて質問します。不手際がありましたらご容赦下さい。 バレンタインに夫が女性から手作りのお菓子を頂いてきました。(女性は私も面識のある方です) お世話になった方なので自然と受け取ったようですが、妻としては手作りということでモヤモヤしてしまいました。 受け取って違和感を覚えない夫も夫ですが、女性の方も既婚男性に手作りを渡すのはどうなのかなと感じてしまいました。 一般的にはどう感じますでしょうか。 ぜひ皆様のお考えを教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

発想の転換

🙂
もらったら嬉しい妻
お菓子や、パン作りが好きな人は、皆に配りたいんですよ。 食べて欲しい!だけの純粋な気持ちです。 旦那様がもてると思ってるのは妻のおごりです。 世の中の女性は既婚者は眼中にありません。 だから、ご心配なくです。

うーん

🙂
わかめ
結婚20数年過ぎたものです。 まだ新婚さんだったら私もモヤモヤしたかもしれないけれど、40代になった今の私は特に何も思わないです。 そもそも私の夫は、受け取りはするけど私に「これ、もらったけど食べる?」と、私に食べるように言ってきます。 でも、手作りのものだと知ったら、申し訳ないけど私は食べられません。 今どき手作りって珍しいですね。 ああでも、もしその手作りを夫が食べて、めちゃくちゃ褒めだしたら、ちょっとは「ん?」とは思うかもしれないです(笑) 主さんは新婚さんでしょうか? もし主さんの夫が、手作りチョコを主さんが嫌がるのを知っていたら、主さんには報告しないでしょう。 コソコソと隠されるより、ずっと良いと思いますけどね?

お返しどうしよう

🙂
ウィンドミル
手作りか~。。。って感じです。 私がトピ主さんの立場なら、おもしろくないと感じると同時に、 いただいた方は相当変わった人?世間ずれした人?なのかなと推測します。 あげた方は、多分他意なんてなくて、単純にバレンタインを少しでも安くあげたい (生活費が圧迫するから)ということかなーと推測します。 女が手作り品を持っていくとき・・・どうせ大して考えてやってませんって。 手作り神話なんて、昭和の遺物ですよ。むしろ相手に関心がないからできたのでしょう。 そんなに気張らなくても、義理チョコなんだし、ちゃっちいチョコでもいいのに、 なんならコロナ禍なのでなしでもいいのにと第三者から見たら思いますが、 その会社の雰囲気とか、いろいろあって考えた挙句、手作りに至ったんじゃないかなと。 私も、独身の頃に会社の圧がすごくて、バレンタインのチョコを毎年買うのが大変でした。 2月は生活が苦しかった思い出があります。 ただ、手作りしようとは全く考えつきもしなかったけど。 ホワイトデーのお返しに悩みますね。

過剰反応だよ

🙂
猫好き
別に何とも思いません。 バレンタインに近いから、いつもお世話になっている人へ手作りチョコを配ってただけでしょ。 嫌ならこっそり処分すればいいし、そうじゃないなら有難く頂けばいいと思います。 他にその女性のことで浮気など思い当たる節があるならともかく、そうじゃないのに勝手にモヤモヤされても面倒くさい。 本当にやましい関係を求めているなら、堂々とバレンタインのやり取りなんかしないよ。 うちの母のパート先でも、既製品のチョコをバレンタインで渡す習慣があったそうですが、「俺はこういうのは受け取れない」っていう既婚者もいたようです。 パート仲間は皆、「はぁ?皆にあげてるから、あの人にも渡しただけなのに何なの」「誰もあの人に気がある訳じゃないのにねぇ」って反応だったそうです。 聞いた私からすれば、お返しが面倒だからそういうのは一切やめようって話だったのかもしれないけどね。既製品や手作り問わず、貰いたくないって人もいるし。 ただご主人がチョコを断ったことで、うちの母親ならびにパートさんがたのように影で色々と言われてもいいの? 面倒事が嫌なら適当に受け取って、ホワイトデーに皆に合わせてお返しするだけでしょ。 断るなら、断り方はトピ主さんも一緒に考えなければね。男性は言葉足らずなことが多いから。 トピ主さんにとっては素敵なご主人でも、正直、他人から見れば全く興味ないです。 明らかにトピ主さんが過剰反応だと思います。

別に…社交辞令として捉えますが…

🙂
花火
ごめんなさい。 私は渡して来た人が、 自分でも知っている人なら 別に何も感じません。 逆に、ご主人に手作りを 渡したとしても、 「ご家族で食べてね」的 なんだろうな。って感じ に捉えますが・・。 (私が呑気すぎ?)(笑) なので、3月のホワイトデー には私も手作りしてその女性に 旦那から渡させるか、 私がお返し物を買って、 剥がせない様にシールで 「この間は有難うございました」 と一言書いて(油性)旦那に渡させ ます。(笑)

ナシですね

🙂
Y
既婚男性に手作りのお菓子をあげるなんて、私なら考えられません。 お互いにやましいところがなくても奥さんの立場になってみれば嫌な気持ちになるだろうと思うからです。 ちなみにご主人とその女性はどういう関係ですか?会社の後輩とか? どちらかと言えば、もらってくるご主人よりもそんなものを作って渡す女性の方が理解できませんね

どんなお菓子?

041
匿名
そのお菓子は、トピ主さんのご主人の為に特別に作った様なお菓子だったのですか? それとも、クッキーやチョコなど、バレンタインに配る様なちょっとしたお菓子ですか? ご主人は、バレンタインだから深く考えず受け取っただけでは? どうぞと言われて結構ですなんて、礼儀として言えないと思いますよ。 手作りだからどうとか、私は思わないですよ。 作る事が好きな人って、誰にでも手作りをあげたりしますよ。 貰っても食べたりはしませんけどね。 そんなにヤキモチを妬くほどの事ではないと思いますよ。

特には気にならない

🙂
めんどくさがり
バレンタインの義理チョコ、友チョコの類ですよね。 お菓子作りの好きな女性なら、手作りを渡すこともあるのでは? うちの夫の職場にも、毎年手作りチョコケーキを配る女性がいるそうで、大きなデコレーションケーキや、カップケーキ9個(デコレーションケーキの空き箱に丁度並ぶという理由)を持ち帰った年もありました。 手作りだから日持ちし無さそうだけど、夫婦ふたりで3日かけて完食しましたよ。 他にも、手作りではないけど夫にだけ違うチョコや、旅行などのお土産を別にくれる女性もいるそうです。 たとえ他所の女がちょっかいかけてきたとしても、夫がなびかなければ妻の私がいきりたつ必要はありません。 それよりも、そのやりとりによって夫が職場の人と円満に、仕事をしやすくなるのであれば、むしろ歓迎しても良いくらいだと思っています。 ホワイトデーのお返しは、夫が自分のお小遣いで用意しています。 私にお返しのケーキやクッキーを焼けと言わないのだから、ますます無問題です。

手作りはちょっと…

😅
詠み人知らず
私もトピ主さんの立場だったら、モヤモヤした気持ちになると思います。 既婚者に手作りお菓子を贈るのは あらぬ誤解を招きそうなので、思慮が浅い方なのかなという印象です。 ただ、もともとお菓子作りが趣味であれば、手作りお菓子を贈ることがその方にとっては普通なのかもしれません。 コロナ禍なので手作りを贈るのはどうなのかな、という気もしますが。 ご主人から「妻と美味しくいただきました」とお礼の言葉を伝えてもらえれば、変な意図があったとしても良い牽制になるのではないでしょうか。

どうも思わないです

🙂
ポチ
ご主人は、貰って帰ったお菓子をどんな様子で主さんに見せましたか? 主さんに見せたということは、何もやましい気持ちは無いからですよね? やましければ帰る前に食べてしまうなりで隠しませんか? うちの夫が手作りのお菓子を持ち帰ったら、普通にテーブルに置くだろうな。 〇〇さんの手作りだって と言うかもしれないけど、私はそうなんだねと思うだけですね。 お菓子作りが好きな人なのかな〜って。 もしも、バレンタインに貰ったものを夫が隠していたことを知れば、当然疑いは生まれることになります。

何が問題なの?

🙂
かぱ
どこに問題点があるのかわかりません。 貴女が知っているという事は、夫とその女性が隠れてやっているわけでもない。 バレンタインデーのお菓子という事も知っている。 ただ単にその女性がお菓子作りが得意だったのでしょう。 多分 他にも配っているんじゃないですか?

えーと。

🙂
はる
それが手作りでは無い若しくは、男性からの物だったら何とも思わないのですか? ただの嫉妬にしか思えないです。苦笑

何も思わない

🙂
まー
その人すごいね!手作りが好きなのかな〜、としか。 たまにいるじゃないですか、手作りしたお菓子、皆さんでどうぞ〜!みたいな。 学生時代は、友チョコ作りで、徹夜してチョコ作って紙袋何袋も持って登校する子もいました。 その延長なのでは? 私はよく知らない人の手作りは食べないけど、夫がもらった分は手作りだろうが既製品だろうが、好きにどうぞ、と思います。

ではどうしろと?

🙂
おしるこ
>受け取って違和感を覚えない夫も夫ですが、女性の方も既婚男性に手作りを渡すのはどうなのか では、ご主人はどうすればよかったのでしょうか。 面識がありお世話になっている女性から、「バレンタインです、どうぞ」と差し出された物を見て、明らかに手作りだと分かったのなら受取を拒否しろとでも? あるいは、開封して手作りだと分かったら、手作りなのでいただけませんとつき返せとでも? モヤモヤするなら、正しい対応方法をご主人に教えてあげてください。 いえ、私も知りたいです。 コロナ禍の昨今、そういった面で家族以外の人に手作りの料理やお菓子等を差し上げるのは控えようと、そう思う人が多いと思いますが、正直、気にしない人は気にしないと思いますし、お菓子作りが得意な方なら、得意だから、お菓子作りが好きだからという観点だけにおいて、作って差し上げるという方もいられると思いますよ。 いい大人が、人様に差し上げようと思うくらいなのですから、それなりに腕にも自信があるのでしょうからね。 トピ主さんの気持ちも分からなくはありませんが、でも、何でもない時ならともかく、手作りか既製品かに関わらず、バレンタインという場面において、差し出された物を受け取らないとう選択肢は、余程のことがない限り、ないと思いますよ。 まあ、心配ならホワイトデーのお返しは、明らかに妻が選びましたと分かるような、男性はなかなか知らないであろうお店の焼き菓子等に、家族で美味しくいただきましたとでも、トピ主さんからだと分かるメッセージカードでも添えて送ればいいのではありませんか。

夫に違和感を覚えないでほしいです

🙂
既婚おとこ
私も手作りのお菓子を貰ったことはあります。 「お菓子作りが好きなんです」と言ってました。職場の同僚ですし、自然に受け取りました。 妻に伝えましたし、どういうものか見せました。同僚であって、あやしい関係ではないからこそ出来ることだと思います。あやしければ、そんなこと妻には言わないと思います。 お世話になった方(トピ主さんと面識にある方)から手作りをもらった。それを妻に報告した。 これのどこに問題があるのでしょうか?。「手作りならいらないです」なんて言えませんよ。 トピ主さんならどうですか?。 お世話になった男性から「手作りしたんです」と言われて渡されたら。 「私、結婚してるんです。既婚女性に手作りはいらないです」と言えますか?。 夫の立場としての意見ですが、こんなことで夫に違和感を覚えないでほしいと思います。 トピ主さんの夫と同じかはわかりませんが、以下は、あくまでも個人の意見です。 この思い(違和感)を夫に言ってしまうと、今後、夫は”お世話になった方”のことだけでなく、女性から頂いたことや、女性が絡む話はしなくなると思います。妻に話すと面倒だから。何もやましいことなんてしていないのに。

今時なしでしょ

🙂
今回は匿名で
コロナ前くらいから、手作りはせいぜい高校生の友チョコもしくは本命彼氏から言われて作る以外では好まれないと思います。 ご主人に他の人にも手作りをあげていたか確認しましたか。自分のお菓子作りに自信があって、販売できるくらいの実力ならばまだしも、このご時世正直気持ち悪いです。 私は友達からももらいたくないかな。 ホワイトデーには妻から手作りのものでもイヤミで渡したらどうでしょうか。主人がお世話になっています、等をけん制の意味で書いて。 いずれにせよ、いまどき手作りはなしです。

奥さんも知っているから渡したのでは?

🙂
ホワイトデー
男性だけではなく、その人の奥さんも知っているから渡したのではないでしょうか? おそらく、渡した人は「知らない人の手作りだと奥さんがやきもち妬くかもしれないけど、私は知り合いだから大丈夫」と思ったのではないでしょうか? 夫婦共通の知り合いならば「◯◯さんの手作りだって」「すごいね、美味しいね。お礼言っておいてね」の夫婦の会話で終わると思ったのではないですか? もしどうしても牽制をしたいなら、ホワイトデーにトピ主さんが「夫にお菓子を頂いたのでお礼です」と言って何か贈ってはどうですか?

皆に配ってる

🙂
既婚
って可能性は? 今って、バレンタインは同性の友達にもあげるもの、らしいですから。 相手が若いなら、その可能性もありますよ。 ただ、今のご時世、違う意味で手作り品は遠慮したいというのは分かるけど。 他にも男性社員があるのに他にはあげてなくて、主の旦那さんにだけ!あげてるなら、好意があるのかもしれないけど、そんなに気にすることかな。 帰って奥さんに貰ったことが分かることは、その女性も分かってることだから、もし、主の旦那さんに気があるとか、何かやましいことがあるなら、そういうのは逆に違う方法でコッソリ分からないようにするだろうから、そこまで気にする必要はないのでは。

うちなら万歳三唱!!!

🙂
30代前半5児の母
学生結婚だった我が家は当時主人は凄くイケメン高身長でした。でも結婚すると私もですが面白いほどに太りました。なので手作りなんて頂いた日にはこどもたちも含めて万歳三唱ですね!でもそれは主人が家族大好きだというのを会社で公言しているし、態度もそうなので安心して出来ることなんだと思います。 トピ主さんはいかがですか?

捨てる

🙂
サクラペン
モヤモヤをはっきり受け止めて悩む前に、辛い「モヤ?」ぐらいでゴミ箱に捨てますよ。 すみませんが、このご時世、手作りはバレンタインでなくとも気持ちの良いものではありません。人の手で食べ物を作るって。家族とか恋人とか、ごくごく親しい友達同士にとどめてほしいものです。ましてコロナで衛生にこれほど気をつけている時です。 私は最近職場の方に手作りケーキを頂きましたが、「ありがとうごめんなさいコロナ禍だから無理なんだ」と心の中で唱えながら捨てました。 「お気持ちだけ受け取って、コロナのこともあるし捨てようね…。でも作ってくれたことはありがたいね。感謝したいね。ホワイトデーはなんのお返ししようか。簡単なものでいいねぇ。」ともらった夫の気持ちも汲み取りつつ、感謝もしようねと伝え、捨て(笑)、(でも感謝の気持ちを持つことで罪悪感を相殺)、ホワイトデーのことに意識を向けさせて終わりです。 お中元やお歳暮、年賀状などの会社内のお付き合いに等しい、と言う態度を崩しません。 そして心の中では「手作りチョコに多少の気持ちがあったかもしれないけど、妻が全部管理しているんだからそりゃこんな扱いになるわね。お疲れ様。」と思います。 夫さんが「味を聞かれたらどうしたらいいの」と言ってきたら、「俺甘いもの苦手だから、妻に上げちゃった。」、または「妻と二人で食べて美味しかったです」と言ってもらうのが良いでしょう。

バラ撒きなら気にしない

🙂
ガトー
友チョコみたいに手作りのお菓子をバラ撒きで配ってるなら全く気になりません。 手作りで夫の一人のために作りましたと言われたらさすがにどういう意図なのかな?とは思います。 「面識がある」が、それなりに親しいのなら「奥さんもどうぞ」という解釈ができるかもしれないのでまだいいかもしれません。 ご時世的に手作りはどうなの?という気持ちはありますが、ばら撒きが手作りであっても全く疑問に思わないし、旦那さんが変にそこで意識してモジモジしだしたら余計嫌じゃないですか? あっさり受け取ってる位の鈍感さの方がいいかも。 自分が作る側だとしても同じで、ばら撒きなら既婚も独身も関係なく渡すし、一人の男性に渡すなら手作りは避けます。

手作りのお菓子は

🙂
匿名
安く出来て、たくさん配る事が出来るのです。 だから、トピさんのご主人に対して深い気持ちはないですよ。

ご家族でどうぞってことですよ

🐤
しらす3
そういうものは。 どういう意図で?って疑念を抱く方もいるようですが、既婚だと知っていて妻とも面識あり。 バレンタインをチャンスとして手作りお菓子で愛の告白、しかも既婚者相手に。知人がそんな計画するような人である可能性は、ゼロでないにしてもかなり低いと思います。 昔、父も個人のお宅に訪問する仕事をしていて先方の奥様から手作りのお菓子や自家製カレールーなどの食品、趣味のインテリア小物などなどよくお土産に持ち帰っていました。 母はいつも丁重にお礼を言って、家族で有難く頂いていましたよ。 こういう時にわーわー言う奥さんになると子供すぎて自分のことしか考えてないと夫は幻滅すると思います。 そして以後は決して妻に知らせないようにするが何かの拍子に妻が発見して怒り、喧嘩になる。妻は常に疑心暗鬼、夫は冷めまくり。 という悪循環しかありません。

昔は私も

🙂
いもけんぴ
やっていました。男性に、ではないですが、職場に。 米国の学校にいたので、週末ドーナツやケーキ差し入れ感覚? 結婚したあと、主人の職場に(主人経由で)手作りケーキを差し入れていたら、主人は喜んでくれましたけど(職場の方も喜んでくれたと聞きましたけど) 私の叔父叔母から、きちんとしたものが良いと指摘され、手作りは学生までなんだな、と理解しました(笑)それ以降は、きちんとしたとこで買っています。オリジナリティは、ゼロ。オリジナリティは、(主人や友人)特別な人だけにしています。 あと、職場で手作りは、女性は厳しい目で見る、と聞いたことがあるので、バレンタインの差し入れも、ちゃんと買ったミニ箱をオフィスに並べるだけ(いつもお世話になっています、お1つどうぞ。○○より、というメモを添えて)にしました。 手作りや、豪華なものは別の意味合いをもたせるんですよね。若い子は、わからないんじゃないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧